Какие причины вызывают синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы – это совокупность довольно болезненных и назойливых ощущений, затрагивающих ягодичную область. Боль может транспортироваться также в зону паха, отдавать в бедро и даже в голень, но начинается синдром всегда именно с ягодиц.

Блокада грушевидной мышцы

Грушевидная мышца – треугольная мышца, расположенная в глубине ягодицы. Под ней находится седалищный нерв. При патологическом спазме мышцы седалищный нерв ущемляется или сдавливается, что приводит к болям, ограничению движения бедра и др. неприятным симптомам.

Причины возникновения синдрома – остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника, травмы поясничной или ягодичной области, напряжение или растяжение грушевидной мышцы при физических нагрузках, переохлаждение, неправильно проведенные внутримышечные инъекции.

Блокада грушевидной мышцы проводится в положении лежа на животе. Врач обрабатывает кожу  растворами антисептиков и определяет точку введения лекарств. Затем послойно  выполняется анестезия кожи и подкожной клетчатки, и только потом проводится собственно блокада. В выбранную  точку врач вводит  шприц в тонкой иглой на глубину 6-8 см. В некоторых случая блокада проводится передним или боковым доступом. Метод проведения, а также тип и объем вводимого препарата врач определяет индивидуально.

Синдром грушевидной мышцы и другие причины сдавления полового нерва

Поэтому при наличии у пациентки хронических тазовых болей, помимо стандартного урологического или гинекологического обследования, необходимо оценить состояние нервов тазового дна,  первую очередь пудендального (полового, срамного), и исключить их патологию (аксонопатию и пр.).

Пудендальный нерв исходит от 2-4 крестцовых позвонков, сначала покидает полость малого таза, а затем возвращается в нее под грушевидной мышцей, которая, как мы  уже сказали, может вызывать компрессию (сдавление) нерва при нагрузке или во время полового акта. Кроме сдавления, нейропатию полового нерва могут провоцировать следующие состояния:

  • повреждение во время родов из-за длительного стояния головки;
  • хроническая травма вследствие езды на велосипеде или лошади, перелома костей таза;
  • ожирение;
  • курение;
  • пассивный образ жизни;
  • артриты;
  • психические заболевания.

Как установить диагноз?

При нейропатии пудендального нерва характерны жалобы на односторонние боли в промежности, усиливающиеся при ходьбе, в положении сидя, при дефекации, половом акте (диспареуния), позывах на мочеиспускание.

Также может появиться неприятное чувство онемения или жжения, усиливающееся в положении сидя и уменьшающееся – стоя. При трансректальной пальпации (ощупывание через задний проход) седалищных костей боль усиливается с одной стороны.

Жалобы пациенток с повреждением полового нерва могут напоминать заболевания нижних мочевыводящих путей, для их исключения требуется детальный неврологический осмотр.

Читайте также:  Гепатит С: профилактика, симптоматика, диагностика

Осложнения и побочные эффекты

Любая разновидность блокады несет риск появления осложнений, особенно если сделанный укол был произведен неопытным врачом. Наиболее часто встречаются следующие реакции:

  • Токсические — возникают при неправильном подборе дозировки или концентрации лекарства, а также при случайном попадании препарата в сосудистое русло. Могут проявляться как небольшим головокружением, так и комой — в зависимости от серьёзности ошибки врачей.
  • Аллергические — могут проявляться незамедлительно, даже при введении минимальных доз, обычно характеризуются падением артериального давления, затруднённостью дыхания, в критических случаях — остановкой сердца, или спустя несколько часов после укола — тогда они выражаются в высыпаниях на коже, зуде, отёках.
  • Травматические — различаются в зависимости от области повреждения: если поврежден сосуд, то возможны гематома и кровоподтёк; если нерв, то происходит нарушение чувствительности, в т. ч. может быть онемение ноги, руки, участка спины и нарушение двигательной функции; если плевральной полости, то возникают боли в груди, наблюдается поверхностное и ослабленное дыхание, уменьшаются размеры лёгких; если брюшной полости, то велика вероятность нагноения, требующего хирургического вмешательства.
  • Воспалительные — возникают при занесении инфекции, наиболее опасными являются менингит, остеомиелит, периостит.
  • Местного характера — могут возникнуть при неправильной технике выполнения, неверно подобранном лекарстве или смеси, при использовании просроченных медикаментов. Проявляются усилением болевых ощущений, отёками, воспалением, некрозом тканей.

Диагностика

Несмотря на широкую распространенность, патологию довольно сложно диагностировать. Чтобы выявить нарушение, нужно провести ряд тестов. Чаще всего врачи проводят такие виды обследования:

Диагностика
  • пальпация – при этом нужно уделить внимание большой бедренной кости, крестцу, подвздошному сочленению;
  • магнитно-резонансная томография;
  • контроль состояния мышцы в состоянии движения;
  • инъекция новокаина в пораженную мышцу и проведение мануальных тестов;
  • рентгенография поясницы;
  • простукивание молоточком ноги и оценка реакций.

Лечебная физкультура

Основной прием, которым может быть побежден синдром грушевидной мышцы – упражнения, выполняемые регулярно. Гимнастика направлена на расслабление спазмированной мускулатуры, активизацию всех мышц вокруг грушевидной и связанных с ней. Обязательное условие: выполнять заданные движения строго в перечисленном порядке:

  • больной ложится на спину, сгибает ноги в коленных суставах, сводит/разводит колени. При их соприкосновении требуется толкать одно колено другим энергично и активно, сменяя по очереди объект приложения усилий. Каждое давление должно длиться несколько секунд;
  • больной ложится навзничь, плечи прижимает к полу. Одну ногу он выпрямляет, вторую сгибает в колене. Противоположной к согнутой ноге ладонью он прижимает колено к полу через вторую конечность. Удерживаться в таком положении нужно как можно дольше, минимум полминуты. Затем упражнение повторяется со второй ногой;
  • для растяжки грушевидной мышцы пациент, лежа на спине, сгибает ноги в коленях и держит их на весу. Пострадавшая конечность закидывается на здоровую, как будто нужно лежа сесть в позу «лотос». Руками больной обхватывает бедро опорной ноги, тянет ее на себя. При этом упражнении грушевидная мышца растягивается, становится более эластичной, менее склонной к спазмам;
  • пациент должен сесть, ступни расставить пошире, согнутые колени соединить. Одной рукой он опирается на кушетку, вторую протягивает вперед и начинает подниматься. Когда локоть выпрямлен полностью, помощник (в этом упражнении без него не обойтись) за свободную руку помогает больному выпрямить тело полностью. На этом этапе колени размыкаются;
  • следующее упражнение выполняется стоя. Для него нужно обзавестись эспандером либо очень плотной эластичной лентой. Один конец приспособления надежно крепится к любой жесткой опоре, второй накидывается на стопу с поврежденной стороны. Пациент становится к опоре боком и с усилием, преодолевая сопротивление эспандера, отводит ногу вбок на максимально доступное расстояние без сгибания колена. На место ногу надо возвращать медленно, сдерживая давление эспандера и получая противоположную нагрузку на нижнюю конечность.

Специалисты по лечебной физкультуре больным с синдромом грушевидной мышцы рекомендуют делать упражнения трижды в сутки. До выздоровления советуют отказаться от любых других тренировок или снизить их интенсивность.

Лечение

Для улучшения состояния больного и снятия мышечного спазма в первую очередь необходимо убрать факторы развития болезни: отказаться от активного занятия тем видом спорта, который привел к развитию диагноза, обеспечить комфортное и удобное рабочее место, правильно и не длительно сидеть.

В дальнейшем выбор тактики ведения больного зависит от клинической картины, выраженности симптомов и степени нарушений. Применяют комбинацию медикаментозной терапии, физиопроцедур и мануальной терапии.

Медикаментозная терапия

Часто для этого применяют нестероидные противовоспалительные средства, например Диклофенак, Мовалис, Индометацин.

Они обладают сильным противовоспалительным действием и способствуют снижению боли.

Катадалон применяют при синдроме сильной острой боли для быстрого ее купирования. Также с этой целью назначают кетанов и другие сильно действующие обезболивающие медикаменты. Такие препараты не рекомендуется принимать продолжительно из-за пагубного воздействия на слизистую желудка.

Тейпирование является альтернативой медикаментозному лечению, но при условии правильного его применения. Метод основан на фиксировании мышц в физиологическом положении, благодаря чему купируется боль и восстанавливается чувствительность.

Лечение

Для снятия спазма используют различные миорелаксанты и спазмолитики. При стойком выраженном болевом синдроме врачи делают блокады обезболивающими препаратами: глюкокортикоиды, новокаин и другие, которые вводят в пораженные участки. Рекомендуется вводить средства с пролонгированным действием для обеспечения длительного противовоспалительного и обезболивающего эффекта.

Важно! Применяемые препараты обладают рядом противопоказаний, поэтому их использование возможно только после консультации с врачом, строго соблюдая инструкцию.

Компрессы

Для облегчения состояния больному могут назначить лечебные компрессы на пораженную область. Наиболее часто применяют компрессы на основе димексида, кортикостероида и анестетика. В полученном растворе смачивают бинт или марлю, сложенные в 4-6 раз, и прикладывают на 30 минут на ягодично-крестцовую область. Для предотвращения ожогов рекомендуется перед нанесением компресса обработать кожу любым жирным кремом, например, детским или вазелином. Также применят компрессы из лечебной грязи.

Читайте также:  Можно ли купать ребенка после прививки акдс и полиомиелит комаровский?

Физиопроцедуры

С помощью физиотерапевтических процедур удается улучшить состояние мышечной ткани и седалищного нерва, обеспечить нормальное кровообращение и трофику конечности. Для этого больному могут назначить следующие процедуры:

  • электрофорез;
  • лечебные ванны;
  • грязелечение;
  • ударно-волновая терапия;
  • лазерная акупунктура.

Для достижения результата важно пройти полный курс физиопроцедур, продолжительность и интенсивность которого определяет лечащий врач.

Другие способы лечения

Мануальные терапевты во время процедур воздействуют на пострадавшие участки, восстанавливая их и улучшая кровообращение и иннервацию.

Также для быстрого снятия спазма и релаксации рекомендуется лечебный массаж.

Для достижения результата важным является соблюдение техники выполнения массажа, так как из-за глубокого расположения грушевидной мышцы на нее достаточно тяжело воздействовать.

Рефлексотерапия также широко применяется для купирования синдрома. Наиболее часто назначают иглоукалывание, вакуумные и лазерные акупунктуры.

Лечение

Помимо этого, после улучшения состояния больного и снятия спазма рекомендуется выполнение лечебно-физической культуры (ЛФК) и специальной гимнастики. Врач-реабилитолог поможет пациентам подобрать наиболее эффективный комплекс упражнений, который укрепит организм и предотвратит рецидив.

С помощью комплекса упражнений по Уильямсу удается равномерно распределить нагрузку на позвоночники, что способствует улучшению состояния грушевидной мышцы.

Лечение в домашних условиях

Одним из распространенных народных способов лечения синдрома грушевидной мышцы – самомассаж ягодичной области с помощью теннисного мячика. Но из-за глубокого расположения мускулатуры выполнять его сложно и опасно, так как во время процедуры неспециалист может повредить нерв или сосуд, усугубив течение болезни.

Важно! Самолечение, включающее в себя попытки прогреть пораженную область недопустимо из-за близости расположенных внутренних органов малого таза и риска увеличить воспалительный процесс.

Профилактические меры

Некоторые меры, позволят избежать длительной реабилитации, и дорогостоящего лечения. Особенно это актуально для людей, которые имеют склонность к заболеваниям поясничного отдела:

  • следует избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • внимательно относиться к здоровью (при первых признаках радикулита обращаться за помощью);
  • избегать переохлаждений;
  • стараться долго не находиться в одной и той же позе, не смотря на ее комфортность.

Возникновение синдрома грушевидной мышцы всегда сопровождается целым рядом дискомфортных ощущений, но качественная диагностика позволит начать своевременное лечение, и свести проявления к минимуму вплоть до полного выздоровления.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье