Какие прививки нужны для работы в общепите

В последнее время появляется всё больше родителей, которые задаются вопросами: вакцинировать ли своего ребенка, насколько опасна вакцинация и каковы могут быть последствия прививок и в то же время насколько опасен или безопасен для ребёнка отказ от прививок вообще. Разобраться в этих вопросах, а также принять решение делать или не делать своему малышу прививки каждому родителю придётся самостоятельно. В этой статье мы не будем рассматривать медицинский аспект этого вопроса.

Можно ли отказаться от прививки

Медицинское обслуживание в Российской Федерации – добровольно и не имеет принудительный характер. Даже в ситуациях, угрожающих жизни пациента, случаются отказы от врачебной помощи. Прививки, в большинстве, не относятся к процедурам, отказ от которых влечёт угрозу здоровью или жизни.

Можно ли отказаться от прививки

Самые распространённые причины отказа от прививки:

Можно ли отказаться от прививки
  • информация, почерпнутая из социальных сетей и форумов в интернете, с циркулирующими в подобных сообществах «страшилками», преувеличивающими негативное воздействие вакцин на организм;
  • приверженность религиозным культам, многие из которых внедряют в сознание их адептов понятия, бытовавшие сотни лет назад, когда человечество ещё не имело суммы знаний, накопленных в связи с развитием науки;
  • чрезмерная самонадеянность и пренебрежение здоровьем детей, связанные с малой распространённостью многих заболеваний;
  • неправильно интерпретируемые последствия вакцинации – недомогание, повышение температуры, капризность привитого ребёнка в течение 2-3 дней.
Можно ли отказаться от прививки

Можно ли отказаться от прививки

Чем бы ни обосновывались опасения по поводу прививок, законодательство РФ предусматривает право отказаться от прививки взрослому человек либо написать такой отказ в отношении ребёнка, не достигшего возраста принятия решения. Обычно – до 16 лет.

Можно ли отказаться от прививки

Особенности законодательства

В садик

В соответствии с последними изменениями, родители не обязаны прививать своих детей перед устройством в дошкольные образовательные учреждения, кроме некоторых случаев.

Чтобы стать воспитанником ДОУ, достаточно:

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Первое Иметь на руках справку из медицинского учреждения о благоприятном состоянии здоровья ребенка.
Второе Заверить документ у главного врача поликлиники.

Если администрация детского сада отказывается от приема без объяснения причин, то это действие является нарушением действующего законодательства.

Работники ДОУ имеют право отстранить ребенка от постоянного посещения на время плановой вакцинации других детей. Это делается с целью минимизации рисков, связанных с возможным заражением малыша.

Обязательными являются прививки от кори и полиомиелита.

Информация о вакцинации от гриппа

В школу

Любой ребенок, поступающий на обучение в муниципальное, государственное или частное учреждение начального/среднего образования, должен иметь список вакцин профилактического типа. Условие соблюдается для защиты несовершеннолетних от опасных заболеваний, представляющих серьезную угрозу для стабильной жизнедеятельности.

Допускается прививание детей в течение образовательного процесса. Это особенно актуально в период распространения инфекций.

Читайте также:  Армавискон: инструкция, отзывы, аналоги, цены

Список основных заболеваний, от которых нужна вакцинация:

  • гепатит «В»;
  • коклюш;
  • дифтерия;
  • столбняк;
  • паротит;
  • ветряная оспа (по желанию)

Повторная вакцинация во время обучения в школе проводится только при условии наличия письменного одобрения от родителей.

Особенности законодательства

Отказ формируется на основании специального заявления, заверяемого личной подписью. Если у ребенка нет биологических родителей или опекунов, то бумага формируется представителем государственного учреждения, занимающимся его постоянным содержанием.

Какие прививки нужны взрослым

На работе

Работодатели не должны отслеживать вакцинацию своих работников. Многие виды профессиональной деятельности не связаны с рисками массового распространения инфекционных заболеваний.

На высшем законодательном уровне происходит регулирование перечня работ, которые обязательно предусматривают предварительное прививание:

Деятельность, связанная с рисками причинения вреда от инфекций Список регламентируется Постановлением Правительства России №825 от 15 июля 1999 года.

Скачать Постановление Правительства России №825 от 15 июля 1999 года

Работа, попадающая в национальный календарь проведения профилактических процедур в соответствии с эпидемическими нормами Приказ Министерства здравоохранения РФ №125 от 21 марта 2014 года.

Скачать Приказ Минздрава России 125н Об утверждении национального календаря профилактических прививок

Нормативные акты дополняют друг друга по причине того, что актуальные перечни не уточняют конкретные категории прививок, а только указывают на необходимость вакцинации.

Некоторые виды работ попадают под правила только в тех ситуациях, когда они осуществляются на специфических территориях, располагающих к моментальному распространению инфекции.

Предельные границы соответствующих зон подлежат изменению в зависимости от выявления очагов распространения болезни.

К таким работам относятся:

  • заготовка, расчистка и благоустройство леса;
  • установка специальных зон для оздоровления и отдыха трудоспособного населения России;
  • организация хранения и обработки сырья в сфере животноводства, если продукция заготавливается в неблагополучных инфекционных зонах;
  • сбор продукции сельскохозяйственного типа;
  • строительные мероприятия;
  • работы, связанные с выемкой грунтовых пород;
  • геологические и промысловые процедуры.

Некоторые типы деятельности попадают под обязательные прививки, независимо от территориальных особенностей:

  • отлов бездомных животных и их содержание в обустроенных питомниках;
  • обслуживание канализации и инженерных коммуникаций;
  • взаимодействие с инфекционными больными;
  • оказание образовательных услуг в профильных организациях.

Календарь профилактических прививок

Административная ответственность за отказ от профилактической вакцинации

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий предусматривает административную ответственность. Помимо отказа от проведения медицинских осмотров, к числу указанных правонарушений предлагалось отнести и отказ от вакцинации.

При его принятии, такой отказ мог повлечь наложение штрафа на граждан в размере от 5 000 до 7 000 рублей, на должностных лиц – от 7 000 до 10 000 рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 10 00 до 20 000 рублей, на организации – от 20 000 до 30 000 рублей. По результатам публичного обсуждения законопроекта принято решение исключить из проекта нового Кодекса об административных правонарушениях наказание за отказ от вакцинации.

Законодательные нормы проведения мероприятия

Компании обязаны осуществлять профилактические медицинские мероприятия согласно нормам санитарного законодательства, распоряжениям структур санитарного надзора РФ (ст. 11 ФЗ № 52, ). Прививочные процедуры входят в число профилактических мероприятий.

Прививки против вирусных сезонных инфекций занесены в национальный календарь прививок (ст. 9 ФЗ № 157, ), утвержденный Министерством здравоохранения РФ (приказ № 125, ) и содержащий перечень ряда профессий и должностей, подпадающих под обязательную вакцинацию.

Для остальных категорий граждан законодательно не установлено безоговорочное обязательство участвовать в прививочных мероприятиях, равно как и для работодателей обязательно проводить вакцинацию сотрудников (от гриппа, ОРВИ).

Варианты отказа от процедуры

Медицинский работник перед проведением процедуры обязан осмотреть гражданина, уточнить анамнез и отсутствие противопоказаний.

Отказ от прививки допустим при наличии некоторых заболеваний эндокринной, сердечной или нервной систем, гипертонии, анемии и ряда других. При этом у работника должно быть заключение профильного специалиста о возможности/невозможности процедуры.

Сотрудник имеет право письменно отказаться от процедуры, в таком случае гражданин не может быть принужден к получению прививки от вируса. Любые санкции по отношению к нему считаются незаконными.

К сведению! Если сфера деятельности компании указана в перечне специальностей и должностей, утвержденном постановлением правительства РФ (№825, ), то при отказе сотрудника от вакцинации руководитель предприятия имеет право отстранить его от работы и не оплачивать время простоя. При отсутствии необходимых прививок организация сферы образования вправе не зачислять гражданина в штат в период официально объявленной эпидемии.

Как на практике руководителям реализовать требования по иммунизации?

  1. Обустройство уголка по охране труда с материалами, касающимися непосредственно важности вакцинаций.
  2. Заказ буклетов и плакатов с наглядной демонстрацией опасности инфекций и их последствий, размещение материалов рядом с рабочими местами.
  3. Включение в трудовой договор специального пункта об обязательной иммунизации.
  4. Организация бесед и совещаний с персоналом о важности профилактики заболеваний и репутационных рисках, в случае нарушения санитарных норм.
  5. Ознакомление сотрудников с результатами специальной комиссии по оценке труда касательно состояния их рабочих мест.

Ртуть и консерванты в прививках

Еще одна история о вреде вакцин связана с консервантами, которые содержат некоторые из них. Началось всё с адвоката, племянника Кеннеди, выступившего с заявлением, что тиомерсал — соединение ртути и консервант — якобы опасен для здоровья и может вызвать аутизм.

В своих статьях он завышал концентрацию ртути, часть публикаций позже была удалена. Никаких доказательств негативного влияния тиомерсала в используемой концентрации нет, что подтверждено многочисленными исследованиями.

При этом из одноразовых вакцин тиомерсал после выступлений Кеннеди удалили, что никак не сказалось на заболеваемости аутизмом.

Анна Реутина: «В чистом виде ртуть ни в одной вакцине не содержится. В качестве консерванта в некоторых вакцинах используют соли ртути, которые присутствуют там в ничтожно малой концентрации: менее 0,1 % от того количества, которое мы получаем из других источников. Они выводятся из организма бесследно в течение примерно 30 дней».

Истерия с тиомерсалом, к сожалению, не закончилась и однажды привела к печальным последствиям. Два доктора — отец и сын Гейеры — на основе своих же недостоверных исследований сделали вывод, что тиомерсал взаимодействует с тестостероном и так вызывает аутизм. Они не придумали ничего лучше, как лечить детей люпроном — соединением для химической кастрации и химиотерапии рака простаты. Лекарство имеет массу побочных эффектов. В результате у отца Гейера отобрали лицензию, а сын, как оказалось, и вовсе не имел медицинской степени и не вправе был лечить детей.

В медицине часто так: шарлатаны и мошенники пытаются заработать, искусственно раздувая естественный страх людей за здоровье и жизнь. При этом они часто используют методы опаснее тех, которых люди боятся.

Коннов Данила Сергеевич, к.м.н., ассистент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН, заведующий инфекционным отделением H-clinic: «Диссиденты-антипрививочники пугают людей, они обещают им появление очень страшных последствий вакцинации: аутизм, бесплодие и т. д. Так как вакцинация — профилактическая мера, а не лечебная, человек защищается от будущей угрозы заранее, то у него появляются сомнения: вдруг эта угроза, например корь, никогда меня не коснется, а вот „страшные“ осложнения прививки могут возникнуть уже сейчас. И на страхе человек отказывается. Особенно сильны страхи за детей.

Такие идеи распространяются, потому что антипрививочники убеждают людей, не владеющих информацией. Плюс полная безграмотность в обсуждаемых вопросах, но очень убедительные для простых людей доводы: привьетесь, заболеете.

Есть и практикующие врачи-антипрививочники — это связано с недостатком знаний, самопиаром на популярных абсурдных темах, продвижением альтернативных способов псевдопрофилактики и лечения болезней: гомеопатия, „иммунные“ фуфломицины и т. д. Также встречается позиция „где-то услышал, понравилось, проверять не стал, транслирую красиво в народ“ и отказ по религиозным убеждениям».

Как насчет армии и института?

В институтах документы на поступление обязаны принять вне зависимости от наличия прививок (п. 3 ст. 5, ст. 69-70 ФЗ N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», пп. 52-79 Приложения к Приказу Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 г. N 1147) .

С армией история такая же, ведь наш призывник — полноправный гражданин РФ и имеет, как и все остальные, право на выбор — делать прививки или нет. Вот только бороться за свои права в армии на порядок тяжелее, чем где бы то ни было. Получается, что в теории и по закону отказаться он может, но на деле прививки в войсках ставят поголовно всем солдатам без выяснения нюансов и их пожеланий.

Но, подчеркиваем еще раз, в соответствии с п. 3 ст. 20 ФЗ N 323-ФЗ «гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения», в том числе и в период прохождения срочной службы в вооруженных силах РФ. В этой связи солдатские матери время от времени жалуются в прессе на незаконность тотальной вакцинации призывников.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье