Коклюш у взрослых: симптомы, лечение, профилактика

Специфическая профилактика коклюша у детей осуществляется проведением плановой вакцинации. Курс состоит из трехкратного внутримышечного введения вакцины АКДС с интервалом в 45 дней.

Коклюш – что за заболевание?

Коклюш – инфекционная патология дыхательной системы. В большинстве случаев она встречается у детей, причем, несмотря на прививки, приобретает значительную распространенность. До 50 млн. детей заболевают коклюшем ежегодно, и погибает из них около 300 тыс., причем чаще всего это – малыши до года, не получающие должного лечения.

Какова кампания «Удушить звуки коклюша»? «Удушает звуки коклюша» — это национальная образовательная кампания, организованная организацией «Родители детей с инфекционными заболеваниями», чтобы поднять тревогу по поводу опасности коклюша и предупредить родителей о необходимости всех Взрослые, ухаживающие за детьми, а также другие члены семьи, которые находятся в тесном контакте с ребенком, вакцинированы против коклюша, чтобы предотвратить их распространение.

Новая мама и удостоенная наград телевизионная и киноактриса Кери Расселл участвует в кампании посредством объявления национальной общественной службы. Кампания также предлагает брошюру о коклюше и руководстве для обсуждения важных вопросов здоровья с вашим педиатром.

У взрослых коклюш менее вероятен. Лишь у людей со сниженным иммунитетом, ослабленных прочими тяжелыми инфекциями или имеющих соматические заболевания, эта патология тоже может иметь место. Также заболеть могут подростки, у которых прививки не дали нужного иммунного ответа (таковых – около 15% из общего числа привитых). Кстати, сами прививки АКДС дают иммунитет всего на 15-16 лет, не более, и дальше человек остается без защиты вакцинации.

Важное примечание. Информация на этом сайте предназначена только для образовательных целей и не должна рассматриваться как медицинская консультация. Это не было сделано, чтобы заменить то, что говорит ваш Доктор, который относится к вашему ребенку. Вся медицинская информация и рекомендации должны считаться неполными без медицинского осмотра, что невозможно без посещения врача.

Заразных дыхательных путей, высокого контагиозидада, который развивается от 4 до 6 недель и который имеет большую заболеваемость в зимние месяцы. Инкубационный период длится от 8 до 14 дней и может нападать на ребенка с самого начала. Инфекция осуществляется путем прямого контакта, слюны, кашля или чихания и имеет продолжительность от 6 до 8 недель.

Причина развития коклюша – заражение от больного человека или бессимптомного носителя (редко). Возбудитель заболевания – палочка Борде-Жангу. К факторам внешней среды она неустойчива, поэтому инфицирование возможно только при тесном контакте. После внедрения в организм бактерия поражает гортань, бронхи, легкие, что провоцирует частые и длительные приступы кашля. Болезнь часто приводит к излиянию крови в слизистые оболочки. Считается, что после перенесенного коклюша иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Фазы коклюша у детей

Это заболевание имеет три фазы. Катаральная фаза: длится от одной до двух недель и есть, чихание, апатия, низкосортная лихорадка и отсутствие аппетита. Пароксизмальная фаза длится от 4 до 6 недель и характеризуется повторным кашлем, сопровождаемым глубоким и шумным вдохновением. Фаза выздоровления: длится от 2 до 3 недель и характеризуется постоянным кашлем, но без доступа. Симптомы постепенно уменьшаются. Причины коклюша

  • Рвота производится путем хранения слизи и слизи.
  • Эти обращения появляются чаще в течение ночи.

Это один, произведенный зародышем.

Диагностика

Важной задачей в борьбе с коклюшной инфекцией является его ранняя диагностика на катаральной стадии, когда больной представляет наибольшую эпидемиологическую опасность. Однако распознавание коклюша на этой стадии вызывает немалые трудности. Также затруднения в установлении диагноза коклюша могут возникнуть при атипичном течении болезни, особенно у детей первых месяцев жизни. В клинической практике коклюшный приступ кашля с диагностической целью может быть вызван искусственно давлением шпателя на корень языка.

Большую помощь в распознавании коклюша оказывают лабораторные методы, среди которых наиболее часто используется бактериологическое исследование, проводимое как для ранней диагностики заболевания, так и по эпидемическим показаниям.

Читайте также:  Вакцина против дизентерии: куда и сколько делать взрослым, инструкция

С диагностической целью обследуются больные с подозрением на коклюш, а также длительно кашляющие лица (более 5—7 дней) независимо от указаний на общение с больным. Бактериологическое исследование проводится в первую-вторую неделю заболевания 2—3 раза, ежедневно или через день.

По эпидемическим показаниям обследование проходят люди в детских учреждениях, больницах, родильных отделениях из очагов заболевания коклюшем. С этой целью проводится однократное бактериологическое обследование (при условии получения отрицательного результата).

Забор материала для исследования производится тампоном или кашлевыми пластинками. Таким материалом служит кашлевая слизь из верхних дыхательных путей, которая осаждается на задней стенке глотки при кашле.

Кроме того, для подтверждения коклюша используют серологическое исследование, показанием к проведению которого является длительный кашель при отсутствии бактериологического подтверждения диагноза.

Коклюш в катаральном периоде имеет некоторое сходство с гриппом, корью, вирусными катарами верхних дыхательных путей, в связи с чем может быть смешан с одним из этих заболеваний. В спазматическом периоде коклюш необходимо отличать от трахеобронхита, туберкулезного бронхоаденита и попадания инородного тела в верхние дыхательные пути.

Симптоматика болезни

Многие мамы задаются вопросом, как распознать коклюш у ребёнка. Главный симптом болезни — затяжной кашель конвульсивного характера.

Впрочем, на начальных стадиях коклюш нелегко отличить от обыкновенного респираторного заболевания, ведь появляются лишь следующие симптомы:

  • общее недомогание, слабость;
  • субфебрильная, иногда фебрильная температура;
  • насморк;
  • потеря аппетита;
  • кашель (редкий и сухой).

С каждым днём последний симптом усиливается. Через две недели кашель приобретает конвульсивный, спазматический характер. Для него характерно возникновение в форме приступов. Ночью приступы учащаются, не давая ребёнку уснуть. Как правило, один приступ длится 3−5 минут. Таких приступов за день может быть до 15−20. По окончании может возникать боль в грудной клетке. Иногда затяжной кашель сопровождается рвотой.

Название стадии Какие симптомы характерны
Катаральная Симптомы острого респираторного заболевания. На этой стадии коклюш практически невозможно дифференцировать. Существует закономерность: чем тяжелее протекает заболевание, тем короче катаральный период. У младенцев составляет 3−5 дней, у детей старшего возраста и взрослых — до 14 дней.
Пароксизмальная Признаки ОРЗ практически отсутствуют. Кашель приобретает конвульсивный и приступообразный характер. Как правило, данный симптом проявляется на второй или третьей неделе заболевания. Именно в это время опытный врач-педиатр по характерному кашлю сможет дифференцировать коклюш.
Стадия разрешения Приходится на 2−4 неделю течения болезни. В этот период иммунитет выделяет большое количество антител, и ему, как правило, удаётся справиться с инфекцией. Кашель стихает, приступов становится меньше. Меняется и тип мокроты. Она становится слизисто-гнойной, постепенно прекращаясь.

Тяжёлое течение заболевание может привести к серьёзным последствиям и даже гибели. В частности, может развиться гипоксия тканей головного мозга и сердечной мышцы. При неправильном лечении сильно страдает дыхательная система. Так, коклюш может осложняться разнообразными плевритами, эмфиземой и пневмониями. К тому же коклюшная палочка, поражая ткань лёгких, делает её уязвимой и для других микроорганизмов.

В младенческом возрасте коклюш протекает очень тяжело. Его инкубационный период короче, а вероятность возникновения осложнений выше. Короткая катаральная стадия стремительно переходит в затяжной пароксизмальный период. Примечательно то, что характерного кашля у младенца может и не развиться.

К симптомам коклюша у детей до года относят: частое чихание, беспокойство и крики, неестественная эмбриональная поза. Может возникнуть апноэ (остановка дыхания), особенно опасно ночное апноэ. Также данные проявления болезни иногда называют совокупностью симптомов коклюша у детей по Комаровскому.

Симптомы

Проявления коклюша зависят от тяжести болезни и ее стадии. У взрослых нередко отмечается стертое или атипичное течение, проявляющееся только сухим постоянным покашливанием. Однако иногда, особенно у невакцинированных или ослабленных лиц, могут развиться все классические симптомы коклюша.

Инкубационный период

Начинается после заражения и длится от 3 до 15 дней, обычно около недели. В это время симптомов заболевания нет, но в конце этого интервала больной уже начинает выделять  возбудителя во внешнюю среду, например, при чихании.

Читайте также:  Анализ мочи бактерии в большом количестве

Катаральный период

Симптомы напоминают ОРЗ: появляется насморк, небольшое повышение температуры, першение в горле. Больные чувствуют себя неплохо и часто не обращаются к врачу, принимая противокашлевые лекарства и оставаясь заразными для окружающих, в том числе и детей. До 80% грудных детей, заболевших коклюшем, заразили их родители. Катаральный период длится 1 – 2 недели.

Спазматический период

Сильный сухой кашель – главный признак коклюша у взрослых

Симптомы

Постепенно появляется и усиливается сухой кашель. Его особенность – плохой эффект «противокашлевых средств» и длительное течение. Примерно у 5% взрослых с кашлем, длящимся более 2 недель, можно диагностировать коклюш. Этот период продолжается от 1 недели до 1,5 месяцев, но может продолжаться до 10 недель. После начала кашлевого периода больной остается заразным примерно 2 недели.

Симптомы:

  • приступы сухого кашля, сопровождающегося нехваткой воздуха, чувством удушья, слюнотечением и слезотечением;
  • рвота и сильная слабость после приступа.

Для детей характерен пронзительный свистящий звук, издаваемый при вдохе в промежутке между приступами. У взрослых этот симптом обычно отсутствует.

Период разрешения

Постепенно кашель ослабевает, может появиться небольшое количество мокроты. Больной уже не заразен для окружающих, но он очень чувствителен к другим респираторным заболеваниям, которые вновь усиливают выраженность кашлевых приступов. Длительность этой стадии – около 2 недель.

Коклюш: симптомы у детей до года

У грудничков первые два периода коклюша практически отсутствуют, что свойственно тяжелым формам протекания болезни.

Хотя приступы кашля короче, «кислородное голодание» наблюдается во всех тканях и органах малыша. Поэтому часто кашель сопровождается потерей сознания, судорогами, остановкой дыхания.

Коклюш: симптомы у детей до года

Коклюш у детей до года может сопровождаться потерей сознания и остановкой дыхания

ВАЖНО: Если произошло последнее, необходимо у ребенка искусственно вызвать рвоту, надавив на корень языка. Это поможет восстановить дыхательный процесс.

Методы диагностики

На пароксизмальной стадии коклюша врач может определить болезнь по характерному кашлю. Серия спазмов происходит на выдохе, затем больной делает вдох через сжатые голосовые связки. Приступ продолжается несколько минут, во время которых пациент упирается ногами в пол, а руками в сиденье стула. Он наклоняет корпус, широко открывает рот, вытягивает язык.

Но на этом этапе быстро устранить коклюш уже невозможно. Поэтому врачи стараются выявить болезнь на ранней стадии. Назначается дополнительное лабораторное и аппаратное обследование. Своевременная сдача анализов и рентген особенно актуальны, если:

  • приступы кашля не слабеют в течение 5-7 дней;
  • был контакт с человеком, больным коклюшем;
  • в семье есть ребенок младше одного года.

Наиболее информативный анализ – бактериальный посев. Оптимальное время его проведения – 5-7 день после заражения. Причем такое исследование проводят до начала приема антибиотиков.

Методы диагностики

Биоматериал для анализа берется утром, до того, как больной почистит зубы и позавтракает. Пациент делает несколько глубоких вдохов, чтобы вызвать кашлевые толчки. Затем он подносит чашу ко рту, чтобы во время приступа на нее попало как можно больше мокроты. Другой вариант – проведение стерильным тампоном по задней стенке горла человека.

Образец помещают в питательные среды и следят за развитием колоний. Уже на третий день врач может поставить предварительный диагноз, а на пятый – назначить курс терапии. Своевременно проведенный анализ помогает выявить коклюш на ранней стадии и вылечить его до появления изнурительных приступов кашля.

Терапия заболевания при помощи овощей

Рассмотрим, как лечить коклюш у взрослых, используя овощи – эти рецепты просты, действенны и доступны:

Терапия заболевания при помощи овощей
  1. Достаточно эффективны семечки подсолнуха, высушенные в духовом шкафу. Необходимо измельчить три большие ложки семян, залить их 300 мл воды с растворенной в ней большой ложкой натурального меда. Смесь помещают на огонь, доводят до кипения, держат на плите до выпаривания 50% жидкости, остужают и отфильтровывают. Принимать питье необходимо на протяжении суток, выпивая его малыми глотками. Можно разделить средство на три порции и выпивать его перед приемами пищи.
  2. Еще одно эффективное средство, уменьшающее интенсивность приступов – сок черной редьки. Для приготовления микстуры сок смешивают с натуральным жидким медом в пропорции 1:1. Лекарство принимают по маленькой ложке три раза в сутки перед едой.
  3. Действенным средством является смесь свеклы и капусты, которые в равных долях натирают и смешивают. К стакану полученной массы добавляют большую ложку 6% уксуса, размешивают и помещают в темноту на два часа. После этого отжимают сок, применяют его для полосканий горла. Средство можно и пить, предварительно разведя в теплой воде 1:1. Трижды в сутки выпивают по большой ложке жидкости, что способствует уменьшению воспалительных процессов в горле.
Читайте также:  Диагностика и лечение хронического эндометрита

Нужно ли делать прививку от коклюша в профилактических целях

Хотим еще раз подчеркнуть, что наиболее опасный возраст для заболевания коклюшем — 1-2 года. Суть заключается в том, что в этот период у детей лишь начинает формироваться дыхательная система, поэтому порывы кашля им выдерживать очень сложно. Обычно профилактическую прививку, которая способна уберечь детей от коклюша, делают малышам примерно в возрасте 3 месяца. Дети, привитые от коклюша, переносят заболевание значительно легче, без удушаюших приступов кашля.

Как правило, вещества против коклюша содержатся в составе стандартной прививки АКДС, которая также обеспечивает защиту от столбняка и дифтерии. Но нельзя забывать, что это не на всю жизнь, а лишь на 5 лет, а то и меньше, поэтому у многих возникает вопрос — есть ли смысл ли в дальнейшем повторно делать вакцинацию ранее привитым детям? Если спросить об этом у опытного педиатра, то он даст однозначный ответ — смысл есть! Все дело в том, что не только грудным детям очень трудно перенести эту болезнь, да, после 2-х лет это не так опасно, но приятного мало, поэтому лучше провести вакцинацию. Когда малышу всего 5 лет, его организм также не до конца сформирован и довольно слаб, возможны осложнения. Еще есть такой вариант, что в семье коклюш может подхватить кто-то из взрослых и тогда ребенок мгновенно заразится.

Нужно ли делать прививку от коклюша в профилактических целях

Однозначный ответ дать сложно, ведь к вакцинации любого типа люди относятся по-разному. В любом случае вам следует всеми способами оберегать себя и своих детей от такой напасти. Будьте здоровы!

Клиническая картина

С момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 5 до 14 дней. Все то время, пока ребенок болеет коклюшем можно поделить на три этапа: катаральный, спазматический и период разрешения.

Катаральный этап продолжается 10-14 дней. Появляется легкий, ненавязчивый кашель. Ребенок энергичен и имеет хороший аппетит. Иногда наблюдается насморк и небольшая лихорадка. Со временем кашель начинает нарастать.

Спазматический этап длится 14-21 день. Эта стадия характеризуется приступами кашля. Приступ начинается неожиданно, ребенок надрывно кашляет, после чего происходит судорожный вдох вследствие спазма гортани. После этого приступ, который называют репризом снова может повторится. При тяжелом течении болезни таких репризов может быть несколько. Во время этих приступов лицо ребенка становится пунцовым, вены на шее вздуваются, в глазах лопаются сосуды, текут слезы и слюна. После приступа у ребенка откашливается мокрота, возможна рвота. Такие приступы случаются и ночью.

Во время этого этапа лицо и веки у ребенка отекают. В глазах могут наблюдаться кровоизлияния. У ребенка наблюдаются непостоянные сухие и влажные хрипы. Как следствие нехватки кислорода во время кашля может возникнуть тахикардия. Артериальное давление при этом повышается.

Период разрешения продолжается 7-21 день. Уменьшается количество репризов и их тяжесть, рвота прекращается. Постепенно проходят все симптомы заболевания. Болезнь может длится от 5 до 12 недель.

Коклюш протекает в легкой, средней или тяжелой формах. О его тяжести можно судить по частоте и продолжительности репризов в разгар заболевания.

Коклюш у пациентов из различных возрастных групп

Характерная клиническая картина коклюша развивается, как правило, у детей старше одного года и подростков. Взрослые переносят коклюш в стертой форме. У детей первого года жизни коклюш протекает особенно тяжело и нередко осложняется развитием вторичной пневмонии. При этом периоды клинической картины имеют другую длительность: инкубационный период сокращен до 5 дней, а катаральный – до одной недели. В тоже время значительно удлиняется период спазматического кашля – до двух-трех месяцев. Кроме того, во время приступов спазматического кашля у младенцев отсутствуют репризы, приступ кашля нередко заканчивается временной остановкой дыхания и судорожным припадком.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье