Колиформные бактерии, что это такое, бгкп?

Требования к микробиологическим показателям качества воды в Российской Федерации в зависимости от хозяйственной деятельности человека

Общие показатели

Общая микробная численность бактерий (ОМЧ) базовый показатель

Выявляет бактерии, потенциально способные причинить вред здоровью. Этот показатель достаточно информативен, так как высокая ОМЧ является индикатором загрязнения органическими соединениями (например, содержащихся в фекалиях) и различными формами азота. С другой стороны, в ОМЧ входят как опасные бактерии (например, высокопатогенный штамм кишечной палочки Escherіchіa colі), так и практически безвредные и повсеместно встречаемые сенные палочки (Bacillus subtillis).

Общие колиформные бактерии (ОКБ) колодцы, скважины, родники

Группу ОКБ формируют бактерии семейства Enterobacteriacea (Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella). Многие представители этой группы относятся к нормальной микрофлоре желудка, поэтому превышение ОКБ может говорить о возможном фекальном загрязнении, связанном с деятельностью человека. Однако в данной группе могут встречаться и свободноживущие микробы, которые не представляют опасности для здоровья.

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) колодцы, скважины, родники

ТКБ – более достоверный индикатор загрязнения продуктами жизнедеятельности. Этот показатель свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. В большинстве случаев в этой группе обнаруживается кишечная палочка Escherіchіa colі.

Колифаги колодцы, открытые источники

Колифаги являются вирусами палочки Escherichia coli и рассматриваются эпидемиологами как более чувствительный метод определения загрязнения жидкости микроорганизмами группы кишечной палочки. Вирусные частицы более устойчивы к окружающей среде, чем бактерии, в которых они обитают, поэтому этот показатель качества служит достоверной меткой давнего фекального загрязнения. Содержание колифагов свидетельствует о наличии опасных для человека энтеровирусов в воде.

Рекомендуется проводить исследование этой характеристики в случае, если ранее источник не был проверен, а также для оценки эффективности методов дезинфекции источников и систем подачи-распределения воды.

Читайте также:  12 мифов об опасности прививок и 12 разоблачений

Споры сульфитредукторов бытовые нужды

Спорообразующие клостридии (Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Clostridium tetani) являются дополнительным микробиологическим показателем фекального загрязнения. Клостридии встречаются в кишечнике, однако при попадании в организм в большом количестве могут вызывать пищевые отравления и смертельные заболевания, в том числе, ботулизм. В отличие от относительно неустойчивых ОКБ и ТКБ, споры клостридий могут сохраняться долгое время, поэтому этот микробиологический показатель, как и колифаги, свидетельствует о наличии давнего загрязнения. Относительно высокая устойчивость позволяет использовать споры в качестве индикатора эффективности проведения водоподготовки (хлорирования, озонирования и т.п.).

Определение этого микробиологического показателя качества воды рекомендуется проводить при наличии посторонних запахов и образовании чёрного налёта на трубах, а также для оценки эффективности методов дезинфекции источников и систем подачи-распределения жидкости.

Синегнойная палочка бассейны, колодцы, родники

Pseudomonas aeruginosa – распространённый организм, который встречается практически во всех средах, в т. ч. входит в состав микрофлоры кожи. Однако при снижении иммунитета человека и высоком содержании в воде синегнойная палочка может вызывать серьёзные заболевания, поражая лёгкие и почки и приводя к сепсису. Присутствие Pseudomonas aeruginosa в бассейне или ванне является основанием для полной замены содержимого резервуара. Особенность синегнойной палочки – её чрезвычайная устойчивость к нагреванию, дезинфицирующим средствам и антибиотикам.

Золотистый стафилококк бассейны, колодцы, кулеры, родники

Staphylococcus aureus – тесно связанная с человеком бактерия, которая в основном образует колонии на коже, половых органах, респираторном и желудочно-кишечном трактах. Как и синегнойная палочка, золотистый стафилококк встречается у здоровых людей, однако может вызвать развитие болезни при ослаблении иммунитета.

Возбудители кишечных инфекций специфические показатели

В действующих нормативных документах не прописаны конкретные возбудители кишечных инфекций. В эту группу входят микроорганизмы, заражение которыми происходит через жидкие среды (Escherichia, Shigella, Vibrio, Salmonella). Процесс определения этого параметра трудоёмок и требует специальной квалификации микробиолога.

Читайте также:  Детские прогулки после туберкулиновых проб

Симптоматика инфекций, вызываемых энтеробактериями.

Симптомы инфекционного заболевания могут быть различны, в зависимости от места развития воспалительного процесса, однако все больные жалуются на общую слабость, повышение температуры, проявления интоксикации и боли в месте заболевшего органа. Для определения патогенных энтеробактерий обязательно нужно сдать анализы –   кровь, мочу, мокроту, мазки или кал, в зависимости от локализации воспалительного процесса, пройти до обследование, для выявления функциональных нарушений.

Важно соблюдать правила личной гигиены, следить за качеством, чистотой овощей-фруктов, питаться, учитывая индивидуальные особенности, избегать контакта с инфекционными больными и поддерживать свой иммунитет в норме.

Лечение энтеробактериоза у детей

Энтеробактерная инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Enterobacter, характеризующееся поражением различных органов и систем (желудочно-кишечный тракт, мочевыделительные и желчевыводящие пути, кожа, ЦНС).

Этиология. Энтеробактеры — подвижные грамотрицательные палочки с перитрихиальным расположением жгутиков, хорошо растут на обычных плотных питательных средах (Эндо, Плоскирева). Некоторые штаммы имеют капсулу. Относятся к трибе Klebsielleae семейства Entero-bacteriaceae, роду Enterobacter, имеют О-, Н-, К-антигены. Род Enterobacter включает несколько видов ( cloacae, E. aerogenes и др.) и десятки сероваров. Микробы достаточно устойчивы к дезинфицирующим растворам и большинству антибиотиков.

Эпидемиология. Источник инфекции — человек и животные.

Механизм передачи — фекально-оральный. Основной путь передачи — пищевой (молоко, молочные продукты); возможен контактно-бытовой (внутрибольничное инфицирование детей раннего возраста, ослабленных лиц).

Патогенез изучен недостаточно. Входными воротами могут быть желудочно-кишечный тракт, мочевыделительные и желчные пути после оперативных вмешательств.

Клиническая картина. Инкубационный период не установлен.

Острые кишечные инфекции, обусловленные бактериями рода Enterobacter, протекают по типу энтерита или гастроэнтерита преимущественно в легкой и среднетяжелой формах.

Начало заболевания постепенное с появления симптомов интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Температура

тела субфебрильная в течение 1-5 дней. Рвота, боли в животе не характерны. Как правило, выражен метеоризм. Стул обильный, водянистый, без патологических примесей. Длительность заболевания — 2-5 дней.

Читайте также:  Какие противогрибковые препараты принимать с антибиотиками

У детей раннего возраста возможно развитие

гнойного менингита, сепсиса, пиелонефрита.

Диагностика. Опорно-диагностические признаки кишечной формы энтеробактерной инфекции:

— нередко внутрибольничный характер заболевания, особенно у детей раннего возраста, ослабленных больных;

— постепенное начало болезни;

— субфебрильная температура тела;

— поражение желудочно-кишечного тракта по типу энтерита или гастроэнтерита.

Лабораторная диагностика. Диагноз подтверждается результатами бактериологического и серологического обследования.

Лечение энтеробактериоза у детей

Этиотропную терапию назначают с учетом чувствительности

выделенного возбудителя. Патогенетическая и симптоматигеская терапия определяется тяжестью болезни, возрастом и особенностями больного, проводится по принципам лечения острых кишечных инфекций.

Профилактические мероприятия

Пути попадания в наш организм патогенных колиформных штаммов – фекальный и оральный. Для обеспечения личной безопасности важно соблюдать очень простые правила:

  • Не употреблять в пищу немытые овощи, зелень, фрукты, ягоды.
  • Тщательно следить за соблюдением личной гигиены.
  • Не применять воду, не прошедшую соответствующую очистку. В том числе и для полива сельскохозяйственных культур. Кстати, опытные садоводы и огородники даже дождевую воду не применяют для полива.
  • Прямыми путями заражения является употребление воды и молока, которые не прошли термическую обработку. При кипячении (100°C) в течение минуты большая часть бактерий погибает.
  • Осторожное купание в озерах и других водоемах со стоячей водой. Именно они относятся к группе риска по развитию условно-патогенной флоры. Исключение составляют только океаны – высокая солёность почти полностью обеззараживает их воду.
Профилактические мероприятия

Кстати, популярные сегодня среди населения кулеры далеко не так безопасны. Чем большее количество людей ими пользуется, тем выше вероятность обнаружения в воде различных организмов — как безвредных, так и патогенных.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье