Лактационный мастит в послеродовый период

Гнойный мастит: стадии развития воспалительного процесса, формы в зависимости от этиологического фактора возникновения заболевания, симптоматические признаки, консервативная и хирургическая методика лечения.

Основные причины возникновения мастита у кормящих мам

Мастит — инфекционное заболевание, которое выражается в воспалении молочной железы. В послеродовой период чаще встречается лактационный мастит, связанный с травмами груди и попаданием внутрь молочных проток болезнетворных микроорганизмов.

Под их воздействием грудь быстро набухает, увеличивается её чувствительность и появляется боль. Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются первородящие женщины или будущие мамы на последних месяцах беременности. Активное размножение бактерий происходит во время продолжительного застоя молока, поэтому если не сцеживать его лишнее количество, то вполне вероятно, что в молочных протоках начнёт развиваться воспалительный процесс, сопровождающийся скапливанием гноя.

Основными путями проникновения инфекции в лактационный период считаются следующие:

  • трещины в сосках, что обычно связано с неправильным кормлением ребёнка;
  • механические повреждения груди выше сосков;
  • развитие застойных гнойных процессов в соседних органах и системах (редко).

Важно! Лактационный мастит возможен только у беременных и кормящих матерей, а для всех остальных категорий больше характерна стафилококковая инфекция или даже кишечная палочка. В этом случае болезнетворные микроорганизмы попадают внутрь груди вместе с кровотоком или через повреждённые соски.

Что провоцирует / Причины Лактационного мастита в послеродовый период:

К факторам риска лактационного мастита относят:

  • недостаточное соблюдение личной гигиены;
  • низкий социально-экономический уровень пациентки;
  • наличие сопутствующей экстрагенитальной патологии (пиодермия кожных покровов, нарушение жирового обмена, сахарный диабет);
  • сниженная иммунореактивность организма;
  • осложненные роды;
  • осложненное течение послеродового периода (раневая инфекция, замедленная инволюция матки, тромбофлебиты);
  • недостаточность млечных протоков в молочной железе;
  • аномалии развития сосков;
  • трещины сосков;
  • неправильное сцеживание молока.

Возбудителем мастита чаще всего является S. aureus в монокультуре, который характеризуется высокой вирулентностью и устойчивостью ко многим антибактериальным препаратам. Значительно реже возбудителями заболевания могут быть также S. pyogenes, S. agalaciae, Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, E. coli, протей, грибы в виде смешанной инфекции.

Источником инфекции являются носители возбудителей инфекционных заболеваний и больные со стертыми формами патологии гнойно-воспалительного характера из числа окружающих, так как возбудители заболевания распространяются через предметы ухода, белье и т. д. Важная роль в возникновении мастита принадлежит госпитальной инфекции.

Особенности строения молочной железы (дольчатость, обилие жировой клетчатки, большое количество альвеол, синусов и цистерн, широкая сеть млечных протоков и лимфатических сосудов) обусловливают слабое отграничение воспалительного процесса с тенденцией к распространению на соседние участки.

Входными воротами для инфекции чаще всего служат трещины сосков. Распространение возбудителей инфекции происходит интраканаликулярно при кормлении грудью и сцеживании молока, а также гематогенным и лимфогенным путями из эндогенных очагов воспаления.

В подавляющем большинстве случаев маститу предшествует лактостаз, который является основным триггерным механизмом в развитии воспалительного процесса в молочной железе.

При наличии инфекционных агентов молоко в расширенных млечных протоках сворачивается, наблюдается отек стенок протоков, что еще больше способствует застою молока. При этом микроорганизмы, попадая в ткань молочной железы, и обусловливают развитие мастита.

В фазе серозного воспаления ткань железы пропитана серозной жидкостью, отмечается скопление лейкоцитов вокруг сосудов. При прогрессировании воспалительного процесса серозное пропитывание сменяется диффузной гнойной инфильтрацией паренхимы молочной железы с мелкими очагами гнойного расплавления, которые сливаются, образуя абсцессы. Наиболее частая локализация абсцессов — интрамаммарная и субареолярная.

При гнойном мастите возможно вовлечение в процесс сосудов, образование в них тромбов, в результате чего наблюдается некроз отдельных участков железы, развивается гангренозная форма мастита.

Читайте также:  Симптомы болезней желудка и дпк: важная информация

После опорожнения гнойника начинается процесс пролиферации, образуется грануляционная ткань, затем рубец.

Особенностями гнойных процессов железистых органов является плохая способность к отграничению воспалительного процесса, его стремительное распространение с вовлечением в патологический очаг большого количества железистой ткани.

По характеру течения различают острый и хронический лактационный мастит.

В зависимости от особенностей воспалительного процесса мастит может быть серозным (начинающийся), инфильтративным и гнойным. Последний в свою очередь может быть в виде:

  • инфильтративно-гнойной, диффузной или узловой формы;
  • абсцедирующей формы — фурункулез ареолы;
  • абсцесс ареолы;
  • абсцесс в толще молочной железы;
  • ретромаммарный абсцесс;
  • флегмонозной формы (гнойно-некротический);
  • гангренозной формы.

В зависимости от локализации очага воспаления мастит может быть подкожным, субареолярным, интрамаммарным, ретромаммарным и тотальным, когда поражаются все отделы молочной железы.

Симптомы и признаки лактационного мастита

Признаки лактационного мастита зависят от стадии развития заболевания. На начальной фазе развивается инфильтрат. Он проявляется болезненным уплотнением в верхних отделах груди. Женщина чувствует дискомфорт, нарушается лактация. Если в это время не начать лечение и не устранить лактостаз и инфильтрацию с помощью массажа, то начнет развиваться серозная фаза лактационного мастита. Для неё характерно общее недомогание, повышение температуры тела, сильная припухлость в области пораженной грудной железы и другие симптомы.

Визуально при лактационном мастите видно несоответствие размеров поражений и здоровой грудных желез. Коржа над очагом воспаления краснеет, повышается местная температура (на ощупь грудь становится горячей).

Самая опасная – гнойная стадия, при которой в полости грудной железы, в млечных протоках и долях развивается инфекция. Вместе с молоком начинает выделяться гной зеленого или желтого цвета. Кормление грудью в это время необходимо сразу же прекратить, поскольку возрастает риск заражения ребенка. Состояние женщины может быть тяжелым. Температура тела возрастет до критических цифр. Возникает серьезная угроза сепсиса и заражения крови. На фоне гнойного мастита может развиваться абсцесс, лечение которого возможно только хирургическим путем.

Для диагностики достаточно визуального осмотра, развернутого общего анализа крови и мочи. В спорных случаях показана томограмма. В редких случаях у врача возникает необходимость проведения дифференциальной диагностики и исключения карцинозного перерождения железистой ткани молочной железы. В этом случае делается пункция с забором материалов для гистологии.

Формы мастита

Воспаление молочной железы может протекать в нескольких формах, в зависимости от которых женщина будет испытывать симптомы различной степени тяжести:

  • Серозная форма мастита – начальная форма заболевания, при котором у женщины сильно увеличивается в объеме грудь, при пальпации она чувствует боль. Кроме того, может подниматься высокая температура. Такая форма грудницы в основном характерна для кормящих мам, у которых произошел застой молока (лактостаз), вызвавший воспаление, ведь, как известно, в грудном молоке очень много различных питательных веществ, а это самая благоприятная среда для обитания бактерий. Как правило, серозная форма мастита быстро и легко лечится в домашних условиях народными средствами.
  • Инфильтративная форма грудницы – более сложная стадия развития недуга, возникающий в том случае, если женщина не начала своевременное лечение серозной формы мастита. Кроме характерных симптомов для серозного воспаления молочной железы, женщина еще испытывает лихорадку, в ее груди появляются твердые уплотнения, которые вызывают режущую боль. Уплотнения будут давать о себе знать и внешне. В местах их расположения на коже груди появятся покраснения. Такую форму грудницы собственными силами уже вылечить не получится. В ходе визита к врачу женщине будут прописаны специальные антибиотики.
  • Гнойная форма мастита – не долеченный инфильтративный мастит, то есть уплотнение начинает гноиться, в результате чего возникает абсцесс, требующий хирургического вмешательства.

Гнойный мастит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой инфекционно-воспалительное поражение молочных желез с вовлечением в патологический процесс железистой или интерстициальной ткани.

Причины

Гнойный мастит развивается в результате интенсивного размножения патогенной флоры в тканях молочной железы. В 9 из 10 случаев возбудителем лактационной формы заболевания является золотистый стафилококк. Возбудителями данной патологии также могут являться стрептококки, кишечная и синегнойная палочки, энтеробактерии, туберкулезные микобактерии.

Читайте также:  Особо опасные инфекции чума холера сибирская язва туляремия

В последние годы отмечается учащение маститов, вызванных микробными ассоциациями, в большинстве случаев возбудителем патологического процесса является золотистый стафилококк в сочетании с грамотрицательными эшерихиями.

Важным условием в формировании гнойного процесса является наличие предрасполагающих факторов, основными из которых у лактирующих пациенток считаются:

  • застой молока в грудной железе, что обусловлено тем, что молоко является питательной средой для микроорганизмов, данный патологический процесс может возникать на фоне нерегулярного прикладывания ребенка к груди, некачественного сцеживания, а также при наличии у женщины тонких, извитых молочных протоков;
  • травматизация молочной железы, обусловленная повреждением железистых тканей, возможно, при грубом сцеживании, появление трещин соска происходит при неправильном захвате соска ртом ребенка;
  • патология грудных желез, обусловленная ухудшением секретирования молока у пациенток с мастопатией, объемными процессами и перенесенными операциями;
  • наличие очага инфекции в организме женщины значительно повышает риск развития послеродового мастита;
  • нелактационные формы гнойного мастита в большинстве случаев возникают при наличии внешних предпосылок, которыми становятся травмы и ожоги груди, гнойно-воспалительные процессы в коже и подкожной клетчатке.

Иногда заболевание может развиться после перенесенного хирургического вмешательства, направленного на коррекцию формы груди и установки имплантатов для увеличения объема молочных желез. В редких случаях может возникать нагноение доброкачественного или злокачественного новообразования в груди.

Симптомы

На начальном этапе заболевания пациентка может жаловаться на появление ощущения тяжести и болезненности в пораженной молочной железе. В этот период может отмечаться повышение температуры и появление озноба.

При визуальном осмотре грудь выглядит несколько увеличенной, кожные покровы со стороны поражения гиперемированы, при сцеживании отмечается уменьшенное количество молока.

На 2 или 3 сутки патологический участок груди уплотняется, но уже через 3 или 4 дня происходит его абсцедирование, обусловленное появлением болезненного инфильтрата с четко очерченными границами. При пальпации отмечается размягчение патологического участка либо формирование множественных мелких очагов абсцессов.

Диагностика

Клиническая картина заболевания обусловлена развитием специфической симптоматики, что значительно упрощает постановку диагноза.

Для подтверждения диагноза женщине может потребоваться проведение пальпаторного обследования молочной железы, назначение общего и биохимического анализа крови, ультразвукового исследования молочной железы и биопсии молочной железы с дальнейшим гистологическим, микробиологическим и цитологическим изучением пунктата.

Лечение

При переходе мастита в гнойную форму лечение проводится хирургическим методом. Объем хирургического вмешательства зависит от распространенности гнойно-воспалительного процесса. При развитии ограниченного абсцесса возможна его пункция и дренирование с установкой дренажно-промывной системы.

При нелактационых формах гнойного воспаления, возникшего на фоне фиброаденомы или фиброзно-кистозной мастопатии, проводится секторальная резекция.

Хирургическое лечение флегмонозных и гангренозных маститов, а также нагноения злокачественных новообразований основано на проведении радикальных операций, после которых обычно требуется пластика молочной железы.

Из медикаментозных средств женщине сначала назначаются антибиотики широкого спектра действия с учетом вида и чувствительности микроорганизма. Для более быстрого заживления в течение 1 или 2 недель после вмешательства женщине выполняется капельная обработка раны антисептиками.

Профилактика

Профилактика послеродовых маститов направлена на предупреждение развития лактостаза.

Возрастные категории

Обычно развитию нелактационного мастита подвержены женщины от 15 до 60-летнего возраста. В указанные возрастные рамки данная форма мастита, в противовес лактационному, проявляет себя отнюдь не бурно, да и септические осложнения практически не встречаются. В противовес этому женщинам, заболевшим в упомянутый возрастной период, приходится учиться сосуществовать с маститом долгие годы, потому как он нередко переходит в хронически рецидивирующую форму. Однако нелактационный мастит может поражать не только женщин, но и мужчин, и младенцев обоих полов.

Источники

  1. Данилов М. Е. Комплексная профилактика лактационного мастита / Дисс. канд. мед. наук. Смоленск, 1998
  2. Шиленок В.Н. X 50 Хирургические болезни / , — 2-е изд.. перераб. и доп. — Витебск: ВГМУ. с.
  3. Гуртовой Б. Л., Емельянова А. И., Рябенко Л. В., Миронова., Т. С. Применение парлодела при послеродовом мастите // Акуш. и гин. – № 5. – 1984. – С. 22–25
  4. Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от Диагностика и лечение острого лактационного мастита. – стр 117.
  5. Фармакология/ Под. Ред Р.Н. Аляутдина. – 2-е изд., испр.- М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 592с.

Симптомы нелактационного мастита

Клиническая картина заболевания представлена локальными проявлениями воспалительной реакции, болевым синдромом и симптомами общей интоксикации. Ключевая особенность маститов, не связанных с лактацией, — меньшая выраженность клиники. Болезнь, как правило, дебютирует остро с возникновения боли в пораженной грудной железе, гипертермии до +37,5-38,0° С, покраснения кожи. Грудь выглядит несколько увеличенной и отечной, на ощупь кажется более плотной. При наличии раневых повреждений патологические изменения больше выражены в области раны, в остальных случаях они обычно носят распространенный, диффузный характер. Пациентки нередко жалуются на слабость, познабливание, головную боль.

Через 1-3 дня заболевание переходит в инфильтративную фазу, о чем свидетельствует появление локального уплотнения тканей молочной железы с четкими границами, усиление болезненных ощущений и гиперемии кожи. Температура продолжает нарастать, достигая + 38,5° С и более. Интоксикация также усиливается, женщина ощущает озноб, разбитость, сообщает о нарушении сна, снижении или полном отсутствии аппетита. Уже на этой стадии могут увеличиваться подмышечные лимфоузлы. Длительность периода инфильтративных изменений обычно не превышает 5-7 дней, после чего при отсутствии адекватного лечения происходит нагноение тканей.

На гнойном этапе заболевания на поврежденных участках образуется одна, несколько или множество полостей, заполненных гноем. Кожа над воспаленной областью выглядит ярко-красной, боль становится пульсирующей. На фоне увеличения температуры до + 39° С и выше возможны тошнота, рвота. У некоторых пациенток даже гнойный вариант мастита протекает стерто, с умеренной болью и субфебрильной температурой. В таких случаях вероятна хронизация воспалительного процесса с периодическими обострениями, деформацией молочной железы, формированием гнойных свищей и гноетечением из сосков во время рецидива.

Осложнения и последствия мастита

Мастит – заболевание, которое при неправильном или несвоевременном лечении может иметь летальный исход.

Мы назовем 4 основных осложнения, которые могут возникнуть:

  1. Абсцесс груди, когда в молочных железах образуются большие полости, наполненные гноем;
  2. Флегмона, которая характеризуется разливом гноя по всей груди, сопровождающаяся обширным воспалением, отеком, посинением кожи и высокой температурой;
  3. Гангрена – кожа груди становится черной, на ней появляются волдыри и отмершие участки. При таком осложнении врачи часто прибегают к ампутации груди;
  4. Сепсис – гной из молочной железы попадает в кровь, вследствие чего возникает заражение крови и смерть больной.

Профилактика

Меры предупреждения лактационного мастита у женщин:

  • Предотвращайте застой грудного молока. Проконсультируйтесь насчет грудного вскармливания и, при необходимости, сцеживания с использованием специальных молокоотсосов.
  • Правильно прикладывайте ребенка к груди. Следите, чтобы он полностью охватывал сосок с ареолой. Не позволяйте сосать грудь «впустую», без высасывания молока.
  • Соблюдайте гигиену молочных желез. Тщательно подготавливайте соски к кормлению – это предотвратит появление микротрещин и их последующее инфицирование.
  • Старайтесь регулярно посещать маммолога – опытный врач сможет определить наступление заболевания прежде чем появятся первые неприятные симптомы. Это значительно упростит лечение.

Для предупреждения нелактационного мастита следует внимательно следить за общим состоянием организма. Спусковым крючком для запуска патологии могут стать постоянные стрессы, переохлаждения, плохая экология, слишком низкая физическая активность.

Важной частью профилактики воспаления молочных желез (в том числе для мужчин и детей) является своевременная диагностика и своевременное устранение дисбаланса гормонов.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье