Лечение хеликобактер пилори народными средствами

В летний период становятся актуальны заболевания вызванные инфекционными агентами.

Пути заражения

Печальным фактом является то, что если Хеликобактер присутствует хотя бы у одного члена семьи, то с вероятностью до 95% она есть и у остальных. Поэтому профилактическое обследование желательно пройти всем, даже при полном отсутствии тревожных симптомов.

Заразиться неприятным «соседом» можно:

  • через загрязненную воду;
  • при контакте с рвотой и фекалиями;
  • через общие предметы гигиены;
  • редко – при поцелуях;
  • при нетрадиционных формах секса;
  • через плохо простерилизованные медицинские инструменты.

Печально, что человеческий организм не вырабатывает устойчивые антитела к Хеликобактеру. Это объясняет практически постоянное присутствие микробов в желудке после первого же заражения. Поэтому единственный способ сдерживать его – укреплять иммунитет.

Схема лечения хеликобактер пилори

К симптомам и лечению хеликобактер пилори советуют относиться серьезно. Болезни, которые вызывает желудочная бактерия, будут прогрессировать, подрывая здоровье все сильнее. На сегодняшний день существует две основные методики для устранения желудочного микроба: медицинскими препаратами и народными рецептами.

Медицинскими препаратами

Нужно ли лечить хеликобактер пилори, насколько опасна для здоровья эта инфекция? Однозначный ответ – да, терапия необходима в обязательном порядке. Своевременно назначенное лечение поможет избежать развития недуга ЖКТ. Есть шанс избавиться от бактерии, принимая антибиотики. Врачи советуют эрадикационный подход к проблеме. Эрадикация – это полное уничтожение хеликобактер пилори из организма.

Существует несколько схем комплексного лечения против микроба:

  • программа первой линии: «Кларитромицин», «Рабепразол», «Амоксициллин»;
  • схема второй линии: «Висмут», «Метранидазол», «Субсалицилат» (является повторным курсом, если по результатам первого лечения бактерия осталась в организме).

Наряду с употреблением антибиотиков, нужно поддерживать организм пробиотиками – препаратами, обогащающими кишечник кислотой, которая оказывает губительное действие на возбудителей инфекционных болезней. Например, для этих целей отлично подходят таблетки «Бифиформ» или «Линекс». Антибактериальная терапия, которая назначена вовремя, позволяет полностью избавиться от хеликобактер пилори без осложнений.

Народными средствами

Народная медицина имеет в запасе большой ассортимент рецептов. Как вылечить хеликобактер пилори, используя бабушкины методики? Врачи советуют совмещать травы с медикаментами для усиления эффекта. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, перед применением народных настоек. Предлагаем несколько действенных рецептов, чтобы уничтожить хеликобактер пилори без антибиотиков.

  1. Настойка прополиса. Принимать лекарственное средство в дозировке 10 капель на стакан воды. Продолжительность терапии один-два месяца. Измельчить на терке 30 г прополиса, залить спиртом 100 мл. Поместить ингредиенты в стеклянную бутылку, прочно закрыть крышкой. Настаивать от 10 до 14 дней в темном месте.
  2. Нам понадобятся девясил, золототысячник, зверобой. Компоненты лекарства в равных частях закладываем в любую глубокую посуду, заливаем водой (2 ст. л. сбора на 1 л жидкости). Настаиваем около 5-6 часов. Процеживаем, употребляем три раза в сутки после еды по 100 мл.
  3. Отвар из семечек льна отлично справляется с ролью «доктора». Подготовьте одну столовую ложку просушенных льняных семян и высыпьте в тарелку или пиалу. Залейте их 0,5 л воды, поставьте на огонь. Варим снадобье приблизительно 6-7 минут, после этого настаиваем 2 часа, отфильтровываем. Полученный полезный отвар выпиваем перед едой по 1 ст. л. Лечебный курс 2 месяца.
Читайте также:  Классификация и клинические проявления менингококковой инфекции

Классификация

В настоящее время известно несколько разновидностей клебсиеллы, которые приводят к образованию различных недугов:

  • палочка Френдлендера — становится причиной развития воспаления лёгких у ребёнка или взрослого;
  • палочка Волковича-Фриша — провоцирует риносклерому;
  • палочка Абеля — является провокатором зловонного насморка или озены;
  • клебсиелла пантикола — выступает в качестве виновника гастроэнтерита, реже сепсиса;
  • клебсиелла окситока — способна поразить кишечник, органы мочевыделительной системы, глаза и суставы, а также оболочки головного мозга.
Классификация

Роль клебсиелл в патологии человека

  • палочка Френдлендера — становится причиной развития воспаления лёгких у ребёнка или взрослого;
  • палочка Волковича-Фриша — провоцирует риносклерому;
  • палочка Абеля — является провокатором зловонного насморка или озены;
  • клебсиелла пантикола — выступает в качестве виновника гастроэнтерита, реже сепсиса;
  • клебсиелла окситока — способна поразить кишечник, органы мочевыделительной системы, глаза и суставы, а также оболочки головного мозга.

Профилактика и прогноз

Специфических профилактических мероприятий, т. е. вакцины против клебсиеллы в настоящее время не разработано, для снижения вероятности заражения следует придерживаться таких правил:

  • соблюдение гигиены;
  • потребление хорошо вымытых овощей и фруктов, а также полностью приготовленного мяса и пастеризованного молока;
  • укрепление иммунитета;
  • ликвидация любых очагов хронических инфекций в организме;
  • ограничение контакта с больным человеком;
  • адекватное применение лекарственных препаратов;
  • регулярное прохождение профилактического осмотра в клинике с посещением всех специалистов.

Прогноз диктуется возрастной категорией больного, разновидностью клебсиеллы и тяжестью протекания болезни. Стоит отметить, что после перенесённой инфекции формируется нестойкий иммунитет — это означает, что не исключается риск повторного развития недуга.

Признаки заражения бактерией

Симптомы острой хеликобактерной инфекции можно объединить понятием «желудочная диспепсия», то есть нарушение пищеварения в желудке. Обнаружить у себя Хеликобактер пилори можно по следующим признакам:

  • изжога – неприятное чувство жжения за грудиной, усиливающееся при наклоне туловища или в положении лежа на спине;
  • отрыжка кислым;
  • боль в эпигастральной области (в верхней части живота), возникающая через 2 часа после приема пищи;
  • вздутие живота, склонность к метеоризму и запорам;
  • тяжесть в животе;
  • тошнота;
  • рвота кислым содержимым желудка;
  • снижение массы тела;
  • уменьшение аппетита в связи со страхом приема пищи из-за болевого синдрома.

Если Хеликобактер у ребенка, или взрослого вызывает поражение двенадцатиперстной кишки, то можно заметить следующие симптомы заболевания:

  • отрыжка горьким;
  • появление тупой боли в области правого подреберья;
  • спастический запор может смениться поносом.

У детей симптомы заболевания можно заметить только исходя из нарушения стула, ведь они могут не предъявлять других жалоб.

  • мелкие пузырьки, напоминающие ожог от листьев крапивы;
  • красные или розовые пятна, возвышающиеся над поверхностью кожи;
  • зуд кожи, приводящий к развитию ссадин и порезов, которые являются воротами присоединения вторичной инфекции.

Склонность к атопии (повышенной выработке иммуноглобулинов, которые отвечают за развитие аллергической реакции организма) зачастую является наследственным фактором. В связи с этим, следует обратить внимание на семейный характер проявления симптомов. Симптомы заболевания могут проявить себя именно кожными проявлениями, которые могут предшествовать развитию хронического гастродуоденита.

У людей старше 40 лет инфицирование Helicobacter pylori может сопровождаться появлением розацеа на лице (или розовых угрей). Прыщи локализуются преимущественно на носу, щеках, подбородке и лбу.

Хроническая инфекция Helicobacter pylori часто протекает без симптомов. Если признаки и появляются, они обычно немного типичные, более общие жалобы на проблемы в верхней части живота (такие как изжога, вздутие живота после еды, частая отрыжка без специфических привкусов).

Читайте также:  Бактерии как разновидность прокариотических организмов(прокариоты) #3

Сепсис

Независимо от того, где именно начала размножаться бактерия, нельзя исключать вероятность развития самого страшного сценария. Ведь как осложнение любой из инфекций может начаться сепсис. Характерными признаками являются потеря сознания и повышение температуры. Ее значения могут находиться в пределах 38,5-410С.

Помимо характерных для болезни признаков развивается геморрагический синдром. При нем появляются кровоподтеки в результате вытекания крови за границы сосудов. Они могут быть на слизистых глотки, конъюнктивы. Также поражается ЦНС, появляются менингиальные симптомы, судороги. При генерализованной форме заболевания смертность составляет 70%.

Блокаторы протонной помпы

Для эффективного и более быстрого избавления от Helicobacter Pylori в схему лечения включают блокаторы протонной помпы. За счет компонентов, входящих в их состав, происходит запуск сложных биологических процессов, которые приводят к снижению выработки желудком соляной кислоты.

К самым эффективным блокаторам (ингибиторам) протонной помпы относят следующие препараты:

  1. Омепразол (Омез, Ультоп).
  2. Рабепразол (аналоги – Хайрабезол, Берета).
  3. Пантопразол (аналоги – Контролок, Нольпаза).

При снижении кислотности желудка происходит запуск процесса восстановления поврежденных тканей. Он создает неблагоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, и в частности, H. pylori.

К тому же ингибиторы протонной помпы значительно повышают эффективность антибиотиков, используемых для лечения заболеваний, вызванных этой бактерией. С учетом этого гастроэнтерологи часто снижают дозу противомикробных препаратов. Это благоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника и общем иммунитете больного.

Клебсиелла в кале. Изменение нормального состава микрофлоры кишечника может вызвать значительные нарушения пищеварения и часто требует лечение. Вместе с тем, флора кишечника обладает большим регенераторным потенциалом и в некоторых ситуациях способна самостоятельно восстанавливаться до нормального состояния без всякого лечения.

Таким образом, при обнаружении отклонений в бактериологическом составе кала взрослого или ребенка не всегда нужно проводить лечение. Основным аргументом в пользу отказа от лечения дисбактериоза является отсутствие всяких симптомов дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза не нужно проводить в следующих ситуациях:

  • увеличение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью более 3-4 х 106 /г;
  • снижение количества кишечной палочки до 10 6/г у детей до одного года и до 2 х106 млн/г у старших детей и взрослых;
  • увеличение количества энтерококков более 25%;
  • присутствие эпидермального или сапрофитного стафилококка, стрептококков до 25%;
  • наличие гемолизирующей кишечной палочки, протея, клебсиеллы, лактозонегативных энтеробактерий, золотистого стафилококка в количестве не более 10% (103);
  • наличие грибов Кандида в количестве 104;
  • любое увеличение числа бифидо- и лактобактерий или снижение числа бифидо- и лактобактерий до 106.

Симптомы и традиционное лечение

Примечательно, что точных симптомов после возникновения Helicobacter pylori нет, однако этот микроорганизм довольно часто обнаруживается при заболеваниях желудка и кишечника, так как именно он в 90% случаев провоцирует образование гастрита и язвы. Среди распространенных признаков заболевания выделяют:

  • дискомфорт и тяжесть в животе;
  • после употребления жирной тяжелой пищи возможна острая боль;
  • проблемы с перевариванием пищи;
  • изжога и тошнота;
  • непривычный привкус во рту, независимо от приема пищи;
  • усталость, головная боль;
  • снижение иммунитета и, как следствие, неспособность организма сопротивляться заболеваниям.

Даже если у вас наблюдаются все вышеперечисленные симптомы, определить наличие заболевания поможет лишь медицинское обследование. Если болезнетворная бактерия была обнаружена, то у больного возникает закономерный вопрос: как избавиться от Хеликобактер пилори?

Антибиотики – средства №для лечения helicobacter pylori

Антибиотики первой линии: Кларитромицин, Амоксициллин (Флемоксин)

Антибиотики – средства №для лечения helicobacter pylori

По данным исследований, проведенных в 80-х годах прошлого века с целью изучения чувствительности helicobacter pylori к антибактериальным препаратам, в стерильных лабораторных условиях они чувствительны к воздействию 21 средства из этой фармакологической группы.

Читайте также:  Бактерии - виды и их названия, строение бактериальной клетки, значение

Но на практике оказалось, что часть препаратов бессильны против бактерии из-за агрессивного воздействия кислой среды желудочного сока. Кроме того, не все антибиотики могут проникать в глубину тканей слизистой оболочки желудка и кишечника, где и находятся колонии helicobacter.

Антибиотики – средства №для лечения helicobacter pylori

Тщательный отбор прошло всего несколько антибактериальных препаратов:

    Амоксициллин (Флемоксин),

    Азитромицин,

Антибиотики – средства №для лечения helicobacter pylori

Амоксициллин (Флемоксин)

Это антибактериальное средство широкого спектра действия входит как в первую, так и во вторую линию эрадикционной терапии хелиобактериоза. Амоксициллин (Флемоксин) – антибиотик из группы полусинтетических пенициллинов. Его особенность – препарат уничтожает только делящиеся патогенные микроорганизмы, поэтому его не назначают одновременно с бактериостатиками, подавляющими деление микроорганизмов.

Антибиотики – средства №для лечения helicobacter pylori

Противопоказания к использованию антибиотиков пенициллинового ряда, в том числе, и Амоксициллина, имеют небольшой диапазон.

Абсолютные и относительные противопоказания:

Антибиотики – средства №для лечения helicobacter pylori

    повышенная чувствительность к пенициллинам;

    инфекционный мононуклеоз;

    склонность к лейкемоидным реакциям;

    с осторожностью: беременность, почечная недостаточность, колит в анамнезе.

Амоксиклав – антибактериальное средство против стойких штаммов helicobacter pylori

Антибиотики – средства №для лечения helicobacter pylori

Это комбинированный антибиотик, представляющий собой синтез двух препаратов: амоксициллина и клавулановой кислоты, что повышает его эффективность для противодействия бактериям, устойчивым к действию пенициллинов. Многие штаммы патогенных бактерий выработали устойчивость к давно применяемому пенициллину и «научились» разрушать его молекулы своими ферментами – ?-лактамазами.

Клавулановая кислота – это?-лактам, связывающий?-лактамазу, пока Амоксициллин уничтожает helicobacter pylori. Противопоказания аналогичны противопоказаниям к приему Амоксициллина, дополнительно – выраженный дисбактериоз.

Антибиотики – средства №для лечения helicobacter pylori

Кларитромицин (Клацид) – антибактериальное средство

Этот препарат из группы эритромицинов (макролидов) часто используется при назначении схемы первой линии эрадикционной терапии. Он проявляет минимум токсичного действия. Побочные эффекты зафиксированы всего у 2% больных.

Антибиотики – средства №для лечения helicobacter pylori

Побочные действия:

  • тошнота и рвота,

    редко: гингивит и стоматит,

    очень редко: застой желчи.

Антибиотики – средства №для лечения helicobacter pylori

Кларитромицин – очень действенный препарат, helicobacter pylori редко проявляют к нему резистентность. Он легко взаимодействует с ингибиторами протонной помпы, взаимно усиливающими действие друг друга.

Противопоказания:

Антибиотики – средства №для лечения helicobacter pylori

    повышенная чувствительность к препаратам из группы макролидов.

С осторожностью используют при следующих состояниях:

Антибиотики – средства №для лечения helicobacter pylori

    Беременность (1 триместр);

    Детский возраст (до 6 мес.);

    Печеночная, почечная недостаточность.

Азитромицин – антибактериальный препарат в качестве замены при хеликобактериозе

Антибиотики – средства №для лечения helicobacter pylori

Это антибиотик третьего поколения из группы макролидов, назначаемый в виде альтернативы при выраженных побочных действиях Кларитромицина (диарея и другие). Количество побочных эффектов всего 0,7%, препарат принимают всего один раз в день. Его концентрация помогает реализовать направленное действие против helicobacter pylori в желудке больного.

Тетрациклин – препарат выбора второй линии эрадикционной терапии

Антибиотики – средства №для лечения helicobacter pylori

Этот антибиотик имеет широкий спектр действия, но обладает повышенной токсичностью, которая проявляется в отсутствии избирательности не только против helicobacter pylori и других патогенных бактерий, но и против собственного макроорганизма.

Негативное действие Тетрациклина:

Антибиотики – средства №для лечения helicobacter pylori

Нарушает сперматогенез;

Вызывает анемию, тромбоцитопению, лейкопению, угнетая кроветворение;

Антибиотики – средства №для лечения helicobacter pylori

    Нарушает деление клеток эпителия;

    Провоцирует образование язв и эрозий в желудке, кожных дерматитов;

    Нарушает синтез белка;

    Обладает токсичным действием на печень;

    Вызывает у детей неврологические нарушения, тормозит рост костей и зубов.

Антибиотик не назначают детям до 8 лет, беременным, больным лейкопенией. С осторожностью назначают Тетрациклин при язвенной болезни, печеночной и почечной недостаточности.

Антибиотики – средства №для лечения helicobacter pylori

Левофлоксацин – препарат из группы фторхинолонов

й антибиотик широкого спектра действия относится к фторхинолоновой группе, применяется в схемах второй или третьей линии. Это обусловлено его повышенной токсичностью.

Негативное действие Левофлоксацина:

    Тормозит рост костной и хрящевой ткани у подростков до 18 лет.

Противопоказания:

    Беременность;

    Индивидуальная непереносимость фторхинолонов;

    Эпилепсия в анамнезе.

Имеются отзывы практикующих врачей о резистентности helicobacter pylori к Левофлоксацину, поэтому препарат не всегда эффективен.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье