Малярия — симптомы, диагностика, лечение. Заражение во время родов

Лечение малярии у детей проводят производными 4-аминохинолина, а также хиноцидом или примахином по тем же схемам, что и у взрослых, но в соответствующих возрастных дозировках (таблица 1 и 2).

Рецидивы малярии

Причиной ранних рецидивов, возникающих в течение первых 3-х месяцев после предполагаемого выздоровления, являются сохранившиеся шизонты, которые при ослаблении иммунитета вновь активно размножаются.

Течение рецидивов обычно доброкачественное. Общетоксический синдром выражен умеренно. Малярийные пароксизмы протекают ритмично. Анемия, увеличенная селезенка и печень являются основными признаками рецидивной малярии.

Рецидивы малярии

Длительность заболевания, вызванного Plasmodium vivax, длится 1,5 — 3 года, Plasmodium ovale — от 1 до 4-х лет.

Рис. 15. Дети, больные малярией.

Каковы признаки малярии у детей?

К признакам малярии у детей относятся:

Каковы признаки малярии у детей?
Каковы признаки малярии у детей?
  • лихорадка;
  • анемия;
  • сыпь;
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • расстройства со стороны нервной системы;
  • судороги;
  • увеличение селезенки и печени.
Каковы признаки малярии у детей?
Каковы признаки малярии у детей?

Лихорадка

Каковы признаки малярии у детей?
Каковы признаки малярии у детей?

высокая температура

Каковы признаки малярии у детей?
Каковы признаки малярии у детей?

синюшную окраску кожи

Каковы признаки малярии у детей?
Каковы признаки малярии у детей?

Анемия Как правило, малярия у детей протекает с тяжелой анемией. Она появляется уже с первых дней заболевания и нередко является ранним диагностическим признаком. Развивается она вследствие массивного разрушения эритроцитов. Число эритроцитов иногда снижается до 30 – 40 процентов от нормы.

Каковы признаки малярии у детей?
Каковы признаки малярии у детей?

Отличительным признаком малярийной инвазии у детей являются изменения в крови не только со стороны эритроцитов и гемоглобина, но и других элементов крови. Так, очень часто отмечается общее снижение лейкоцитов (лейкопения ), тромбоцитов. В то же время скорость оседания эритроцитов увеличивается. Несмотря на тяжелую анемию, желтуха у детей, больных малярией, отмечается лишь в 15 – 20 процентах случаев.

Каковы признаки малярии у детей?
Каковы признаки малярии у детей?

Сыпь Сыпь особенно часто наблюдается у маленьких детей. Сначала она появляется на животе, затем распространяется на грудную клетку и другие части тела. Характер сыпи может быть самым разнообразным — петехиальным, пятнистым, геморрагическим. Развитие сыпи обусловлено снижение числа тромбоцитов и повышенной проницаемостью сосудистой стенки.

Каковы признаки малярии у детей?
Каковы признаки малярии у детей?

Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта Расстройства со стороны системы пищеварения отмечается почти всегда. Чем младше ребенок, тем разнообразнее эти расстройства. Проявляются они в виде диареи, неоднократной рвоты, тошноты. Часто отмечается жидкий стул с примесью слизи, который сопровождается вздутием живота , болезненностью. У грудных детей это может быть первым признаком малярийной инвазии. Также возникает многократная рвота, которая не приносит облегчения.

Каковы признаки малярии у детей?
Каковы признаки малярии у детей?

Расстройства со стороны нервной системы Могут появляться как на высоте лихорадочных приступов, так и в бестемпературный период. Проявляются эти расстройства в виде менингеальных симптомов, которые характерны для всех видов малярии. Появляется светобоязнь, ригидность затылочных мышц, рвота. Подобные симптомы исчезают одновременно с падением температуры. Также может возникать двигательное возбуждение, бред, помрачение сознания. Такое разнообразие расстройств со стороны нервной системы объясняется действием малярийного токсина на нервные клетки.

Каковы признаки малярии у детей?
Каковы признаки малярии у детей?

Судороги Судороги или конвульсии также очень часто отмечаются у детей, болеющих малярией. В основном, судороги появляются на высоте лихорадки. Они могут быть клоническими или тоническими. Их появление объясняется высокой температурой, а не наличием какого-либо заболевания. Эти судороги относятся к категории фебрильных судорог , которые характерны для детского возраста. Чем младше возраст ребенка, тем вероятнее у него судороги.

Каковы признаки малярии у детей?
Каковы признаки малярии у детей?

Увеличение селезенки и печени Является частым, но непостоянным признаком. Селезенка и печень увеличиваются лишь после нескольких повторных приступов лихорадки.

Каковы признаки малярии у детей?

Отдельным видом малярийной инвазии у детей является врожденная малярия. В этом случае малярийный плазмодий проникает в организм ребенка внутриутробно через плаценту. Данная малярия протекает крайне тяжело, нередко заканчивается летально. Дети с врожденной малярией рождаются на свет преждевременно, с недостаточным весом и аномалиями внутренних органов. Кожа таких детей бледная, с восковым или желтушным оттенком, нередко наблюдается геморрагическая сыпь. Селезенка и печень резко увеличена. При появлении на свет дети не издают первого крика, обычно вялые, со сниженным мышечным тонусом.

Читайте также:  Бычий цепень под микроскопом — Про паразитов

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в своевременном выявлении и лечении больных малярией и носителей малярийного плазмодия, проведении эпидемиологического надзора за эндемическими регионами, уничтожении комаров и использовании средств от их укусов.

Прививка от малярии в настоящее время не разработана. Специфическая профилактика малярии заключается в использовании противомалярийных препаратов. Лица, выезжающие в эндемичные районы, должны пройти курс химиопрофилактики «Хингамином», «Амодиахином», «Хлоридином». Для наибольшей эффективности эти препараты рекомендуют чередовать каждый месяц.

Профилактика

С помощью натуральных или синтетических репеллентов можно защитить себя от укусов комаров. Они бывают коллективными и индивидуальными и выпускаются в виде спрея, крема, геля, карандашей, свечей и спиралей.

Комары боятся запаха томатов, валерианы, табака, масла базилика, аниса, кедра и эвкалипта. Пару капель эфирного масла добавляют в растительное масло и наносят его на открытые участки тела.

Патогенез (что происходит?) во время малярии

По способу заражения различают спорозоитную и шизонтную малярию. Спорозоитная инфекция — это естественное заражение через комара, со слюной которого в организм человека проникают спорозоиты. В этом случае возбудитель проходит тканевую (в гепатоцитах), а затем эритроцитарную фазы шизогонии.

Шизонтная малярия обусловлена введением в кровь человека уже готовых шизонтов (гемотерапия, шприцевая малярия), поэтому в отличие от спорозоитной инфекции здесь отсутствует тканевая фаза, что определяет особенности клиники и лечения этой формы болезни.

Непосредственной причиной приступов малярийной лихорадки является поступление в кровь при распаде морул мерозоитов, представляющих собой чужеродной белок, малярийного пигмента, гемоглобина, солей калия, остатков эритроцитов, которые изменяют специфическую реактивность организма и, воздействуя на теплорегулирующий центр, вызывают температурную реакцию. Развитие приступа лихорадки в каждом случае зависит не только от дозы возбудителя («пирогенный порог»), но и от реактивности организма человека. Характерное для малярии чередование приступов лихорадки обусловлено длительностью и цикличностью эритроцитарной шизогонии ведущей генерации плазмодиев того или иного вида.

Циркулирующие в крови чужеродные вещества раздражают ретикулярные клетки селезенки, печени, вызывают их гиперплазию, а при длительном течении — разрастание соединительной ткани. Усиленное кровенаполнение этих органов приводит к их увеличению и болезненности.

Важное значение в патогенезе малярии имеет сенсибилизация организма чужеродным белком и развитие аутоиммунопатологических реакций. Распад эритроцитов при эритроцитарной шизогонии, гемолиз в результате образования аутоантител, повышенный фагоцитоз эритроцитов ретикулоэндотелиальной системы селезенки являются причиной анемии.

Типичны для малярии рецидивы. Причиной ближних рецидивов в первые 3 месяца после окончания первичных острых симптомов является сохранение части эритроцитарных шизонтов, которые в связи с падением иммунитета начинают вновь активно размножаться. Поздние или отдаленные рецидивы, характерные для трехдневной и овале-малярии (через 6-14 месяцев), связаны с завершением развития брадиспорозоитов.

Какие существуют препараты против малярии?

симптоматическое лечение

Существуют следующие основные группы препаратов против малярии:

  • препараты, которые действуют на малярийные плазмодии в печени и которые предотвращают дальнейшее их проникновение в эритроциты – прогуанил, примахин;
  • препараты, действующие на эритроцитарные формы плазмодия, то есть на те, которые уже в эритроцитах – хинин, мефлохин, атоваквон;
  • препараты, которые действуют на половые формы малярийного плазмодия – хлорохин;
  • препараты для предотвращения рецидивов малярии – примахин;
  • препараты, использующиеся для профилактики малярии – плазмоцид, бигумаль.
  • препараты, которые используются и для лечения, и для профилактики малярии – антифолаты.

Основные препараты, используемые в лечении и профилактики малярии

Препарат Характеристика
Хлорохин В основном, используется в целях профилактики всех видов малярии. Препарат начинают принимать за неделю до въезда в эндемическую зону (страну или регион с высокой частотой малярии ).
Мефлохин Используется для профилактики малярии, в тех случаях, когда хлорохин неэффективен.
Хинин Применяется в лечении злокачественных форм малярии, например, при тропической форме. Препарат может быть противопоказан, вследствие индивидуальной непереносимости.
Прогуанил Используются в лечении малярии в комбинациях с другими препаратами, например, с атоваквоном. Также используется для профилактики.
Пириметамин Обладает широким спектром действия и эффективен в отношении малярийного плазмодия, токсоплазм. Редко используется в монотерапии, так как быстро вызывает резистентность.
Атоваквон Используется в лечении малярии, но не зарегистрирован в большинстве стран СНГ. Высокоэффективен в отношении всех видов малярии, используется в лечении малярии у больных СПИДом.
Гальфан Является препаратом резерва и используется в крайних случаях при резистентных к другим препаратам формах малярии. Также обладает большой кардиотоксичностью.
Читайте также:  Вакцина Клещ Эвак описание и инструкция по применению

Есть и другие препараты, используемые в лечении малярии:

  • антигистаминные препараты – клемастин , лоратадин ;
  • мочегонные средства – фуросемид, диакарб, маннитол;
  • коллоидные и кристаллоидные растворы – рефортан, 20 и 40-процентный раствор глюкозы;
  • кардиотонические препараты – допамин, добутамин;
  • глюкокортикоиды – авамис, беклазон;

Классификация

Нужно сказать, что существует несколько видов зависит от типа плазмодия, вызвавшего инфекцию. Соответственно, протекает заболевание в каждом случае по-разному. То есть симптомы малярии, длительность болезни и прогноз полностью зависят от вида. Причину и тип заболевания необходимо выявить в начале, чтобы подобрать наиболее эффективную терапию.

К сожалению, немногие люди знают о признаках заболевания. Наиболее нужна данная информация любителям путешествовать. Обычный укус комара может обернуться летальным исходом, поэтому туристы и не только должны знать о характерных чертах и отличительных особенностях заболевания.

Итак, какие симптомы малярии обнаруживаются в большинстве случаев? Обычно после инфицирования наблюдаются:

  • лихорадка, то есть повышение температуры тела до тридцати девяти градусов и выше;
  • озноб, являющийся одним из первых признаков болезни;
  • тошнота, рвота, боль в суставах;
  • анемия, то есть снижение гемоглобина в крови, в результате чего белок выделяется в мочу;
  • конвульсии, покалывания кожи;
  • во время исследований доктор может обнаружить увеличенные в размерах внутренние органы, селезенку и печень;
  • непрекращающаяся головная боль, от которой не помогают лекарственные препараты, иногда обнаруживается ишемия мозга.
Классификация

Симптомы малярии у детей проявляются более тяжело ввиду еще не сформировавшегося до конца организма. К лечению нужно приступить как можно скорее, ведь протекает болезнь у ребенка несколько быстрее, нежели у взрослого.

Признаки немного отличаются в зависимости от формы заболевания. Например, при трехдневной малярии возникают приступы, продолжительность которых составляет примерно восемь часов. Начинаются они по утрам и чередуются день через день с периодами спокойствия.

Тропическая форма характеризуется присутствием симптома жара, который может длиться до сорока часов. В это время пациента покидают силы, без своевременной медицинской помощи наступит смерть. К симптомам, характерным для малярии тропического типа, относится нарушение сознания и повышенное потоотделение.

Симптомы и клиническая картина

Как проявляется недуг? Малярия всегда проявляется в виде регулярных приступов. Временные промежутки между ними могут быть разными. В некоторых случаях проявление симптомов инфекционного заболевания может возникать в течение нескольких лет .

Симптомы и клиническая картина

Избежать такой формы малярии можно только своевременным ее лечением. При правильно подобранной терапии исключить риск рецидива можно после первого или второго приступа.

Симптомы и клиническая картина

Симптоматика малярии проявляется в трех фазах — озноб и повышенное потоотделение, период жара, повышенное потоотделение. Такие состояния сопровождаются дополнительными симптомами.

Симптомы и клиническая картина

Признаками малярии являются следующие состояния:

Симптомы и клиническая картина

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в своевременном выявлении и лечении больных малярией и носителей малярийного плазмодия, проведении эпидемиологического надзора за эндемическими регионами, уничтожении комаров и использовании средств от их укусов.

Прививка от малярии в настоящее время не разработана. Специфическая профилактика малярии заключается в использовании противомалярийных препаратов. Лица, выезжающие в эндемичные районы, должны пройти курс химиопрофилактики «Хингамином», «Амодиахином», «Хлоридином». Для наибольшей эффективности эти препараты рекомендуют чередовать каждый месяц.

Профилактика

С помощью натуральных или синтетических репеллентов можно защитить себя от укусов комаров. Они бывают коллективными и индивидуальными и выпускаются в виде спрея, крема, геля, карандашей, свечей и спиралей.

Читайте также:  Вакцина АДС — прививка против дифтерии и столбняка

Комары боятся запаха томатов, валерианы, табака, масла базилика, аниса, кедра и эвкалипта. Пару капель эфирного масла добавляют в растительное масло и наносят его на открытые участки тела.

Инкубационный период

При укусе комара спорозоиты проникают в кровь, где свободно передвигаются в течение 10 — 30 минут, а далее оседают в гепатоцитах (клетках печени). Часть спорозоитов Pl. ovale и Pl. vivax впадают в спячку, другая их часть и Pl. falciparum и Pl. malariaе немедленно начинают печеночную (экзоэритроцитарную) шизогонию, в процессе которой из 1 спорозоита образуется от 10 до 50 тысяч печеночных мерозоитов. Разрушив печеночные клетки, мерозоиты выходят в кровь. Весь процесс длится от 1 до 6 недель. На этом заканчивается инкубационный период малярии и начинается период эритроцитарной шизогонии — период клинических проявлений.

Для разных видов возбудителей своя длительность инкубационного периода малярии:

  • При Plasmodium vivax короткий инкубационный период составляет 10 — 21 день, длительная инкубация — 8 — 14 месяцев.
  • При Plasmodium malariae — 25 — 42 дня (в некоторых случаях более).
  • При Plasmodium falciparum — 7 — 16 дней.
  • При Plasmodium ovale — от 11 до 16 суток.
Инкубационный период

Длительность инкубационного периода малярии увеличивается при неадекватной химиотерапии.

Перед приступом малярии в конце инкубационного периода при Plasmodium vivax и Plasmodium falciparum регистрируется продромальный период: появляются симптомы интоксикации и астении, головная, мышечные и суставные боли, общая слабость, разбитость, познабливание.

Рис. 3. Малярия распространена в более чем в 100 странах Африки, Азии и Южной Америки.

Устранение последствий поражения инфекцией

Для диагностики инфекционного поражения в медицине применяют общий анализ крови, анализ мочи, биохимический анализ, а также клинические, эпидемические, анамнестические критерии и результаты лабораторных исследований.

Дифференциальные диагностические исследования мазка крови больных на предмет обнаружения малярии и возможных осложнений показаны всем пациентам с симптомами лихорадки. Процедуру назначают до начала лечения.

Нередко источником заражения становятся доноры — носители возбудителей инфекций, передающихся через кровь.

Как только диагноз подтвердился, больного госпитализируют в инфекционный стационар и назначают лечение.

Задачи и цели лечебных мер кратко изложены в форме небольшого руководства:

Лечение имеет ряд основных направлений.

Устранение последствий поражения инфекцией
  • Жизнедеятельность возбудителя болезни в организме пациента должна быть прервана.
  • Развитие осложнений следует предотвратить.
  • Сделать все для сохранения жизни больного.
  • Обеспечить профилактику развития хронической формы патологии и появления рецидивов.
  • Предупредить распространение возбудителя инфекции.
  • Не допустить, чтобы плазмодии выработали устойчивость к препаратам противомалярийного назначения.

Основой медикаментозной помощи больному составляют препараты гематошизотропного (Хингамин, Делагил, Хлоридин) и гаметоцидного действия (Делагил). При остром течении заболевания пациенту обеспечивают полный покой, обильное питье, защиту от переохлаждения. Дополнительно рекомендована диета, направленная на повышение иммунитета и общее укрепление организма больного, и народные средства от малярии.

Даже сильному и здоровому мужчине сложно справиться с инфекцией самостоятельно. Без помощи профессиональных медиков болезнь может вызвать такие тяжелые осложнения, как малярийная кома, развитие геморрагического и судорожного синдрома, малярийный алгид, отек мозга, почечная недостаточность, задержка мочи, появление геморрагической сыпи, ДВС-синдром и др.

Борьба с малярией предусматривает меры по профилактике болезни — защиту от укусов комаров, вакцинацию и прием противомалярийных препаратов.

Болезнь очень коварна. Ее необходимо лечить под постоянным наблюдением врача. В домашних условиях добиться должного эффекта невозможно, в лучшем случае удастся убрать симптомы болезни. Однако этого недостаточно — чтобы избежать рецидива, нужно длительное адекватное лечение.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье