Микоплазма – пневмония микоплазменная у детей: симптомы и лечение

Микоплазменный артрит — заболевание, которое поражает суставную ткань, вызывая в ней серозное или гнойное воспаление, а со временем без необходимого лечения — деформацию и нарушение функций сустава. Патология встречается часто и затрагивает все категории населения. Распространено повсюду, что объясняется неустойчивостью микоплазмы во внешней среде. Чаще встречается в странах где медицина неразвита.

Микоплазма и артрит: в чем связь?

Возбудитель этого заболевания — бактерия микоплазма. Она крохотная, но несмотря на это, сильно влияет на организм человека. Из-за отсутствия клеточной стенки, от патогена не так легко избавиться, потому как многие лекарства не угнетают их способность к размножению. Существует больше 17 разновидностей этой бактерии. Заражение от больного к здоровому человеку возможно:

  • при тесном бытовом контакте: общие полотенца и средствами личной гигиены;
  • во время полового контакта;
  • воздушно-капельным путем: вызывает пневмонии;
  • от матери к ребенку — вертикальный путь.

Что происходит в организме при внедрении патогена?

Попадая в суставную ткань, микоплазма может продолжительное время там пребывать, вызывая хроническое воспаление. Клетки, в которых паразитируют патогены, распознаются иммунитетом как чужеродные, против них вырабатываются антитела. Эти антитела повреждают суставную ткань, вызывая характерные для микоплазменного артрита симптомы.

Микоплазма пневмония iga положительный что это значит

Пневмония представляет собой инфекционное заболевание респираторной системы, которое вызывают патогенные микроорганизмы.

Определение типа возбудителя имеет большое значение при диагностике и лечении болезни, так как каждый из них обладают чувствительностью к определенной категории препаратов.

Чаще всего патологический процесс вызывают пневмококки и стафилококки, но встречаются и другие виды бактерий, в частности, микоплазма пневмонии. Что представляет собой пневмония, вызванная данным возбудителем, и как ее лечить?

Что это такое

Микоплазма – это бактерия, которая может вызывать мочеполовые и респираторные инфекции. В перечень разновидностей данного микроорганизма входит микоплазма пневмония (Mycoplasma pneumoniae), вызывающая микоплазменную пневмонию, или респираторный микоплазмоз.

Обычно бактерия передается как воздушно-капельным путем, так же встречается и эндогенный путь заражения.

Микоплазма присутствует в организме каждого человека, и при благоприятных условиях (иммунодефицитные состояния, патологии респираторной системы, опухолевые процессы крови) начинает активно размножаться.

Данный вид заболевания диагностируется у 20% людей с воспалением легких, причем чаще всего оно поражает детей до 5 лет и молодых людей, а у больных старше 35 наблюдается достаточно редко.

Инкубационный период микоплазменной пневмонии составляет от 1 до 3-х недель, симптомы напоминают проявления гриппа или фарингита, и включают:

  • повышение температуры до 37-37,5 градусов;
  • боли в горле, сухой кашель;
  • заложенность носа;
  • головные, мышечные и суставные боли;
  • сыпь на коже;
  • увеличение лимфоузлов;
  • ухудшение общего самочувствия.

Как правило, симптоматика нарастает постепенно, но встречается острое начало заболевания с проявлениями интоксикации организма.

Характерный признак микоплазменной пневмонии – сухой изнуряющий кашель с отделением небольшого количества вязкой мокроты.

Он продолжается не менее 10-15 дней после заражения организма, а иногда может сохраняться до 4-6 недель, так как микоплазма вызывает обструкцию дыхательных путей.

ВАЖНО! Микоплазменная пневмония относится к категории атипичных форм заболевания, и обычно протекает в тяжелой форме – из-за особого строения бактерии, которое напоминает строение клеток человеческого организма, антитела к ней начинают вырабатываться достаточно поздно.

Как определить заболевание

Диагностика микоплазменной пневмонии требует особого внимания, так как признаки заболевания напоминают симптомы других респираторных инфекций. Для выявления возбудителя и постановки точного диагноза необходим ряд инструментальных и клинических исследований.

  1. Внешний осмотр и прослушивание грудной клетки. Классические проявления пневмонии (высокая температура, кашель) при микоплазменной форме заболевания выражены не слишком сильно, но присутствует внелегочная симптоматика – кожная сыпь, мышечные и суставные боли, иногда боль в ушах и глазах. При прослушивании грудной клетки слышны редкие средне- или мелкопузырчатые, что говорит о наличии жидкости в легких и бронхах.
  2. Рентгенография, МРТ, КТ. На рентгеновском снимке заметно усиление рисунка легких с типичными для болезни очагами инфильтратов, которые, как правило, располагаются в нижней части легких. Иногда для уточнения диагноза и выявления сопутствующих патологий требуется проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
  3. Общий анализ крови. Клинический анализ крови определяет умеренный лейкоцитоз и небольшой подъем СОЭ (при микоплазменной пневмонии признаки патологического процесса в общем анализе крови выражены меньше, чем при воспалении легких бактериального происхождения).
  4. ПЦР. Полимеразно-цепная реакция, или метод ПЦР – один из наиболее информативных способов выявления микоплазмы пневмонии в организме. Он позволяет отыскать в исследуемом материале (образец венозной крови больного) фрагменты патогенных микроорганизмов, выделить их среди других и размножить, что позволяет точно определить возбудителя патологического процесса.
Читайте также:  Синегнойная палочка: как передается, чем опасна, клиника, как лечить

СПРАВКА! Остальные методы, которые применяются для выявления других форм воспаления легких (например, исследование мокроты), при микоплазменной пневмонии не используются, так как не имеют диагностической ценности.

Антитела IgA, IgM и IgG если обнаружено

После попадания микоплазмы пневмонии в дыхательные пути организм начинает вырабатывать специфические иммуноглобулины, которые можно выявить методом ИФА (иммуноферментный анализ).

Симптоматика

Инкубационный период может длиться в течение 30 дней. У пациентов, которые являются латентными носителями с нарушениями иммунной системы, это может занимать более длительное время — около трех месяцев.

Респираторная инфекция приспособилась к протеканию в виде других инфекционных заболеваний дыхательных путей:

  • ларингит;
  • микоплазменный бронхит;
  • ринофарингит;
  • трахеит и другие.

Поэтому постановка правильного диагноза довольно часто не осуществляется своевременно, что приводит к запоздалому лечению и повышенному риску развития осложнений.

Реакция на инфекцию обычно дает умеренные проявления, такие как:

  1. повышенная температура;
  2. общая интоксикация организма.

У детей чаще наблюдается клиническая картина в виде:

  • лихорадочного состояния;
  • тошноты;
  • головокружения.

Когда микоплазменная инфекция поражает верхние пути дыхания у человека, то значительно выражаются такие симптомы микоплазмоза легких:

  1. сухой кашель.
  2. ринорея.
  3. острое болезненное чувство при кашле.

Кашель при микоплазменной инфекции у взрослых может вызывать боли в области грудной клетки и шейных позвонков.

При осмотре пациента могут обнаружиться проблемы в виде:

  • конъюнктивита;
  • гиперемированных небных дужек;
  • увеличения лимфатических узлов в шейном и подчелюстном отделе.

Симптоматика иногда исчезает уже через 1-2 недели. Микоплазменная инфекция протекает в виде пневмонии, что способствует двум путям проникновения:

  1. бессимптомный на фоне ОРВИ.
  2. с острыми проявлениями.

Самыми частыми признаками инфекции являются:

  • сухой кашель;
  • боль в горле;
  • головная боль;
  • температура тела до 39 градусов;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • ревматизм;
  • боли в мышцах;
  • общая интоксикация организма;
  • чувство усталости;
  • прогресс в виде мокрого кашля с выделением мокротных масс прозрачного цвета;
  • отдышка;
  • ускоренное сердцебиение;
  • вялость;
  • бледный цвет кожи лица;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • хрипы в легких.

Попадает инфекция в организм через носоглотку и ротовую полость, поэтому сначала появляются микоплазмы во рту, а потом следуют в альвеолы по трахее.

Особенности инфекции у детей

Микоплазменная пневмония у детей, также как и микоплазменный бронхит является частым заболеванием, которое по большей части затрагивает детей от 5 до 14 лет. Особенностью течение болезни у ребенка является ее переход в хроническую форму, это связывают с поздней диагностикой и лечением. Симптомы патологии могут напоминать проявления гриппа или ОРВ, однако наиболее явными признаками микоплазменной пневмонии у детей считаются затяжной кашель, высыпания на коже, озноб, насморк.

Читайте также:  Герпес в организме женщины симптомы лечение

Лечить недуг следует в кратчайшие сроки, поскольку его последствия – это серьезные осложнения, значительно подрывающие состояние здоровья ребенка.

Также как у взрослых, терапия заболевания у детей подразумевает использование антибиотиков. Детям до 8 лет препараты группы тетрациклинов противопоказаны, их чаще всего заменяют макролидами, которые более безопасны и менее токсичны, в этом случае прописывают вильпрафен, сумамед. Дополнительно назначают противокашлевые лекарства, медикаменты, повышающие защитные силы ребенка.

Mycoplasma pneumoniae, IgG

Антитела класса IgG к возбудителю респираторного микоплазмоза (Mycoplasma pneumoniae) – специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме человека в период выраженных клинических проявлений респираторного микоплазмоза и являющиеся серологическим маркером текущего или перенесенного в недавнем прошлом заболевания.

Синонимы русские

Антитела класса IgG к Mycoplasma pneumoniae, иммуноглобулины класса G к Mycoplasma pneumoniae.

Синонимы английские

M. pneumoniae Antibodies, IgG, Mycoplasma pneumoniae Specific IgG, Anti-Mycoplasma pneumoniae-IgG.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Подробнее об исследовании

Mycoplasma pneumoniae относятся к классу микоплазм, занимая промежуточное положение между вирусами, бактериями и простейшими. Паразитируя на клеточных мембранах, они вызывают заболевания респираторного тракта у детей старше 4 лет и взрослых.

Микоплазменные пневмонии (иногда их называют “атипичные пневмонии”) составляют до 15-20  % от всех случаев внебольничной пневмонии. Иногда они могут приводить к целым эпидемиям, особенно у детей школьного возраста и в закрытых группах населения, как у военных.

Источником инфекции являются как больные, так и носители. Заражение происходит воздушно-капельным путем, инкубационный период длится 2-3 недели. Симптомы микоплазменной инфекции бывают различными.

В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме и сопровождается кашлем, насморком, болью в горле, сохраняющимися в течение нескольких недель. При распространении инфекции на нижние дыхательные пути возникают головные боли, интоксикация, лихорадка, боли в мышцах.

Наиболее тяжело переносят пневмонию маленькие дети, а также люди с ослабленной иммунной системой, например больные ВИЧ.

Постановка диагноза “микоплазменная инфекция” зачастую вызывает затруднения, поэтому используется несколько методов исследования, ведущую роль в которых играют серологические реакции.

В ответ на инфицирование Mycoplasma pneumoniae иммунная система вырабатывает специфические иммуноглобулины: IgA, IgM и IgG.

Производство иммуноглобулинов класса G к Mycoplasma pneumoniae начинается не сразу после инфицирования, примерно через 2-4 недели, но продолжается в течение длительного периода (года и более).

Наличие иммуноглобулинов класса G к Mycoplasma pneumoniae в крови свидетельствует об остром или перенесенном в прошлом заболевании, хроническом воспалительном процессе или реинфекции.

Для чего используется исследование?

  • Для подтверждения текущего заболевания (в том числе реинфицирования), вызванного Mycoplasma pneumoniae.
  • Для дифференциальной диагностики микоплазменной пневмонии и других инфекционных заболеваний дыхательных путей, например пневмоний, вызванных стрептококками или стафилококками.
  • Для диагностики микоплазменной инфекции при хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах заболевания, вызванного микоплазмой (непродуктивный кашель, который может сохраняться в течение нескольких недель, лихорадка, боли в горле, головные боли и боли в мышцах).
  • При подозрении на хроническую или персистирующую форму инфицирования Mycoplasma pneumoniae, проявляющуюся частыми рецидивами.

Что означают результаты?

Референсные значения

Результат: отрицательный.

КП (коэффициент позитивности): 0 – 0,8.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие инфицирования,
  • слишком ранний срок инфицирования, когда не выработался иммунный ответ.
Читайте также:  Какие прививки сделать перед поездкой во вьетнам

Причины положительного результата:

  • текущая или перенесенная микоплазменная инфекция,
  • хроническая микоплазменная инфекция,
  • реинфекция Mycoplasma pneumoniae (при отсутствии IgM).

Что может влиять на результат?

  • На результаты анализа способны повлиять нарушения со стороны иммунной системы, аутоиммунные заболевания, ВИЧ.
  • Инфекционные заболевания, вызванные микоплазмами других видов, уреаплазмой, способствуют ложноположительному результату.

Важные замечания

  • Диагностика инфицирования Mycoplasma pneumoniae обязательно должна быть комплексной – включать в себя данные эпидемиологического анамнеза, клинической картины и других анализов. Обязательно определение иммуноглобулинов класса M и G.
  • Иммунитет к микоплазме нестойкий, возможно повторное инфицирование.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, инфекционист, пульмонолог.

Профилактика

От заражения таким организмом, как микоплазма, уберечь ребенка сложно, он очень легко переносится от одного малыша к другому. Но при соблюдении правил можно максимально оградить малыша от инфекции:

  • Первое правило — соблюдение личной гигиены. Нельзя пользоваться чужой посудой, платочками, салфетками и другими вещами.
  • Второе правило — укрепление и поддержание иммунитета путем физических нагрузок и закаливания ребенка.
  • Третье правило – по возможности оградить от общения с больными.

Методы лечения

Универсальным лекарственным средством, который часто назначается пульмонологами и инфекционистами, является эритромицин. Он выпускается исключительно по рецепту, следует отметить, что:

  • взрослым его следует использовать не более 250–500 мг внутрь один раз 6 часов;
  • детям – 20–50 мг на килограмм в течение 24 часов внутрь в рамках 3-4 приемов;
  • в случае с детьми старшего возраста и взрослыми его допустимо заменять тетрациклином (250–500 мг каждые 6 часов) или доксицилином (100 мг внутрь спустя 12 часов).

Еще одним средством является клиндамицин, который активен в плане микоплазы, но проявляет требуемую эффективность не всегда, в связи с чем лекарственным средством выбора, облегчающим лечение, являться не может. Купировать агрессивные проявления помогают фторхинолоны, которые не могут использоваться детьми.

Учитывая, что микоплазмы растут в медленном темпе, при их развитии необходима более продолжительная терапия антибактериального типа, чем в рамках инфекционных поражений другого происхождения.

Рекомендуемая пульмонологами и инфекционистами длительность терапии составляет 14 – 21 дней. Лечение и его продолжительность зависят от множества нюансов:возраста пациента, вторичных форм инфекций, сопутствующих заболеваний и других форм.

Диспансеризация

Диспансерное наблюдение необходимо для 5 групп пациентов:

  • подверженные риску пневмонии;
  • практически здоровые;
  • страдающие хроническими заболеваниями;
  • находящиеся на стадии декомпенсации и инвалиды;
  • подверженные частым заболеваниям.

Лица, которые переболели пневмонией, и которых врачи посчитали выздоровевшими, наблюдаются по второй группе диспансерного учета на протяжении полугода. Обследование нужно пройти через 30 дней, а второй — спустя 3 месяца после выздоровления.

Третий раз пациент обследуется через 6 месяцев после выписки из стационара.

Диспансерное обследование подразумевает осмотр доктором, проведение общего анализа крови, исследование крови на сиаловые кислоты, С-реактивный белок, серомукоид, фибриноген и гаптоглобин.

Если патологические изменения не выявлены, пациента переводят в первую группу. Если изменения присутствуют, человека оставляют во второй группе на протяжении 12 месяцев, чтобы реализовывать оздоровительные меры.

Те, у кого была микоплазменная пневмония с затяжным течением, и лица, у которых при выписке из стационара были остаточные изменения в легких, биохимические изменения в крови и СОЭ выше нормы, должны наблюдаться в 3-й группе на протяжении года.

Причем посещения врача нужны спустя 1, 3, 6 и 12 месяцев после выписки из стационара, во время которых проводится как осмотр врачом, так и лабораторные исследования. Некоторым пациентам может понадобиться консультация онколога или фтизиатра.

После полного выздоровления человека причисляют к первой диспансерной группе. Если в легких сохранились изменения, обнаруживаемые на рентгенограмме, то больного причисляют ко второй диспансерной группе.

Во время диспансерного наблюдения проводится комплекс лечебно-профилактических мероприятий (дыхательные упражнения, ежедневная утренняя гимнастика, массаж, сауна, при необходимости — физиотерапия, рекомендуется прием адаптогенов и других лекарств, которые повышают иммунную и общебиологическую реактивность).

Берег жизни - медицинский портал о здоровье