Микоплазма пневмония у детей лечение антибиотики

В органах дыхания человека поддаются развитию 5 типов возбудителя микоплазма. Одной из опасных считается микоплазма пневмония у детей. Было зафиксировано около 20% эпизодов, когда микробы данного типа вызывали воспаление органов дыхания. Больше всего заражаются дети до 15-летнего возраста.

Чем опасна для ребенка микоплазма: пневмония у детей

Нередко в педиатрической практике встречается вызванная таким возбудителем, как микоплазма, пневмония у детей. Пневмонией называется инфекционное заболевание, при котором воспаляется легочная ткань. Любая пневмония является серьезной патологией. Особенно она опасна для детского организма, который менее устойчив к микробам. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме, но при отсутствии лечебных мер могут развиться осложнения (менингоэнцефалит, поражение сосудов глаз, плеврит). Каковы причины, симптомы и лечение этой патологии легких?

Механизм развития

Микроорганизм попадает на слизистые носа ребенка воздушно-капельным путём. В течение суток после заражения микоплазма прикрепляется к стенкам реснитчатого эпителия респираторного тракта, внедряется в эпителиальные клетки и начинает там размножаться.

Воздушно-капельный путь заражения

В процессе своей жизнедеятельности M pneumoniae выделяет токсины, которые повреждают слизистые, вызывают воспаление, раздражение и, как следствие, первичные симптомы пневмонии. Двигательная активность ресничек замедляется, что затрудняет удаление патогена с поверхности слизистых. Вместе с иммунными клетками (фагоцитами), M pneumoniae разносится по организму.

За редким исключением микоплазменная пневмония отличается от других видов пневмоний длительным хроническим течением. Постепенное разрушение клеток эпителия продуктами жизнедеятельности M pneumoniae объясняет медленное нарастание клинических симптомов.

Значение антител Ig G при микоплазме

Исследование крови на Ig к микоплазме пневмония M, A, G, особенно парных сывороток с интервалом в 2-4 недели является подтверждением диагноза микоплазмоз пневмонии.

Однократное измерение титров Ig M или Ig G не приносит стопроцентного диагностического результата. У взрослых количество IgM повышается незначительно, а у детей уровень IgG может оставаться в норме. Только повышение титра антител в динамике гарантирует положительный ответ на микоплазму.

Специфические иммуноглобулины к микоплазме пневмония M наиболее ранние антитела, появляются после первой недели болезни. IgM у взрослых и детей свидетельствует о наличии острого процесса, как и IgA.

Рост количественны[ показателей Ig к микоплазме пневмония M может наблюдаться на протяжении месяца. После выздоровления в периферической крови не должны выявляться IgM, однако есть работы, в которых подтверждается плавное снижение титра в течение года после болезни. Во избежание диагностических ошибок необходимо обязательно исследовать анализ одновременно на IgM и IgG. При повторном инфицировании Ig к микоплазме пневмония M обычно не вырабатываются.

Читайте также:  График вакцинации и побочные действия

Через 2-3 недели от момента начала клинических симптомов в крови можно обнаружить IgG. Выделение только IgG говорит о перенесенной инфекции и не встречается в начале острой фазы болезни. lg класса G могут выявляться в крови в течение нескольких лет после болезни. Однако, приобретенный иммунитет не является стойким и возможны случаи реинфекции и повторных заражений, о чем будет свидетельствовать прирост титра антител класса G в парных сыворотках с промежутком в две недели.

Клинические проявления

Симптомы микоплазменной пневмонии имеют свои особенности. Вначале наблюдаются симптомы поражения верхних дыхательных путей (насморк, боль в горле, снижение аппетита, сухой кашель). Постепенно повышается температура тела.

Воспаление легких проявляется следующими симптомами у детей:

    • лихорадкой;
    • болью в груди, усиливающейся при вдохе и выдохе;
    • приступообразным кашлем с отделением небольшого количества мокроты.
Клинические проявления

При обструкции бронхов кашель может беспокоить ребенка на протяжении нескольких недель. Симптомы интоксикации могут быть выражены слабо. Микоплазменная пневмония отличается тем, что часто присутствуют внелегочные симптомы. К ним относится кожная сыпь, боль в животе, мышцах и суставах, парестезия. Сыпь выявляется у 12-15% больных детей. Она пятнисто-папулезная или уртикарная. У маленьких детей симптомы выражены слабо.

У некоторых больных заболевание имеет смешанную этиологию. В данной ситуации присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Наиболее тяжело протекает сливная пневмония, когда мелкие очаги сливаются между собой, затрагивая несколько легочных сегментов или целую долю. У половины больных детей при пневмонии наблюдается увеличение печени. Функция органа при этом не нарушена. Реже увеличивается селезенка. У детей дошкольного возраста часто увеличиваются лимфатические узлы.

Симптомы

Вызывает у человека заболевания респираторного тракта инфекционной природы. Данный возбудитель был выделен при изучении атипичной пневмонии в 1930 году. Спустя 32 года Mycoplasma pneumoniae была зафиксирована в медицинской литературе как отдельный вид бактерий.

Микоплазменную пневмонию чаще всего фиксируют у детей и лиц до 35 лет. Наибольшая заболеваемость — у детей до 5 лет жизни и 11-13 лет. Путь передачи болезни: воздушно-капельный.

Исследователь В. И. Покровский предложил сгруппировать симптоматику микоплазменной пневмонии в такие категории:

1. Респираторные

  • верхние дыхательные пути (бронхит, трахеит, фарингит)
  • легочные (плевральный выпот, пневмония, абсцесс легких)

2. Нереспираторные

  • желудочно-кишечные (панкреатит, гепатит, гастроэнтерит)
  • гематологические (тромбоцитопеническая пурпура, гемолитическая анемия)
  • сердечно-сосудистые ( , миокардит)
  • мышечно-скелетные (полиартрит, артралгия, миалгия)
  • неврологические (мозжечковая атаксия, периферические и черепно-мозговые невриты, менингоэнцефалит, менингит)
  • дерматологические (полиморфная эритема, высыпания)
  • генерализованные инфекции (септикопиемия, полилимфоаденопатия)

При микоплазменной инфекции инкубационный период может длиться около трех недель. Если в организм попало сразу большое количество возбудителя, или организм ослаблен, то инкубация сокращается. Если же защитные силы организма очень активны, инкубационный период может быть больше 3-4 недель, но такое бывает крайне редко. Сначала появляются симптомы-предвестники, связанные с поражением верхних дыхательных путей. Болезнь начинается постепенно с таких проявлений:

  • головные боли
  • слабость в теле
  • сухость и «першение» в горле
  • насморк
  • кашель (в начале болезни без мокроты, а потом начинает отделяться слизистая и вязкая мокрота)

Кашель длительный, имеет пароксизмальный характер. Во время приступа характеризуется как интенсивный. Задняя стенка глотки, язычок и мягкое небо во время болезни постоянно красный. Если инфицирование микроплазмами вызывает бронхит, врач выслушивает сухие хрипы, дыхание становится жестком. Легкое течение острого респираторного вирусного заболевания, вызванного микоплазмами, характеризуется зачастую фарингитом и катаральным ринитом.

Среднетяжелое течение характеризуется сочетанием поражения нижних и верхних дыхательных путей, вследствие чего развиваются такие болезни:

  • ринофарингобронхит
  • фарингобронхит
  • ринобронхит

Болезнь проходит с субфебрильной температурой. При латентном течении или стертой симптоматике температура тела может оставаться нормальной или повышаться, но периодически.

Перечисленные выше проявления микроплазменной пневмонии становятся более явными на пятый-седьмой день. В этот период температура достигает отметки 39-40°С, и является такое на протяжении 5-7 суток. Далее она может опускаться до субфебрильных значений, и держится в этом промежутке от 7 до 12 суток, в некоторых случаях может быть повышенной и более долгое время.

Для пневмонии, спровоцированной микоплазмамами, типичны долго непроходящий и сильный кашель, при котором отходит слизистая мокрота в небольшом количестве. Кашель не проходит на протяжении 10-15 суток. В большинстве случаев врачи фиксируют такое проявление болезни как боль в грудной клетке, которая становится сильнее при вдохе и выдохе.

Физикальные проявления микоплазменной пневмонии появляются в большинстве случаев на 4-6 сутки от начала заболевания:

  • крепитация
  • ослабленное везикулярное дыхание
  • укорочение перкуторного звука (редко)
  • мелкопузырчатые хрипы

Данные признаки не обнаруживаются в 20 случаях из 100, а патологический процесс в легких можно обнаружить только на рентгенограмме. В части случаев развивается умеренно выраженный экссудативный или, чаще, фибринозный плеврит.

Осложнения и последствия

Даже если лечение было начато вовремя, у больного могут сформироваться осложнения. Это объясняется ослабленным иммунитетом и плохим состоянием здоровья. К самым часто встречающимся последствиям, которые провоцирует микоплазменная пневмония, относятся следующие внелегочные патологии:

  • поражения функции нервной системы;
  • формирование гемолитической формы анемии;
  • кардиальные осложнения;
  • поражение кожного покрова и слизистой оболочки – формируется у 25% пациентов с представленной патологией.

При микоплазменной пневмонии формируются суставные проявления – артрит, что характерно людям старше 45-50 лет. Еще одним осложнением патологии является перманентное усугубленное самочувствие: тошнота, озноб, рвота или понос. При купировании симптомов и корректировки, на которое направлено лечение, симптоматика, связанная с самочувствием, прекратится.

Лечение с помощью физиотерапии

Лечение микоплазменной пневмонии — долгий процесс и требует комплексного подхода. Для этого назначаются следующие группы медикаментов:

  • Противовоспалительные нестероидного характера. При их неэффективности — гормональные лекарственные средства.
  • Антибиотики. Требуются во всех случаях. Конкретные наименования назначаются только после исследования крови и мокроты.
  • Бронхолитики. Облегчают дыхание, снимают бронхоспазмы и расширяют просвет бронхов. 
  • Анальгетики для купирования болевого синдрома.
  • Муколитики и отхаркивающие средства для быстрой эвакуации содержимого бронхов.
Читайте также:  Чем опасны острицы: угроза и последствия энтеробиоза

Все препараты назначается только и исключительно специалистами. 

Учитывая особенности спектра антимикробного воздействия, а также обращая внимания на фармакокинетику, препаратами первого ряда можно назвать макролиды. Для детей, особенно новорожденных, макролиды гораздо безопаснее фторхинолонов и тетрациклинов. Лечение макролидами основано на их способности нарушать процесс белкового синтеза в клетке чувствительного микроорганизма. Большинство этих препаратов проявляет постантибиотическую эффективность, необратимо изменяя рибосомные структуры клетки возбудителя.

Это помогает усилить и пролонгировать антибактериальное действие, оно сохраняется весь срок лечения и подавляет возможный ресинтез новых микробных клеток. Кроме своей основной, подавляющей функции, макролиды оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее воздействие. Они ответственны за фагоцитоз и хемотаксис.

Причины возникновения и пути заражения

Причина возникновения данного заболевания – это высоковирулентные штаммы анаэробных микроорганизмов Мycoplasma pneumoniae. Эти микроорганизмы могут легко адсорбироваться на поверхностных рецепторах трахеи и бронхов.

Микоплазмы очень чувствительны к перепаду водородного показателя, к нагреванию и высушиванию, к ультразвуку и ультрафиолетовому облучению, к высокой влажности.

Данные микроорганизмы способны вызывать не только пневмонию, но и фарингит, бронхиальную астму, отит, менингит, энцефалит и так далее.

Лечение с помощью физиотерапии

При лечении пневмонии физиотерапия незаменима. Она обладает противовоспалительным, противоотечным, бактериостатическим и десенсибилизирующим действием, благотворно влияет на иммунную систему.

С помощью физиопроцедур приводятся в действие местные, рефлекторные и генерализованные реакции. Физиотерапия влияет на нервные окончания. Благодаря этому осуществляется стимуляция органов, отвечающих за эндокринную систему.

Производится выброс большого количества гормонов в кровь. Генерализованная реакция запускает процесс стимуляции клеток иммунной системы. Происходит более активное образование антител. Идет формирование гуморального и клеточного иммунитета.

При этом типе заболевания наиболее часто используют:

  1. Ультразвуковые ингаляции. В них добавляют растворы с различными лекарственными препаратами. Это могут быть антибиотики, муколитики, гепарин или глюкокортикостероиды. Выбор препарата зависит непосредственно от чувствительности пациента. Следите, чтобы не было аллергических реакций. Длительность процедуры должна быть от 10 до 15 минут. Рекомендованный курс лечения 10-12 процедур.
  2. Электрофорез. В него так же добавляют различные препараты. Это и антибиотики, и отхаркивающие, и низкомолекулярные гепарины. Электроды при таком лечении располагаются поперечно. Один сеанс длится 15-20 минут. Процедура повторяется через день в течение 2 недель.
  3. Дециметровое волновое лечение. Его отличие от предыдущих процедур заключается в том, что ее можно проводить сразу после лихорадки. Действие процедуры заключается в воздействии электромагнитного поля 35-45 Вт. Длительность 5 минут. Для достижения результата процедура делается на протяжении недели каждый день.
  4. Массаж грудной клетки. Такой массаж основан на применении различной вибрации. Это стимулирует отхождение мокроты из легких. Необходимо минимум 10 сеансов массажа, что бы он дал должный эффект.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье