Может ли быть при коронавирусе только температура

Незначительное повышение температуры тела может быть спровоцировано внешними факторами или же другими процессами, происходящими в организме человека.

Типичные симптомы COVID-19

Сегодня врачи уже многое знают о новой форме инфекции. Например, известно, что инкубационный период этого заболевания составляет от одного дня до двух недель. Именно в это время у инфицированного могут поэтапно проявляться симптомы опасной инфекции:

  • повышенная температура;
  • сухой кашель;
  • отек и воспаление слизистой носа;
  • боль в груди;
  • учащенное дыхание;
  • лихорадка;
  • общая слабость.

Может ли при коронавирусе быть только температура без других симптомов? Да, может, если ее значение не превышает +37…+38 градусов. Так переносится легкая форма инфекции, в ходе которой не поражаются легкие и не развивается пневмония.

Высокая температура 39-40 градусов появляется у пациентов с воспалением легких. Обычно снизить ее жаропонижающими средствами не удается, так как очаг инфекционного поражения находится в легких, и требуется использовать препараты от пневмонии.

COVID-19 опасен тем, что у разных людей может проявляться различной симптоматикой. Наличие повышенной температуры само по себе — один из симптомов болезни. Гипертермия может фиксироваться уже через несколько дней после заражения или через две недели.

Именно поэтому всех, кто прибывает из стран, входящих в зону риска по эпидемиологической ситуации, отправляют на двухнедельный карантин. Это максимальный срок для проявления основного симптома инфекции — гипертермии.

  • А вы болели коронавирусом? Да Еще нет Болею сейчас… Проголосовать

Что считать высокой температурой?

Нормальной температурой обычно считается температура 36,6°C. Но на самом деле нормальной является температура в довольно широком диапазоне.

В течение дня температура тела довольно сильно колеблется. Наиболее низкая температура наблюдается утром, сразу после пробуждения; максимальная – вечером, на исходе дня. Разница может составлять где-то 0,5°C. Физическая нагрузка, стресс, обыкновенный прием пищи, употребление алкоголя, пребывание в бане или на пляже способны поднять температуру. У женщин температурные колебания также связаны с овуляцией. За несколько дней перед овуляцией температура снижается, а при наступлении овуляции – увеличивается.

В среднем, нормальной температурой считается температура от 35° до 37°C. У детей в возрасте до 3-х лет температура до 37,5°C также считается вариантом нормы. Важно, где вы измеряете температуру. Ориентироваться на 36,6°C можно, если вы ставите градусник под мышку. Если градусник держат во рту (оральная температура), то нормальной будет температура на 0,5°C выше (36,8-37,3°C). Для того чтобы получить нормальные значения при измерении температуры в прямой кишке (ректальная температура), надо будет прибавить еще полградуса (норма 37,3-37,7°C). Если опираться на измерение температуры под мышкой, повышенной температурой является температура в диапазоне 37-38°C, высокой – выше 38°C.

Вызывает беспокойство или температура, поднявшаяся выше 38°C, или температура до 38°C, сохраняющаяся в течение долгого времени (субфебрильная температура).

Причины периодического или постоянного небольшого повышения температуры тела

Каковы причины постоянного или периодического небольшого повышения температуры в определенные моменты дня, вечером или днем? Почему повышение температуры тела от 37,2 до 37,6° часто наблюдается у детей, пожилых людей или беременных женщин?

Причины периодического или постоянного небольшого повышения температуры тела

Что означает субфебрильная температура

Причины периодического или постоянного небольшого повышения температуры тела

Субфебрильной обозначается незначительное повышение тепловой температуры тела до 37,2-37,6°C, значение которой, как правило, колеблется в диапазоне 36,8 ± 0,4 °C. Иногда значения температуры могут достигать 38°C, но не превышают этого значения, так как температура более 38°C говорит о лихорадке.

Причины периодического или постоянного небольшого повышения температуры тела

Субфебрильная температура может коснуться любого человека, но дети и пожилые люди наиболее уязвимы, так как они более восприимчивы к инфекциям и их иммунная система не в состоянии защитить организм.

Причины периодического или постоянного небольшого повышения температуры тела

Когда и как проявляется субфебрильная температура

Причины периодического или постоянного небольшого повышения температуры тела

Субфебрильная температура может появляться в различные моменты суток, что иногда коррелирует возможными патологическими или не патологическими причинами.

Причины периодического или постоянного небольшого повышения температуры тела

В зависимости от времени, в которое возникает субфебрильная температура, мы можем выделить:

Причины периодического или постоянного небольшого повышения температуры тела
  • Утренняя: субъект страдает от субфебрильной температуры по утрам, когда температура подымается выше 37,2°С. Хотя утром физиологически нормальная температура тела должна быть ниже среднесуточной, потому даже небольшое повышение можно определить как субфебрильную температуру.
  • После приема пищи: после обеда, из-за процессов пищеварения и связанных физиологических процессов, температура тела повышается. Это не редкость, поэтому к субфебрильной относиться повышение температуры более 37,5°C.
  • Днем/вечером: в течение дня и вечером также отмечаются периоды физиологического повышения температуры тела. Поэтому к субфебрильной температуре относится повышение сверх 37,5°C.
Читайте также:  Брюшной тиф возбудитель пути заражения меры предупреждения

Субфебрильная температура также может проявляться различными режимами, что, как и в предыдущем случае, зависит от характера причин, например:

  • Спорадическая: этот тип субфебрильной температуры имеет эпизодический характер, может иметь связь с сезонными изменениями или началом менструального цикла у женщин детородного возраста, либо являться следствием интенсивной физической нагрузки. Эта форма вызывает меньше всего беспокойства, так как, в большинстве случаев, не связана с патологией.
  • Прерывистая: такая субфебрильная температура характеризуется колебаниями или периодическими возникновениями в определенные моменты времени. Может быть связана, например, с физиологическими событиями, периодами интенсивного стресса или показателем развития заболевания.
  • Стойкая: постоянная субфебрильная температура, которая сохраняется и не ослабевает в течение всего дня и длится в течение достаточно долгого времени, вызывает тревогу, так как тесно связана с некоторыми заболеваниями.

Как помочь при температуре

Чтобы облегчить состояние взрослого или ребенка при температуре необходимо выполнять несложные рекомендации медиков:

  • не перегревать тело (избегать слишком теплой одежды, укутывания малыша);
  • тщательно проветривать помещение;
  • использовать увлажнитель воздуха, а при его отсутствии – завешивать батареи центрального отопления мокрыми полотенцами, расставлять в комнате ванночки с водой.

Важно, чтобы больной человек много пил. Ему можно предложить минеральную воду без газа, ягодный морс, настой шиповника или взвар из сухофруктов.

Какая у вас была температура при COVID-19? Выше 37 % Выше 38 % Выше 39 % Не было температуры 7.5% Проголосовало: 16712

Вирусные гепатиты В и С

Одной из причин интоксикации и, как следствие, субфебрильной температуры, служат гепатиты вирусной природы. Начинаются эти болезни по-разному: у некоторых остро, с болей в подреберье, желтухи, высокой температуры. Некоторые практически не ощущают начала болезни (см. гепатит С сколько с ним живут)

Признаки вялотекущего вирусного гепатита:

  • недомогание, слабость
  • субфебрилитет, потливость
  • дискомфорт в области печени после еды
  • легкая, почти незаметная желтушность (см. симптомы желтухи)
  • суставные и мышечные боли

Так как большой процент вирусных гепатитов переходит в хроническую форму, то субфебрилитет может возвращаться при каждом обострении.

Пути передачи вирусных гепатитов:

  • половые контакты
  • медицинские инструменты
  • переливания крови
  • инструменты в маникюрных и стоматологических кабинетах
  • иглы шприцов
  • от матери к плоду

Диагностика вирусных гепатитов:

  • ПЦР – метод с высокой точностью, определяет частицы вирусов в крови
  • ИФА – метод, позволяющий обнаружить антитела к различным составляющим вируса. С его помощью можно определить носительство, активную форму болезни, риски заражения плода. Также можно разграничить острый и хронический гепатиты.

Лечение острого гепатита вирусной природы не проводится. Обычно лечат сопутствующие осложнения. Лечение хронического гепатита в период обострения осуществляют противовирусными специальными препаратами, гепатопротекторами, желчегонными средствами. Хронический процесс в печени может проводить к циррозу и раку, поэтому все больные гепатитами должны регулярно обследоваться у специалиста.

Опухоли

При развитии в организме злокачественной опухоли все системы органов начинают работать по-другому. Изменяется и обмен веществ. В итоге возникают паранеопластические синдромы, в том числе и субфебрилитет. Заподозрить опухоль можно после исключения более очевидных причин (инфекции, анемии). Злокачественное новообразование при распаде выбрасывает в кровь пирогены – вещества, повышающие температуру. Зачастую на фоне опухоли обостряются инфекции, что также вызывает лихорадку.

Читайте также:  Антибиотики при боли в горле – какие самые эффективные

Особенности паранеопластических синдромов:

  • плохо поддаются стандартной для этого признака терапии
  • часто рецидивируют
  • уменьшаются при лечении основного заболевания (опухоли)
Опухоли

Частые паранеопластические синдромы:

Лихорадка, плохо поддающаяся лечению жаропонижающими и противовоспалительными проявления:

  • Черный акантоз (при раке органов пищеварения, молочной железы и яичников)
  • Эритема Дарье (при раке желудка и раке молочной железы)
  • Кожный зуд без сыпи и явных причин

Эндокринные признаки:

  • Синдром Кушинга (избыточная продукция АКТГ – гормона надпочечников) – при раке легких, поджелудочной, щитовидной или рак предстательной железы
  • Гинекомастия (увеличение груди у мужчин) – при раке легких
  • Гипогликемия (низкий уровень глюкозы) – при раке легких, органов пищеварения

Изменения крови:

Опухоли
  • Анемия (при опухолях разной локализации). Сама по себе анемия тоже приводит к длительному субфебрилитету.
  • Повышенная СОЭ (свыше 30) длительное время

Надо отметить, что не у всех онкологических больных есть явные паранеопластические синдромы. И не все вышеперечисленные признаки обязательно свидетельствуют об опухоли. Поэтому при появлении субфебрилитета неясной этиологии, особенно в сочетании с другими паранеопластическими признаками, необходимо тщательное обследование.

Температура у ребенка после болезни

Во время ОРВИ у детей поднимается температура – это естественный ответ организма на вторжение болезнетворных агентов. В зависимости от состояния иммунитета и «зловредности» вируса температура может быть очень высокой или слегка повышенной, субфебрильной. Как правило, держится она не дольше пяти дней, после чего приходит в норму.

К сожалению, подобное «правильное» течение болезни случается не всегда. Иногда через некоторое время после видимого облегчения у малыша снова появляется жар. С чем это может быть связано и что с этим делать?

Спокойно, здраво, без истерики

Первый и главный совет – не паниковать. Для начала следует исключить «рукотворные» возможности подъема температуры. Есть вероятность, что после недавней болезни малыша чрезмерно опекают, берегут и слишком тепло одевают. Маленькие дети достаточно часто дают ответную реакцию на перегрев, поэтому следует почаще проветривать квартиру, а на прогулку одеваться исключительно по погоде.

Второй момент, который необходимо учитывать – возраст крохи. В пять-шесть лет температура 37,3 – 37,4 должна насторожить, а вот для годовасика это – совершенная норма. Если после болезни градусник показал именно такие цифры, причин для беспокойства нет по определению.

Другое дело, если повышение температуры значительное и сопровождается другими неприятными симптомами – выраженной интоксикацией, болями, резким кашлем, гнойными выделениями. В этом случае следует немедленно вызывать участкового педиатра или «Скорую помощь» – такая температура у ребенка после болезни может свидетельствовать о том, что недавнее выздоровление было всего лишь иллюзией.

Слишком высокая или слишком маленькая?

Причин для резкого подъема температуры на фоне кажущегося улучшения может быть несколько:

  • перезаражение (вирусные заболевания обычно не дают сколько-нибудь стойкого иммунитета);
  • неправильно проведенное лечение;
  • присоединение бактериальной инфекции (иначе говоря, осложнения после ОРВИ).

Причины разные, и реакция в этих случаях должна отличаться. Принять решение может только врач, скорее всего, потребуются также дополнительные лабораторные исследования, рентгенография.

Впрочем, может случиться и так, что все обследования категорически подтвердят – ребенок совершенно здоров! Анализы в норме, никаких источников хронического воспаления не найдено, вес не падает, да и аппетит не пострадал, лихорадки, учащенного пульса и тяжелого дыхания не наблюдается. Но субфебрильная температура (37,1 – 37,5) держится неделя за неделей.

Такое состояние называют термоневрозом. Это индивидуальная реакция нервной системы на перенесенный стресс, переутомление, истощение. Понятно, что бороться с таким состоянием необходимо, причем – под обязательным контролем педиатра. Но в первую очередь следует пересмотреть режим дня, подобрать оптимальную физическую нагрузку, обеспечить полноценный отдых, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивные эмоции.

Читайте также:  Инкубационный период ветрянки у взрослых

Иногда после тяжелой болезни родителей пугает не повышение, а понижение температуры тела у ребенка. Еще вчера малыш горел, а сегодня термометр показывает меньше 36 градусов. Считается, что это естественная реакция ослабленного организма, и все же показаться врачу стоит. Особенно, если сопровождается такое состояние слабостью, сонливостью, появлением холодного пота, дрожью.

В ожидании медиков согреть малыша поможет теплый сладкий чай, сухая одежда (если он вспотел), тепленькие носочки. Если же ребенок весел, бодр и активен, следует просто помочь ему восполнить энергетические запасы организма. Для этого потребуется небольшая корректировка питания – увеличение доли жиров, белков и витаминов в обычном суточном рационе.

Что такое температура и ее особенности

Человеческое тело представляет собой неоднородную физическую среду, где зоны охлаждаются и нагреваются абсолютно по-разному. Вопреки всепринятому мнению, измерение показателя в подмышечной впадине – наименее информативный метод. Чаще всего это является причиной неправильных результатов. Помимо подмышечной впадины, измерять свою температуру тела возможно в ушном канале, прямой кишке. А также в ротовой полости.

В области медицины выделяется несколько разновидностей температуры. Повышенной она будет в том случае, если показатель будет составлять 37,5, параллельно с этим начинают появляться и другие неприятные симптомы. Именно поэтому, если скачет температура тела от 36 до 37 у взрослого человека, то это не будет указывать на какое-то патологическое состояние. Причин для беспокойства нет.

Лихорадкой принято называть температуру неясного происхождения, когда единственным симптомом будет длительный подъем показателя от 38 градусов. Такое состояние длится от 2 недель и более.

Субфебрильным считается тот показатель, при котором температура составляет до 38,3 градусов. Данное состояние имеет неясное происхождение. При этом у человека периодически увеличивается температура без какой-либо дополнительной симптоматики.

Опухоли

Когда в организме появляется опухоль злокачественного характера (рак), меняется работа всех органов и систем. Онкология отражается на метаболизме. Появляются паранеопластические синдромы, включая и субфебрильную температуру. Когда врач при обращении по поводу субфебрилитета не нашел вирусных инфекций и анемии, он может заподозрить злокачественную опухоль.

Когда рак распадается, в кровь попадают пирогены. Они повышают температуру тела больного. Если у человека развиваются опухоли, то существующие ранее хронические инфекционные болезни могут выйти на стадию обострения. Это также возможна причина повышения температуры до субфебрильных отметок.

Возможные симптомы паранеопластических синдромов:

  • лихорадка, которая не пропадает при приеме противовоспалительных и жаропонижающих лекарств
  • эритема Дарье
  • черный акантоз
  • зуд кожи (сыпи нет; иных причин зуда нет)
  • синдром Кушинга
  • гипогликемия
  • анемия и т. д.

Анемия и субфебрильная температура

Анемия и субфебрильная температура достаточно тесно связаны друг с другом на биохимическом уровне. Железодефицитная анемия приводит к нарушению выработки гемоглобина и снижению его содержания в эритроцитах, переносящих к леткам кислород. А при недостатке кислорода во всех клетках организма и, в первую очередь, головного мозга нарушаются процесс метаболизма. Поэтому – кроме всех прочих признаков дефицита железа в организме – довольно часто отмечается незначительное повышение температуры тела. Больше всего склонны к железодефицитной анемии дети и подростки в период полового созревания. Кроме субфебрилитета у них часто возникают простудные заболевания, могут снижаться аппетит и масса тела.

Кроме того, плохое усвоение железа связано с недостатком витамина В9 (фолиевой кислоты) и витамина В12 (цианокобаламина), которые регулируют синтез гемоглобина в костном мозге. И такая анемия называется пернициозная.

Прецизионная анемия и субфебрильная температура – если на них не обращать внимания – могут привести к развитию воспалений и атрофии слизистых оболочек ЖКТ.

[14], [15], [16], [17]

Берег жизни - медицинский портал о здоровье