Молоко коровье польза и вред для ребенка

Самый загадочный и самый ценный продукт – женское молоко, достаточно хорошо изучен. Узнайте о нем больше и вопрос кормить или не кормить ребенка грудью отпадет

Комментарии

5 4 lmarky [1928 дней назад] Хорошая статья. Спасибо. Да, лучше не кипятить молоко, но тогда не парное нужно покупать, в котором, как правильно сказали, неизвестно что может быть, елси это не ваша корова. Я деткам беру ультрапастеризованное в тетрапаке. Считаю, что это лучший вариант. Не кипятим, тк это уже термообработка, при которой все полезное сохраняется.

перейти в обсуждение

Комментировать

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Вред молочных продуктов для человека

  • являются причиной простудных заболеваний, насморка,
  • приводят к аллергическим реакциям,
  • нарушают работу пищеварительной системы,
  • вызывают диарею, вздутие живота, повышенное газообразование,
  • способствуют скоплению слизи,
  • нарушают работу дыхательной системы,
  • являются причиной астмы и респираторных заболеваний,
  • приводят к онкологическим заболеваниям,
  • являются причиной дефицита кремния,
  • вымывают кальций из организма,
  • разрушают кости и зубы,
  • способствуют ожирению,
  • приводят к заболеваниям почек,
  • образует камни в почках,
  • вызывают артрит,
  • ухудшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • развивают атеросклероз,
  • повышают уровень вредного холестерина,
  • вызывают головные боли,
  • являются причиной хронической усталости,
  • ухудшают состояние кожи,
  • образуют угревую сыпь,
  • способствуют развитию склероза,
  • вызывают привыкание.

Вред молока

Супермаркеты богаты выбором молочной продукции. У людей нет возможности употреблять молоко «недавно из под коровы», поэтому они покупают магазинное, а оно пастеризованное. В процессе пастеризации (или другими словами, во время подогрева молока) кальций превращается в фосфат кальция. В организме человека он образует камни в поджелудочной и почках.

Но не думайте, что деревенское молоко тоже полезно. Давайте разберем подробнее его влияние на человеческий организм.

Вред молочных продуктов для человека

Молоко вредно для пищеварения

В состав молока входит лактоза. У многих людей, в связи с недостаточным количеством или полным отсутствием фермента лактазы, который помогает усваивать его, нарушается работа пищеварительной системы. Поэтому после употребления молочных продуктов могут возникнуть диарея, боли и вздутие живота, а так же отравление.

В организме у любителей молока лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается совсем и полностью не выводится, а откладывается на суставах, под кожей, на хрусталике глаза и в половой системе.

Молоко вредно для сердца

Половину калорий, содержащихся в молоке, приходятся на жиры. Одна кружка этой «питательной жидкости» содержит 10% суточной дозы холестерина, которую разрешено употреблять человеку. Он образуют в организме человека атеросклеротические бляшки, которые приводят к развитию атеросклероза в сосудах сердца, головного мозга и нижних конечностях. Вследствие этого у людей случаются инфаркты миокарда и инсульты.

Молоко вредно для почек

Молочные продукты содержат животный белок, на переваривание которого организм человека выделяет большое количество кислоты, разрушающую почки.

Вред молочных продуктов для человека

Молоко вымывает кальций

И наконец, молоко содержит кальций. Вы скажите: «Ну и что? Он очень полезен для наших костей и зубов». Да, но только не животного происхождения. Кальций образует в организме человека соли, которые плохо растворяются в воде. Как и животные жиры, они образуют бляшки в сосудах человека. Хочется отметить и то, что соли кальция входят в состав камней в почках.

Так же правильней будет сказать, что молоко не обогащает человека кальцием, а наоборот его отнимает. Дело в том, что молочная еда перенасыщена данным элементом. Организм старается его выводить. Но как мы помним, в молоке есть еще и белок, а он для своего расщепления требует большого количества кислоты. В результате pH крови смещается в кислую сторону, чтобы его компенсировать организм использует кальций из костей человека.

Молоко содержит вредные гормоны и антибиотики

Для увеличения производства молока пищевая промышленность использует синтетические гормоны, например, рекомбинантный гормон роста для говядины. В результате их употребления коровы начинают давать очень большое количество молока, что противоестественно. У бедных животных появляются воспалительные процессы в молочных железах, для устранения которых прибегают к помощи различных антибиотиков, чьи следы были обнаружены в пробах молока и других молочных продуктах. Помимо этого, в них встречаются и пестициды и другие медикаменты.

Читайте также:  Как диагностировать и исключить туберкулез у детей и подростков?

Молоко вредно для детей

Где брать кальций

Вред молочных продуктов для человека

Все, что было сказано выше, является довольно-таки сжатой информацией о вреде молока и других молочных продуктов. Дискуссий по этому вопросу очень много. Одни верят во вред, а другие нет. Если бы последствия употребления молока были видны сразу, так сказать, «результат на лицо», то многие моментально изменили свою точку зрения.

Мы никогда ничего не пропагандируем, мы всегда советуем НАБЛЮДАТЬ! Прислушивайтесь к своему организму, и следите за его реакций от употребления тех или иных продуктов. Включите осознанность, и тогда вы сами все увидите и поймете.

Видео Вальтер Вайс — Вредное молоко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда употребление коровьего молока опасно

Основной белок коровьего молока, казеин, является сильнейшим аллергеном. При неполном переваривании он способен попадать в кровь и выступать в роли антигена, вызывая мощную иммунную реакцию. Результатом такой встряски может стать не только развитие непереносимости всех молочных продуктов, но и сахарный диабет I типа.

Людям со склонностью к аллергии следует проявить осторожность в употреблении коровьего молока, полезным будет попросить совета лечащего врача относительно своей диеты. Наличие патологической реакции на него означает полное исключение из рациона всех молочных продуктов.

Видео: Кому нельзя пить молоко. Обсуждение в программе «Жить здорово»

Молочный сахар, лактоза, редко полностью перерабатывается в организме взрослого человека. Лактазная недостаточность может быть развита в различной степени: не вызывать неудобств или приводить к полной непереносимости молочных продуктов. Проявляется она чаще всего в виде следующих симптомов:

  • диарея, жидкий стул;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • спазмы и боли в желудке;
  • изжога.

Коровье молоко наносит вред организму также в том случае, если нарушен метаболизм галактозы. Это вещество образуется при расщеплении молочного сахара вместе с глюкозой и может стать серьезным фактором риска для развития катаракты и артритов. Галактоземия является наследственным заболеванием и требует полного исключения молока из рациона.

Польза коровьего молока

Молоко полезно для детей.

По содержанию полезных веществ и питательной ценности ни один натуральный напиток природного происхождения не может сравниться с молоком. Более века назад академик Иван Петрович Павлов назвал молоко питательной и легкоперевариваемой пищей, дарованной нам самой природой.

Молоко укрепляет иммунитет

Молоко способствует укреплению иммунитета. Белки, содержащиеся в нем, необходимы для выработки иммуноглобулинов, участвующих в защите организма от различных заболеваний. Издавна теплое молоко с медом рекомендуется пить при простуде именно благодаря иммуностимулирующему действию, а также для обеспечения организма больного легкоусвояемыми питательными веществами.

Польза молока для опорно-двигательной системы

Молоко и молочные продукты очень полезны для детей и подростков в период активного роста организма. В молоке содержатся кальций, фосфор и другие вещества, которые принимают непосредственное участие в формировании и росте костной ткани. Коровье молоко — незаменимый продукт при лечении переломов костей, поскольку потребность в кальции в данной ситуации также повышена. Молоко полезно не только для формирования скелета. Белки и витамины, которые в нем содержатся, необходимы для обеспечения всех пластических процессов. А углеводы и жиры – это источник энергии, которой дети зачастую тратят даже больше, чем взрослые.

Действие молока на нервную систему

Польза коровьего молока

Этот натуральный напиток благотворно влияет на нервную систему. В нем содержатся витамины группы В и аминокислоты, оказывающие успокаивающее и расслабляющее действие. Молоко рекомендуется употреблять перед сном, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют снятию нервного напряжения и нормализуют сон. Именно поэтому с незапамятных времен детям перед сном рекомендуется давать пить теплое молоко, да и взрослым такое натуральное «успокоительное» будет не менее полезно.

Молоко при заболеваниях желудка

Натуральное коровье молоко очень полезно для пищеварения. Белки и витамины участвуют в процессах регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника, продукт обладает обволакивающим действием и несколько снижает кислотность желудочного сока. Свежее коровье молоко (хранившееся в холодильнике не более суток после дойки) обладает бактерицидными свойствами.

Для людей, страдающих гастритом, молоко – продукт универсальный. При повышенной кислотности желудочного сока оно поможет снизить этот показатель и избавиться от изжоги. При пониженной рекомендуется употреблять не цельное молоко, а в разбавленном виде добавлять при приготовлении каш, киселей и других блюд. Молоко можно употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, поскольку для его переваривания не требуется большого количества ферментов. Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта по поводу употребления молока и молочных продуктов лучше проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Прививка от столбняка детям, что это такое и когда её делают?

Калорийность коровьего молока

Молоко может использоваться в диетическом питании, его калорийность зависит от содержания в нем жира. В 100 г обезжиренного молока всего 31 ккал, в продукте с жирностью 3,2 % — 58 ккал, а если в нем 6 % жира, то калорийность составит 85 ккал. Как раз поэтому людям, страдающим ожирением и соблюдающим диеты для снижения веса, молоко употреблять можно и нужно.

Польза молока напрямую зависит от его качества. Конечно, самое полезное молоко – это парное, как говорится «из-под коровы», но в настоящее время такой продукт для большинства людей недоступен. Если возможность приобрести свежее коровье молоко отсутствует, то в магазинах нужно выбирать ультрапастеризованное или пастеризованное молоко с коротким сроком хранения (не более 5 суток). Конечно, в процессе обработки оно теряет часть своих полезных свойств, но такой продукт, безусловно, полезнее, чем молоко, восстановленное из сухого порошка.

Заключение

Таким образом, молоко – крайне полезный напиток для большинства людей, содержащий множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Его регулярное употребление (минимум по 1 стакану каждый день) нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем, поддерживает минеральную прочность костей и зубов, существенно снижает вероятность развития заболеваний кардиологического и онкологического профилей.

Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить или вовсе исключить молоко из рациона.

Каким бывает?

Калорийность женского грудного молока непостоянна. Первичное молоко шаг за шагом переходит в зрелое, цвет, состав и жирность также изменяется. В первые часы после рождения малютка получает молозиво, оно очень калорийное. Через два-три дня новорожденный питается нежирным прозрачным переходным молоком. Польза заключается в том, что оно содержит редкие питательные и защитные элементы, которые так необходимы малышу, только что появившемуся на свет. Несмотря на небольшую жирность молока, дополнительные жиры не требуются, так как организм малютки еще не привык к новым условия жизни, а лишний жир лишь спровоцирует колики и другие неприятные расстройства желудка. Содержание белков в молозиве равняется 11–15 %, что в три раза больше, чем в зрелом молоке женщины, которая кормит грудью.

Каким бывает?

Даже в небольших порциях присутствуют все необходимые элементы. В составе молозива содержится небольшое количество воды, что, в свою очередь, снижает давление на еще неокрепшие почки. Спустя примерно пять-шесть дней в грудном молоке происходит изменение состава. Увеличивается содержание углеводов и жиров, а количество белков снижается. Такое изменение благоприятно сказывается на здоровье малыша, и он также получает все нужные вещества. Переходя в следующую стадию, грудное молоко становится светлее, так как в нем повышается содержание воды. Калорийность грудного молока составляет около семисот калорий на один литр. Этого вполне хватает для правильного развития малютки. При увеличении жирности возможно появление таких проблем, как запоры или колики. Необходимо помнить о том, что качество молока матери зависит не от процентов, а от составных компонентов, поэтому чем больше полезных элементов присутствует в нем, тем лучше для ребенка.

Молоко в детском питании: правда и мифы

Грудное молоко – лучшее питание для малышей до года. Но бывает, что его количества крохе недостаточно. Заменять естественное питание цельным коровьим молоком педиатры не рекомендуют. Рассказываем, почему так, а также что предложить ребенку для полноценного питания и как альтернативу грудному вскармливанию для малыша-искусственника после года.

Fotolia

Коровье молоко полезное: в нем много белка и кальция и оно может обеспечить ребенка всем необходимым для роста и развития.

На самом деле:

Коровье молоко традиционно использовалось для кормления детей по одной простой причине – оно самое доступное! На самом деле, теленку, который сразу после появления на свет начинает ходить на своих четырех ногах, нужно значительно больше кальция (для формирования костей) и белка (для наращивания мышечной массы). Именно поэтому коровье молоко содержит значительно больше белка, чем требуется вашему годовалому малышу.

Первые шаги: что должен уметь ребенок после года

Его пищеварительная система и обмен веществ продолжают формироваться, и избыток белка может привести к рискам для здоровья: избыточная масса тела, сахарный диабет впоследствии, дефицит железа, некоторых витаминов и минералов.

Поэтому для питания детей раннего возраста педиатры рекомендуют отдавать предпочтение детским смесям, адаптированным к составу женского молока и потребностям ребенка.

Детская смесь NAN® 3,4 OPTIPRO® разработана с учетом особенностей развития и потребностей ребенка на каждом возрастном этапе.

Fotolia

Миф #2

Молоко полезно только детям.

На самом деле:

Читайте также:  Кортексин — инструкция, показания, состав, способ применения

Отчасти это верно, но нужно помнить о том, что детям до трех лет для получения всех витаминов и питательных веществ вместо молока рекомендуется молочная смесь. После 3 лет ребенку можно давать молоко, убедившись, что нет аллергии на цельный белок коровьего молока.

В отличие от взрослого детский организм вырабатывает достаточно фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар – лактозу. Но после 12–13 лет производство лактазы постепенно угасает, а к 15–20 годам может и вовсе прекратиться: молоко плохо усваивается, вызывает боли в животе и расстройства пищеварения. Поэтому с возрастом больше пользы будут приносить кисломолочные продукты.

Миф #3

Если молоко прокипятить, его можно давать даже младенцам.

На самом деле:

При нагревании и кипячении в молоке погибают вредные бактерии и разрушаются витамины, но полностью сохраняются кальций, фосфор и все питательные вещества. А вот процент сложного белка казеина под воздействием температуры увеличивается.

Казеин очень плохо усваивается детским организмом и нарушает работу пищеварения – у малыша может болеть животик, возникать метеоризм, понос. Весь набор микроэлементов в коровьем молоке создан природой, чтобы удовлетворить потребности теленка, а не ребенка.

И ЖКТ вашего крохи существенно отличается от ЖКТ милого мычащего животного с влажным носиком.

Молоко в детском питании: правда и мифы

10 самых важных продуктов в меню ребенка после года

МНЕНИЕ БЛОГЕРА

Наталия Молчан

Настя была на грудном вскармливании до полутора лет, поэтому вопрос употребления коровьего молока у нас не стоял.

Несколько месяцев назад она активно стала просить пить молочко, и я задумалась — давать коровье молоко или еще рано и лучше смесь? Думаю, этот вопрос возникает у многих, когда малышам больше года и они уже вовсю лопают мясо и макароны своими 10-12 зубами.

Кажется, что можно спокойно переводить ребенка на «взрослый стол», но спешить с этим, поверьте, не стоит. Почему и какой я нашла выход из положения — читайте в моем блоге!

Миф #4

Молоко – лучшее лекарство.

На самом деле:

Грудное молоко действительно повышает иммунитет ребенка и передает ему антитела, помогающие справляться со многими недугами. Коровье или козье молоко в случае болезни может даже навредить.

Например, при ротавирусной инфекции молоко нужно исключить из рациона на 2–3 недели, поскольку эта инфекция блокирует выработку фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар (лактозу).

Нерасщепленная лактоза ведет к нарушениям пищеварения, запорам, расстройствам желудка.

Миф #5

Коровье или козье молоко может восполнить недостаток грудного.

На самом деле:

Это заблуждение! Детям до трех лет цельное молоко даже в качестве прикорма не только не полезно, но и вредно. Вместе с ним малыш получает дозы кальция и фосфора, которые в 5–7 раз превышают норму.

Чтобы вывести из организма фосфор, почки работают на износ, попутно вымывая столь важный для роста малыша витамин D и другие полезные вещества. Это может привести к рахиту, атеросклерозу, камням в почках, а молочные белки в составе молока – к аллергии.

В то же время детский организм не может обходиться без молока – основного источника белка, который особенно важен для детского развития и правильного обмена веществ.

Как растить здорового ребенка: вся правда без мифов Правда и мифы о раннем развитии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

— Факт

В мире набирает популярность рекламная кампания «Got Milk?» («Не найдется ли молока?»), в ответ была организована кампания «Got Diarrhea?», смысл которой понятен и без перевода. На сегодняшний день каждый ЧЕТВЕРТЫЙ болеет раком в США, как вы думаете какой продукт вызывает рак? (Ответ в первом видео). Многие из нас даже не догадываются, что на нас делают большие деньги. Молоко в современной культуре продолжает оставаться одним из самых распространенных продуктов, но это продукт весьма и весьма проблематичный.

Для справки!

Идея о том, что человеку после периода грудного вскармливания требуется молоко другого животного, настолько абсурдна, что не вызывает у меня ничего кроме улыбки. Она не имеет под собой никакой научной основы. Это результат тщательно спланированной пропагандистской кампании во всем Мире, которую десятилетиями целенаправленно вела молочная промышленность. Приведу несколько примеров популярных знаний, некоторые из которых, возможно, знакомы вам, читатель: «Коровье молоко — это полезно», «Прививки полезны и необходимы детям», «Без пестицидов невозможно вырастить урожай», «Рак невозможно вылечить нетрадиционными методами», «Земля плоская», «11 сентября 2001 г. виноваты арабские террористы», и т. д. Вы, конечно, понимаете, что подобные знания только запутывают людей и сильно вредят тем, кто в них верит. Официальная наука и медицина все уши нам прожужжала о пользе молока и молочных продуктов. И от болезней каких-то там помогает, и кости-зубы становятся крепче. Конечно, ведь молоко содержит так необходимый нашим костям кальций. Но как животные в природе получают этот самый кальций? Вот вам и ответ.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье