На сколько опасно заболевание парагриппом у детей?

Как проявляется парагрипп у детей? Симптомы и лечение этого заболевания будут описаны в статье.

Этиология и эпидемиология

Возбудителем патологии является РНК-содержащий вирус из семейства Paramyxoviridae

(парамиксовирусы). Вирус парагриппа тропен к эпителию органов дыхания и практически неустойчив к внешним факторам — при нагревании до 50° инактивируется за 30 минут, а при 30° погибает за 4 часа.

Парагрипп — спорадическое заболевание, возникающее обычно в осеннее или зимнее время года. В детских коллективах могут возникать групповые вспышки парагриппозной инфекции.

Наиболее восприимчивая категория лиц к парагриппу — дети от года до пяти лет. Груднички в возрасте до 4 месяцев практически не болеют, поскольку у них сохраняется пассивный иммунитет.

Путь распространения инфекции — воздушно-капельный, источник — больной человек с катаральными симптомами. Высокий риск заражения отмечается в первые двое суток, а в последующие 10 дней опасность заразиться постепенно снижается. Вирусоносители не опасны для окружающих, поскольку у них отсутствует катаральный синдром.

Виды и возбудители

Провоцирует развитие парагриппа один из четырех вирусов РНК-геномного типа из рода Paramyxovirus. Три из них имеют приблизительно одинаковую структуру с постоянной комбинацией антигенов. Для данной болезни характерно быстрое размножение патогенов в живых тканях.

При этом вирусы отличаются гемагглютинирующими и гемадсорбирующими свойствами. У них высокая тропность в отношении эпителия верхних дыхательных путей и быстрая инактивация под воздействием внешних факторов. Отмечается гибель патогена при комнатной температуре вне носителя, а при повышении за 48 градусов вирус уничтожается полностью за полчаса.

Пути передачи и заражения, факторы размножения вируса

Распространяется парагрипп воздушно-капельным путем, а потому источником инфекции является больной человек. Причем опасность заражения наиболее высока в первые пару дней от момента проявления симптоматики.

В последующие десять дней риск подхватить инфекцию от больного значительно снижается. Также передается вирус через контакт с зараженной поверхностью.

Парагрипп: симптомы у детей

Симптомы этого заболевания мало отличаются от симптомов гриппа или ОРВИ. К ним можно отнести слабость, ощущение «ломоты» во всем теле, головную боль, лихорадку и ухудшение аппетита. Эти симптомы — реакция организма на внедрение вируса.

Большая часть специфических симптомов основывается на том, что вирус парагриппа у детей поражает преимущественно верхние дыхательные пути. Голос становится хриплым, ребенок постоянно кашляет, но мокрота при этом не выделяется, появляется насморк с гнойно-слизистыми выделениями. У малыша красные увеличенные миндалины, которые выступают за края небных дужек, глотка отечная и тоже красная. Часто встречается синдром ложного крупа. Гортань воспаляется, отекает, что приводит к ее сужению и плохой проходимости дыхательных путей. Проявляется ложный круп в виде одышки на вдохе (инспираторная) и «лающего» кашля, как при коклюше.

Парагрипп: симптомы у детей

Грипп и парагрипп у детей сложно отличить самостоятельно. По этой причине ни в коем случае нельзя пренебрегать консультацией врача.

Диагностика

Прямым показанием к обследованию являются проявляющиеся симптомы – катаральные явления, синдром ложного крупа. Необходимо сделать рентген грудной клетки и анализ крови, выявляющий антитела к вирусу.

Читайте также:  Инкубационный период сифилиса: опытный венеролог в Москве.

Признаки парагриппа у детей часто похожи на симптомы других вирусных заболеваний, таких как грипп, аденовирусные и респираторно-синицитальные инфекции. Поэтому окончательный диагноз нельзя поставить только на основе объективной и субъективной симптоматики, необходимы результаты лабораторных исследований.

Диагностика

Диагностика парагриппа

Опорные диагностические признаки парагриппа:

  • характерный эпиданамнез;
  • чаще болеют дети в возрасте 1- 5 лет;
  • острое начало с одновременным развитием катарального синдрома и синдрома интоксикации;
  • синдром интоксикации выражен умеренно;
  • температура тела, как правило, суб-фебрильная;
  • катаральный синдром выражен умеренно;
  • типичный признак — синдром ларингита.

Дифференциальная диагностика парагриппа

Дифференциальная диагностика неосложненной формы заболевания проводится с гриппом и другими ОРВИ. Парагрипп у детей, осложненный острым стенозирующим ларинготрахеитом, следует дифференцировать от заболеваний, протекающих с обструкцией верхних дыхательных путей – аллергическим ларинготрахеитом, дифтерией гортани, эпиглоттитом, аспирацией инородного тела, заглоточным абсцессом, врожденным стридором, папилломатозом гортани.

Дифференциальная диагностика неосложненного парагриппа проводится с гриппом и другими ОРВИ. Парагрипп, осложненный острым стенозирующим ларинготрахеитом, следует дифференцировать от заболеваний, протекающих с обструкцией верхних дыхательных путей — аллергическим ларинготрахеитом, дифтерией гортани, эпиглоттитом, аспирацией инородного тела, заглоточным абсцессом, врожденным стридором, папилломатозом гортани.

Лабораторная диагностика парагриппа

Используют методы иммунофлюоресцентного и иммуноферментного анализа (обнаружение вирусных антигенов в клетках цилиндрического эпителия верхних дыхательных путей). Серологические методы — РНГА и РРГ. Диагностическим является нарастание титра специфических антител в 4 раза и более в динамике исследования. Вирусологический метод — выделение вируса парагриппа от больного — используется редко.

Комментарии (

  • Анна

    в 07:39 |

    По собственному опыту могу сказать, что диагноз парагрипп ставят только на основании анализов. Пока результата анализов нет, лечат на глазок. Ингалятор ультразвуковой — отличная вещь в лечении лор-заболеваний. И в случае парагриппа без антибиотиков обойтись трудно.

    Ответить

      Эксперт Марина Русецкая

      в 02:08 |

      Анна, Вы правы, диагноз Парагрипп устанавливают только после исследования материала пациента. До верификации вида вируса, врач пишет в карточке ОРВИ. Это делается потому, что во время эпидемии гриппа, только 10 % пациентов заражаются вирусом гриппа. Остальные 90 % заболевают гриппоподобными инфекциями. Лечат не совсем «на глазок». Есть такое понятие в медицине как эмпирическая терапия. Это значит, что существует исторический опыт эффективного лечения какого-либо заболевания. Как правило, проводят посиндромную терапию: 1. Дезинтоксикацию. Врач рекомендует пить больше жидкости. 2. Снижение температуры. Назначают жаропонижающие. 3. Борьба с вирусами. Выписывают препараты, которые действуют на несколько видов вирусов. 4. Постельный режим и питание. Антибактериальные препараты назначают только в случае присоединения микробной инфекции. Например, когда отделяемое из носа или мокрота приобретают цвет (зеленый, желтый и т.д.). Пациенту с вирусной инфекцией во время приема антибиотиков становится лучше, так как препараты подавляют общий иммунитет. Первые несколько дней больной отмечает улучшение, но потом может случиться ухудшение самочувствия. Кроме того, антибиотики спровоцировать развитие дисбактериоза или аллергической реакции. Поэтому лучше во время вирусной инфекции принять: 1. Противовирусный препарат (если не противопоказан и если не прошло более 6 часов с момента появления признаков заболевания). 2. Пить больше жидкости. 3. Принимать жаропонижающие при температуре тела 38 С® и более. 4. Соблюдать постельный режим. 5. Не отказываться от еды (даже если не хочется). 6. Вызвать врача на дом.

      Ответить

    Читайте также:  Атипичная скарлатина у детей: признаки, как лечить болезнь
  • Ника

    в 22:17 |

    тест

    Ответить

  • Эксперт Марина Русецкая

    в 19:50 |

    Ника, если Вы имеете в виду диагностику парагриппа, то абсолютно правы. Нужно делать лабораторные тесты.

    Распознать любую вирусную инфекцию можно с помощью ИФА (иммуноферментный анализ) или ПЦР (полимеразная реакция преципитации). Частицы вируса светятся характерным для них цветом.

    У пациента забирают материал и через несколько часов результат уже известен.

    В клиниках, где нет такой возможности, врачи ставят диагноз на основании клинических симптомов или пишут заключение: «ОРВИ».

    Ответить

  • Последствия и осложнения

    Если парагрипп не осложнен вторичными инфекциями, животное обычно выздоравливает уже на 7-8 день. Но так бывает не всегда. Если иммунитет не справляется с вирусом, то его деятельность может стать причиной неприятных последствий.

    Очень опасна кишечная форма заболевания. У собаки появляется профузный понос. Она не может контролировать свой процесс дефекации. Впоследствии это может вызвать сильное обезвоживание и даже гибель животного.

    Вирус парагриппа в сочетании с бактериальной инфекцией осложняют состояние. Развивается бронхит, ларинготрахеит, пневмония. У собак крупных пород на фоне вирусной инфекции часто наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Затянувшееся заболевание опасно перерождением в вирусоносительство. Внешне собака может выглядеть здоровой. Но она остается разносчиков вируса, а значит, является потенциально опасной для других собак.

    Лечение парагриппа у детей

    Специфическая терапия заболевания предполагает введение иммуноглобулина, содержащего большое количество антител к вирусу парагриппа. Но лечить подобным способом ребятишек, если у них тяжелая форма болезни. Госпитализация проводится лишь при обнаружении осложнений на фоне сопутствующей бактериальной инфекции.

    Медикаментозная терапия

    В ином случае проводится комплексная терапия в домашних условиях. Медицинские клинические рекомендации включают постельный режим, полноценное и легкоусвояемое питание, обилие теплого питья. Детские врачи, в том числе и знаменитый педиатр Комаровский, советуют следить за атмосферой в комнате больного малыша. Создайте влажный и прохладный воздух. При необходимости оденьте ребенка несколько теплее обычного, но в помещении должно быть не жарко. Чаще мойте пол и проветривайте комнату.

    Какие медикаменты могут прописать врачи:

    Лечение парагриппа у детей
    • Фармпрепараты против вируса («Арбидол», «Инозин», «Рибавирин», «Пранобекс»);
    • Антигомотоксические медсредства («Вибуркол», «Ангин-Хеель С»);
    • Медпрепараты от кашля («Туссин», «Алтейка», «Термопсис»);
    • Спреи назального применения («Эуфорбиум композитум С», «Интерферон», «Нафтизин», «Тизин»);
    • Фармсредства для понижения жара при температуре более 38 градусов («Нурофен», «Парацетамол», «Цефекон», «Эффералган»).

    Чтобы укрепить иммунные силы, малышу дают витамин В и аскорбинку. Иммуностимулирующие фармпрепараты способствуют подавлению организмом активности вирусных возбудителей. Организм мобилизует иммунитет, и количества образовавшихся антител достаточно, чтобы преодолеть недуг.

    На парагриппозных возбудителей антибиотики не действуют, поскольку это вирусы. Подобные фармпрепараты назначают, если присоединилась бактериальная инфекция.

    При сильном и длительном насморке, затрудненном дыхании, прежде чем использовать капли для сужения сосудов, необходимо промывать нос, удалять слизь из носовой полости. Важно вылечить ринит в течение первых пяти дней заболевания, дольше подобные медсредства применять не разрешается: вырабатывается привыкание.

    Домашние методики

    Дома после консультации врача проводится отвлекающая терапия: распаривание ножек и ручек, компрессы, горчичники (при условии, что температура тела не превышает 37,5 градусов).

    Читайте также:  Менингит симптомы и лечение у детей и взрослых

    Возможна и фитотерапия. Для отваров и настоев против вирусов используют целебные травы: ромашку, зверобой, календулу, шалфей, эвкалипт, мать-и мачеху, малиновые ягоды и листья, липовый цвет. Последние три компонента имеют потогонное воздействие. Для смягчения кашля и удаления мокроты используют настойки на корне солодки и алтея.

    Заболевшим парагриппом советуют пить чай на цветках липы, облепиховый сок, морс из клюквы, отвар алоэ с медом.

    Лечение парагриппа у детей

    Полезны ингаляции, которые можно делать с «Боржоми», физраствором или с одним их отхаркивающих составов («Бромгексином», «Лазолваном», «Амброксолом»). Ингаляции способствуют переводу сухого кашля во влажный, после чего их прекращают, чтобы спровоцировать отхаркивание.

    Вакцина от парагриппа не изобретена. Поэтому проводятся стандартные профилактические мероприятия, как при ОРЗ: соблюдение карантина, осуществление генеральной влажной уборки, избегание людных мест во время вспышек недуга, закаливание, прием иммуномодулирующих препаратов.

    Не стоит волноваться, если малыш заболел парагриппом, так как прогноз благоприятный. Возможность смертельного исхода почти отсутствует. Она может появиться лишь при тяжелых осложнениях после присоединения бактериальной инфекции при отсутствии своевременной терапии.

    Возможные осложнения

    Несомненно, при таком довольно сложном заболевании есть место быть также и осложнениям. Зачастую они могут проявляться по причине неправильного лечения, самолечения, которое не подтверждено врачом, или же затянутым обращением к специалисту. Во всех случаях отличается человеческий фактор, которого можно было легко избежать. Главным осложнением, которое может быть это бактериальный вид бронхита, а также воспаление легких. Это, что касается, как взрослых, так и детей, но вторых в меньшей степени. А вот такой вид недуга, как стенозирующий ларингит весьма распространенный именно в детском возрасте. По этой причине взрослым следует быть крайне внимательными и не забрасывать здоровье своих детей.

    Проявления парагриппа

    Типичная форма парагриппа, в основном, поражает зону верхних дыхательных путей, в процесс вовлекаются глотка, нос и гортань.

    Стадия инкубации длится от двух дней до недели, в основном это 3-4 дня. Продромальная стадия (предвестник заболевания) практически не выражена и почти сразу проявляются типичные симптомы парагриппозной инфекции.

    В периоде разгара проявлений характерны:

    • интоксикация умеренного характера, головные боли,
    • повышение температуры в пределах 38 градусов,
    • у детей возможны вялость, слабость, нарушения аппетита с тошнотой и рвотой,
    • отек слизистых носа и горла,
    • боли в горле при глотании,
    • отек голосовых связок с явлениями ларингита — каркающий или лающий, сухой, изнуряющий кашель,
    • из носа светлое, необильное отделяемое, без гноя.

    В периоде выздоровления насморк прекращается, кашель становится влажным, голос становится нормальным, звонким. На несколько недель остается повышенной восприимчивость к микробной инфекции за счет снижения иммунитета.

    Атипичная форма чаще бывает у взрослых и подростков, для нее характерно:

    • нормальная температура тела,
    • отсутствие симптомов интоксикации,
    • необильные выделения из носа,
    • слабая краснота около дужек и покашливание.

    Особенности парагриппа у детей грудного возраста проявляются в:

    • постепенном повышении температуры (не выше 38 градусов),
    • отказе от груди или бутылочки,
    • вялости и бледности,
    • слабости мышц,
    • слабом, но длительном насморке,
    • хриплости голоса.
    Берег жизни - медицинский портал о здоровье