Общий анализ крови при псевдотуберкулезе

Псевдотуберкулез, который также носит название дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки, представляет собой инфекционное заболевание с острым характером течения, при котором наблюдается достаточно полиморфная клиника. Псевдотуберкулез у детей и взрослых поражает преимущественно кожу, пищеварительную и опорно-двигательную систему. Своевременная диагностика и назначение курса терапевтической коррекции помогают обеспечить скорейшее выздоровление и предупреждение серьезных осложнений.

Псевдотуберкулез: что это такое и последствия

Возбудителем псевдотуберкулеза является бактерия Yersinia pseudotuberculosis, которая входит в семейство Enterobacteriaceae. Эта грамотрицательная бактерия имеет в структуре Н- и О-антигены. Исходя из О-антигенов различают восемь основных серовариантов бактерии. Наиболее патогенны 1 и 3, средней патогенностью обладают 2,4 и 5 серовары, а 6,7 и 8 сероварианты наименее опасны для человека.

Патологические симптомы провоцируются выделением эндотоксинов бактериальной клеткой. Некоторые штаммы способны продуцировать и экзотоксины. Возбудитель псевдотуберкулезной инфекции встречается в природе достаточно часто. Исследования позволили выделить бактерию из фекалий и органов разнообразных видов животных, смывов овощных и корнеплодных культур, из воды и почвы.

Основной источник патологии для человека — представители семейства грызунов. Они отличаются высокой восприимчивостью к бактерии и инфицируют выделениями с содержанием патогенов почву, воду и продукты питания. Возбудитель сохраняется в них на протяжении продолжительного времени и может размножаться.

Основным путем передачи инфекции является алиментарный (пищевой). Чаще человек заражается, употребляя в пищу овощи, молочные продукты. При хранении продуктов в холодильных установках возможно размножение бактерии в пище. Также человек может быть заражен, если он пил воду из открытых водоемов.

Псевдотуберкулез у детей распространен в групповой форме в коллективах учреждений дошкольного и школьного образования.

Псевдотуберкулез у взрослых также возможен в групповой форме в учреждениях высшего образования, воинских частях и в других организациях.

После попадания в организм возбудитель проникает в клетки лимфоидной ткани кишечника, затем попадает в регионарные лимфоузлы и провоцирует воспалительный процесс. При поражении лимфатического барьера бактерии проникают в кровеносную систему, откуда попадают в органы. В органах наблюдается их массовая гибель с выделением эндотоксинов, провоцирующих клинические проявления. Возбудители также накапливаются в макрофагах.

Такое течение патологии способствует развитию генерализованной формы патологии и полиморфных клинических проявлений. В органах, какие содержат много макрофагальных элементов, формируются очаги псевдотуберкулеза в форме гранулем. Иногда наблюдается образование микроабсцессов. В случае продолжительного действия токсинов развиваются аллергические состояния. Иммунитет при перенесенном туберкулезе формируется медленно и сохраняется в течение короткого времени. Поэтому часто возникают рецидивы патологии. При полном устранении возбудителя и выведении его из организма наступает полное выздоровление.

Причины заболевания у детей

Переносчики заболевания , животные. Это могут быть грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, собаки, лошади и домашняя птица. Пациент с псевдотуберкулезом не заразен.

Заболевание передается фекально-оральным путем. Например, это может быть контакт с продуктами питания, которые находились в среде обитания возбудителя. Заболеть можно при употреблении:

  • немытых овощей и фруктов,
  • зараженного мяса или молочной продукции:
  • кондитерских и хлебобулочных изделий, что хранились в загрязненной емкости.

Болезнь возникает вне зависимости от времени года, но вспышки чаще всего фиксируются в период с февраля по март. Псевдотуберкулез часто диагностируется у детей, которые питаются в столовых.

Читайте также:  Прививки взрослым и детям от ротавирусной инфекции

Возбудитель

Возбудитель патологии – туберкулезная палочка. Отличительной чертой бактерии является ее оболочка, которая защищает микроб от переменчивых условий окружающей среды и воздействия медикаментозных средств.

Туберкулезная палочка очень медленно развивается, поэтому диагностировать заболевание бывает трудно. Обычно микроорганизмы передаются по воздуху: при кашле, чихании и разговоре больного. При высыхании капель, содержащих компоненты туберкулезной палочки образуются еще более мелкие частицы, долго находящиеся в воздухе и не оседающие вниз под силой тяжести. Из воздуха возбудитель патологии проникает на слизистые носоглотки человека и в его дыхательные пути.

Вероятность заражения зависит от продолжительности контакта с больным и формы патологии, которой он страдает. Так при общении с человеком, больным туберкулезом легких, риск подхватить недуг многократно возрастает.

Не всегда, попадая в легкие, бактерии становятся причиной туберкулеза. Риск развития патологии зависит от состояния иммунной системы человека, а также от его индивидуальной чувствительности к тому или иному виду микроорганизмов. На вероятность заражения также влияет возраст человека: наибольшее количество случаев заболевания приходится на возрастную группу 25 – 35 лет.

Возбудитель

Туберкулез активно развивается у лиц, страдающих инфекционными и хроническими патологиями:

  • ВИЧ;
  • почечной недостаточностью;
  • сахарным диабетом;
  • онкологическими заболеваниями.

К категории риска по заражению туберкулезом относятся дети до 5 лет, люди, живущие в плохих бытовых условиях, лица пожилого возраста.

Палочка Коха

Как диагностируется псевдотуберкулез?

Если возникает вспышка псевдотуберкулеза и имеются подтвержденные случаи, диагноз ставится по сочетанию клинических признаков. Первых пациентов обследуют с применением методов лабораторной диагностики. Выполняют такие исследования специализированные организации.

К способам диагностики относятся:

  • бактериологический – исследование крови, носоглоточных смывов, спинномозговой жидкости, мочи и кала, посев делают три раза;
  • молекулярно-генетический метод проводится минимум два раза;
  • применение экспрессных методик (ИФА или ПЦР) позволяет выделить самого возбудителя;
  • исследование парных сывороток РПГА или РА показывает нарастание титра антител.

Классификация

Классификация клинико-патогенетическая 10:

Первично-очаговые формы (с региональными проявлениями): · острая респираторная (син. фарингиальная, катаральная); · ангинозная; · кожная; · кишечная; · абдоминальная; · смешанная.

Генерализованные формы: · первично-генерализованная (син. лихорадочная); · вторично-генерализованная.

Вторично-очаговые формы: · ангинозная; · пневмоническая; · пиелонефритическая; · абдоминальная; · гепатитная; · менингоэнцефалитическая; · смешанная; · вторично-септическая.Первично-очаговые формы – протекают как регионарная инфекция (воспалительный процесс) в месте внедрения возбудителя (входных ворот) и сопровождающиеся региональными проявлениями (в виде регионального лимфаденита).Первично-генерализованная форма – протекает в виде генерализованной инфекции (бактериемии) без эпизода первично-очаговых проявлений, когда возбудитель сразу попадает в кровь (при массивном инфицировании и/или иммунодефицитном состоянии).Вторичная генерализация процесса возникает на фоне или сразу после первично-очаговых проявлений, вследствие прорыва защитных барьеров.Вторично-очаговые формы развиваются вслед за и как следствие гематогенной диссеминации (генерализации) после проникновения возбудителя из крови в органы с формированием в них специфических очагов воспаления [15- 17].

Таблица 1. Клинико-патогенетическая классификация псевдотуберкулеза 13:

ВходныеВорота Первично-очаговые (с региональными проявлениями) Генерализо-ванные Вторично-очаговые (с региональными проявлениями)

Локализа-ция входных ворот инфекции Кожа Кожная

Вторично-генерализо-ванные ГепатитнаяПневмоническаяМенингоэнце-фалитическаяПиелоне-фритическаяСмешаннаяСептическая Другие мало дифференцирован-ные формы ЖКТ КишечнаяАбдоминальная Дыхатель-ные Пути Острая респираторнаяАнгинозная Половые пути Генитальная Неизвестнаы (иммуно-депрессия) Не проявляется Первично-генерализо-ванная Клинические периоды Инкубацион-ный Начальный (1-3 дня) Разгара Обострений и осложнений Фазы инфекцион-ного процесса и первичной адаптации и региональных проявлений (гематогенной диссеминации) и региональных проявлений

Читайте также:  Атипичная скарлатина у детей: признаки, как лечить болезнь

Осложнения

При псевдотуберкулёзе осложнения чаще всего встречаются при генерализованной и тяжелой форме, а также в результате позднего обращения за квалифицированной помощью. Среди них выделяют:

  • почечная недостаточность в острой форме;
  • гепатит;
  • пневмония;
  • менингит и менингоэнцефалит;
  • полиартрит;
  • миокардит;
  • болезнь Крона;
  • синдром Рейтера;
  • острый аппендицит, требующий хирургического вмешательства;
  • инвагинация;
  • спаечная болезнь брюшной области;
  • перитонит;
  • инфекционно-токсический шок.

Длительность заболевания обычно составляет 5-6 недель, не больше. Если не проводить лечение, то ввиду тяжести осложнений, может наступить смерть.

Причины туберкулеза

Причины туберкулеза кроются в двух основных факторах – инфицировании организма и уязвимый для этой инфекции иммунитет.

1. Возбудитель туберкулеза – микобактерии туберкулеза (МБТ, Mycobacterium tuberculosis – поражают человека), или как их еще называют — палочки Коха, а также Mycobacterium bovis (вызывающие болезнь у крупного рогатого скота), Mycobacterium africanum (африканский вид МБТ), Mycobacterium microti, Mycobacterium canettii. На сегодняшний день ученые установили 74 типа МБТ, однако данный вид инфекции склонен в мутации, причем в достаточно короткие сроки, с чем в некотором смысле также связано сложность своевременной диагностики и адекватном лечении туберкулеза.

Палочка Коха под воздействием различных фактором имеет свойство дробиться на мелкие частички, после снова собраться в единый организм и продолжить заражать человека или животное. Размеры МБТ составляют всего 1-10 мкм (длина) и 0,2-0,6 мкм (ширина).

Вне живого организма, МБТ остаются жизнеспособными около от нескольких дней до многих лет, в зависимости от условий окружающей среды, например, в засушенном виде – 18 месяцев, в молочной продукции – 12 месяцев, в воде – 5 месяцев, высохшей на одежде мокроте – около 4 месяцев, на страницах книги – 3 месяца, в то время как на запыленной дороге – 10 дней. Палочки Коха не любят солнечного света, кипящей воды.

Наилучшими условиями для оседания и размножения МБТ является температура 29-42 °С, темное, теплое и влажное помещение. Замораживание бактерии туберкулеза переносят свободно, сохраняя свою патологическую активность даже через 30 лет после размораживания.

Причины туберкулеза

Важно! Клинические проявления (симптоматика) туберкулеза во многом зависят от типа МБТ, а также состояния здоровья инфицированного организма.

Микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным, контактным и алиментарным путями, а также внутриутробно. Об путях передачи МБТ мы говорили в начале статьи.

2. Ослабление иммунной системы в основном обусловлено наличием хронических заболеваний, особенно инфекционного характера (ВИЧ-инфекция, СПИД, ОРЗ), сахарный диабет, неблагоприятными условиям проживания (стрессы, асоциальные и антисанитарные условия), переохлаждением организма, некачественным или недостаточным питанием, гиповитаминозами, принятием некоторых лекарственных препаратов (иммунодепрессантов и др.), курение, употребление алкогольных напитков и наркотических средств.

3. Если говорить об инфицировании человека воздушно-капельным путем, то для оседания и проникновения МБТ внутрь организма, необходим воспалительный процесс в верхних органах дыхания, иначе инфекция просто будет склеена и через кашель или чиханье выброшена назад в окружающую среду.

Псевдотуберкулез: симптомы, лечение, профилактика. Справка

Основной путь распространения псевдотуберкулеза ‑ пищевой. Наибольшую опасность представляют продукты зимнего хранения (картофель, капуста, морковь и др.

), которые могли быть заражены грызунами, молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки, а также вода при употреблении ее из открытых водоемов.

Читайте также:  Значение бактерий в природе и жизни человека

Псевдотубрекулез  встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни.

Симптомы.Заболевание начинается остро: появляются озноб, лихорадка, повышение температуры тела до 38‑38,5 С,  симптомы общей интоксикации; в первые дни болезни могут быть симптомы катара верхних дыхательных путей.

Больных беспокоит головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. Одновременно с интоксикационным синдромом возникают тошнота, у части больных ‑ рвота, боли в животе, которые носят схваткообразный или постоянный характер.

Локализация болей ‑ в подложечной области, вокруг пупка, справа внизу живота, иногда в правом подреберье. Стул жидкий, вязкий, с резким запахом. У некоторых больных при вовлечении в процесс толстой кишки в стуле обнаруживается примесь слизи, реже крови.

Частота стула от 2‑3 до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания от 2 до 15 дней.

К числу кардинальных признаков этого заболевания относится признак «капюшона» (покраснение лица и шеи), «перчаток» и «носков» (ограниченное покраснение кистей и стоп).

Эти признаки появляются чаще всего на 2‑4‑й день болезни. Продолжительность сыпи ‑ 1‑7 дней.

После ее исчезновения, со 2‑й недели болезни, у большинства больных появляется отрубевидное шелушение кожи туловища, лица и шеи и пластинчатое (листовидное) ‑ кожи ладоней и стоп.

Часто язык больного, обложенный в первые дни болезни белым налетом, к 5‑7‑му дню очищается и становится «малиновым»,  что усиливает сходство псевдотуберкулеза со скарлатиной (скарлатиноподобные формы).

Помимо клинических симптомов для подтверждения диагноза используются специфические методы диагностики ‑ бактериологический и серологический.

Основными материалами для бактериологического исследования служат испражнения, кровь, цереброспинальная жидкость, лимфатические узлы и червеобразный отросток. Для определения присутствия псевдотуберкулезных антигенов в фекалиях и другом материале используют иммуноферментный анализ (ИФА).

Лечение. Для лечения псевдотуберкулеза применяют антибиотики (левомицетин, тетрациклин или стрептомицин), сульфаниламиды и химиопрепараты. Левомицетин назначают по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 10‑14 дней. При симптомах выраженной интоксикации назначается  внутривенное вливание 5 % раствора глюкозы или гемодеза.

Продолжительность лечения зависит от формы заболевания. Режим в разгар заболевания постельный.  Иногда по показаниям требуется оперативное лечение. Больных выписывают из стационара после полного клинического выздоровления и двукратного отрицательного бактериологического исследования испражнений.

Профилактика. Вакцины, то есть прививки, от псевдотуберкулеза нет.

Основные меры профилактики — это контроль за состоянием овощехранилищ, борьба с грызунами, а также санитарно‑гигиенические мероприятия на пищевых предприятиях и пищеблоках ‑ соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, запрещение употребления овощей (капуста, морковь) без термической обработки, постоянный санитарный надзор за водоснабжением.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Лечение

Лечение псевдотуберкулёза назначается только после тщательной диагностики. План лечебных мероприятий составляет лечащий врач с учётом тяжести протекания недуга, а также общего состояния пациента.

Для лечения псевдотуберкулёза применяют антибиотики, химиопрепараты и сульфаниламиды. Длительность такой терапии напрямую зависит от формы недуга. При локализованной достаточно потреблять лекарства 10 дней, при генерализованной – не менее 14 дней. Также в терапию включают такие средства:

  • десенсибилизирующие;
  • дезинтоксикационные;
  • общеукрепляющие;
  • стимулирующие.

В случае неэффективности консервативной терапии, врачи прибегают к оперативному лечению. Также стоит отметить, что на протяжении всего курса лечения, пациенту необходимо будет соблюдать строгую диету. Разрешены продукты, которые снижают нагрузку на пищеварительный тракт.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье