Опасен ли коронавирус при гепатите А, В, С

Гепатит А, который также называют болезнью Боткина, – вирусное заболевание печени острой формы, вызываемое вирусом гепатита А.

Поможет ли Рибавирин вылечиться от коронавируса

На данном этапе оказания специализированной медицинской помощи при коронавирусной инфекции проводится тестирование тактик терапевтического лечения. Поэтому нельзя с уверенностью сказать об активности Рибавирина в снижении вирусной нагрузки и уменьшении интенсивности симптомов заболевания.

Опыт китайских клиницистов подтверждает, что использование Рибавирина в комплексе с другими противовирусными препаратами дает положительный эффект. Однако для подтверждения достоверности этого факта нужно следить в динамике за другими пациентами, у которых используется эта же схема лечения.

Как узнать, высок ли риск заражения гепатитом А у меня или другого лица?

Для выяснения вероятности и степени риска инфицирования, а скорее, для того, чтобы решить вопрос о необходимости вакцинации, проводится исследование крови на наличие антител к вирусу гепатита А класса иммуноглобулина G ( anti — HAV IgG ). Если эти антитела обнаруживаются в крови, то это означает наличие иммунитета к вирусу, то есть риск инфицирования равен нулю и вакцинация от гепатита А не нужна. Если антител нет, то риск есть. Добро пожаловать на прививку!

Эпидемиологи выделяют следующие группы риска/потребности в вакцинации

· Члены семьи (домочадцы) инфицированного вирусом гепатита А лица

· Лица, имеющие с инфицированным половые контакты

· Лица, и особенно дети, проживающие в регионах с высокой распространенностью гепатита А

· Лица, направляющиеся в страны с высокой заболеваемостью гепатитом А

· Мужчины, практикующие гомосексуальные контакты

· Лица, употребляющие наркотики (инъекционные и неинъекционные)

Вирус гепатита С (ВГС)

Информация, полученная на начальных этапах изучения гепатита С при экспериментальном заражении человекообразных обезьян сыворотками крови, полученными от больных гепатитом ни А, ни В и его физико-химические свойства, позволила предположить его близость к вирусам, относящимся к семейству flaviviridае. В дальнейшем вирус гепатита С стал членом этого семейства и нового рода Нераcivirus.

Вирус гепатита С представляет собой сферическую частицу (со средним размером 50 нм), включающую в себя однонитевую, линейную молекулу РНК, протяженностью около 9600 нуклеотидов. Нуклеокапсид окружен липидной оболочкой и включенными в неё белковыми структурами, кодированными РНК ВГС. Сравнительный анализ нуклеотидных последовательностей РНК – изолятов ВГС, полученных в различных регионах мира и даже в процессе заболевания от одного и того же пациента, выявил основную особенность этого вируса – высокую гетерогенность вирусной РНК.

Вирус гепатита С по сравнению с вирусом гепатита В менее устойчив к физико-химическим воздействиям, и для заражения гепатитом C необходима большая инфицирующая доза. Кроме того, ВГС по сравнению с ВИЧ и ВГВ имеет более короткий период времени полужизни частицы вируса и более высокий уровень их продукции. Эти показатели для НСУ составляют около 3-х часов и 1,1 х 1012 синтезированных вирионов в день, а для ВГВ и ВИЧ соответственно 24 и около 6 часов при продукции 10й и 10ю частиц вирусов.

Ключевым звеном в понимании вирусологии, патогенеза и эпидемиологии гепатита С является факт высокой генетической вариабельности РНК НСV. Анализ гетерогенности РНК изолятов вируса гепатита С позволил выделить шесть генетически различных групп (генотипов) обозначаемых арабскими цифрами от 1 до 6, более 100 субтипов, обозначаемых буквами. Кроме того, установлено наличие множественных вариантов ВГС или квазивидов этого вируса. Их существование объясняет его «ускользание» из-под иммунного контроля организма, что определяет появление постоянно меняющихся антигенных структур вируса. Быстрое изменение ВГС лежит в основе длительного, возможно иногда и пожизненного, носительства вируса.

Лечение гепатита А

Особенностью вируса гепатита А является то, что при легкой и средней тяжести протекания заболевания человек может вылечиться без прохождения какого-либо курса лечения, а лишь силами своего собственного иммунитета.

При обращении в медицинское учреждении и постановке диагноза «гепатит А», врач назначит препараты, направленные на очищение организма от вредных и токсичных веществ, появившихся в следствии ухудшения работы печени, а также на обеспечение клеток печени полезными веществами, помогающими ей восстанавливаться. Среди веществ, рекомендованных для терапии при гепатите А, дезитоксикационные растворы, обеспечивающие скорейшее выведение токсинов из организма, витамины, глюкоза, гепатопротекторы (препараты, направленные на защиту здоровых клеток печени от инфицирования).

Если заболевание переносится человеком тяжело, то принцип лечения остается тем же, но симптоматическая терапия проводится в большем объеме. Симптоматическая терапия направлена на устранение конкретных симптомов, стабилизацию состояния больного и улучшение его общего самочувствия. Противовирусное лечение, как правило, не поводится.

Во время острого периода заболевания и начального этапа лечения пациенту необходимо изменить свой привычный рацион питания и перейти на диету в объеме 5 стола по Певзнеру. Рекомендуется соблюдать как психический, так и физический покой.

После прохождения курса лечения, назначенного врачом, функция печени обычно восстанавливается в полном объеме.

Заключительные мысли о гепатите А

  • Вирус гепатита А является одной из основных причин заражения и болезней, связанных с пищевыми продуктами.
  • Симптомы гепатита А варьируются, начиная от незначительных и заканчивая тяжелыми. Некоторые инфицированные люди не испытывают каких-либо заметных симптомов, особенно дети в возрасте до шести лет. Люди, испытывающие симптомы могут иметь лихорадку (повышенную температуру тела), усталость, боль в суставах, диарею, рвоту, тошноту и желтуху.
  • Гепатит А в первую очередь распространяется, когда неинфицированный человек употребляет пищу или воду, которая загрязнена фекалиями инфицированного человека. Он также может распространяться в результате сексуального контакта и зараженной пищи, и воды.
  • Важно придерживаться правил надлежащей личной гигиены, включая мытье рук с мылом и водой после использования туалета, чтобы избежать распространения вируса.
  • Избегайте употребления сырых или недоваренных моллюсков.
  • Вакцина против гепатита А доступна в качестве обычного варианта лечения для детей и взрослых, которые подвержены риску заражения вирусом, или как способ борьбы с эпидемией гепатита А.
  • Чтобы облегчить симптомы гепатита А, обязательно употребляйте много богатых питательными веществами продуктов, больше отдыхайте, оставайтесь гидратированными и уменьшите уровень стресса. Вы можете использовать эфирные масла, такие как масло перечной мяты и лаванды, чтобы облегчить симптомы и способствовать расслаблению. Вы также можете пить имбирный чай, чтобы укрепить иммунную систему.

Течение и признаки болезни

Период протекания заболевания в среднем варьируется от 2 недель до 1 месяца. Первые 1-2 дня после инфицирования у больных не наблюдаются симптомы патологии. Однако при взятии анализа, в крови уже можно обнаружить наличие вируса и выявить развитие некроза печени.

По завершении инкубационного периода вирусное заболевание развивается в цикличном порядке. Каждый этап предусматривает определенную симптоматику.

Продромальный период

Течение и признаки болезни

В этот момент у больных наблюдается резкий подъем температуры тела. Показатель теплового состояния организма в течение 3 суток держится на уровне 38-39 градусов. К тому же у больных начинают проявляться первые симптомы инфицирования, такие как:

  • головокружение;
  • общее недомогание;
  • позывы к рвоте;
  • снижение аппетита;
  • слабость.

Могут появиться боли в правом боку. Обычно они без определенной локализации и тупого характера. Очень часто у пациентов наблюдаются проблемы дефекации. Это могут быть как запоры, так и жидкий стул, сопровождающийся вздутием живота.

Спустя 2 дня показатель теплового состояния тела нормализуется. Однако общие симптомы продромального периода остаются на том же уровне. К тому же в этот период начинает увеличиваться в размерах печень. При ее пальпации ощущается сильная боль. Цвет мочи темнеет, а кал обесцвечивается.

Желтушный период

Желтушность организма, как правило, наступает на 3-5-й день болезни. В начале этого периода у больных гепатитом А желтеет только наружная белковая оболочка глаз. Затем меняется цвет нёба, лица, торса, конечностей. Желтушность распространяется молниеносно. В течение 2-3 дней больной полностью желтеет. При этом общее состояние пациента улучшается. У него пропадают все симптомы интоксикации. Стул нормализуется.

Спустя 7-10 дней желтушность начинает спадать. Пожелтения остаются лишь в складках кожи, ушных раковинах и краевых долях глаз. Однако печень продолжает уплотняться и увеличиваться. Размер селезенки в этот период также начинает расти. При ее пальпации обнаруживается умеренная плотность и болезненность.

Течение и признаки болезни

Постжелтушный период

Обычно по истечении 10 дней после инфицирования желтушность проходит полностью. В этот период у пациентов возобновляется аппетит, улучшается настроение. Моча и кал окрашиваются в естественные цвета. Печень и селезенка начинают медленно уменьшаться в размерах.

Восстановительный период

Это заключительная стадия вирусного гепатита А. В среднем реконвалесценция длится 2-3 месяца. На этом этапе происходит постепенное анатомическое и функциональное восстановление печени. Общее состояние здоровья переходит в удовлетворительную форму. Повышается активность жизнедеятельности.

Гепатит B и зависимый от него вирус гепатита D

Вирус гепатита B (ВГB), или сывороточного гепатита, представлен ДНК-содержащим возбудителем, имеющим сложное строение, который для своей репликации предпочитает печеночную ткань. Для передачи вируса хватает мизерной дозы инфицированного биологического материала, почему эта форма так легко переходит не только при медицинских манипуляциях, но и во время полового акта или вертикальным путем.

Читайте также:  Диклофенак (раствор для инъекций): инструкция по применению

Течение данной вирусной инфекции многовариантное. Она может ограничиться:

  • Носительством;
  • Дать острую печеночную недостаточность c развитием фулминантной (молниеносной) формы, часто уносящей жизнь больного;
  • При хронизации процесса – привести к развитию цирроза или гепатокарциномы.

Инкубационный период этой формы заболевания длится от 2 месяцев до полугода, а острый период в большинстве случаев имеет характерные для гепатитов симптомы:

  1. Повышение температуры, головная боль;
  2. Снижение работоспособности, общая слабость, недомогание;
  3. Боли в суставах;
  4. Расстройство функции пищеварительной системы (тошнота, рвота);
  5. Иногда высыпания и зуд;
  6. Тяжесть в правом подреберье;
  7. Увеличение печени, иногда – селезенки;
  8. Желтуха;
  9. Типичный признак воспаления печени – темный цвет мочи и обесцвеченный кал.

Весьма опасны и непредсказуемы сочетания ВГB с возбудителем гепатита D (ВГD) , который раньше называли дельта-инфекцией – уникальным вирусом, находящимся в обязательной зависимости от ВГB.

Передача двух вирусов может быть одновременной, что влечет развитие коинфекции . Если же D-возбудитель присоединился позже к инфицированным ВГB клеткам печени (гепатоцитам), то речь пойдет о суперинфекции . Тяжелое состояние, которое стало следствием подобного сочетания вирусов и клиническим проявлением самого опасного вида гепатита (молниеносная форма), зачастую грозит закончиться летальным исходом в течение короткого времени.

Видео: гепатит B

Инкубационный период гепатита А

Для окружающих людей больной человек является заразным при безжелтушной форме заболевания, а также при субклинической стадии носительства вируса. Заразными являются и больные, у которых заболевание находится на ранних стадиях, то есть в период инкубации вируса и в первой стадии его развития, когда желтуха еще не проявилась.

Инкубационным периодом любого заболевания называют стадию его развития от момента проникновения вируса в организм человека и до появления первых клинических проявлений. Инкубационный период гепатита А в большинстве случаев составляет от 25-и до 35-и суток.

В медицине отмечены случаи и более быстрого развития заболевания, когда период его инкубации составил всего около 2-х недель, а также более медленного развития с периодом инкубации около 50-и дней.

Во время инкубационного периода вирус, проникший в организм, размножается и распространяется по телу человека через кровяное русло , одновременно накапливаясь в тканях и органах. В течение этого периода инфицированный человек нормально себя чувствует, не замечая никаких симптомов, недомоганий и прочих проявлений. Человек чувствует себя абсолютно здоровым и бодрым, но при этом он является заразным для окружающих и становится источником заражения для своих близких.

При переходе заболевания в субклиническую стадию у больного могут наблюдаться минимальные проявления и симптомы, которые в большинстве случаев незаметны не только для окружающих, но и для самого человека.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье