Особенности коклюша у привитых детей

Коклюш – это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и чаще всего встречается в детском возрасте. Коклюш у детей, симптомы и лечение которого должны знать каждые родители, на протяжении многих десятилетий был основной причиной детской смертности.

Что такое коклюш

Первые сведения о болезни появились в середине XVI века, когда была зафиксирована вспышка коклюша в Париже. С тех пор заболевание всё чаще появлялось в странах Европы. Возбудитель коклюша был описан в 1900 и 1906 годах Ж. Борде и О. Жангу. После чего палочка bordetella pertussis стала носить название Борде-Жангу. Это мелкая бактерия, не образующая спор и крайне чувствительна к меняющимся условиям окружающей среды. Она погибает под воздействием любых дезинфектантов, ультрафиолетового излучения и при нагревании. Именно поэтому во внешней среде она долго не задерживается и после попадания на предметы считается незаразной.

Что за болезнь — коклюш? Заболевание относится к группе острых инфекционных, которое передаётся при контакте, а главным симптомом его является длительный приступообразный кашель. В природе существуют три основных типа коклюша: 1, 2, 3. Наиболее сильные изменения в организме вызывает второй тип.

Что такое коклюш

Особенности заболевания:

  • для коклюша характерна периодичность: каждые 3–4 года отмечается подъем;
  • обострение в большинстве случаев наблюдается в жаркое время года — в июле и августе;
  • в конец осени и начале зимы наступает пик заболеваемости;
  • коклюш — это острая бактериальная инфекция, очаги которой отмечаются в течение всего года, но атипичное течение болезни зачастую мешает диагностике;
  • высокая восприимчивость к бактерии непривитых людей, микроорганизм поражает около 75% тех, кто контактировал с больным;
  • большее число осложнений наблюдается при заражении коклюшем ребёнка до года.

Почему болеют привитые дети?

В результате прививок АКДС вырабатываются в организме защитные специфические антитела, которые не дают возможности коклюшной бактерии вызвать заболевание при попадании ее в организм. Но, к сожалению, эффективность прививки составляет только 80-85%. Кроме того, поствакцинальный иммунитет оберегает от развития инфекции только в течение 5-12 лет.

Почему болеют привитые дети?

Поэтому для защиты в дальнейшем следовало бы проводить ревакцинацию. В идеале следовало бы проверить напряженность иммунитета у ребенка от коклюша и, если титр антител низкий, ревакцинировать.  Но в РФ такое обследование и ревакцинация подростков не проводятся.

Почему болеют привитые дети?

Многие родители, прочитав это, усомнятся в целесообразности проведения АКДС, а многие даже без таких знаний отказываются прививать ребенка, поддавшись волне информационных статей в СМИ (далеко не всегда профессиональных!) о вреде вакцинации. Некоторые родители не удосуживаются даже получить факты в пользу вакцинации и против нее: подружка или соседка отказалась привить ребенка, откажусь и я.

Почему болеют привитые дети?

Целесообразность или даже необходимость в вакцинации против коклюша состоит в том, что болезнь представляет опасность для жизни у ребенка до года из-за возможной остановки дыхания. А прививка как раз и защитит от заболевания в этот самый опасный период.

Почему болеют привитые дети?

Кроме того, даже если вакцинированный ребенок и заболеет, то коклюш будет у него протекать в более легкой форме, чем у непривитых детей, и не даст осложнений. Продолжительность кашля при коклюше у привитых детей значительно меньше. Смертность детей от коклюша снизилась с введением вакцинации в 45 раз.

Почему болеют привитые дети?

Восприимчивость к коклюшной палочке очень высокая, избежать встречи с больным или бактерионосителем (источниками инфекции) практически не реально, поэтому и может заболеть коклюшем привитой ребенок.

Читайте также:  Как принимать Циклоферон для профилактики?

Патогенез и патологическая анатомия коклюша у детей

Действующим началом изменений является коклюшная палочка.Длительное раздражение рецепторных окончаний блуждающего нерва

[Рис.1][Рис.2][Рис.3]

[Рис. 2] Ребенок больной коклюшем

Специфические морфологические изменения при коклюше не выявлены.

Функциональные и морфологические изменения в дыхательной системе:

  1. Изменения эпителия гортани, трахеи, бронхов (дегенерация, метаплазия без выраженной экссудации вследствие вязкости густой мокроты).
  2. Спастическое состояние бронхов.
  3. Ателектазы.
  4. Инспираторное сокращение дыхательной мускулатуры вследствие тонических судорог.
  5. Эмфизема легочной ткани.
  6. Изменения интерстициальной ткани: а) повышение проницаемости сосудистых стенок, б) гемостаз, кровоизлияния, в) лимфостаз, г) лимфоцитарная, гистиоцитарная, эозинофильная перибронхиальная инфильтрация.
  7. Гипертрофия прикорневых лимфатических узлов.
  8. Изменения терминальных нервных волокон: а) состояние повышенной возбудимости; б) морфологические изменения в рецепторах, находящихся в эпителии слизистых оболочек.
  9. При осложненном коклюше изменения дополняются соответственно часто присоединяющейся вирусной микробной инфекцией.
  1. Нарушение дыхательного ритма, инспираторная судорога.
  2. Повышение проницаемости стенок сосудов.
  3. Венозный застой, усиливающийся во время кашля.
  4. Изменения в легких.
  5. Повышение артериального давления вследствие спазма сосудов.

Профилактика коклюша

Единственным проверенным способом, благодаря которому некоторым людям удается уберечься от коклюша, является вакцинация.

Каждому ребенку, начиная с трехлетнего возраста, рекомендуется проводить курс вакцинации против этого недуга. Он состоит из трех прививок, которые совершаются с интервалом в полтора месяца. А через полтора года после вакцинации следует провести еще один курс. Благодаря этому можно предупредить порядка 80% случаев данного заболевания.

Если ребенок до 7 лет столкнулся с человеком, болеющим коклюшем, лучше всего поместить его в карантин на последующие две недели. Каждый ребенок, который получил подобный контакт, должны пройти лабораторное обследование на носительство коклюша.

Детям до 1 года, имевшим контакт с заболевшим, но не имеющим прививки от коклюша, вводят нормальный человеческий иммуноглобулин для профилактики этого заболевания.

Диагностика болезни

Для определения заболевания применяются наиболее эффективные, информативные и современные методы диагностик. В преимущественном большинстве случаев диагностика коклюша не вызывает у врача никаких затруднений благодаря характерному приступообразному кашлю, который буквально измучивает больного.

⚠Врач обязательно проводит полное обследование пациента, назначает ему анализ крови, а также все другие необходимые обследования. В обязательном порядке изучается клиническая картина заболевания – длительный кашель без температуры, низкая эффективность отхаркивающих лекарственных препаратов, нормальный аппетит у малыша между приступами кашля могут свидетельствовать о развитии коклюша. Также врачу обязательно нужно слушать дыхание ребенка – его учащение считается одним из признаков коклюша у детей.

Кровоизлияния в глаза при кашле

Диагностика болезни

Основные методы диагностики болезни:

  • анализ крови;
  • бактериологическое изучение посева из гортани;
  • серологический анализ крови.

После обнаружения заболевания ребенка необходимо незамедлительно лечить. На протяжении 3-4 недель малыша следует изолировать от общества, обеспечив ему полный карантин и постельный режим. Это поможет избежать заражения здоровых детей и способствует укреплению иммунитета крохи после выздоровления.

Как лечить коклюш?

В большинстве случаев лечение этого заболевания производят без диспансеризации, в домашних условиях. Исключение составляют лишь дети, возраст которых не достиг одного года — у них коклюш развивается особенно стремительно, велик риск осложнений и летального исхода. Малышей постарше госпитализируют только в случае тяжёлого течения болезни.

Домашнее лечение коклюша обязательно должно включать в себя:

  1. Изолирование ребёнка от здоровых детей.
  2. Поддержание в его комнате высокой влажности.
  3. Вместе с тем в помещении должно быть прохладно с температурой воздуха не ниже 16–20 градусов, но и немногим больше. Соблюдение этого и предыдущего правила должно уменьшить количество приступов кашля.
  4. Если прогулки на свежем воздухе невозможны, то комната должна ежедневно проветриваться.
  5. Лечение антибиотиками и противокашлевыми препаратами. А вот с отхаркивающими нужно быть осторожнее — они способны усилить кашель.
  6. Восстановление и повышение иммунитета.
  7. Исключение негативных воздействий, способствующих прогрессированию болезни.
Читайте также:  Вакцина приорикс: отзывы, инструкция, цена

Помощь ребёнку во время приступов кашля

Если родители видят, что малыш начинает заходиться коклюшным кашлем, то самый плохой вариант — сидеть в стороне. Как минимум нужно следить за тем, чтобы больной не лежал в моменты приступов. Он должен либо сидеть, либо стоять.

Бактерии коклюша вызывают симптомы через раздражение нервных окончаний, а значит лучшим способом ослабить кашель станет переключение мозговых центров на другие эмоции. Старайтесь, чтобы малыш реже боялся, волновался и нервничал. А вот увлечённая игра или просмотр мультфильмов, напротив, могут оказать благотворное влияние. Отвлечение от болезни — хороший, верный ход на пути к выздоровлению.

Медикаментозное лечение коклюша — антибиотики и препараты

Но терапия должна включать в себя не только игры и поддержание необходимой атмосферы дома. После обследования и осмотра доктор обязательно выписывает антибактериальный курс.

Не занимайтесь самолечением! Назначить необходимый препарат ребёнку должен специалист! Именно от выбора средства будет зависеть процесс лечения и вероятность возникновения осложнений.

Чаще всего при коклюше используют антибиотики «Левомицетин», «Ампициллин» или «Эритромицин».

При этом обычно назначают таблетки. Уколы же остаются на случай ухудшения состояния больного и применяясь в основном при выраженных рвотных позывах из-за кашля.

Суточная доза антибиотика берётся из расчёта, что на 1 кг веса необходимо 0,05 мг препарата. Полученное число делится на 4 приёма.

Если через двое суток лечение коклюша не приносит видимых результатов, то к уже имеющейся терапии могут добавить другие средства, разрешённые к применению.

На первых порах развития коклюша с ним можно бороться специфическим лечением — глобулинами. А вот в том случае, если болезнь успела перейти в спазматический период с сильными приступами, то, возможно, придётся прибегнуть к помощи нейролептических препаратов: «Аминазин», «Атропин» и другие, способные уменьшить кашель. Активно используются различные противокашлевые средства.

Эффективным средством является оксигенотерапия кислородными масками, сочетаемая с раствором глюкозы. Последнюю, как правило, вводят внутривенно и в сочетании с «Реополиглюкином», чтобы купировать развитие симптомов и патологий лёгочной ткани. При этом важно не просто лечить коклюш, но и повышать общий иммунитет идущего на поправку ребёнка.

Осложнения

Осложнения при коклюше возникают в конце спазматического периода и связаны со значительным подавлением иммунной системы. У грудных детей осложнения возникают раньше и протекают значительно тяжелее. Среди привитых детей нежелательные последствия коклюша встречаются гораздо реже.

Возможные осложнения:

Осложнения
  • эмфизема легких;
  • ателектаз легких;
  • апноэ (задержка дыхания во время приступа кашля);
  • бронхит;
  • пневмония;
  • отит;
  • поражение головного мозга;
  • кровотечение из носа, бронхов, слухового прохода;
  • кровоизлияния под кожу, в сетчатку глаза, в мозговые оболочки;
  • надрыв уздечки языка;
  • разрыв барабанной перепонки.

Диагностика

Заподозрить коклюш можно на основании клинических проявлений.

Диагноз коклюша достаточно легко установить только лишь на основании клинической картины: наличия типичных кашлевых пароксизмов. Но для этого необходимы два условия: врач должен увидеть этот самый пароксизм, что весьма маловероятно, если ребенок не лечится в стационаре, ведь приступы могут быть редкими и возникают преимущественно в вечернее и ночное время; здесь поможет практический опыт и настороженность врача в отношении коклюша.

Читайте также:  После прививки от гриппа у ребенка сыпь

Поэтому не стесняйтесь заострять внимание педиатра на особенностях кашля у вашего ребенка: как он начинается, как протекает, как выглядит ребенок во время кашля. Приведу собственный пример: начав свою практическую деятельность в качестве педиатра, коклюша «вживую» я ни разу не видела, и, собственно говоря, не ожидала, что он действительно встречается в настоящее время (как оказалось, даже довольно часто встречается). И уже через 2 месяца работы – первый случай: полугодовалый малыш, в наличии коклюша у которого меня убедила именно внимательная мама, с подробностями описавшая типичный коклюшный пароксизм, который бы я еще долго не увидела, поскольку ребенок кашлял только ночью.

Для подтверждения диагноза коклюша, поставленного на основании симптомов, дополнительно используются лабораторные методы:

Общий анализ крови – обнаруживается гиперлейкоцитоз (количество лейкоцитов увеличивается в 3-4 раза по сравнению с возрастной нормой).

Бактериологическое исследование мазка слизи с задней стенки глотки – чаще дает ложноотрицательный результат, поскольку бактерии легко обнаруживаются в мазке лишь в катаральном периоде, когда обследовать ребенка на коклюш никому и в голову не приходит.

Серологическая диагностика – обнаружение специфических антител к коклюшу в крови, взятой из вены. Метод точный, но дорогостоящий, поэтому в поликлиниках и стационарах не используется.

Антибиотики в качестве профилактики

Существует мнение, что антибиотики необходимо использовать, когда какая-либо болезнь уже на пределе и других способов лечения нет. Однако многие специалисты в области медицины рекомендуют давать ребенку такие препараты во избежание возникновения болезни, ведь все равно вам вряд ли удастся распознать коклюш у ребенка на ранней стадии и начать лечение. В профилактических целях применяют обычно эритромицин.

Антибиотики в качестве профилактики

В любом случае применять антибиотики или препараты, содержащие их, необходимо исключительно по предписанию доктора. Также неплохо бы дать ребенку такое средство, если вам известно, что он общается с детьми, которые болеют коклюшем. Еще один совет: если в доме кто-то один заражен этой инфекцией, требуется, чтобы все остальные члены семьи предприняли какие-то профилактические меры. Предположим, если ваша дочь слегла с коклюшем, а срок вашей вакцинации истек года 2 назад, стоит пропить курс антибиотиков, чтобы также не заразиться.

Что такое коклюш? Причины и источники

Коклюш является инфекционным заболеванием, которое вызывается коклюшной палочкой (по научному – бордетеллой). Наиболее свойственным ему признаком является кашель особого характера – судорожный, приступообразный и очень затяжной. Не зря его называют «стодневным». Возбудитель коклюша вне организма больного очень нестоек. Условия внешней среды убивают его моментально. Поэтому заразиться ребёнок сможет, только если находится весьма близко – до полутора — двух метров от источника.

Распространяется коклюшная палочка воздушно-капельным путём, посредством кашля, разговора на близком расстоянии. Больной как источник заражения опасен уже с первых дней проявления или сутками раньше.

При этом, так как начало коклюша выглядит словно обычная простуда, он не изолируется, что ведёт к дальнейшему заражению окружающих.

Часто родители или старшие дети, болея стёртыми формами, сами не зная, заражают младших. Новорождённые иммунитета к нему не имеют.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье