Первые признаки сальмонеллеза у взрослых: диагностика, лечение

Сальмонеллез – это инфекционная болезнь, которая вызывается различными видами бактерий рода Salmonella. Сальмонеллез отличается многообразием клинических проявлений и может иметь как бессимптомные, так и тяжелейшие септические формы. В большинстве случаев сальмонеллез у детей и взрослых приводит к поражению органов пищеварительного тракта, которые нередко осложняются токсическим и дегидратационным шоком.

Причины и возбудитель сальмонеллеза

В качестве провокатора развития какой-либо клинической формы сальмонеллеза выступает грамотрицательная подвижная палочка рода Salmonella, которая относится к семейству Enterobacteriaceae, насчитывающему более 2300 сероваров и 46 серогрупп. В отношении человека патогенностью обладает незначительное количество сероваров.

В зависимости от эпидемиологического значения, инфекционистами и микробиологами принято разделять сальмонеллы на подвиды. Так, в качестве резервуара для сальмонелл первого подвида выступают теплокровные животные, а другие подвиды возбудителя в этих целях используют холоднокровных животных и окружающую среду.

Рост бактерий отмечается на стандартных питательных средах, несмотря на сложность антигенной структуры, которая представлена термостабильным соматическим О-антигеном и жгутиковым термолабильным Н-антигеном. Многие представители сальмонелл также имеют поверхностный Vi-антиген. Отдельные серотипы возбудителя удается фаготипировать. Приоритетное большинство сальмонелл являются патогенными не только для человека, но и для животных, а также птиц.

Возбудители, провоцирующие те или иные клинические формы сальмонеллеза, отличаются повышенной устойчивостью к факторам внешней среды. Так, в водной среде бактерия сохраняет признаки жизнедеятельности до пяти месяцев, а в мясных продуктах до полугода. В молочных и кисломолочных продуктах питания сальмонелла сохраняется до одного месяца, в яичной скорлупе до 24 суток, а в пиве до двух месяцев. Продолжительность жизни сальмонелл в почве по некоторым данным может достигать полтора года.

Экспериментальными методами микробиологами был доказан факт, что длительное хранение куриного яйца в холодильнике способствует проникновению S. Enterica через скорлупу с дальнейшим размножением бактерий в желтке. Только экстремально высокие температуры способны в течение короткого периода времени ингибировать сальмонеллы, поэтому использование термической обработки продуктов питания является основополагающим звеном профилактики сальмонеллеза. Обратная ситуация наблюдается при использовании воздействия низких температур, так как замораживание мясных продуктов, например, напротив, способствует продлению продолжительности жизни сальмонеллы.

В качестве резервуара и источника инфекции при сальмонеллезе в большинстве случаев выступают различные виды сельскохозяйственных животных, а также птиц, у которых признаки заболевания могут иметь интенсивный характер, а могут вовсе отсутствовать. Среди животных чаще всего в качестве источника распространения сальмонеллеза выступает крупный рогатый скот или свиньи, среди которых средний показатель инфицированности достигает 50%. В ситуации, когда сальмонелла попадает в организм здорового животного, клиническая картина заболевания не развивается, однако при инфицировании ослабленного животного развивается острый сальмонеллез. Инкубационный период сальмонеллеза у животных практически не отличается от человека.

Человек может заразиться сальмонеллезом от животного при разделке зараженной особи, а также при употреблении инфицированных мясных продуктов и молока. Инфекционистами также не исключается возможность длительного носительства сальмонелл среди кошек или собак. Часть людей заражается от продуктов жизнедеятельности диких птиц, которые контаминируют предметы обихода, а также пищевые продукты зараженным пометом.

Взрослый человек или ребенок также может выступать в роли источника распространения некоторых разновидностей сальмонелл, что чаще наблюдается при внутрибольничной инфекции. Максимальный риск заражения от больного сальмонеллезом человека наблюдается у грудных детей, которые особо восприимчивы к сальмонеллам. После окончания периода реконвалесценции у человека может сформироваться длительное бактерионосительство, продолжительностью до года.

Симптомы сальмонеллеза, формы и клиническая картина заболевания

Инкубационный период инфекции колеблется от несколько часов до 2-3 суток. Возможно развитие внутрибольничных вспышек, когда болезнь передается бытовым путем. В этом случае симптомы сальмонеллеза проявляются обычно через 3-8 дней. Кратко рассмотрим основные клинические формы заболевания сальмонеллезом.

Гастроинтестинальная форма – является наиболее распространенной и диагностируется у 96-98% пациентов, обращающихся в медицинские учреждения с подозрением на сальмонеллез. Последствия данного типа инфекции зависят от тяжести заболевания и выраженности клинических симптомов сальмонеллеза, к числу которых относятся:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 40 градусов и выше;
  • тошнота, рвота;
  • боли в пупочной области;
  • расстройства стула.

Симптомы сальмонеллеза, свидетельствующие об изменениях со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляются через 2-3 суток от начала заболевания. В первые дни больной чувствует лишь небольшую интоксикацию и лихорадку. При легкой форме сальмонеллеза симптомы выражены довольно слабо, и пациент практически не ощущает неприятных последствий инфекции. Совершенно иная картина наблюдается в тех случаях, когда развивается тяжелый гастроинтестинальный сальмонеллез, лечение которого проводится только в условиях стационара. При такой форме сальмонеллеза больные страдают от:

  • высокой температуры и лихорадки, длящейся более 5 дней;
  • выраженной интоксикации;
  • зловонного, водянистого стула (10 раз в день и более), иногда с примесью слизи;
  • цианоза кожи;
  • значительного падения АД;
  • тахикардии;
  • увеличения печени и селезенки;
  • изменений со стороны почек (альбуминурия, олигурия, высокое содержание азота;
  • острой почечной недостаточности.

При отсутствии лечения сальмонеллез у детей и взрослых приводит к значительным нарушениям водно-солевого обмена, обезвоживанию II-III степени. В таком состоянии у больных наблюдаются судороги, сухость кожи, цианоз, афония. Нередко потеря жидкости достигает 10-12% массы тела, что вызывает многочисленные нарушения в работе основных систем организма. Наиболее частый клинический вариант гастроинтестинальной формы – гастроэнтерический сальмонеллез, последствия которого проявляются в виде деструктивных изменений толстой кишки и колитов.

Тифоподобная форма сальмонеллеза – начинается остро, проявляется кишечными расстройствами уже в первые дни после начала заболевания, однако, через несколько суток кишечные дисфункции проходят. Тем не менее, температура больного остается стабильно высокой. Также у пациентов наблюдаются: апатия, заторможенность, бледность кожных покровов, герпетическая и розеолезная сыпь. В некоторых случаях тифоподобный сальмонеллез приводит к брадикардии, понижению артериального давления, приглушению тонов сердца. Признаки сальмонеллеза, свидетельствующие о поражении печени и селезенки, проявляются к концу 1-й недели.

Септический сальмонеллез – симптомы данной формы выражены очень сильно и представляют опасность для жизни пациента. Заболевание начинается с сильной лихорадки, и в дальнейшем состояние больных постоянно ухудшается. У пациентов проявляются следующие признаки сальмонеллеза:

  • обильное потоотделение;
  • значительные суточные колебания температуры тела;
  • сильный озноб;
  • формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате;
  • эндокардиты и аортиты с последующим развитием аневризмы;
  • тонзиллиты, появление холецисто-холангитов.

Септическая форма приводит и к другим серьезным последствиям: менингиту (чаще всего так проявляется сальмонеллез у детей), абсцессу печени, инфицированию яичников, абсцессу ягодичной области. Заболевания характеризуется длительным течением и может закончиться летально, поэтому при любых подозрениях на сальмонеллез, лечение следует начинать как можно скорее после обязательной консультации со специалистами медицинских учреждений.

Этиология и патогенез

Возбудитель сальмонеллеза — микроорганизм рода Salmonella. Патоген способен сохранять жизнеспособность в воде и мясе (полгода), грунте (18 месяцев), в молоке и яйцах (до 3 недель). Губительны для сальмонеллы повышенные температуры — от 70 ℃ и кипячение.

Бактерия устойчива к воздействию методом копчения и соления. Замораживание продлевает жизнь микроорганизма. Есть типы сальмонеллы, которые не гибнут при воздействии дезинфицирующих средств и даже антибиотиков.

К источникам сальмонеллеза относят домашнюю птицу, скот. У них недуг зачастую протекает бессимптомно. Проникнув в кровоток животного, патоген обсеменяет ткани и органы. Заражение человека происходит при употреблении в пищу неправильно обработанного мяса и иных продуктов, а также при уходе за инфицированным скотом.

Попав в ЖКТ и добравшись до тонкого кишечника, микроорганизм проникает в слизистые, где начинает размножаться.

Какие формы заболевания часто встречаются

Симптомы сальмонеллеза у взрослого человека могут отличаться от формы развития инфекции. Когда бактерии проникают в желудок и кишечник пациента, они начинают активно там развиваться и размножаться. В процессе жизнедеятельности выделяются вредные токсины, оказывающие негативное влияние на состояние носителя.

Какие формы заболевания часто встречаются

Первые признаки заболевания возникают после того, как бактерия выйдет из инкубационного периода. Инкубация длится до пяти суток, но если иммунитет человека ослаблен, то первая симптоматика возникает уже через четыре часа. Инкубационный период зависит и от количества бактерий, которые попали в организм пациента.

Важно! Если палочка попадает в кишечник, то ее развитие происходит намного быстрее, а в желудке инкубация длится немного дольше.

Какие формы заболевания часто встречаются

Можно разделить сальмонеллез на три типа, каждый из них встречается в медицинской практике, поэтому следует подробнее описать формы инфекции. Сальмонеллез может быть:

  • тифоподобным;
  • септическим;
  • желедочно-кишечным.
Какие формы заболевания часто встречаются

Первый тип инфекции очень схож с поражением желудка и кишечника, так как симптомы сальмонеллеза у взрослых в этом случае очень схожи. Сначала возникает повышение температуры тела, после этого пациент сталкивается со слабостью в теле и нарушениями сна, может понижаться артериальное давление. После этого начинают проявляться другие признаки, возникают нарушения в работе кишечника и желудка, может наблюдаться дисбактериоз в легкой форме. Последний симптом лечится врачами после того, как сальмонелла будет уничтожена.

Наибольшую опасность для жизни человека несет септическая форма, так как инфекция попадает не только в желудок и кишечник, но и в другие органы. В таком случае воспалительный процесс происходит не только в кишечнике, но и в важных системах органов. Сальмонелла поражает надпочечники, сердечную мышцу, печень и почки. В некоторых случаях бактерия приводит к развитию пневмонии, которая выражает себя болезненными ощущениями в области грудины.

Какие формы заболевания часто встречаются

Данный процесс возникает по той причине, что сальмонелла начинает перемещаться по организму, а затем мутирует и поражает другие органы. В итоге воспалительный процесс может начаться внезапно, но чаще сепсисная форма развивается на фоне отсутствия лечения желудочно-кишечной формы болезни.

Сальмонеллез у детей

Основной источник заболевания – это домашние птицы и животные

Следует отдельно остановиться на сальмонеллезе у детей. По той простой причине, что у них инкубационный период длиться дольше. Его продолжительность в большей степени определяется количественным показателем токсинов и возбудителей, которые проникли в детский организм. Следовательно, у детей признаки сальмонеллеза могут иметь определенные отличия.

Сальмонеллез у детей

У новорожденных малышей сразу зачастую напрочь не проявляются признаки того, что желудочно-кишечный тракт поражен. Даже повышение температуры не фиксируется. Но при этом увеличение веса приостанавливается, аппетит исчезает, животик начинает вздуваться, кожные покровы бледнеют, возникает отрыжка, и еще ребенку свойственно общее беспокойство. Вместе с тем симптомы сальмонеллеза у детей постарше ближе к взрослым признакам болезни, хотя в самом начале могут быть и не такими явными. И все же наибольшую опасность представляет заражение деток до одного года, когда могут возникнуть тяжелые формы болезни, трудно поддающиеся лечению. В этом возрасте надобно быть особенно внимательным к описанным выше возможным проявлениям сальмонеллеза и немедля обратиться в лечебное учреждение. Несвоевременно начатое лечение сальмонеллеза у детей в этом возрасте запросто может привести к летальному исходу.

Читайте также:  Прокариоты и эукариоты - сравнение и особенности строения клеток

Профилактика сальмонеллёза

В настоящее время вакцинации от болезни не существует. Единственной профилактикой данного заболевания является личная гигиена, гигиена в приготовлении пищи. Все употребляемые в пищу продукты должны проходить оптимальную термическую обработку, овощи и фрукты перед подачей на стол следует тщательно промывать горячей водой. Также не рекомендуется приобретать продукты животного происхождения в незнакомых местах и на сомнительных рынках. К сожалению, высокая стоимость продуктов не является гарантией их безопасности. Особо внимательно следует подходить к покупке кондитерских изделий, в состав которых входят куриные яйца.

При покупке торта нужно обращать внимание на срок его изготовления. Часто причиной массового заболевания являются продающиеся в магазинах пирожные и торты. Для предупреждения требуется соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности, а также в заведениях общественного питания.

По своей сути это серьезное заболевание, которое иногда легче предотвратить, чем до конца вылечить и избавиться от его неприятных последствий. Отсутствие лечения данной инфекции может привести к весьма плачевным результатам.

Сальмонеллез считается бактериальной инфекцией и его относят к общей группе зоонозов. Это остропротекающее кишечное заболевание, для которого характерно вовлечение в инфекционный процесс органов пищеварительного тракта. Возбудителями болезни выступает большая группа бактерий – сальмонелл, которые различают по антигенной структуре. Патогенными для человека являются не все бактерии этого вида, то есть с точки зрения эпидемиологии выделяют несколько отдельных вариантов: (S. Тyphimurium, Еnteritidis, Рanama, Infantis, Newport, Agona, Derby и London), провоцирующих развитие сальмонеллеза. Во внешней среде (в почве, мясе, воде, молоке и т. д.) сальмонеллы живут долго.

Симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза длится от нескольких часов до нескольких дней. Проявления зависят от формы заболевания.

Гастроэнтеритический вариант отличается острым началом и такими симптомами:

  • гипертермия;
  • головные боли;
  • ломота в мышцах;
  • спастические боли в животе;
  • тошнота и рвота (частая);
  • понос. Кал при этом водянистый, пенится, с характерным неприятным запахом.

Основные проявления гастроэнтероколитического варианта:

  • боли в животе;
  • обильные испражнения (ко 2-3 дню их количество уменьшается). В кале выявляются кровь и слизь;
  • тенезмы – ложные позывы к дефекации.

Гастритический вариант – самая легкая и кратковременная разновидность сальмонеллеза. Симптомы сальмонеллеза у детей и взрослых в этом случае:

  • острое начало;
  • боли в верхних отделах живота;
  • тошнота и многократная рвота, не приносящая облегчения;
  • признаки интоксикации (головные боли, гипертермия, общая слабость) присутствуют, но они не так выражены, как при гастроэнтеритическом варианте.

Проноса нет.

Симптомы тифоподобного варианта:

  • болезнь начинается с тошноты, рвоты и поноса;
  • признаки стихают, но появляются головные боли, нарушение сна, слабость;
  • гипертермия;
  • возможна сыпь на коже.

Септический вариант в основном начинается с признаков поражения желудка и кишечника. Далее развиваются:

  • стойкая лихорадка (одновременно развивающиеся гипертермия и озноб);
  • выраженное потоотделение.

Возможно формирование гнойных очагов в легких, почках, мочевом пузыре, эндокарде.

При осмотре выявляется бледность кожи, вздутие живота и его болезненность при пальпации.

Как выглядит кал при сальмонеллезе

Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella из семейства Enterobacteriaceae. ДНК-содержащие сальмонеллы отличаются по антигенному составу и способности вызывать заболевание у человека.

Микроорганизмы весьма устойчивы во внешней среде. В воде сальмонеллы живут до 5-6 месяцев, в мясных продуктах – до 4 месяцев. В замороженном мясе опасные бактерии могут существовать в течение 6-12 месяцев. Многие виды сальмонелл сохраняют жизнеспособность в почве в течение 18 месяцев.

Основным источником инфекции для человека являются пищевые продукты (мясо, сыры, молочные продукты). Заражение происходит в том случае, если в пище находится большое количество опасного инфекционного агента. В малом количестве сальмонеллы не опасны. Болезнь также может передаваться от человека к человеку.

Выраженной сезонности не отмечается. Сальмонеллезу подвержены люди всех возрастов. Беременные женщины в связи с физиологическим снижением иммунитета находятся в группе высокого риска по развитию этого заболевания.

Сальмонеллез рассматривается как отдельная патология, вызванная определенными видами бактерий этой группы. Заболевание следует отличать от брюшного тифа и паратифов, которые также вызываются сальмонеллами. Механизм передачи инфекции и особенности развития болезни во всех случаях примерно одинаков.

Гастроинтестинальный вариант

Одна из самых распространенных форм заболевания. Именно этот вариант чаще всего регистрируется у беременных женщин, употреблявших несвежую и некачественную пищу. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза возникают такие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • боль в эпигастрии и околопупочной области;
  • жидкий водянистый стул.
Читайте также:  Паротит у детей – симптомы и лечение, профилактика, фото

Заболевание обычно протекает на фоне значительного повышения температуры тела (до 38,5 °C и выше). Лихорадка может отсутствовать при легком течении болезни. В этом случае сальмонеллез нередко принимается за признаки сильного токсикоза на ранних сроках беременности, что затрудняет диагностику и затягивает начало лечения.

Тифоподобный вариант

Заболевание возникает внезапно с резкого повышения температуры тела, появления тошноты и рвоты. Спустя 24-48 часов диарея и тошнота проходят, тогда как лихорадка остается.

Возникают симптомы общей интоксикации: слабость, озноб, головная боль, спутанность сознания. Состояние беременной женщины прогрессивно ухудшается. Возможно появление кожной сыпи на 5-7 день болезни.

Как выглядит кал при сальмонеллезе

Длительность заболевания – от 2 до 3 недель.

Септический вариант

Самая тяжелая форма сальмонеллеза. Во время беременности встречается достаточно редко и отмечается преимущественно у женщин с дефектами иммунной системы (врожденные иммунодефициты, ВИЧ-инфекция).

В первые дни болезнь протекает по тифоподобному варианту. Спустя несколько дней состояние женщины заметно ухудшается. Температура тела в течение дня колеблется от практически нормальной до запредельно высокой. Развиваются очаги вторичной инфекции в органах и тканях, плохо поддающиеся терапии. При отсутствии квалифицированной помощи септический вариант может привести к гибели женщины.

Осложнения

Обезвоживание – самое опасное осложнение сальмонеллеза. Распознать это состояние можно по появлению таких признаков:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • бледность или цианоз кожи;
  • выраженная жажда;
  • тахикардия (учащение сердцебиения);
  • учащение дыхания и одышка;
  • снижение артериального давления;
  • потеря голоса;
  • снижение диуреза (количества и объема мочеиспусканий);
  • спутанность сознания;
  • судороги.

В тяжелых случаях обезвоживание может привести к развитию комы и гибели женщины. Во время беременности такое состояние особенно опасно, поскольку может сказаться на развитии плода и стать причиной выкидыша. Будущей маме при появлении первых признаков сальмонеллеза или любого другого пищевого отравления необходимо обязательно обратиться к врачу.

Другие осложнения сальмонеллеза:

  • инфекционно-токсический шок;
  • почечная недостаточность;
  • острая печеночная недостаточность;
  • нарушение работы сердца.

Опасные симптомы сальмонеллеза:

  • многократная рвота;
  • рвота с кровью;
  • жидкий стул более 10 раз в сутки;
  • появление в стуле примесей крови;
  • повышение температуры тела выше 39 °C;
  • сильная боль в животе;
  • боли в правом или левом подреберье за счет увеличения печени и селезенки;
  • сыпь на коже;
  • боли в суставах;
  • боль в области сердца.

Лечение

Как лечить сальмонеллёз? Учитывая многообразие клинических проявлений и различные варианты течения самого заболевания лечение нужно проводить только под наблюдением специалистов в стационаре. Хотя при лёгких формах сальмонеллёза допускается домашний режим.

Лечение всегда подбирают индивидуально.

1. В первые часы развития сальмонеллёза всем пациентам с поражением живота и кишечника назначают промывание желудка.

2. Для прекращения диареи назначают препараты кальция в терапевтических дозах.

3. Немаловажную роль в лечении сальмонеллёза играет правильная диета. При лёгком течении болезни — это основной метод помощи больным. На время лечения тяжёлой инфекции в питании показаны временные ограничения многих продуктов. Исключаются калорийные блюда, молоко, яйца, свежие овощи, копчения, соленья, маринады, сладости. Питание при сальмонеллёзе у взрослых на время лечения включает щадящую обработку продуктов — только отварные, пропаренные и тушёные блюда. Общая калорийность продуктов в течение дня не должна превышать 2 тыс. ккал. Пища должна быть комнатной температуры, временно исключаются горячие блюда.

4. При развитии многократной рвоты и послабления стула назначается дегидратационная терапия — используют внутривенные плазмозамещающие растворы.

5. Что касается назначения антибиотиков при сальмонеллёзе — они эффективны не при всех формах заболевания. При внутриклеточном расположении бактерий антибактериальные препараты практически не действуют на возбудителя. Генерализованные варианты течения заболевания требуют назначения противомикробных средств. Их подбирают индивидуально с учётом чувствительности бактерий, которую определяют во время взятия анализов.

6. Значимую роль в лечении оказывает сальмонеллёзный бактериофаг, который действует непосредственно на бактерии, уничтожая их.

7. В качестве дополнительной терапии назначают противовоспалительные препараты. Для симптоматической помощи используют поливитамины, препараты калия для быстрого восстановления организма после перенесённой инфекции.

В случае бактериовыделительства сальмонеллы в организме человека оказываются нечувствительными ко многим антибиотикам. Тогда медикаменты подбирают индивидуально с длительным курсом лечения.

Как ускорить заживление и восстановить микрофлору кишечника?

Некоторые советы, которые легко соблюдать в домашних условиях помогут быстрее оправиться после болезни:

  1. Ферменты (Фестал, Мезим Форте) можно пить с первого дня заболевания до 2 недель.
  2. Щадящую диету после перенесенного сальмонеллеза нужно соблюдать в течение месяца. Исключаются пряности, копчености, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, сладости, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, грибы.
  3. При упорной рвоте можно принимать Мотилиум или Церукал, при болях в животе – папаверин или Но-шпа, а при метеоризме – симетикон (Эспумизан, Метеоспазмил).
  4. Лечение вполне можно дополнить фитотерапией. В первые дни предпочтительны вяжущие средства – кора дуба, корки граната, перегородки грецких орехов, плоды черемухи, а затем – противовоспалительные: ромашка, подорожник, календула, земляника, шалфей и мята.
  5. После прекращения поноса можно начинать прием препаратов, нормализующих микрофлору, – Аципол, Бифидобактерин, Линекс, Энтерол. Курс должен быть довольно длительным – не менее 3 недель.

[adsense3]

Берег жизни - медицинский портал о здоровье