Подробно о путях передачи и заражения столбняком

Столбняк – одно из самых тяжелых и опасных заболеваний. Смертность даже при своевременном начале лечения составляет 50–70%. К счастью, благодаря изобретению прививок и сыворотки, заболевание стало по-настоящему редким. Но его возбудители встречаются повсеместно, и вероятность столкнуться с ними есть у каждого.

Общие сведения и пути проникновения инфекции

В чистых культурах столбнячная палочка образует газ с неприятным запахом, который иногда издают инфицированные ею раны. Столбнячная палочка водится в кишечнике лошадей и рогатого скота, а оттуда она с калом попадает в землю; поэтому садовая земля является наиболее богатой столбнячными бациллами. Пылью они могут заноситься оттуда на улицы, приставать к обуви и одежде; повсюду, где имеет место проникновение пыли, дана возможность для нахождения столбнячных палочек, которые поэтому могут считаться почти вездесущими. Иногда столбнячные палочки живут и в кишечнике человека, находясь там в качестве сапрофитов, не вызывая заболевания (носители столбнячных бацилл).

При обширном распространении столбнячных бацилл заболевание столбняком наблюдается всё же сравнительно редко; объясняется это тем, что необходимы особые условия для того, чтобы проникшие в рану возбудители размножились и проявили свое действие. В большинстве случаев проникшие в рану столбнячные палочки погибают, так как не находят там благоприятных условий для развития; также фагоцитоз играет видную роль при уничтожении столбнячных бактерий. Наоборот, нахождение в ране других аэробных бактерий содействует развитию столбняка, так как последние, поглощая кислород, создают условия, благоприятные для развития анаэробов и кроме того отвлекают на себя лейкоциты, столь опасные для столбнячных палочек.

Для заражения столбняком нужно наличие раны; при отсутствии повреждения кожи и наружных слизистых оболочек это заболевание не развивается. Далеко не всякая рана является благоприятной для развития находящейся в ней столбнячной инфекции; малые раны с гладкими краями редко дают повод к развитию столбняка, для этого более подходят раны с размозжением краёв, с кровоизлияниями, с многочисленными карманами и закоулками, что всегда способствует развитию анаэробной инфекции. Такими, способствующими развитию столбняка моментами являются: кровопотеря, утомление, сильное промачивание одежды и кожи, так как все это понижает сопротивляемость к инфекции. Проникшие в ткани инородные тела, к которым пристали столбнячные бациллы, являются фактором, облегчающим развитие инфекции; особенно дурной репутацией в этом отношении пользуются проникшие в ткани кусочки дерева. Влияние имеет и погода, т.к. столбняк чаще наблюдается в сырое и тёплое время года, чем в сухое и холодное.

Общие сведения и пути проникновения инфекции

После всего сказанного ясно, что наиболее благоприятные условия для развития столбняка даны на войне и что столбняк, наряду с газовой флегмоной, является по преимуществу военной инфекцией. Огнестрельные раны сопровождаются, как правило, сильным повреждением, размозжением тканей, особенно при артиллерийских ранениях; сосуды затромбозированы, отслойка тканей ведёт к образованию в ране многочисленных карманов. После ранения человек остаётся лежать на земле иногда в течение часов, ввиду трудности вынесения его с линии огня; таким образом дана широкая возможность для перехода столбнячных бацилл в рану, находящих здесь благоприятные условия для своего развития.

Болезненные изменения вызываются не самими столбнячными бациллами, а образуемыми ими токсинами. Впрыскиванием последних без примеси бактерий можно (на животных) получить типичную картину столбняка и, наоборот, впрыскивание культуры бактерий, нагретой в течение 2 минут до 65°С, не вызывает столбняка, так как вырабатываемые токсины легко погибают от действия высокой температуры.

Первые симптомы

Длительный инкубационный период часто приводит к тому, что родители забывают о травме ребенка. При этом они не обращаются за медицинской помощью. В педиатрии известно, как быстро начинается столбняк. В среднем, клинические проявления начинают появляться у ребенка на 14-21 день, однако инкубационная фаза болезни может длиться до 5 недель.

Ранние проявления патологии обычно следующие:

  • судороги мышечных групп, располагающихся выше инфекционного очага, из-за распространения столбнячного токсина;
  • боль тянущего и дергающего характера в области ранения. При этом кожный дефект может быть полностью зажившим;
  • психомоторное возбуждение, плаксивость, повышенная потливость и бессонница.

В отсутствие терапии заболевание быстро прогрессирует до развернутой формы столбняка.

Столбняк у детей: симптомы

В целом симптоматика заболевания у детей располагает аналогичными проявлениями, характерными для рассматриваемого нами заболевания. Так, длительность инкубационного периода составляет порядка от одной до трех недель, но и не исключается более продолжительное его течение или течение в более сокращенном варианте. Примечательно, что заболевание является настолько тяжелым, насколько более коротким является его период инкубации.

Преимущественно проявления столбняка в начальной его форме у детей сводятся к такому симптому, как тризм (стойкое и выраженное сведение челюстей), после чего в течение 24 часов начинает развиваться и свойственная заболеванию клиническая картина. Она в частности характеризуется напряжением в мышцах живота, спины, шеи и лица.

Из-за постоянства судорожных проявлений даже самые незначительные раздражители (в виде звука, света) приводят к возникновению опистотонуса (голова запрокидывается назад, спина резко выгибается). Из-за судорог характерным образом сводятся мышцы лица, что, тем самым, вызывает сардоническую улыбку, на лбу образуются складки, губы прижимаются к зубам, глаза находятся в полузакрытом состоянии. Мышцы живота приобретают твердость, у больного учащается пульс, он потеет. Температура у ребенка может отсутствовать или быть незначительно повышена.

Свойственные заболеванию выраженные проявления приносят существенные страдания больному, которые он переносит, будучи при ясном сознании. Серьезная опасность заключают в себе судороги диафрагмы и гортани, а также судороги дыхательных мышц, аспирационная или гипостатическая пневмония. Тяжелые случаи заболевания приводят к увеличению длительности его течения. С течением времени при адекватном лечении приступы появляются все реже, уменьшается напряженность мышц и в целом отмечается улучшение состояния.

Лечение столбняка

Лечение болезни проводится только в условиях стационара, для больного выделяют отдельную, специально оборудованную палату. Комната должна быть темной, со слабым штучным освещением, и тихой, поскольку шум и свет провоцируют приступы судорог. Пациента обязательно кладут на мягкую постель, лучше всего подходит надувной или водный матрас. Все манипуляции, включая кормление, проводятся исключительно после введения противосудорожных препаратов. Кормят больного только через зонд, если развивается парез желудочно-кишечного тракта, то его переводят на внутривенное введение питательных веществ. Еда должна быть перетертой, однородной, так как твердая частичка, проходя по жкт, может спровоцировать спазм мышц. Медсестры проводят профилактику пролежней – аккуратно переворачивают пациента, протирают кожу камфорным спиртом.

Чтобы нейтрализовать столбнячный токсин, циркулирующий в кровяном русле, назначают внутримышечное введение большой дозы специфической сыворотки или иммуноглобулина. Дозировку в каждом отдельном случае врач подбирает индивидуально.

Рану или рубец, откуда проник микроорганизм, заново рассекают, очищают и обкалывают тем же иммуноглобулином, который вводили внутримышечно.

Также проводят симптоматическую терапию:

  • жаропонижающие – для борьбы с гипертермией;
  • противосудорожные, миорелаксанты – для уменьшения интенсивности, частоты и длительности судорожных припадков;
  • средства, поддерживающие работу сердца и легких.

При нарастании частоты и длительности судорог назначают миорелаксанты с длительным действием, интубируют больного и переводят его на ШВЛ. С этого момента вместо человека «дышит» аппарат. Если развивается спазм сфинктера в мочеиспускательном канале, пациента обязательно катетеризируют. Лечение продолжительное, для полного выздоровления требуется 1-3 месяца.

Первые признаки и основные симптомы

Первые признаки столбняка проявляются сразу после завершения инкубационного периода. Степень выраженности клинических проявлений зависит от места расположения и глубины раны, в которую проникла инфекция, а также индивидуальных особенностей иммунной системы больного.

Сначала у пациента появляются жалобы на:

  • повышенную раздражительность;
  • сильную боль в области раны;
  • головные боли;
  • спазм жевательных мышц.

В дальнейшем у пациента появляются судороги всех групп мышц лица. У пациента нередко наблюдается «сардоническа» улыбка, сморщивание лба или растяжение губ. В дальнейшем происходит нарастание судорог мышц тела, которые распространяются в нисходящем положении.

Во время судорожного припадка пациент выгибается дугой, опираясь при этом на затылок и пятки. Усиление судорожного синдрома может наблюдаться при влиянии любого раздражающего фактора, в т.ч. яркого света, звука и т.д. По мере прогрессирования количество приступов увеличивается. В тяжелых случаях они следуют один за другим. При этом тело может напрягаться настолько сильно, что высок риск разрыва связок и мышц.

Симптомы столбняка у детей носят не менее выраженный характер. Во время приступа больные вне зависимости от возраста остаются в сознании и испытывают сильнейшую боль. В периоды между приступами у пациентов наблюдается бессонница.

Читайте также:  Менцевакс Acwy: инструкция по применению, отзывы, цена

По мере прогрессирования заболевания у больных появляются такие симптомы, как:

  • нарушение дефекации и мочеиспускания из-за сокращения мышц;
  • повышение температуры тела до +40°C;
  • перелом костей;
  • паралич сердца;
  • перелом позвоночника;
  • приступы удушья;
  • болевой шок.

Клинические проявления столбняка сохраняются на протяжении 2-4 недель. Если пациент переживает этот период, выздоровление наблюдается только через 1-2 месяца. При этом у пациентов нередко еще на продолжительное время сохраняются остаточные явления в виде контрактур, компрессии позвонков и скованности движений. Помимо всего прочего, развитие столбняка сопровождается появлением осложнений, в т.ч. бронхитов, сепсиса, пневмонии и т.д. Возможны расстройства пищеварения и анемия.

Что за болезнь столбняк

Столбняк известен ещё со времён Гиппократа, который первым сделал подробное описание этого заболевания. В древности столбняк часто встречался в период войн у мужчин. А у женщин — после родов или абортов. В те времена природа столбняка ещё не была известна. То, что это заболевание вызывает бактерия, было обнаружено только в конце XIX века.

Столбняк пугает людей и в настоящее время. Ведь большинство людей знают, что он крайне опасен и очень часто приводит к мучительной смерти. Что это за болезнь? Какими симптомами она проявляется? Почему смерть является её частым исходом? Как можно обезопасить себя? Что делать, если заражение всё же произошло?

Диагностика заболевания

Диагностика столбняка основывается на клинике заболевания. Большое значение имеет анамнез. Выделение и опознавание микроорганизма проводится редко. Определяется содержание токсина в мышцах.

Что за болезнь столбняк

В начале болезни следует отличать столбняк от периостита, гингивита, абсцессов заглоточного пространства, воспаления нижнечелюстных суставов, когда больной не может раскрыть рот. При столбняке присутствует длительное напряжение жевательных мышц и их подёргивания.

В более поздние сроки следует дифференцировать столбняк с эпилептическими припадками, отравлением стрихнином, истерией у женщин.

У новорождённых столбняк надо отличать от последствий родовой травмы, менингита. В сомнительных случаях прибегают к спинномозговой пункции. У детей постарше следует дифференцировать столбняк с истерией и бешенством.

Лечение столбняка у собак

При малейшем подозрении у собаки столбняка, срочно обратитесь в ветеринарную клинику, вызовите ветврача на дом. От оперативности ваших действий зависит жизнь любимого питомца. До прибытия ветеринара обеспечьте собаке полный покой, не тревожьте питомца, выключите яркий свет. Собака должна находится в тихом, спокойном месте.

При диагностировании столбняка требуется продолжительное лечение четырехпалых пациентов в условии стационара, которое займет не менее трех-четырех недель. При лечении столбняка, животным вводят специфический столбнячный анатоксин. Лечебные методики направлены на поддержание жизненно важных функций, создание максимально комфортных условий.

Поскольку собаки не могут самостоятельно принимать пищу, ставят в/в катетер, через который вводят солевые растворы, глюкозу, фармакологические препараты, витамины. Пищу также могут через специальный зонд для ввода пищи непосредственно в желудок. При отсутствии мочеиспускания проводят катетеризацию, ставят уретральный катетер. Пищеварительные процессы стимулируют ферментными препаратами. Если животное не может дышать, животных подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, устанавливают трахеостому.

Для снятия болевого синдрома, спазмов, купирование мышечных судорог собакам прописывают анальгетики, спазмолгетики, противовоспалительные лекарства. Лечение осуществляется путем хирургической обработке ран у собаки, удалении мертвых тканей с последующим введением противостолбнячной сыворотки. При сильных тонических спазмах, судорогах прописывают успокаивающие, противосудорожные средства в виде инъекций. Для поддержания общего тонуса организма п/к вводят витамины, раствор глюкозы.

Во время лечения лечащий ветврач должен проводить постоянный мониторинг состояния больного животного. После лечения владельцы должны следить за состоянием собаки, провести корректировку рациона питания до полной нормализации пищеварительных процессов.

Как проводится экстренная профилактика?

Поскольку эта инфекция попадает в организм только через поврежденную кожу или слизистую, то основной метод профилактики – это избегать ран, ссадин, ожогов и других травм. Но такой совет не несет практической пользы, поэтому важно понимать, что делать в случае потенциального заражения.

Зная пути распространения инфекции, можно составить четкую схему действия:

  1. Немедленно промыть рану чистой водой, чтобы убрать всю грязь и пыль.
  2. Обработать дезинфицирующими средствами. Хорошо помогает перекись водорода, а также любые другие бактерицидные жидкости: хлоргексидин, мирамистин и так далее.
  3. Обратиться к врачу, в травмпункт, в скорую помощь – в зависимости от тяжести повреждения.

Последнее особенно важно, ведь даже при потенциальном заражении столбняком необходимо провести экстренную иммунизацию.

Читайте также:  Инкубационный период ветрянки у взрослых

Для этого человеку вводят иммуноглобулин – очищенную и подготовленную сыворотку крови, содержащую антитела к столбнячному токсину. Используются две формы этого препарата:

  1. Лошадиный иммуноглобулин. Он дешевле, доступнее, проще в изготовлении, поэтому распространен более широко. Но этот препарат имеет сравнительно высокую аллергенность, поэтому ослабленным, склонным к аллергической реакции людям и детям его вводят с осторожностью, только после проведения пробы.
  2. Человеческий иммуноглобулин. Он переносится значительно лучше, но не всегда есть в наличии, особенно – в небольших городах и селах.

Для людей, которые не были привиты, часто вместе с иммуноглобулином вводят вакцину. Такая пассивно-активная иммунизация ускоряет выработку собственных антител. После стоит завершить курс иммунизации, проведя ревакцинацию через 1,5 месяца.

Но все же надежнее и безопаснее вовремя делать все необходимые вакцинации и периодически их повторять. Несмотря на все преимущества и эффективность экстренной профилактики, она переносится ощутимо тяжелее, чем обычная прививка.

Надеемся, что теперь вы лучше знаете пути и причины заражения столбняком, и что бывает, если пренебречь своевременной вакцинацией. А значит, сможете сознательно и обосновано принимать решение в случае необходимости.

Окружающая среда

Каковы Симптомы Столбняка у Собак?

Столбняк у собак редок, но может быть трудно диагностировать, потому что нет никакого теста на токсин, который вызывает столбняк. Вместо этого диагноз полагается на признаки, которые собака показывает так же как присутствие раны, которая могла быть ответственной за разрешение бактерий в тело. Если есть изменение в поведении собаки в соответствии с другими симптомами инфекции столбняка, ища и находя, что зараженная рана может быть одним из контрольных знаков.

есть четыре различных классификации для серьезности столбняка у собак и стадии развития, в которой находится инфекция. Случай может часто прогрессировать от первой стадии до четвертого, и чем выше число, тем ниже возможности выживания. Независимо от серьезности, когда обращение получено, дорога к восстановлению часто длинна и может занять недели если не месяцы.

Первые симптомы столбняка у собак — неспособность мигнуть. Вместо мигания, собака будет использовать его или её третье веко, чтобы не спускать глаз, сырых и ясных. Это веко типично только замечено, когда собака спит, и внешние веки немного открыты. Ученики часто становятся сжатыми, делая собаку, чрезвычайно чувствительную к свету. Как правило, они — первые признаки и обычно замечаются спустя приблизительно две недели после того, как собака выдерживает рану.

На следующей неделе после того, как признаки начинают показывать себя, собака может стать раздражительной и беспокойной. Глаза могут взять затонувший, усталый взгляд, и мускулы собаки могут начать становиться твердыми; столбняк — один из наиболее распространенных признаков, оставляя собаку, неспособную открыть его или её рот. Как только столбняк прогрессирует до второго уровня, собака начнет показывать ту же самую жесткость мускула всюду по всему телу. Он или она может все еще быть в состоянии идти, но будет казаться жестким и неловким. Пускание слюней может начаться как побочный эффект трудности глотающие и управляющие другие ненамеренные процессы.

К этим симптомам столбняка у собак могут присоединиться судороги мускула, и как только собака теряет свою способность идти, это, как полагают, вступило в следующий уровень серьезности. Судороги могут превратиться в конфискации, и на данном этапе у собаки может быть затрудненное дыхание, потому что это потеряло контроль над многими внутренними процессами. Судороги мускула и жесткость могут сделать госпитализацию и поддержание жизни необходимыми для выживания.

Даже с ветеринарной поддержкой, столбняк у собак может вызвать дыхательный арест. Сердечный ритм может быть чрезвычайно быстрым или чрезвычайно медленным; бактерии, ответственные за столбняк, заражают центральную нервную систему и добровольные и ненамеренные мышечные движения. Это обычно начинается вокруг или около местоположения раны, но к тому времени, когда собака находится в, заключительные этапы распространились всюду по телу.

есть четыре различных классификации для серьезности столбняка у собак и стадии развития, в которой находится инфекция. Случай может часто прогрессировать от первой стадии до четвертого, и чем выше число, тем ниже возможности выживания. Независимо от серьезности, когда обращение получено, дорога к восстановлению часто длинна и может занять недели если не месяцы.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье