Признаки и способы лечения бактериальной инфекции у ребенка

Рассказываем, сколько бактерий живут в нашем организме, откуда они берутся и полезны ли они.

Основы микробиологии

Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами.

Похожее по теме… Антони ван Левенгук — учёный, натурфилософ и наблюдательАнтони ван Левенгук вошел в историю в качестве основателя множества научных дисциплин и направлений, самая важная из которых – микробиология.

«Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги», — сказал академик В. Л. Омельянский. Действительно, микробы есть везде: в воздухе, в воде и в почве, в организме человека и животных. Они могут быть полезны, и их используют в производстве многих пищевых продуктов. Они могут быть вредны, вызывать заболевания людей, порчу продуктов и др.

Микробы были открыты голландцем А. Левенгуком (1632-1723) в конце XVII в., когда он изготовил первые линзы, дававшие увеличение в 200 и более раз. Увиденный микромир поразил его, Левенгук описал и зарисовал микроорганизмы, обнаруженные им на различных объектах.

Основы микробиологии

Он положил начало описательному характеру новой науки. Открытия Луи Пастера (1822-1895) доказали, что микроорганизмы отличаются не только формой и строением, но и особенностями жизнедеятельности. Пастер установил, что дрожжи вызывают спиртовое брожение, а некоторые микробы способны вызывать заразные болезни людей и животных.

Пастер вошел в историю как изобретатель метода вакцинации против бешенства и сибирской язвы. Всемирно известен вклад в микробиологию Р. Коха (1843-1910) — открыл возбудителей туберкулеза и холеры, И. И. Мечникова (1845-1916) — разработал фагоцитарную теорию иммунитета, основоположника вирусологии Д. И. Ивановского (1864-1920), Н. Ф. Гамалея (1859-1940) и многих других ученых.

Кто живет на нашей коже

Не так давно считалось, что кожа должна быть «чистой» и наличие на ней микроорганизмов — всегда признак заболевания или как минимум нездоровья. Однако выяснилось, что человек живет в симбиозе — дружественном взаимодействии с микромиром. Например, клеща Demodex недавно считали однозначно патологическим фактором, а теперь реабилитировали: он обитает в том числе и на здоровой коже. Заболевание демодекоз, проявляющееся тяжелым воспалением кожи, возникает только в случае избыточного размножения Demodex.

В отдельных случаях действительно имеет смысл избавляться от определенных микроорганизмов или хотя бы уменьшать их количество: так действует антибактериальная терапия, которую совершенно оправданно применять при некоторых состояниях. Однако сейчас активно разрабатывается и внедряется терапия, подразумевающая не избавление, а стимуляцию роста «здоровых» микроорганизмов, которые могут сами подавить рост патологических составляющих микробиома. Именно так действует пребиотик, пробиотик и симбионт-терапия, использующая и пребиотики, и пробиотики. Наиболее перспективны они в лечении акне, розацеа, себореи, ксероза (патологической сухости кожи) и некоторых дерматологических заболеваний.

Микробиом кишечника

Микробиом кишечника человека отличается разнообразием и численностью. Он включает триллионы бактерий с тысячами различных видов. Эти микробы процветают в суровых условиях кишечника и активно участвуют в поддержки пищеварения, нормального метаболизма и надлежащей иммунной функции. Они помогают в переваривании неперевариваемых углеводов, метаболизме желчных кислот и лекарств, а также в синтезе аминокислот и многих витаминов.

Читайте также:  Как принимать Циклоферон для профилактики?

Несколько кишечных микроорганизмов продуцируют противомикробные вещества, которые защищают нас от патогенных бактерий. Состав кишечной микробиоты уникален для каждого человека и постояно меняется. Он изменяется с такими факторами, как возраст, смена рациона, воздействие токсических веществ (антибиотики) и изменения в состоянии здоровья. Отклонения в составе комменсальных микроорганизмов кишечника связывают с развитием желудочно-кишечных заболеваний, таких как воспалительные заболевание кишечника, целиакия и синдром раздраженной толстой кишки.

Подавляющее большинство бактерий (около 99%), которые обитают в кишечнике, в основном состоят из двух типов: бактероиды (Bacteroidetes) и фирмикуты (Firmicutes). Примеры других типов бактерий, обнаруженных в кишечнике, включают протеобактерии (например, эшерихии (Escherichia), сальмонеллы (Salmonella) и вибрионы (Vibrio)), ак­ти­но­бак­те­рии (Actinobacteria) и мелаинабактерии (Melainabacteria).

Микробиом кишечника также содержит археи, грибы и вирусы. Самые распространенными археями в кишечнике являются метаногены Methanobrevibacter smithii и Methanosphaera stadtmanae. Виды грибков, обитающих в кишечнике человека, включают кандидоз (Candida), сахаромицеты (Saccharomyces) и кладоспории (Cladosporium). Изменения в нормальном составе кишечных грибков были связаны с развитием таких заболеваний, как болезнь Крона и язвенный колит. Наиболее распространенные вирусы в микробиоме кишечника — это бактериофаги, которые инфицируют кишечные бактерии.

Йодофильные бактерии в кале у ребенка: о чем говорит копрограмма

› Всё о бактериях › Медицина

Обнаружение при проведении анализа йодофильных бактерий в кале у ребенка еще не говорит о серьезных проблемах в кишечнике. В небольшом количестве они могут присутствовать в пищеварительном тракте, но при этом их активность подавляется полезной микрофлорой.

Йодофильная флора легко обнаруживается с помощью копрограммы

Что такое йодофильная микрофлора

Йодофильные бактерии в кале у ребенка представлены следующими патогенными и условно патогенными микроорганизмами:

  • палочковыми структурами;
  • кокками;
  • клостридиями;
  • дрожжевыми грибами;
  • веретенообразными бациллами.

Свое название они получили за то, что в присутствии йодосодержащих растворов окрашиваются в темно-синий или черный цвет.

Наличие йодофильной микрофлоры в больших количествах говорит о неполадках в организме

В незначительных количествах такие микроорганизмы могут присутствовать в кале ребенка, но говорить о наличии дисбактериоза можно только при повышении содержания йодофильных бактерий до показателя копрограммы (1+). Это происходит в результате бродильных процессов на фоне избыточного поступления в организм углеводов, ослабления перистальтики кишечника и замедления продвижения по нему пищи.

Причины

Повышение концентрации йодофильных бактерий в кале может быть вызвано следующими факторами:

  • прием антибиотиков, уничтожающих полезные микроорганизмы, которые сдерживали размножение патогенной микрофлоры;
  • чрезмерное потребление продуктов, содержащих углеводы, а также их неправильное сочетание с белковой пищей;
  • воспалительные процессы в области ЖКТ;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • поражение кишечника гельминтами или простейшими;
  • недостаточная перистальтика кишечника в результате снижения тонуса гладкой мускулатуры;
  • отравления;
  • снижение иммунитета в организме.

Следует понимать, что концентрация йодофильных бактерий в кале изменяется в зависимости от характера поступающей пищи. Изменив рацион питания детей, можно легко восстановить баланс микрофлоры и предотвратить развитие патологии.

Симптомы

Обнаруженные в кале ребенка йодофильные бактерии при интенсивном размножении могут вызывать появление следующих клинических признаков:

  • болезненность в области живота;
  • диарея, сменяющаяся запором;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита;
  • вялость;
  • снижение массы тела.
Читайте также:  Микобактерии туберкулёза — что такое палочка коха

Ухудшение состояния ребенка требует обращения к врачу

Так как патогенная микрофлора может спровоцировать воспалительные процессы, приводящие к нарушению целостности стенок кишечника, то в кале нередко обнаруживаются прожилки крови. Этот признак служит поводом незамедлительного обращения к врачу.

Диагностика

При постановке диагноза целого ряда заболеваний у детей врачи используют данные анализа кала. В ходе лабораторных исследований можно обнаружить наличие йодофильных бактерий и выявить наличие воспалительных процессов в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

Для получения корректных результатов необходимо соблюдать правила отбора кала для проведения копрограммы. Они заключаются в следующем:

  • Сбор каловых масс ребенка должен производиться в специальную небольшую стерильную емкость, которая продается в аптеке. В качестве аналога можно использовать стеклянный флакон или баночку, предварительно простерилизовав их над паром или обдав кипятком.
  • Отбор кала не стоит производить с подгузника, который быстро впитывает влагу. Это приведет к получению необъективных результатов копрограммы.
  • Сбор кала лучше проводить с чистой клеенки или из горшка.
  • Очень важно доставить данный материал в лабораторию в течение нескольких часов после отбора.

В кале врач может находить патогенные бактерии, гельминты, примеси крови и непереваренные остатки пищи. В ходе исследования могут быть выявлены онкологические заболевания ЖКТ, а также сбои в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Проведение диагностических мероприятий

На приеме специалист проводит тщательный осмотр тела ребенка и собирает информацию о его состоянии у родителей. После врач назначает сбор анамнеза и проводит дифференциальную диагностику, исключив развитие болезни, патологических синдромов и осложнений. Часто онихомикоз путают со следующими поражениями ногтевой пластины: красным плоским лишаем, кератодермией, псориазом роговой пластинки. Чтобы установить точную причину грибкового заболевания, нужно провести следующие диагностики:

Проведение диагностических мероприятий
  1. Микроскопия. При проведении диагностического исследования врач берет образец ткани роговой пластинки либо проводит глубокий соскоб. Материал обрабатывается специальным раствором для устранения кератина, после чего под микроскопом внимательно осматривается ноготь. Такой метод определения грибковой инфекции является самым распространенным и точным, он помогает подтвердить наличие грибка. Остальные дополнительные анализы помогут определить конкретный тип поражения и патогенные факторы.
  2. Грибковый посев на среде Сабуро. При проведении такого обследования собираются частички инфицированных образцов и помещаются на различные питательные среды, которые проходят под определенные штаммы патогенов. По прошествии одной недели при продолжении их выращивания выделяется высокая активность колоний, в результате чего врач определяет точный тип грибка. По окончанию исследования самый удачный образец с грибковой инфекцией разделяют на несколько частей и вносят в них специальные противогрибковые средства для определения более эффективного лекарственного препарата, который поможет в короткие сроки уничтожить патогенную инфекцию и предотвратить осложнения.

Врач проводит тщательный осмотр тела ребенка и отправляет на сдачу дополнительных анализов. Профильный специалист, который выявляет клиническую картину при грибковом инфицировании, – миколог либо врач-дерматолог.

Проведение диагностических мероприятий

Проведение лечения

Лечение грибка ногтей у детей на ногах будет выбрано в зависимости от типа патогена, стадии развития заболевания, общей запущенности поражения, а также индивидуальных особенностей организма малыша.

Проведение диагностических мероприятий

Родители не должны использовать при лечении грибка любые противогрибковые препараты, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом. Такие процедуры могут привести к ухудшению симптомов поражения, формированию особой устойчивости патогенных микроорганизмов к применяемым лекарственным средствам, что осложнит терапию заболевания и спровоцирует осложнения.

Лечение

В борьбе с вирусной инфекцией необходимо комплексное лечение, поэтому в качестве терапии используют следующие средства:

  • Противовирусные препараты — назначаются при тяжёлом течении болезни, дозировку и курс лечения устанавливает педиатр. К препаратам данной группы относят Анаферон, Виферон, Арбидол и др. Но противовирусные средства не стоит путать с антибиотиками, которые предназначены совсем для других целей и неэффективны в случае вирусных патологий.
  • Средства от боли в горле — для устранения дискомфорта в горле используют противовоспалительные препараты в виде сиропа и спрея (пастилки и леденцы разрешены детям старше 3 лет). К ним относят Фарингосепт, Септолете, Ингалипт и др.
  • Препараты для устранения насморка — используются в виде капель и назальных спреев, и обладают местным сосудосуживающим действием (Аква Марис, Отривин Бэби, Аквалор Бэби, Виброцил, Називин и пр.).
  • Противокашлевые сиропы — применяются в определённой дозировке несколько раз в день (Лазолван, Доктор Мом, Проспан и др.).
  • Жаропонижающие средства — показаны только при высокой температуре (Парацетамол, Цефекон Д, Эффералган, Ибуфен, Нурофен и т. д.).
  • Противодиарейные препараты — назначаются в случае кишечной инфекции вирусной этиологии (Энтеросгель, Смекта, Фосфалюгель, активированный уголь и др.).

Но проходить терапию нужно обязательно под наблюдением педиатра, т. к. самолечение только усугубит ситуацию и может вызвать осложнения.

Особенности микрофлоры во рту

Ротовая полость считается наиболее обсемененным бактериями отделом организма. На слизистой обитает более 160 видов микроорганизмов.

во рту тепло (здесь практически всегда температура 37 градусов), постоянно влажно, имеется достаточное количество кислорода и питательных веществ, уровень рН оптимален. К тому же микробы находят множество «укромных» местечек во рту, куда не всегда проникает зубная щетка: в складках слизистой, в межзубных пространствах, между сосочками языка.

Зубной налет — это скопление бактерий и остатков пищи, которую они перерабатывают.

Около 30 видов бактерий составляют резидентную (постоянную) микрофлору полости рта. В норме на протяжении длительного периода видовое разнообразие постоянной микрофлоры у конкретного человека остается неизменным. Меняется только количество представителей определенного вида микроорганизмов.

Постоянная микрофлора полости рта влияет на развитие двух самых распространенных стоматологических заболеваний – кариеса и пародонтита. Симптомы болезни проявляются при нарушении равновесия в постоянной микрофлоре под влиянием ряда факторов. По результатам исследований, около 95% людей всего земного шара имеют симптомы кариеса.

В то же время постоянная микрофлора принимает участие в протекании жизненно важных процессов. При участии нормальной микрофлоры полости рта происходит первичное переваривание продуктов, полезные вещества из них начинают усваиваться. Микрофлора также влияет на иммунитет человека. Этим объясняется необходимость детального изучения бактерий во рту человека.

То, сколько бактерий во рту у человека, является числом непостоянным. Кроме того, распределены колонии микроорганизмов на слизистых также неодинаково. Больше всего их на спинке языка и поверхности зубов. Именно здесь интенсивнее всего скапливается мягкий микробный налет. В одном грамме налета насчитывается около 300 миллиардов микроорганизмов. Для сравнения, в 1 миллилитре слюны их содержится всего около 900 миллионов.

Постоянную микрофлору образуют различные микроорганизмы: бактерии, грибы, простейшие, вирусы. Среди них больше всего бактерий, причем почти 90% из них являются анаэробными, то есть такими, которые могут жить в бескислородной среде.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье