Сальмонеллез – симптомы, причины и лечение сальмонеллеза

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, обусловленное инфицированием организма бактериями рода сальмонеллы (Salmonella).

Что такое сальмонеллы

Сальмонеллы – это многочисленный род энтеробактерий. Видов сальмонелл девять, а вот разновидностей их больше тысячи. Причем сальмонеллы вызывают не только такое сальмонелла? Это особый вид бактерий, которые при попадании в организм человека приводят к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной – это многочисленный род энтеробактерий

Они представляют собой подвижные грамотрицательные палочки со жгутиками. Возбудитель сальмонеллёза (Salmonella) относится к семейству кишечных энтеробактерий, что связано со способностью этого типа микроорганизмов поражать кишечник, хотя бывают и другие формы заболевания.

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации. Однако у ослабленных людей и маленьких детей возможно развитие тяжелых септических форм недуга, при которых поражаются различные внутренние органы, в том числе и головной мозг.В семействе сальмонелл десятки разновидностей бактерий, подавляющее большинство которых не опасны для человека, но есть и такие, с которыми действительно лучше не встречаться.

Например, одна из самых опасных представительниц этой зловредной семейки – salmonella typhi – является возбудителем такого уже забытого сегодня заболевания, как брюшной тиф, от которого в свое время умерли, например, композитор Франц Шуберт, супруг английской королевы Виктории принц Альберт и сестра Ленина Ольга Ульянова. Сестрица typhi – salmonella typhimurium – обычно становится возбудителем подавляющего большинства внутрибольничных инфекций.

А ту сальмонеллу, которая чаще всего навещает наши сельхозпредприятия, зовут salmonella enteritidis или, проще говоря, сальмонелла кишечная. Кишечные инфекции, которые она вызывает, протекают не столь тяжело, как в случаях деятельности «старших» сальмонелл, но все равно они малоприятны и могут быть опасны для детей, стариков и людей с пониженным из самых опасных представительниц этой зловредной семейки – salmonella typhi – является возбудителем такого уже забытого сегодня заболевания, как брюшной тиф

И хотя бактерия прекрасно себя чувствует в окружающей среде – в воде (даже морской), почве, комнатной пыли, но в продуктах (мясе, молоке, сливочном масле, яйцах) она сохраняется особенно хорошо – в них она не только живет, но и размножается. Поэтому пищевой путь заражения сальмонеллезом – самый популярный.

Бактерия не боится холода, обожает тепло, а убить ее может только кипячение, именно поэтому врачи настаивают на необходимости варки подозрительных яиц. Часто сальмонеллез протекает бессимптомно – организм сам борется с попавшей внутрь инфекцией, но при малейших признаках заболевания нужно все же не испытывать судьбу и не пытаться лечить его домашними методами, а незамедлительно обратиться к врачу, поскольку неправильное лечение может серьезно осложнить ваше сальмонеллеза в стационаре показано пациентам с тяжелыми формами болезни — с сальмонеллезным сепсисом, тяжелым течением энтерита, тяжелыми фоновыми заболеваниями. Остальные лечатся дома.

Читайте также:  Вакцинация против пневмококковой инфекции: делать или нет?

За всю историю медицины бактериологи неоднократно описывали заболевания, напоминающие по течению сальмонеллёзы. Возбудителей периодически обнаруживали в мясе умерших животных. В конце XIX века американские учёные Д. Е. Сальмон и Дж. Смит выделили и описали возбудителей сальмонеллёза животных, но назвали заболевание чумой свиней. Через несколько лет такие же бактерии высеяли из кишечника умерших людей.

Формы и симптоматика

Симптомы заболевания, течение, виды вероятных осложнений и продолжительность инкубационного периода напрямую зависят от типа бактерии и формы сальмонеллеза. На основании зафиксированных признаков, симптоматики и уровня развития инфекции в организме, медиками была создана следующая классификация:

  • Гастроэнтеритическая форма. Считается наиболее распространенным вариантом заболевания. Активная фаза наступает в течение нескольких часов после инфицирования, появляются явные признаки интоксикации, такие как головная боль, ломота, дрожь, высокая температура. Прогресс болезни знаменуется появлением спастических болей в области живота, тошноты, рвотных позывов, диареи. Рвота и стул учащаются (количество позывов может варьироваться в зависимости от того, насколько сложно протекает болезнь), вскоре становятся водянистыми, вызывая стремительное обезвоживание организма. Среди симптомов также отмечают вздутие, боли в ЖКТ. Кожные покровы бледнеют, появляется тенденция к снижению артериального давления. Также отмечают приглушенные тоны сердца и тахикардию. Наблюдения сложных случаев показывают возможность появления мышечных судорог в нижних конечностях.
  • Гастроэнтероколитическая форма. При первичных признаках похожа на вышеописанный вариант сальмонеллеза, однако спустя несколько дней количество испражнений становится меньше, при этом в них появляется слизь или кровь. Наблюдаются спазмы и острые болезненные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, могут иметь место тенезмы (болезненные позывы к дефекации при отсутствии каловых масс).
  • Гастритическая форма — более редкий вариант заболевания с кратковременным течением. Выражается острым началом в виде повторяющейся рвоты, боли в области желудка. Интоксикация выражена слабее, чем в предыдущих формах, диарея не отмечается. Температура тела может быть довольно высокой, сопровождается сильной слабостью, лихорадкой, головной болью, полным отсутствием аппетита. При обострении и дальнейшем развитии данной формы заболевания возможно развитие тифоподобной формы сальмонеллеза.
  • Тифоподобная форма. В числе первых признаков — диарея, тошнота, рвота, высокая температура постоянного характера, истощение, головная боль, бессонница. В отдельных случаях может появляться сыпь при сальмонеллезе такого типа. Спустя 3-5 дней наблюдается снижение артериального давления и нарушения сердечного ритма. Диагностика данной формы сложна тем, что симптоматика напоминает течение брюшного тифа.
  • Септическая форма. Вариант острого сальмонеллеза, сопровождающегося долговременным развитием, тошнотой, рвотой, диареей, высокой температурой, длительной лихорадкой и ознобом. Наблюдается повышенное потоотделение, болезненные мышечные спазмы, учащенное сердцебиение. В процессе развития болезни также отмечается увеличение печени и селезенки, вероятно сопутствующее развитие плеврита или пневмонии, а также гнойных воспалительных процессов в мышечной ткани, подкожной клетчатке, почках, сердце. Также возможно воспаление радужки и ресничного тела глаз.

Обнаружив у себя или своих близких первичные признаки заболевания, немедленно обращайтесь в инфекционную больницу или непосредственно к врачу-инфекционисту, который проведет тщательный осмотр и назначит необходимые анализы для определения природы и причин возникновения установленных симптомов.

Читайте также:  Артрозан раствор в/м 6 мг/мл 2,5 мл 10 амп

Причины возникновения сальмонеллеза

Специалисты классифицируют факторы передачи возбудителя сальмонеллеза следующим образом:

  • Фекально-оральный. Если работник продуктового магазина или сотрудник кафе заражен, то велика вероятность, что вскоре заразится посетитель этих торговых точек.
  • Водный. Употребление сырой воды часто становится причиной инфицирования значительного количества людей.
  • Бытовой. Возбудитель сальмонеллеза передается от человека к человеку при рукопожатии или использовании предметов личной гигиены бактерионосителя.

Источниками патогенных сальмонелл могут быть:

  • Больные люди и носители (возбудитель выделяется с испражнениями).
  • Зараженные животные (домашняя птица, свиньи, рогатый скот, кошки, собаки).
  • Загрязненная вода (когда в нее попадают фекалии людей или животных).
  • Продукты питания (сырые яйца, мясо, непастеризованное молоко, зеленые овощи, загрязненные навозом).

Важной особенностью является и то, что сальмонеллы, оказавшись непосредственно в продуктах питания, не способствуют изменению их внешнего вида, за счет чего лишь повышается риск возможного заражения.

Вспышки сальмонеллеза преимущественным образом длятся достаточно долго, более того, их характеризует достаточно высокий уровень смертности. Зачастую эти вспышки приходятся на теплое время года.

Сальмонеллёз человека

Эпидемиология

Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, рыбу, продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы. Второй путь передачи инфекции — водный, при котором возбудитель передается через воду открытых водоемов или водопроводную воду в условиях аварийных ситуаций. Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией, а их разрушение — выделением токсинов, вызывающих диарею и боли в животе.

Клиническая картина

Клинические проявления сальмонеллёзов разнообразны — от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 суток.

  • повышение температуры до 38-39оС
  • озноб
  • головная боль
  • общая слабость
  • схваткообразные боли в животе
  • тошнота и рвота
  • жидкий пенистый стул зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

На 2-3-й день болезни в стуле может обнаружиться примесь слизи и (редко) крови.

Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет от 2 до 10 суток.

Виды сальмонеллёзов

Различают несколько клинических форм сальмонеллёза

Желудочно-кишечная форма

При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—7 суток.

Тифоподобная форма

Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10—14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

Септическая форма

При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

В 15—17 % случаев сальмонеллёзов в периоде реконвалесценции наблюдается кратковременное бактерионосительство. Возможны «транзиторное» носительство (однократное выделение сальмонелл без клинических проявлений) и хроническое бактерионосительство.

Диагноз

Диагноз «сальмонеллёз» ставят на основании клинических и эпидемиологических данных и результатов бактериологического исследования кала, мочи, крови, дуоденального содержимого, рвотных масс и промывных вод желудка, остатков пищи, а также серодиагностики.

Профилактика

Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

ВНИМАНИЕ: Информация, представленная в данном разделе, не гарантирует абсолютную достоверность, не является руководством к исполнению, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!

Причины сальмонеллеза

Возбудитель сальмонеллеза – бактерии рода Сальмонелла (Salmonella). Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные, палочковидные, подвижные и факультативно анаэробные бактерии.

Salmonella погибают: в течение 5-10 минут под воздействием 70 °С температуры, при варке яиц – 4-5 минут, мяса – 10-15 минут. Устойчивы – к солению, копчению. Некоторые штаммы сальмонелл устойчивы к дезинфицирующим средствам и некоторым антибиотикам. Тем не менее, большинство видов данных бактерий погибают под воздействием на пищу высокой температуры, а также дезинфицирующих средств.

Источник сальмонелл – загрязненные пищевые продукты, преимущественно яйца, молочная продукция и мясная продукция, вода. Источником инфекции также могут быть — больные животные (птица, домашние и дикие), люди (особенно больные сальмонеллезом или медицинские работники).

Главной причиной, по которой инфекция попадает в организм – отсутствие должной обработки продуктов питания и отсутствие правил личной гигиены.

Время жизни Salmonella: в почве – 1,5 года, в мясе птицы – 1,5 года, в мясе – 6 месяцев, в сыре – 1 год, в яичном порошке – 9 месяцев, на скорлупе яйца – 24 дня, в сливочном масле – 4 месяца, в кефире – 1 месяц, в молоке – 20 дней, в воде – 5 месяцев.

Как передается сальмонеллез? Передача сальмонеллеза осуществляется преимущественно через фекально-оральный путь. Реже – водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Животные и люди могут быть носителями инфекции в течение нескольких месяцев, и даже лет, при этом клинических проявлений может и не быть.

Особыми факторами к стремительному развитию и тяжести болезни являются — ослабленный иммунитет, недоношенность младенца, пожилой возраст, наличие иных инфекционных болезней.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье