Сибирская язва крупного рогатого скота: симптомы и лечение, вакцина

Карбункул сибиреязвенный (или pustula maligna) – это безболезненное специфическое проявление на коже в виде очага некротического воспаления при заболевании сибирской язвой. Патология возникает на участке проникновения возбудителя.

Причины

К главным причинам заражения относятся:

  • уход за зараженными животными;
  • забой и разделка инфицированных туш;
  • приготовление инфицированного мяса;
  • контакт с зараженным животноводческим сырьем (шкура, шерсть) или с продукцией из него;
  • контакт с инвентарем, которым ухаживали за больными животными;
  • контакт с зараженной почвой (в почве возбудитель может находиться на протяжении нескольких десятилетий);
  • микротравмы кожи;
  • вдыхание пыли вместе со спорами бактерий;
  • употребление в пищу зараженной продукции (минимальная вероятность).

Основным источником заражения сибирской язвой являются домашние животные (свиньи, лошади, мелкий и крупный рогатый скот и т.д.). Заболевание передается контактным путем от животного к человеку или от человека к животному. От человека к человеку болезнь не передается.

Диагностика

Важно помнить, что своевременное обращение к врачу — это залог успешного выздоровления пациента. В правильном выборе диагностических мер и лечении сибирской язвы поможет опытный врач-инфекционист.

Для диагностики сибирской язвы используют следующие методы:

  1. микроскопическое исследование мокроты (кала) больного.
  2. посев бактериальной культуры.
  3. реакцию термопреципитации по Асколи.
  4. люминесцентный серотологический анализ.
  5. рентген легких (при легочной форме сибирской язвы).
  6. плевральная пункция.

Для устранения последствий кожной формы сибирской язвы больному может потребоваться консультация дерматолога.

Если вы подозреваете сибирскую язву

  • Если у вас появились симптомы, обратитесь к врачу. Если вы считаете, что вас умышленно заразили сибирской язвой, немедленно обратитесь в правоохранительные органы.
  • Если вы получите письмо или посылку, в которых могут быть возбудители сибирской язвы:
      • Осторожно положите пакет. Не трогайте его – от этого споры могут подняться в воздух.
    • Сразу же тщательно вымойте руки теплой водой с мылом.
    • Позвоните 112 и сообщите, что произошло. Выполняйте указания оператора, пока не прибудет помощь.
    • Ничего не делайте с пакетом.

Возбудитель, источники и путь заражения

Возбудитель болезни — грамположительная неподвижная палочка. Самая благоприятная среда для её размножения — при температуре +15…+42 °С. В разлагающемся трупе она может жить целую неделю.

При морозе до -15 °С палочка может сохранять жизнеспособность на протяжении двух недель. В почве она существует десятилетиями и годами живёт в воде. Когда условия окружающей среды становятся неблагоприятными, бактерия образовывает споры и долгое время сохраняется в таком виде, пока условия для существования не станут положительными.

Возбудителя язвы можно уничтожить только под длительным воздействием высокой температуры (до +60 °С), солнечной радиации и стандартных средств для дезинфекции (перекись водорода, хлорамин и другие). Источники инфекции — больные домашние животные.

К инфекционным болезням КРС также относят такие, как бруцеллез, хламидиоз, актиномикоз, лептоспироз, некробактериоз, туберкулез, клостридиоз, пастереллез.

Передаётся болезнь таким путём:

  • при контакте с больным животным;
  • при контакте с мочой или фекалиями заражённого скота, с загрязнённой водой;
  • через еду с инфекцией;
  • через посредничество насекомых (особенно мух);
  • при убое инфицированного животного;
  • при вдыхании костной муки;
  • при контакте с заражённой почвой.

Диагностика

Диагноз сибиреязвенного карбункула ставится:

  1. На основе анализа местных проявлений на коже, к которым относят:
    • внешний вид карбункула;
    • стадии развития от пятна до струпа;
    • наличие зуда и жжения на стадии везикулы;
    • образование сухого угольно-черного некротического струпа;
    • потеря чувствительности в области карбункула, боли и нагноения
  2. Специфические симптомы при обследовании:
    • симптом Стефанского, при котором удар перкуссионным молоточком на участке отека вокруг карбункула нередко вызывает мелкую «зыбь» тканей, напоминающую дрожание студня. В зоне сухого некроза сибиреязвенного карбункула боль не появляется даже при сильном раздражении (при уколе иглой), что является серьезным признаком при постановке диагноза и дифференциации карбункула при антраксе от других видов кожных нагноений.
    • воспаление лимфоузлов, которое развивается при кожной форме патологии, также проходит без боли и образования гноя
  3. На основании результатов лабораторных анализов с учетом эпидемиологической ситуации в регионе.
Читайте также:  7 популярных вопросов о краснухе у детей. Отвечает специалист

Лабораторная диагностика предусматривает применение:

  • бактериоскопии с посевом на питательные среды и выделением бациллы сибирской язвы;
  • иммунофлюоресцентного метода с целью ранней диагностики;
  • кожно-аллергической пробы с антраксином (гидролизат Bacillus anthracis), которая показывает положительный результат, начиная с пятого дня заражения антраксом.

При карбункулезной форме болезни материалом для исследования служат внутреннее содержимое везикулы и карбункула, язвенные выделения, экссудат под струпом, а также кровь, кал, рвотные массы и мокрота.

Сибиреязвенный карбункул следует дифференцировать с обычными гнойными карбункулами, сапом, бубонами и нарывами чумы, туляремией, рожистыми поражениями.

О лечении и симптоматике сибирской язвы расскажет данное видео:

Диагностика сибирской язвы .

Распознавание сибирской язвы основывается на данных эпидемиологического анамнеза (профессия больного, характер обрабатываемого материала, откуда доставлено сырье, контакт с больными животными и др.), особенностях клиники.

Лабораторным подтверждением диагноза служит выделение культуры сибиреязвенной палочки и ее идентификация. Для исследования берут содержимое пустулы, везикулы, тканевой выпот из-под струпа. При подозрении на легочную форму берут кровь, мокроту, испражнения. При кожных формах гемокультура выделяется редко. Взятие и пересылку материала проводят с соблюдением всех правил работы с особо опасными инфекциями. Для исследования материала (шкуры, шерсть) применяют реакцию термопреципитации (реакция Асколи). Для обнаружения возбудителя используют также иммунофлюоресцентный метод. В качестве вспомогательного метода можно использовать кожно-аллергическую пробу со специфическим аллергеном — антраксином. Препарат вводят внутрикожно (0,1 мл). Результат учитывают через 24 и 48 ч. Положительной считается реакция при наличии гиперемии и инфильтрата свыше 10 мм в диаметре при условии, что реакция не исчезла через 48 ч.

Вакцина против сибирской язвы

Последний зарегистрированный единичный случай заболевания сибирской язвой датируется 2007 годом, когда в США сибиреязвенные споры были использованы в качестве биологического оружия. К счастью, эпидемия сибирской язвы в той ситуации была предотвращена.

В настоящий момент всемирной организацией здравоохранения допускается к применению два типа вакцины. Вакцинация против сибирской язвы с применением живой сухой вакцины осуществляется методом подкожного или скарификационного введения живых спор, которые предварительно были лиофилизированы в 10% растворе сахарозы. Оптимальными условиями для хранения данной вакцины против сибирской язвы является соблюдение температурного режима 2-10°С, а при более высоких цифрах срок хранения ограничивается 20 сутками.

Читайте также:  Йодофильная флора в кале у ребенка и взрослого: причины, лечение

Кроме того, для вакцинации против сибирской язвы применяется комбинированная вакцина-лиофилизат, которая состоит из смеси живых спор вакцинного штамма и концентрированного сибиреязвенного антигена, который предварительно адсорбируется на геле алюминия гидроксида. Оптимальными условиями для хранения и транспортировки вакцины против сибирской язвы является поддержание температуры 2-6°С. Данные виды вакцин используются только для взрослой категории населения и после их введения у человека формируется напряженный иммунитет, продолжительность которого составляет 1 год.

Плановая вакцинация против сибирской язвы проводится накожным методом преимущественно в весенний период года. Первичная вакцинация осуществляется методом применения обеих типов вакцин в объеме 0,5 мл, а ревакцинация проводится однократно подкожно 1 раз в год с использованием вакцины для подкожного введения.

Вакцинация против сибирской язвы накожным способом осуществляется в проекции наружной поверхности плеча в виде двух параллельных насечек, расположенных на расстоянии 3 см, после чего осуществляется втирание двух капель вакцины в течение 30 сек. При подкожном методе введения вакцины ее следует предварительно ресуспендировать в 0,9% растворе натрия хлорида в объеме 1 мл, а локализацией для введения препарата является нижний угол лопатки.

При применении накожного введения вакцины против сибирской язвы у человека возможно появление местной реакции в виде гиперемии кожного покрова в месте введения и последующего образования корочки спустя 48 часов. Общая реакция при вакцинации против сибирской язвы практически не встречается и заключается в появлении недомогания, головной боли, фебрильной температуры, регионарного лимфаденита в первые сутки после применения вакцины.

К абсолютным противопоказаниям для иммунизации населения против сибирской язвы следует отнести наличие у пациента системных патологий соединительной ткани, распространенных рецидивирующих кожных заболеваний, эндокринных расстройств.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье