Симптомы болезней желудка и дпк: важная информация

Трофическое локальное образование, появившееся в результате разрушения слизистого слоя желудка или двенадцатиперстной кишки желчью и агрессивными веществами пищеварительного сока, в медицине называется язвенной болезнью (ЯБЖ, ЯБДПК). Как правило, изъязвление носит единичный характер и редко достигает размера больше 15 мм. Однако бывают случаи, когда возникают множественные язвы, способные по мере сближения друг с другом сливаться в одну гигантскую.

Причины возникновения язвенной болезни

Причины возникновения язвенной болезни (ЯБ) окончательно не выяснены. В возникновении заболевания играют роль многие факторы, в т.ч. нарушения режима и характера питания (систематическое употребление острой и грубой пищи, торопливая еда и еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи), курение, злоупотребление алкогольными напитками, крепким кофе, психоэмоциональные перегрузки (недостаточные отдых и сон, ненормированный рабочий день, стрессовые ситуации), физическое перенапряжение. Важное место отводится наследственным и конституциональным факторам. Частота наследственной отягощенности у больных язвенной болезнью составляет 5,5% — 50%. Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (аспирин, глюкокортикоидов, резерпина, кофеина и др.).

В последние время одной из важнейших причин возникновения язвенной болезни считают наличие в желудке бактерии H. Pylori, которая была открыта в 1984 г . австралийскими учеными,которые впоследствии получили Нобелевскую премию в области медицины. Установление связи между этой бактерией и развитием язвенной болезни многие относят к наиболее выдающимся событиям прошедшего века в медицине. H. рylori обнаруживается в желудке более чем 90% пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, и несколько реже – язвенной болезнью желудка. Этот микроорганизм способен вызывать воспалительный процесс в стенке желудка, облегчая тем самым воздействие агрессивного содержимого на его слизистую оболочку.

Учитывая отсутствия у некоторых инфицированных H. рylori пациентов язвенной болезни обсуждается возможность участия в ее возникновении генетических факторов.

Однако, по мнению некоторых ведущих гастроэнтерологов не все так однозначно. Так в условиях эксперимента можно воспроизвести гастрит, инфицируя животных H. Рylori, но не язву. С возрастом частота инфицирования H. Рylori возрастает, а частота развитья язв снижается. Остается неясным тот факт, что язва двенадцатиперстной кишки встречается чаще, хотя H. Рylori в значительно больших количествах содержится в желудке.

Наличие вопросов, сколько бы их ни было, вовсе не означает неэффективность разработанных схем лечения, которые, естественно, базируются на уже доказанных фактах: эпидемиологические данные свидетельствуют, что 100% язв ДПК и более 80% язв желудка связаны с персистированием НР; накопленный за последние годы опыт лечения язвенной болезни комбинациями антихеликобактерных средств показал, что при уничтожении (эрадикации) НР в слизистой оболочке желудка прекращается рецедивирование язвенной болезни. Опыт пятилетнего наблюдения показал, что рецидивы ЯБ наступают у 5—10% пролеченных больных (как правило, вследствие реинфекции НР), а в контрольной группе больных, не получавших антихеликобактерную терапию, язва рецидивирует в течение 2 лет в 100% случаев. Уникальный опыт получен при лечении пациентов с осложненным течением болезни. Если антихеликобактерная терапия приводила к эрадикации НР, то ни обострения язвенной болезни, ни кровотечения не повторялись в течение всего периода наблюдения (2 года). В то же время у больных, не получавших такого лечения, кровотечения рецидивировали, несмотря на проводимое традиционное противоязвенное лечение.

Таким образом, не следует забывать, что ЯБ является многофакторным заболеванием. В основе язвенной болезни лежит нарушение равновесия между агрессивными свойствами желудочного содержимого и защитными возможностями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Какая реакция на прививку БЦЖ у новорожденных считается нормальной?

Причины возникновения

Одну из главных ролей играют бактерии Helicobacter pylori. На втором месте находится длительный прием противовоспалительных неспецифических препаратов.

Чтобы появилась язва, достаточно пройти лечение аспирином, преднизолоном или цитостатиками в стандартной дозировке на протяжении 30 дней. Эти медикаменты наносят непоправимое повреждение оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.

Когда в первый раз была установлена взаимосвязь между бактериями Helicobacter Pylori и язвой, было установлено, что они встречаются в 90% случаев у пациентов с эрозиями. У носителей бактерии вероятность заболеть увеличивается, если:

  1. Возраст больше 65 лет.
  2. Есть в анамнезе кровотечения ЖКТ.
  3. Прием антикоагулянтов.
  4. Среди факторов, влияющих на язвенную болезнь, отмечается:
  5. Нарушение питания,
  6. Прием алкоголя,
  7. Нервно-психические расстройства.

Эти предпосылки являются модифицирующими. Это значит, человек сам способен на них повлиять.

Есть и немодифицирующие факторы. К ним относится:

  • половая принадлежность и возраст пациента,
  • генетическая предрасположенность.

Причины формирования болезни в большей мере у мужчин связано с тем, что женский организм от появления язв защищают половые гормоны. В период менопаузы количество случаев у обоих полов становится примерно одинаковым.

Видео про причины образования язвы в желудке:

Характерные симптомы

Симптомы обостряются после приема пищи.

Характерные симптомы

Долгое время язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки может оставаться незамеченной, не проявляясь никакими признаками. Первые симптомы возникают при появлении изъязвленных участков на слизистой оболочке. Симптоматическая картина может отличаться, что зависит от расположения и тяжести язвы. Болезнь сопровождается такими симптомами:

  • болезненность в верхней части живота;
  • постоянная изжога и жгучее чувство за грудной клеткой;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • ощущение тяжести в брюшной полости;
  • резкая потеря массы тела;
  • вздутие живота;
  • приступы тошноты, рвота.
Характерные симптомы

Причины возникновения болезни

В большинстве случаев причиной перфорации становится осложнение хронической или острой язвы. То есть, прободение (перфорация) возникает при доведении хронической язвы до такого состояния, когда будут разъедены все слои стенки органа насквозь. Либо доведение до аналогичного состояния острой язвы.

Часто причиной доведения болезни до критического состояния происходит из-за самого больного, его недостаточно серьезного отношения к лечению. Пренебрежение к рекомендациям врача: диете, режиму питания, вредным привычкам. Это, к примеру, когда больной продолжает употреблять алкоголь, даже после обнаружения язвенного образования.

Ни малую роль играют сезонные обострения. Так, обострения язвенных болезней весной и осенью, соответственно, приводят и к увеличению случаев прободения язв в эти периоды.

Причины возникновения болезни

До 20% случаев причиной прободения язвы становится бессимптомное развитие болезни или без явных симптомов. При таком течении болезни язва может обнаружиться уже по факту прободения.

Спровоцировать прободение могут следующие негативные факторы:

  • усиление агрессии на язвенное образование со стороны желудочного сока (увеличение кислотности);
  • внезапное повышение внутриутробного давления;
  • несоблюдение диеты, употребление вредной пищи и напитков;
  • Употребление алкоголя, курение;
  • ущербный режим питания;
  • химическое отравление;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, кетонал и др.), некоторые химиотерапевтические препараты, кортикостероиды, антикоагулянты;
  • сильный эмоциональный стресс;
  • щбострение основного заболевания;
  • наследственная склонность к болезни;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер пилори;
  • переедание при наличии язвы;
  • активные физические нагрузки в период обострения язвенной болезни. А также, значительные физические нагрузки сразу после приема пищи.

Разрушающее влияние может быть как прямым – непосредственное физическое или химическое воздействие пищи, напитков и других веществ на слизистую ЖКТ. Так и косвенным, когда к ослаблению защиты стенок желудка и 12-перстной кишки приводят нарушения выработки гормонов и других веществ в организме.

Есть факторы, которые сочетают одновременно несколько вредных воздействий. Это, к примеру, курение. Прямой ущерб слизистой наносится при попадании слюны с растворенными в ней вредными веществами дыма и частичного попадания самого дыма в желудок. И вредное влияние элементов дыма попавших в организм через легкие в кровь.

Причины возникновения болезни

Эти же негативные факторы являются изначальными причинами возникновения дефектов слизистых оболочек ЖКТ. Подробно об этом описано в статье «От чего возникает язва желудка: основные причины и провоцирующие факторы«. Описанные в ней различные негативные факторы, также могут спровоцировать прободение уже существующих язв.

Читайте также:  Когда клещ уже укусил, вакцина от энцефалита не поможет

Симптоматическая картина

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки имеют различные симптомы. Отличается хроническим, волнообразным течением. Рецидивы встречаются весной и осенью.

Серьезные жалобы пациента наблюдаются в период обострения. Этот этап длится от одного до трех месяцев. После стихания признаков клиническая картина исчезает на несколько месяцев или лет. Привести к обострению могут различные неблагоприятные факторы в виде:

  • погрешностей в питании;
  • избыточных физических нагрузок;
  • регулярных стрессовых ситуаций;
  • инфекционного поражения;
  • длительного применения лекарственных средств.
Симптоматическая картина

Во многих ситуациях язвенное поражение проявляется остро и сопровождается сильными болями в желудочной области.

Время возникновения болевого синдрома зависит от места локализации язвы. Он бывает нескольких видов.

  1. Боли раннего характера. Возникают после употребления пищи. Их снижение происходит по мере выведения содержимого из желудка в кишечный канал. Наблюдаются в верхней области желудка.
  2. Боли позднего характера. Синдром развивается через 2 часа после потребления пищи. Встречаются у тех людей, у которых язвенное поражение произошло в антральном отделе желудка.
  3. Боли голодного характера. Проявляются натощак или ночью во время сна. Это явление относится к основным признакам язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Болевой синдром не имеет определенной локализации, при этом могут иметь разнообразный характер в виде ноющего, режущего, сверлящего, тупого и схваткообразного.

Кислотность желудочного сока обычно повышена. Этот процесс ведет к повышенной чувствительности слизистой оболочки. Из-за этого появляется изжога. Она возникает одновременно с болезненным чувством.

Существуют и другие симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Большинство пациентов жалуются на отрыжку. Этот признак считается неспецифическим. Возникает на фоне ослабленности кардиального сфинктера в пищеводе. Также сочетается с антиперистальтикой. Отрыжка характеризуется отхождением кисловатого содержимого. Сопровождается повышенным слюноотделением и срыгиваниями.

Симптоматическая картина

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождаются периодической тошнотой и рвотными позывами. Рвота возникает на пике болевого синдрома. После нее у пациента наблюдается существенное облегчение. Именно поэтому человек пытается самостоятельно вызвать неприятное состояние. В рвотных массах имеется кисловатое содержимое, в котором имеются примеси плохо переваренной, недавно съеденной пищи.

Если говорить об аппетите, то он зачастую находится на неизменном уровне или немного повышен. В редчайших случаях во время обострения при сильном болевом синдроме наблюдается его понижение. Тогда наблюдается резкая потеря веса.

Примерно 50% больных отмечают нарушение процессов дефекации. По большей степени диагностируются запоры. Они бывают настолько стойкими, что это больше беспокоит человека, чем болевой синдром.

Лечение

Как правило, лечение должно назначаться только доктором, в зависимости от типа заболевания, симптомов и причин, вызывающих его. Своевременное обращение к доктору позволит быстро избавиться от недуга.

К обязательным средствам для лечения относят:

  • витаминные комплексы;
  • спазмолитические препараты;
  • фитотерапия;
  • антибактериальные средства;
  • физиотерапия.
Лечение

Если диагноз вызван осложнением и у больного развивается два заболевания ЖКТ, лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение первого.

Для поддержания нормального состояния больного доктор может прописать диетическое питание, санаторно-курортное лечение.

Симптомы язвы желудка у взрослых

В группу риска данного заболевания попадают следующие категории людей взрослого возраста:

  • Самоотверженно работающие. Эта категория характеризуется пренебрежением, недостаточным вниманием к режиму питания и ее качеству.
  • Курящие и злоупотребляющие алкогольными напитками.
  • Чрезмерно эмоциональные (вспыльчивые, раздражительные).
  • Люди, которые просто не уделяют должного внимания своему рациону и, при этом, злоупотребляют вредными продуктами.
Симптомы язвы желудка у взрослых

Симптомы язвы желудка у взрослых, перечисленных категорий людей, такие же, как указаны выше, но их пренебрежения относительно правильного питания и повышенная эмоциональная составляющая, делает их более уязвимыми как для болезней в целом, так и для данного заболевания, в частности.

Язва: симптомы

Основным симптомом язвы желудка является так называемая «голодная боль». Человек испытывает болезненные ощущения в животе, преимущественно в эпигастриальной области, через 30-60 минут после приема пищи. Болевой синдром проявляется и по ночам, от чего пациент вынужден принимать пищу в ночное время, нарушая тем самым режим питания и, как следствие, усугубляя проблему.

Читайте также:  Болезнь свинка у детей: симптомы и лечение

К другим проявлениям заболевания относят:

  • тошноту;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • ощущение распирания в животе;
  • ощущение переполненности в желудке даже при употреблении небольшого количества еды;
  • рвота, иногда с примесью крови;
  • расстройство аппетита ;
  • резкое снижение массы тела;
  • диарею (понос);
  • запор;
  • изжогу.

Важно: кроме боли, другие симптоми могут длительное время не проявляться

Как диагностируют язву

Диагностика язвенной болезни включает в себя ряд исследований:

  • ЭФГДС — гастроскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта с помощью специального оборудования. Данный метод позволяет оценить состояние слизистой пищеварительных органов, определить локализацию язвы, ее размер и глубину.
  • Бактериальный посев, позволяющий выявить наличие патогенного микроорганизма Хеликобактер пилори.
  • Рентгенография с контрастом — позволяет определить размер и форму органов, выявить дефекты на слизистых.
  • рН-метрия — исследование, направленное на определение состояния кислотообразующей функции.
  • Клинический анализ крови, в ходе которого выявляется анемия (характерный признак при тяжелой форме патологии), снижение концентрации в крови эритроцитов и повышенную СОЭ.
  • Исследование кала на наличие крови — выявляет скрытые кровотечения.

Прежде чем лечить язву необходимо обратиться за консультацией врача. Тактика и курс лечения язвенной болезни определяется специалистом, исходя из симптоматики патологии, длительностью течения и рядом других факторов. Если открылась язва в желудке или 12перстной кишке должна быть комбинированной и включать в себя:

  • использование медикаментов;
  • диетическое питание;
  • физиотерапевтические методы.

Лечат открытую язву также средствами народной медицины, но только по разрешению лечащего врача.

Медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь ДПК лечится на сегодня следующими группами препаратов.

Лекарства, понижающие выработку желудочного сока

Ведущие позиции в этой группе у блокаторов протонной помпы, которые замедляют секрецию соляной кислоты:

  • Средства на базе омепразола — омез, гастрозол, биопразол, демепразол, ломак, зероцид, крисмел, золсер, омегаст, лосек, омезол, омитокс, омепар, желкизол, пептикум, омипикс, промез, пептикум, рисек, ортанол, ромсек, сопрал, ультоп, хелицид, цисагаст, хелол.
  • Лекарства на основе пантопразола — контролок, санпраз, нольпаза, пептазол.
  • Препараты лансопразола — геликол, ланзап, лансофед, ланзотоп, эпикур,ланцид.
  • На базе рабепразола — зульбекс, золиспан, париет, онтайм, хайрабезол, рабелок.
  • Эзомепразол — нексиум.

Блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов практически перестали лечить язвенную болезнь, так как они вызывают синдром отмены (при резком прекращении приема симптомы болезни возвращаются).

  • Это ранитидин (гистак, раннисан), фамотидин (квамател, ульфамид, гастрсидин), циметидин (беломет).

Селективные блокаторы М-холинорецепторов (гастроцепин, пиренципин) понижают выработку пепсина и соляной кислоты. Используются в качестве вспомогательных лекарств при выраженных болях. Могут вызывать сердцебиения и сухость во рту.

Средства, повышающие защитные свойства слизистой оболочки

  • Сукральфат (вентер) образует на дне язвы защитное покрытие.
  • Натрия карбеноксолон (вентроксол, биогастрон, кавед-с) ускоряет восстановление эпителия слизистой оболочки.
  • Субцитрат висмута коллоидный (де-нол) образует пленку на язве.
  • Простогландины синтетические (энпростил) стимулируют слизеобразование и восстановление клеток.

Прочие препараты

  • Лекарства, успокаивающие центральную нервную систему. Транквилизаторы (седуксен, элениум, тазепам), антидепрессанты (амитриптилин), седатики (тенотен, препараты валерианы см. успокоительные средства).
  • Блокаторы центральных рецепторов дофамина (метоклопрамид, реглан, церукал) нормализуют двигательную активность кишки.

Курс лечения язвы может занимать от двух до шести недель, в зависимости от размеров дефекта, общего состояния организма.

Следует отметить, что назначать лечение язвы двенадцатиперстной кишки, подбирать препараты и схемы их приема должен грамотный врач, который сможет контролировать процесс лечения и оценить его результаты.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье