Слизь в желудке у ребенка причины и лечение

Бактериальный холангит – это острое или хроническое воспалительное заболевание желчных – внепеченочных и внутрипеченочных – протоков, обусловленное развитием в них инфекции. Протекает, как правило, тяжело, однако встречается гораздо реже, чем другие заболевания желчного пузыря.

Симптомы гастрита хронического у ребенка

Хронический гастрит часто протекает бессимптомно. В периоды обострений (чаще всего весной и осенью) хронический гастрит проявляется как местными, так и общими расстройствами.

  • Местные расстройства. Для них характерны симптомы  диспепсии (нарушения пищеварения).
    • Боль в верхней половине живота — длительная, ноющая, усиливающаяся после приема пищи, в некоторых случаях утихающая после рвоты. Боль связана с повреждением слизистой (внутренней) оболочки желудка и с растяжением его стенок желудочным содержимым.
    • Длительные ощущения жжения и тяжести в верхних отделах живота.
    • Изжога (боль или тяжесть, жжение за грудиной, возникающие при забросе кислого содержимого желудка в пищевод).
    • Отрыжка  (внезапный выход газов из желудка через рот).
    • Тошнота, сопровождающаяся общим недомоганием и чувством дискомфорта в различных отделах живота.
    • Срыгивание (заброс в глотку или полость рта небольшого количества желудочного содержимого).
    • Рвота. Рвотные массы состоят из съеденной пищи с примесью слизи и желчи.
    • Диарея (понос) – частый жидкий стул.
    • Запоры (встречаются реже, чем диарея).
  • Общие расстройства.
    • Общая  слабость, в некоторых случаях очень сильная, препятствующая обычной деятельности пациента.
    • Гипергидроз (обильное потоотделение).
    • Головокружение.
    • Обезвоживание (сухость кожных покровов и слизистых оболочек) — может приводить к нарушениям глотания и речи. Развивается при частой рвоте и диарее.
    • Метеоризм (вздутие живота в результате избыточного скопления газов в органах пищеварения).
    • Снижение аппетита.
    • Слюнотечение (избыточное выделение слюны).
    • Изменения языка: появление серовато-белого налета и отпечатков зубов.
    • Неприятный запах изо рта.
    • Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы:
      • боли в области сердца;
      • чувство неритмичного сердцебиения;
      • снижение артериального давления.
    • Комплекс симптомов, схожий с  демпинг-синдромом (нарушением поступления пищи в тонкий кишечник после удаления желудка или его части). Может развиться у пациентов с атрофическим хроническим гастритом (хронический  гастрит  с истончением слизистой оболочки, уменьшением количества  желез и секреторной недостаточностью желудка (снижением выработки желудочного сока)). К нему относятся возникающие после еды:
      • внезапная слабость;
      • бледность;
      • гипергидроз (потливость);
      • сонливость;
      • иногда – императивные (внезапные, непреодолимые) позывы к акту дефекации (стулу). 
    • Признаки В12-дефицитной анемии  появляются у пациентов с хроническим гастритом тела (средней части) желудка. К ним относятся:
      • нарастающая общая слабость;
      • повышенная утомляемость;
      • сонливость;
      • бледность;
      • постоянные боли и жжение во рту и языке;
      • симметричные  парестезии (нарушения чувствительности) в ногах и руках.

Симптомы

Как правило, болезнь протекает с ярко выраженной симптоматикой. Больной отмечает появление выраженных болей, напоминающих колики, в области правого подреберья, повышение температуры тела от субфебрильных (чаще у пожилых больных и лиц, принимающих иммуносупрессоры) до фебрильных значений, потрясающий озноб. Температура внезапно повышается до °С, и столь же внезапно снижается до нормальных значений (такой тип лихорадки носит название «интермиттирующая», он очень изматывает больного).

Эти три симптома – боли в области правого подреберья, интермиттирующшая лихорадка и ознобы – получили «авторское» название «триада Шарко».

В случае если инфекция при холангите попадает в кровь, развивается септический шок (это случается у 1-3 из 10 лиц, страдающих бактериальным холангитом) – артериальное давление больного резко падает, нарушается психика, и в то же время определяются вышеописанные 3 симптома. Данный симптомокомплекс называют пентадой Рейнолда.

Как выявить Хеликобактер Пилори: главные анализы

Существует несколько методов, позволяющих выявить наличие инфекции в организме человека:

  • бактериологический — помогает выявить наличие бактерии с помощью мазка, взятого с внутренней стенки желудка;
  • серологический — обнаружение инфекции в крови;
  • морфологический — получение информации из образца под микроскопом;
  • молекулярно-генетический — использование полимеразно-цепной реакции;
  • биохимический — выявление инфекции на основе дыхательного теста.
Читайте также:  Прививка от столбняка детям, что это такое и когда её делают?

Анализы

Поскольку бактерия может находиться в организме человека и никак себя не проявлять долгое время, могут возникнуть сложности с тем, как выявить Хеликобактер Пилори.

Достоверно выявить является ли человек носителем бактерии Хеликобактер Пилори можно только в условиях лаборатории после того, как врач возьмет необходимы биологический материал для исследования.

Биологическим материалом для исследования становится:

  • Небольшая частичка слизистой оболочки желудка.
  • Биопсия проводится вовремя ФГДС. Во время процедуры специальный прибор отщепляет небольшой участок слизистой. После этого материал подвергается различным исследованиям.
  • Кровь. Анализ крови выявляет в организме вещества иммуноглобулины, которые являются реакцией организма на изменения связанные с появлением бактерии.
  • Кал. Анализ каловых масс помогает выявить фрагменты ДНК клеток Хеликобактер, рекомендуется применения данного метода для исследования пожилых и слабых пациентов.
  • Выдыхаемый воздух. Пробы воздуха, который выдыхается, собирают в течение часа, с интервалами в 15 минут. Процедура проводится после того, как человек выпивает раствор, в составе которого находится меченные изотопы.

Первые признаки, когда стоит обратиться к врачу

Симптомы, которые могут оказаться первыми признаками заражения бактерией Хеликобактер, и на которые следует обратить внимание:

  • На частую изжогу и отрыжку, которая сопровождается неприятным запахом.
  • Боли, которые появляются после еды.
  • Изменения стула.
  • Повышенный аппетит.

При наличии таких симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Доктор подробно объяснит, как выявить Хеликобактер Пилори, и направит на анализы.

Не стоит забывать про профилактические меры, такие как использование личных средств гигиены и посуды. Также необходимо мыть фрукты и овощи из магазина и руки перед едой.

Живые бактерии и их характеристика

Наибольшим своим местоположением в человеческом организме, бактерии обязаны кишечнику. Этот орган, длиной в двенадцать метров, стал пристанищем для разных видов прокариот. На сегодняшний день, есть всего два главных рода, которые состоят из пары семейств и видов штаммов, и являющиеся жизненно важными для людей. Такие живые бактерии для кишечника имеют 2 названия: бифидобактриум и лактобациллус. Оба важны для работы кишечника.

Род Лактобациллус

Лактобациллус является типичным обитателем кишечника, если условия благоприятны. Позитивно влияет на орган, поскольку активирует важные белки и ферменты для иммунитета, избавляет от интоксикации, быстро заживляет слизистые оболочки и прочее. Кисломолочная пища наполнена ими сполна, полезные бактерии для кишечника входят в состав йогуртов, кефиров, сметаны и т.д. Видов этого прокариота не мало:

  • ацидофильная палочка – вырабатывает молочную кислоту, удаляя патогенные микробы, заживляет микрофлору;
  • болгарская палочка;
  • лактобактерии Казеи – понижает риск развития гастрита и язвы, снижает давление, противостоит опухолям;
  • лактококки – попадают в организм с молочной продукцией, вырабатывают некоторые ферменты;
  • термофильный стрептококк – нормализует ЖКТ, удаляет микробы;
  • лейконосток лактис – создает молекулы из белка, способные бороться с инфекциями.
Живые бактерии и их характеристика

Интересный факт: в двадцатом веке стало известно о такой бактерии как «лактобациллы реутери», живущей не только в человеке а и у животных. Это хорошие бактерии для кишечника, значение которых не сильно отличается от перечисленных выше.

Бифидобактерии имеют такие свои виды, как: бифидум, магнум, лонгум, анималис, субтил, ангулатум и другие. В организме их чуть более тридцати видов, и их в кишечнике около 80% от общего количества бактерий. Они поддерживают гомеостаз, укрепляют иммунитет, вырабатывают витамины, участвуют в метаболизме и восстанавливают микрофлору.

К примеру: анималис имеет два подвида, нормализует труд кишечника, и часто входит в состав пробиотиков, продуктов. Бифидум угнетает патогенные микробы, возвращая работу органа в привычный режим, улучшает иммунитет за счет выработки витаминов.

Симптомы отравления кишечной палочкой

Симптомы отравления кишечной палочкой

Яркость и красочность симптоматической картины напрямую зависят от количества бактерий попавших в организм. Но всегда клинические проявления напоминают картину пищевого отравления, сопровождаемые диспептическими расстройствами, сильной интоксикацией организма.

Симптомы отравления кишечной палочкой

Основные симптомы при попадании кишечной палочки в желудочно-кишечный тракт:

Симптомы отравления кишечной палочкой
  • нарушения стула. Как правило, это сильная диарея, обильный водянистый стул с изменением его цвета (каловые массы становятся намного светлее, обретая желтоватый цвет и примесь слизи). После возможен длительный запор, у тех лиц, которые склонны к задержке стула после диареи;
  • боли в животе и нижней части живота, так как усиливается перистальтика и кишечник в прямом смысле «ходит ходуном», вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • обильная рвота и тошнота. Рвотные массы приобретают зелёный цвет, а сама работа не приносит облегчения больному;
  • лихорадка, при которой температура может повышаться до критических цифр (39 – 40 градусов);
  • проявления интоксикации организма: слабость, вялость, сонливость;
  • потеря аппетита.
Симптомы отравления кишечной палочкой

Если отравление кишечной палочкой было не сильным, то симптоматическая картина протекает гораздо легче.

Симптомы отравления кишечной палочкой

Часто после обильной диареи и рвоты организм избавляется от возбудителя естественным образом и медицинское вмешательство не требуется, так как симптомы быстро прекращаются.

Симптомы отравления кишечной палочкой

Симптомы отравления кишечной палочкой

Причины появления хеликобактер пилори (helicobacter pylori) в желудке

Знания о том, откуда появляется хеликобактер пилори, причины возникновения бактерии, необходимы всем. Они помогут предотвратить контаминацию микробом и избежать заражения. Предупреждён – значит вооружен.

Читайте также:  Защита желудка при приеме антибиотиков препараты

Источник инфекции – человек. Он может иметь клинические симптомы заболевания, а может быть носителем патогенного микроорганизма и даже не подозревать об этом. Во многих случаях инфекция протекает бессимптомно и не сопровождается изменениями в самочувствии.

Микроб очень живуч и чрезвычайно контагиозен. Если у одного члена семьи диагностируется данная инфекция, то с 95%- вероятностью все проживающие с ним лица будут тоже заражены.

Бактерия легко передается со слюной при поцелуях, чихании, использовании общих столовых приборов, полотенец, несоблюдении правил личной гигиены, при поедании обсеменённых продуктов ( если имеется привычка есть из тарелки зараженного члена семьи, или доедать за ним пищу).

Заразиться патогеном можно и повторно, теми же способами, даже после успешно пройденного курса эрадикации и отрицательных тестах на наличие данного микроба. Излечение не происходит на всю жизнь, организм не вырабатывает иммунитет к токсинам данного микроорганизма и к нему самому.

Способы и пути заражения хеликобактер пилори:

  • поцелуях с заболевшим/носителем
  • употреблении обсеменённой бактериями пищи
  • недостаточном соблюдении правил личной гигиены в кругу семьи (одна зубная щётка на двоих, общие полотенца), где есть инфицируемый, либо в тесном коллективе людей (общая губная помада, одалживание носового платка соседа)
  • пользовании общими с заражённым человеком столовых приборов, многоразовой посуды
  • недостаточной дезинфекции шпателей, эндоскопических и стоматологических приборов в медицинских учреждениях
  • попадании на слизистые оболочки здорового человека частичек слюны инфицированного при чихании, кашле. Данный способ заражения находится еще в процессе изучения.

Бактерия, попав в организм одним из вышеописанных способов, достигает желудка и может находиться в латентном, спящем состоянии (в этом случае человек именуется носителем), либо вызывать болезни желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, ослаблять иммунную систему.

Сдаём анализы

Существует несколько методов исследования микробиоты. Среди них:

Бактерио­логический анализ кала

Что показывает. Наличие болезнетворных микроорганизмов в кале, а также определяет количество некоторых (ничтожно малый процент!) полезных бактерий. Материал для исследования помещают на различные питательные среды, а затем смотрят, каким микроорганизмам удалось размножиться в течение нескольких дней.

Этот анализ хорошо справляется с выявлением инфекций ЖКТ, но для исследования состояния микробиоты не слишком информативен. В лаборатории невозможно воссоздать естественные условия обитания полезной микрофлоры, что часто приводит к ложным результатам.

Расшифровка. В норме болезнетворные бактерии должны отсутствовать в кале. Если они обнаружены, врач назначит лечение с учётом чувствительности микроорганизмов к тому или иному препарату.

При этом точность такого исследования для оценки состояния микробиома крайне низкая. Статья по теме Бактерии вышли из-под контроля. Почему важно следить за микрофлорой?

Анализ кала с выявлением ДНК микроорганизмов, присутствующих в кишечнике («Генетика микробиоты», «Секвенирование последовательности микробных генов»)

Что показывает. Позволяет определить количественное соотношение и численность различных классов микроорганизмов, населяющих кишечник.

Расшифровка. С практической точки зрения интерпретация данных этого анализа пока невозможна. На сегодняшний момент только накапливаются данные о том, в каком именно соотношении должны присутствовать те или иные микроорганизмы, чтобы не было проблем со здоровьем.

Однако коммерческие клиники пытаются трактовать данные анализа и даже разрабатывают индивидуальные диеты, якобы позволяющие скорректировать состав микрофлоры конкретного человека. Но научных данных для подтверждения эффективности таких диет недостаточно.

Дыхательный тест с лактулозой

Что показывает. Количество бактерий, обитающих в тонкой кишке. Пациенту дают напиток с лактулозой – веществом, которое расщепляется микроорганизмами в кишечнике. При расщеплении лактулозы бактерии выделяют водород. После этого измеряют количество газа в выдыхаемом пациентом воздухе.

Расшифровка. Тонкая кишка в норме мало населена бактериями, поэтому, если концентрация водорода в выдохе превышает лабораторную норму, это говорит о повышении численности микроорганизмов в тонкой кишке из-за различных заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника.

Анализ кала на метаболиты микрофлоры (биохимический анализ кала на дисбактериоз)

Что показывает. Этот анализ направлен не на измерение количества тех или иных бактерий, а на исследование продуктов обмена веществ микробиоты. Ведь в конечном итоге бактерии влияют на наш организм именно посредством своих метаболитов. Основные метаболиты – это уксусная, пропионовая и масляная жирные кислоты. Именно они защищают организм от болезнетворных микробов, предотвращают развитие заболеваний кишечника, в том числе онкологических, являются контролёрами углеводного и жирового обмена, влияют на работу нервной системы.

Несмотря на разнообразие представителей микробиоты, количество и состав этих кислот находится в чётко заданном диапазоне. Если эти параметры не укладываются в норму, это говорит о нарушении баланса микрофлоры и о высоком риске различных заболеваний, в том числе не связанных с ЖКТ.

Расшифровка. В норме соотношение кислот должно быть таково: 60% – уксусная кислота, остальные 40% – масляная и пропионовая.

Профилактика

Лучше не убирать слизь из желудка, а предупредить ее образование. Необходимо правильно, рационально, сбалансированно питаться. Так как слизь в желудке образуется часто на фоне стрессов, то помогут средства седативного действия — Афобазол, Тенотен, Персен, Деприм.

Существуют и патологические причины повышенной продукции секрета. К ним относятся хронические заболевания органов ЖКТ. Это гастрит любой формы, энтероколит, колит, язвенные поражения пищеварительных органов, воспаление поджелудочной железы, гастродуоденит. Нужно обратиться к врачу для назначения грамотного лечения. Так удастся предупредить избыточную продукцию слизи в желудке.

Заключение

Helicobacter Pylori – серьезная проблема, требующая своевременного лечения. Исход болезни зависит от обратимости пораженных участков слизистой ЖКТ. У пациентов, которые своевременно прошли медикаментозное лечение, прогноз благоприятный (нормализация уровня pH, полная санация эпителиальных структур). Большое значение имеет соблюдение мер профилактики развития хеликобактериоза: правила личной гигиены, щадящая диета, периодические обследования при контакте с инфицированными H. Pylori людьми или животными.

Восстановление микрофлоры при помощи питания

Важным этапом восстановления баланса в кишечнике является соблюдение принципов правильного питания.

Пища должна быть богата пищевыми волокнами и клетчаткой. Это каши, ржаной хлеб. После консультации с врачом можно включить в рацион БАДы с пищевыми волокнами.

Полезны будут все кисломолочные продукты, которые обогащены полезными пробиотиками. Фрукты и овощи должны быть свежими.

Питаться следует часто, но небольшими порциями. Исключить все продукты, которые могут привести к метеоризму. Это бобовые, газированные напитки, сладости.

Следует избегать длинных перерывов между приемами пищи. Исключены все диеты. На время лечения лучше воздержаться от «сухомятки» и перекусов на бегу.

К списку запрещенных продуктов относятся:

  • жирные бульоны;
  • колбасы, сосиски;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • грибы;
  • выпечка;
  • консервация, маринады.

Пить следует спустя 1—2 часа после приема пищи. Такая диета рекомендуется в течение месяца после лечения.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье