В чем отличия вирусной инфекции от бактериальной

Вирусные заболевания — инфекционные болезни и опухоли[2][3], вызываемые значительной частью вирусов.

Что такое грипп

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое провоцируется вирусом гриппа. Включен в раздел острых респираторных вирусных инфекций. У некоторых пациентов при правильной терапии заболевание проходит без медицинской помощи в течение недели. Но также недуг может провоцировать тяжелые осложнения и являться причиной смерти.

К болезни восприимчивы все возрастные категории. Источником обычно является человек с выраженной или стертой формой недуга. Вирус выделяется вместе с кашлем, при чихании и даже просто при разговоре. Сопровождается болезнь очень быстрым сильным повышением температуры, изнурительным кашлем, ломотой в теле, болями в голове и мышцах, бессилием.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Отличить бактериальную инфекцию от вирусной часто можно уже на основании клинического исследования. Кроме того, в сомнительной ситуации врач начинает эмпирическое лечение в отношении наиболее вероятного диагноза.

Существуют также лабораторные методы, используемые при дифференциальной диагностике. При инфекции неспецифичным маркером является C-реактивный протеин (CRP). Он указывает на то, что в организме развивается воспалительный процесс, однако, не оговаривает, какова этиология воспаления. При бактериальной инфекции общий анализ крови в мазке показывает рост процента нейтрофилов. При вирусных – преобладают лимфоциты.

Ещё один метод диагностики для дифференциации бактериальных и вирусных инфекций – мазок из очага инфекции. Это позволяет не только подтвердить бактериальную инфекцию, но также определить этиологический фактор. Однако, если симптомы указывают на вирусную инфекцию, мазок не проводится. Это связано с тем, что часто люди являются носителями, например, стрептококков бета-гемолитической группы A, которые являются факторами развития ангины, но также могут быть частью физиологической флоры.

Читайте также:  Почему возникает и как лечить воспаление слюнной железы

В условиях врачебного кабинета доступны экспресс-тесты для проверки заражения гемолитическим стрептококком группы А. При наличии симптомов, указывающих на бактериальную инфекцию, такой тест может быть выполнен на месте. Положительный результат позволяет подтвердить диагноз взрослого человека и обосновать назначение антибактериальной терапии. У детей, несмотря на положительный результат теста, требуется мазок с культурой.

Лечение бронхиального поражения

Способы лечения двух видов бронхиального поражения в зависимости от его происхождения разнятся. Бронхит инфекционной природы сам по себе не страшен, опасаться только следует его возможных осложнений. Чтобы не спровоцировать появление осложнений, нужно тщательно соблюдать врачебные рекомендации по лечению болезни.

При инфекционном поражении следует придерживаться постельного режима, а также регулярно проветривать помещение с больным, чтобы минимизировать риск заражения. Также больному показано:

  • Частое потребление большого количества теплой жидкости
  • Ингаляции
  • Противовирусные средства
  • Иммуномодуляторы
  • Дыхательные упражнения
  • Муколитики
  • Витамины, в особенности токоферол и аскорбиновую кислоту
  • Горчичники и растирания (только в том случае, если высокая температура спала).

Питаться нужно в период болезни дробно, небольшими порциями по 4-5 раз в день с упором на белковую пищу (при данной болезни вместе с мокротами теряется большое количество протеина в организме).

Лечение болезни, которую вызвали патогенные микроорганизмы, в первую очередь направлено на их уничтожение и прекращение размножения. Для этого необходимо принимать антибиотики. Антибактериальные препараты помогут только при бронхите, спровоцированном патогенной микрофлорой. В случае с инфекционным поражением антибиотикотерапия окажется бесполезной.

Конкретный антибиотик назначается в зависимости от обнаруженного возбудителя лечащим врачом. К примеру, одними из лучших препаратов считаются аугментин, цефтриаксон, азитромицин, офлоксацин. Дополнить лечение можно отхаркивающими средствами. В остальном лечение и питание уже схожи с методами терапии инфекционного поражения – постельный режим, правильное питание, прием витаминов.

Читайте также:  Антибиотики при кишечной инфекции: для взрослых и детей

Как узнать по анализам крови и мочи?

Если в течение трех дней болезнь не начинает разрешаться самостоятельно, врач рекомендует пациенту пройти обследование. Вначале необходимо сдать самые простые анализы – крови и мочи. В большинстве случаев они указывают на тип возбудителя – вирус или бактерию. Однако конкретного возбудителя такие исследования определить не могут.

Для уточнения диагностики врач может порекомендовать дополнительные анализы – на вирусы и бактерии. При ОРВИ и других инфекциях (ВИЧ, гепатиты) определяют антитела к возбудителю или его антигены. При бактериальной инфекции в диагностике поможет бакпосев (из зева, носа или других областей тела).

Изменения в общем анализе крови при вирусной инфекции типичны. К ним относят:

Как узнать по анализам крови и мочи?
  • Увеличение относительного количества лимфоцитов и моноцитов – более 39 и 11% соответственно.
  • Рост СОЭ.
  • Уменьшение количества лейкоцитов – лейкопению.

При сниженной иммунной реактивности изменения в анализе крови могут отсутствовать или наблюдаться небольшие отклонения – например, только лимфоцитоз. Важно оценивать результаты исследования только в сочетании с клинической картиной болезни после осмотра пациента. Для инфекционного мононуклеоза характерно появление в крови особых клеток – вироцитов, или атипичных мононуклеаров.

Специфическая диагностика острых респираторных вирусных инфекций проводится редко.

Она важна для подтверждения гепатитов B и C, ВИЧ. Кроме того, такие анализы используют при эпидемии гриппа – например, экспресс-тест методом РТ-ПЦР (выявление фрагментов РНК вируса). В настоящее время он вытесняет применяемые ранее серологические и вирусологические методы исследования, хотя они также продолжают использоваться для уточнения диагноза.

В общем анализе мочи изменения при вирусной инфекции отсутствуют. Исключением является кетонурия (ацетон в моче), его обнаруживают при болезни, протекающей с высокой лихорадкой, симптомами интоксикации.

Бактериальное заболевание

Как узнать по анализам крови и мочи?

Бактериальная инфекция, как правило, легко распознается по общему анализу крови. Для нее характерны такие изменения:

  • Лейкоцитоз более 9,0 Г/л.
  • Увеличение числа и процентного содержания нейтрофилов (более 72%).
  • Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – рост количества палочкоядерных нейтрофилов более 6%.
  • Повышение СОЭ более 10 и 15 мм/час у мужчин и женщин соответственно.
Читайте также:  Вакциноассоциированный полиомиелит у детей

При острых или тяжелых формах заболевания в крови могут появляться и другие юные формы – миелоциты, метамиелоциты.

Одни лишь изменения в анализах без соответствующей клинической картины не показание для назначения антибиотиков. Однако такой результат требует тщательного обследования пациента, ведь бактериальные инфекции иногда протекают со стертыми симптомами.

В общем анализе мочи отклонения выявятся, только если бактерии затронули мочевыводящую систему – почки, мочеточники, мочевой пузырь, уретру. У пациента при этом развиваются следующие заболевания:

  • Пиелонефрит.
  • Уретрит.
  • Цистит.
Как узнать по анализам крови и мочи?

Изменения в крови наблюдаются при поражении почек – пиелонефрите, в остальных случаях воспалительный процесс отображается только в общем анализе моче. Это повышение числа лейкоцитов, иногда эритроцитов, протеинурия (появление белка).

При бактериальной инфекции других органов исследование мочи не выявляет каких-либо отклонений. Однако при сопутствующей высокой лихорадке, обезвоживании, как и при ОРВИ, могут появиться кетоновые тела (ацетон).

Подтвердить конкретного возбудителя помогает бакпосев. Для этого берут мазок из зева или носа и сеют на питательные среды. Спустя 3–14 дней результат готов. Одновременно с бакпосевом выполняется антибиотикограмма – определение чувствительности бактерий к ряду антибактериальных препаратов. Благодаря этому лечение становится прицельным и эффективным.

Важность дифференциальной диагностики

Важно знать, чем отличается бактериальная и вирусная инфекция, поскольку вся суть – в разном подходе к их лечению.

Всем известно, что антибактериальная терапия не действует на вирусы, поэтому назначать антибиотики при ОРВИ нет смысла.

Скорее, от них будет только вред – ведь такие препараты уничтожают не только патогенные, но и полезные микроорганизмы, которые частично формируют иммунитет. А вот при бактериальной инфекции назначение антибиотиков обязательно, иначе организм не справится с болезнью, и она как минимум перейдет в хроническую форму.

Именно этим и отличаются заболевания. Однако несмотря на различия, иногда назначается одинаковая терапия при бактериальных и вирусных инфекциях. Как правило, такой подход практикуется в педиатрии: даже при явной вирусной инфекции назначаются антибиотики. Причина проста: детский иммунитет еще слаб, и к вирусу практически во всех случаях присоединяется бактериальная инфекция, поэтому назначение антибиотиков вполне оправдано.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье