Вакцинация от ротовирусных инфекций детям до года

Ротавирусное заболевание – наиболее распространенная кишечная инфекция во всем мире, как среди детей (начиная с младенческого возраста), так и среди взрослых. До настоящего времени все попытки разработать специфическое лечение данной инфекции безуспешны. Прививка от ротавируса – единственная возможность защититься от заболевания. Только вакцинация способна снизить риск детской смертности от ротавируса. Ведь ежегодно во всем мире от него погибают более 500 тысяч детей.

Прививки от ротавируса

Не так давно были созданы вакцины от ротавируса в виде оральных капель (никаких уколов, что хорошо, когда речь идет о маленьких детях). Широкое применение получили два вида вакцины: Ротатек (США) и Ротарикс (Бельгия).

Ротарек – вакцина получена из штаммов человека и быка, является живой ослабленной вакциной. В ее составе 5 разновидностей ротавируса. Ребенка прививать вакциной Ротарек нужно как можно раньше (по достижении 6 недель), таким образом, улучшая эффективность. Главное отличие в том, что эта вакцина вырабатывает иммунитет не к одной разновидности ротавируса, а практически ко всем возможным (ко всем изученным наукой). Курс состоит из трех этапов:

  1. Первая прививка в возрасте от 6 до 12 недель.
  2. Вторая через 4–10 недель (смотрят на состояние здоровья малыша и реакцию).
  3. Третья делается еще через 4–10 недель.

Прививка от ротавирусной инфекции – одна из самых легких для детского организма.

Ротарикс – основа только из человеческих штаммов, также живая ослабленная вакцина, но иммунитет вырабатывает к меньшему количеству видов заболевания (самым распространенным). Прививать можно с того же возраста – 6 недель. Всего делается 2 прививки с промежутком в месяц.

Прививки от ротавируса

Вакцинацию рекомендуется пройти до момента достижения ребенком 6 месяцев, пока не наступит пик заболеваемости ротавирусом. Именно в этом возрасте ребенок больше начинает изучать мир, тянет в рот все, что попадается под руку (мыть и обрабатывать все попросту невозможно), начинает ползать (полы даже после тщательного мытья атакуются большим количеством микробов) и, естественно, тянет после этого руки в рот. А ротавирусная инфекция и грязные руки – лучшие друзья.

Оба вида вакцинации значительно снижают риск заражения тяжелыми ротавирусами до 90%, что касается средней и легкой тяжестей – 70–85% (что тоже довольно неплохо). После начала проведения прививания заболеваемость и смертность от ротавируса снизилась почти вдвое по всему миру.

Кроме того, специалисты установили, что после вакцинации шанс столкнуться с диареей снижается почти на 45%. Во время курса прививок не требуется никаких перемен в питании, ребенок сможет питаться обычной привычной для него пищей.

Многие мамы считают, что грудное молоко может помешать выработке иммунитета от ротавироза, и перестают кормить на длительный срок, однако это сильнейшее заблуждение. Грудное молоко не только не мешает, но благотворно воздействует на становление иммунитета у малыша. Прививку можно делать параллельно с другими.

Подготовка к вакцинации и побочные эффекты

Если прививку против ротавирусной инфекции сделать своевременно, то малыш получает надежную защиту на продолжительный отрезок времени.

Наибольшее число заболеваний приходится на детей в возрасте от шести месяцев до года. С учетом этого обстоятельства педиатры рекомендуют выполнить вакцинацию заранее.

Первую вакцинацию предпочтительнее сделать при достижении трех месяцев. Завершающая процедура будет выполнена в возрасте 8 месяцев.

Читайте также:  Для чего ставят уколы в живот после родов

При этом необходимо придерживаться графика, который рекомендуется педиатром.

Подготовка к вакцинации и побочные эффекты

При выполнении курса прививок против ротавирусной инфекции желательно использовать один и тот же препарат. В настоящее время есть два вида вакцины – РотаТек и Ротарикс.

Первая выпускается фармакологическими компаниями США, вторая – Европейскими производителями.

Состав вакцин имеет некоторые отличия, которые не влияют на фармакологические свойства. Их удобно вводить детям. Уколы в данном случае не делаются.

Видео:

Несколько капель вакцины просто закапываются малышу под язык. Курс вакцинации состоит из двух или трех этапов.

Практика показывает, что прививки от ротавирусной инфекции не вызывают у детей негативной или раздражающей реакции.

Однако всегда есть вероятность непринятия организмом лекарственного препарата. В данном случае родителям и врачам необходимо обратить внимание на возможную аллергическую реакцию организма.

Подготовка к вакцинации и побочные эффекты

Согласно статистике, такого рода побочные эффекты возникают редко, однако полной гарантии того, что эта беда обойдет вашего малыша, нет.

На возможность такого осложнения указывают и создатели вакцины. Иногда у малыша после вакцинации возникают легкая диарея и рвота.

Прививки от ротавирусной инфекции делают только здоровым детям. Если есть хоть малейшее подозрение на недомогание маленького человека, вакцинацию необходимо отложить.

Прививку нельзя делать в следующих ситуациях:

  • при заболевании желудочно-кишечного тракта;
  • при инвагинации кишечника;
  • при отрицательной реакции организма на первую дозу вакцины.

Из этого краткого перечня следует простой вывод – прививку можно делать без всяких сомнений малышу, который постоянно находится под наблюдением взрослых.

Вакцинацию допускается проводить одновременно с другими прививками.

Подготовка к вакцинации и побочные эффекты

Понравилась статья? Поделитесь:

Вырабатывается ли иммунитет и сколько он держится?

На сегодняшний день существуют вакцины, созданные на основе живых вирусов, которые обезврежены и не представляют опасности для детей, либо они имеют животное происхождение, но активно размножаются в кишечнике людей, создавая иммунитет. В мире существует два типа вакцины:

  • Моновалентная Ротарикс RV1
  • Поливалентная РотаТек RV5

Ротарикс получают на основе человеческого штамма ротавируса, в то время как Ротатек содержит смесь из пяти штаммов бычьего и человеческого вирусов. Сегодня применимы оба вида вакцин, но для РотаТек нужно три введения, в то время как для Ротарикс всего два. Проводят их по желанию родителей и в рамках дополнительной вакцинации при высокой заболеваемости, опасности эпидемий. В национальный календарь вакцинации для России вакцинация от ротавируса пока не включена.

Иммунитет держится примерно два года, постепенно угасая к тому периоду, когда ребенок уже окрепнет и риск тяжелых гастроэнтеритов при заражении будет уже гораздо ниже. Поэтому делают ее только малышам до двух лет, после этого возраста смысла от данной вакцинации уже нет. После первой дозы вакцины вырабатывается иммунитет, который подкрепляется и пролонгируется последующими дозами препарата.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Благодаря вакцинации за последние годы удалось вдвое снизить показатели заболеваемости. Риск развития тяжелых форм болезни упал на 90%, а средних и легких – на 70-80%. Частота тяжелых гастроэнтеритов снизилась на 40%, а вероятность госпитализации – на 98%. Наблюдения показали, что прививка от ротавируса снижает вероятность диарей любого происхождения на 40%.

Читайте также:  «Энцевир» — вакцина от клещевого энцефалита

В развитых странах вакцину от ротавируса детям делают в массовом порядке. Такие меры привели к тому, что активность инфекции начала проявляться на 2-3 месяца позже, а пик заболеваемости был более ровным, чем в предыдущие годы.

Целесообразность вакцины против вируса является предметом жарких дискуссий. Одни специалисты считают, что иммунитет должен выработаться самостоятельно после перенесенного заболевания, другие же настаивают на вакцинации и оперируют данными о смертельных исходах ротавирусной инфекции в регионах, не охваченных вакцинацией. Тем не менее, опыт иммунизации в 60 странах мира показал высокую эффективность прививок от ротавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья Вирус папилломы человека у женщин

Вирус папилломы у женщин – это заболевание инфекционной природы, которое вызывается вирусом из семейства папилломавирусов (Papillomaviridae). Заболевание приводит к патологическим…

Читать статью целиком

Вакцины от ротавируса

Для защиты от ротавирусов созданы специфические вакцины. Сейчас применяются 2 – Ротатек, выпускаемая компанией Merck (США) и Ротарикс компании GlaxoSmithKline, выпускаемая Бельгией. Вакцины эти пероральные (в виде капель в рот). Уколы не нужны!

Ротатек (RotaTeq) – пятивалентная живая ослабленная вакцина, полученная на основе человеческого и бычьего штаммов, содержащая 5 серотипов ротавируса. Ею производят иммунизацию детей возрастом от 6 до 32 недель (чем раньше, тем лучше). Курс состоит из 3 этапов. Первый раз вакцину вводят, при достижении ребенком 6-12-недельного возраста. Следующие два раза вакцинируют с интервалами от 4 до 10 недель в зависимости от состояния здоровья ребенка.

Ротарикс (Rotarix) – моновалентная живая ослабленная вакцина на основе человеческого штамма. Ею можно прививать детей, также начиная с 1,5-месячного возраста. Вакцинация состоит из двух прививок, проводящихся с интервалом между ними не менее месяца.

Пройти вакцинацию рекомендовано до достижения ребенком возраста 6 месяцев, то есть до пика заболеваемости ротавирусной инфекцией. Обе вакцины снижают риск возникновения тяжелых ротавирусных заболеваний почти на 90%, а от инфекции легкой и средней тяжести способны предохранить на 75-85%. Проведение вакцинирования за последние годы позволило снизить практически вдвое распространенность этой инфекции во всем мире.

Также установлено, что после прививки от ротавируса более чем на 40% уменьшается частота возникновения диареи любой этиологии. Проведение ротавирусной вакцинации не требует изменения питания ребенка, он может получать привычную пищу. Находящиеся на грудном вскармливании дети не должны лишаться молока, оно не помешает выработаться иммунитету. Делать прививку против ротавируса можно одновременно с прививками от других обязательных болезней (включая прививку от гепатита, полиомиелита, АКДС).

Показания и противопоказания к прививке

Вакцинация от РВ не входит в число обязательных прививок, утвержденных Минздравом РФ. Прививка от ротавирусной инфекции — добровольное решение родителей, поэтому заполнение официальных документов отказа и медицинского отвода не требуется.

Прививка от РВ рекомендована для активной иммунизации детей в возрасте от 6 до 32 недель с целью профилактики гастроэнтерита, вызванного порядка 30 серотипами РВ.

  • гиперчувствительность к любому компоненту вакцины;
  • сильная реакция на предыдущее введение препарата;
  • протекающая инвагинация кишечника;
  • врожденные пороки развития ЖКТ, предрасполагающие к инвагинации кишечника (синдромы короткой кишки и мальабсорбции, болезнь Гиршпрунга, хирургическое лечение кишечника);
  • иммунодефициты ребенка или членов семьи;
  • непереносимость фруктозы, нарушение всасываемости глюкозо-галактозного комплекса, недостаточность ферментов изомальтозы и/или сахарозы.
Читайте также:  Брюшной тиф: симптомы, анализы, возбудитель, лечение и профилактика

Прививку откладывают до выздоровления при повышенной температуре тела, острых диарее и рвоте, обострениях внутренних патологий.

Главнейшую роль в том, насколько успешной и легко переносимой будет вакцинация, играет то, насколько правильно ребенок подготовлен к процедуре, и сама правильная организация процедуры.

Эти факторы оказывают куда большее влияние на конечный результат, чем качество самого вакцинного препарата – современные вакцины качественны и безопасны.

Именно поэтому родителям следует знать и пытаться практически реализовывать некий алгоритм реальных действий, позволяющий значительно уменьшить риск поствакцинальных осложнений и побочных реакций.

Первое, что должны знать родители: по каким медицинским показаниям нельзя проводить прививки.

Вакцина Противопоказания
Все вакцины Сильная реакция (температура выше 40С, отек на месте инъекции диаметром более 8 см) или серьезные осложнения на предыдущее введение вакцины
Все живые вакцины Иммунодефицитное состояние, иммуносупрессия, злокачественные болезни, беременность
БЦЖ-М, БЦЖ Вес ребенка при рождении менее 2 кг., наличие келоидного рубца
АКДС Прогрессирующие заболевания нервной системы, наличие афебрильных судорог в анамнезе
Живые вакцины против кори, паротита, краснухи, комбинированные ди-вакцины (корь-паротит) и три- вакцины (корь-краснуха-паротит) Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды. Для коревой фи паротитной вакцин (особенно зарубежных – которые готовят на куриных эмбрионах) – анафилактическая реакция на белок куриного яйца
Вакцина против гепатита В Аллергическая реакция на пекарские дрожжи
Вакцины против гриппа Тяжелые аллергические реакции на белок куриного яйца

При наличии данных противопоказаний лечащий врач подбирает возможные альтернативные вакцины (при наличии) или дает временный или постоянный отвод от некоторых из прививок.

Временный отвод получают пациенты, у которых на данный момент врач диагностирует инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний.

При этом плановые прививки можно проводить через 2-4 недели после выздоровления, в период выздоровления или ослабления хронического заболевания.

При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных и других заболеваниях прививки проводятся сразу после нормализации температуры и стула.

Инструкция по применению вакцины «Ротатек»

Спорность применения прививки от ротавируса заключается в том, что в настоящее время ее пока не включили в календарь прививок России. Достаточное количество педиатров отрицательно относятся к данной вакцине, объясняя это тем, что в основном иммунитет к ротавирусной инфекции развивается сам после того, как ребенок переболеет им один-два раза.

По достижении пяти лет почти все дети когда-либо были инфицированы ротавирусом. Тем более, что младенцам и так ставится большое количество других прививок, и нежелательно перегружать его организм дополнительной вакцинацией. Остальные же врачи имеют мнение, что дети со слабым здоровьем переносят ротавирус достаточно сложно и даже могут умереть от него.

Больной ротавирусом ребенок очень страдает от обезвоживания, болевых ощущений, интоксикации, которая практически не снимается приемом сорбентов и дает лишь небольшое облегчение. Задача родителей, предпринять шаги, которые в случае заражения облегчат течение болезни, или вовсе защитят малыша от инфекции.

Инструкция по применению вакцины «Ротатек»

Вакцина применяется против ротавирусной инфекции. Жидкость вливается на внутреннюю поверхность щеки, проглатывается ребёнком. Препарат упакован в индивидуальные одноразовые дозаторы.

Эквивалент первой вакцине – «Ротарикс» на основе ослабленного человеческого вируса. Прививка делается дважды:

  • в 1,5 месяца;
  • через месяц.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье