Вакцинация против пневмококковой инфекции: делать или нет?

Пневмококковая инфекция — целый комплекс заболеваний, которые вызываются особой бактерией под названием Streptococcus pneumoniae (переводится как пневмококк). К ним относятся пневмония, острый отит, гнойный менингит, эндокардит, плеврит, артрит — все заболевания достаточно серьёзные и опасные для здоровья ребёнка, грозящие ему осложнениями и необратимыми последствиями в будущем.

Возбудитель

Возбудителем пневмококковой инфекционной патологии является пневмококк, присутствующий в числе представителей нормальной микрофлоры дыхательных путей. Пневмококк относится к грамположительным бактериям, внешняя оболочка которых содержит антифагин. Это такое вещество, которое защищает бактерию от уничтожения лейкоцитами. В силу слабости иммунитета детей до 2-летнего возраста, их лейкоциты не способны устоять против пневмококковой патологии. Тогда как иммунные клетки взрослых людей свободно нейтрализуют возбудителя инфекции. Именно этим объясняется такая высокая распространенность патологии среди маленьких пациентов.

Основные разновидности пневмококковых возбудителей, которые встречаются у малышей и вызывают у них инфекцию, были использованы в разработке прививки от пневмококковой инфекции.

Надо сказать, что против внешней среды у пневмококков низкая устойчивость, они погибают при обычной дезинфекции, но обладают немалой устойчивостью к высушиванию. Так, в сухой мокроте бактерии пневмококка способны сохранять жизнеспособность на протяжении 8-недельного срока. Серьезной проблемой сегодня является повышенная устойчивость пневмококковой инфекционной патологии к большинству препаратов антибиотического ряда, что значительно затрудняет терапию против инфекции.

Пневмококковая инфекция

Инфекция, вызванная бактериями пневмококка, представляет собой серьёзную опасность для детей старше полугода. Малыши до 6 месяцев заболеванию не подвержены, поскольку у них еще сохраняется мамин иммунитет. Данные бактерии вызывают такие заболевания, как:

  • Пневмококковая пневмония;
  • Острый отит;
  • Гнойный менингит.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, при чихании, кашле и контакте с источником инфекции. Дети, которые ходят в детсады и общаются в больших группах, легко могут подхватить возбудителя, поскольку там высокий процент носителей инфекции. Бактерии находятся в капсулах, что делает неуязвимыми к воздействию окружающей среды.

Первый признак инфекции – резкое повышение температуры тела вплоть до 40°. При этом у малыша может болеть горло, а также проявляется кашель, заложенность носа и тяжелое дыхание. Симптоматика в зависимости от вида пневмококка может также различаться. На теле ребенка появляется сыпь. Могут появляться неврологические расстройства и изменения поведения, капризность, потеря аппетита.

Чаще всего родители не обращаются за медицинской помощью, поскольку принимают симптомы за стандартную простуду. Возбудитель коварен тем, что легко через гайморовые пазухи носа попадает в оболочку головного мозга. В результате может развиться инфекционный менингит, который часто приводит к гибели малыша.

Пневмококковая инфекция

Тревожными симптомами являются спутанность сознания, боязнь яркого света, а также лихорадка и боль в затылочной части головы. Инфекция способна поразить не только головной мозг, она влияет на сердце, поражая эндокарда, а также приводит к возникновению сепсиса.

Провоцирующими факторами для развития инфекции пневмококка могут стать переохлаждение ребенка, недостаток витаминов, частые стрессы.

Бактерии пневмококка легко приспосабливаются к различным видам антибиотиков, а потому с каждым разом подобрать эффективный препарат становится все сложнее. Опытные врачи перед назначением лечения делают бактериальный посев на чувствительность к антибиотикам конкретного штамма. Так легче подобрать адекватную терапию.

Читайте также:  Важные нюансы пробы манту. Решите нужна ли она вам?

На данный момент есть уже 90 штаммов данной бактерии, что еще больше усложняет подбор эффективной терапии. Поэтому и ввели вакцинацию, которая позволяет избежать заболевания и осложнений после инфекции. Раньше прививка от пневмококка была платной и не входила в обязательный календарь вакцин. Сейчас ситуация изменилась, поскольку специалисты обеспокоены резким всплеском осложнений у маленьких детей после перенесенной инфекции.

Вакцины от пневмококковой инфекции

  • «Синфлорикс» — это одна из самых первых вакцин против пневмококка, которая появилась на территории нашей страны. Эта вакцина позволяет создать иммунитет против 10 разновидностей пневмококка. Ее разрешено использовать для детей, которые достигли 6-недельного возраста.
  • «Превенар 13». Это препарат для вакцинации считается более эффективным, нежели «Синфлорикс». Состав вакцины позволяет увеличить резистентность организма против 13 серотипов возбудителя. Прививки с использованием препарата «Превенар 13» используются для вакцинации детей старше двух месяцев.
  • «Пневмо-23». Этот препарат является наиболее эффективным средством для искусственной иммунизации детей. Его основным преимуществом является то, что он создает искусственный иммунитет против 23 серотипов пневмококка – как раз против тех, которые вызывают наиболее тяжелые заболевания. При этом его допускается использовать только детям, которые достигли двух лет.

На сегодняшний день прививка от пневмококка официально внесена в календарь прививок Российской Федерации. Так, вакцинация должна проводиться в период от 2 до 6 месяца после рождения.

  • в период от 7 до 11 месяца жизни;
  • от года до двух лет;
  • от двух до 5 лет.

До этого вакцинация проводилась, но исключительно по собственному желанию или требованию родителей. В связи с этим люди были вынуждены самостоятельно покупать препарат или оплачивать прививку в поликлинике.

Признаки и лечение пневмококковой инфекции у детей. Пневмококковая инфекция у детей

Пневмококковая инфекция – это результат жизненной активности одного из представителей стрептококков – Streptococcus pneumoniae. Этот микроорганизм относится к условно-патогенной флоре и обитает в верхних отделах дыхательных путей у всех жителей нашей планеты.

Заболевания, которые вызывает пневмококковая инфекция:

  • менингит;
  • отит;
  • воспаление легких – пневмония;
  • септические поражения различных органов и систем.

Микроорганизм неустойчив к различным факторам внешней среды. Его легко победить при помощи доступных дезинфицирующих средств. При высоких температурах – выше 100 градусов Цельсия – гибнет в течение непродолжительного времени. Но не боится высушивания. В сухом виде пневмококк может спокойно прожить 2 месяца.

Заболевания, вызываемые этим организмом, чаще всего встречаются у детей. Это происходит потому, что иммунная система карапуза еще не сформировалась и микроорганизм легко ускользает от клеток-фагоцитов. У взрослых защитные механизмы уже достаточно развиты для нейтрализации патогена.

Достаточно часто встречается носительство. То есть иммунная система этого человека сильна для того, чтобы заболевание не вышло в активную фазу, но при этом он может заражать окружающих.

Показания к вакцинации от пневмококковой инфекции

Вакцинация против пневмококковой инфекции рекомендуется для: 

Пневмония у детей. Вирусная или бактериальная?

Выводы авторов исследования, которые изучали структуру детск…

  • Всех лиц в возрасте 65 лет и старше 
  • Всех лиц, старше 2 лет, имеющих хронические заболевания, такие как сахарный диабет, болезни сердца, почек, печени или хронические заболевания легких (кроме пациентов с бронхиальной астмой*); а также всех лиц, страдающих от алкоголизма 
  • Также к группе высокого риска пневмококковой инфекции относятся пациенты с кохлеарным имплантатом, со спинно-мозговым шунтом; а также пациенты, подвергающиеся вдыханию паров металла на работе (например, сварщики). 
  • Лиц с ослабленным иммунитетом, например ВИЧ-инфицированных, или пациентов со злокачественными новообразованиями 
  • Лиц с удаленной селезенкой, и/или с серповидно-клеточной анемией 
  • Детей старше 2 месяцев – 3 дозы с промежутком не менее 1 месяца между ними (по российскому нацкалендарю – в 2 и 4,5 месяца), с последующей ревакцинацией в возрасте 12-15 месяцев (по российскому нацкалендарю – в 15 месяцев). Следует отметить, что российская интерпретация графика вакцинации связана с экономическими причинами и отличается от рекомендаций производителя. 
  • Детей в возрасте 24-59 месяцев, которые подвергаются высокому риску пневмококковой инфекции. 
Читайте также:  Хламидиоз у женщин: причины, симптомы и лечение

*Лица с бронхиальной астмой свободно могут прививаться против пневмококковой инфекции, однако астма не является фактором высокого риска пневмококковой инфекции. График вакцинации у детей зависит от возраста, в который начата вакцинация: 

  • Детям в возрасте от 2 до 6 месяцев: 3 дозы вакцины по 0.5 мл каждая, с интервалом между дозами не менее 1 месяца, первая доза обычно вводится в возрасте 2 месяцев. Четвертую дозу (т.е. ревакцинацию) рекомендуется вводить на 2 году жизни, оптимально в 12-15 месяцев. 
  • Если вакцинация не была начата в первом полугодии жизни, назначение Превенара проводится по следующим схемам. 
  • Детям в возрасте от 7 до 11 месяцев: 2 дозы по 0.5 мл каждая, с интервалом не менее 1 месяца между введениями. Третья доза (т.е. ревакцинация) рекомендуется на втором году жизни. 
  • Детям в возрасте от 12 до 23 месяцев: 2 дозы по 0.5 мл каждая, с интервалом между введениями не менее 2 месяцев. 
  • Детям в возрасте от 2 до 5 лет: 1 доза 0.5 мл однократно. 
Признаки и лечение пневмококковой инфекции у детей. Пневмококковая инфекция у детей

Осложнения

Заболевания, вызванные пневмококковой инфекцией, могут иметь серьёзные осложнения.

При пневмококковом менингите это:

  • отёк головного мозга;
  • нарушения мозговой деятельности.

Не исключение остановка сердечной, лёгочной деятельности, что влечёт за собой летальный исход.

Что касается сепсиса, спровоцированного пневмококковой инфекцией, то возможны практически любые осложнения. Летальный исход составляет 50% от общего количества больных.

Также следует принять во внимание, что после перенесённого заболевания, спровоцированного пневмококковой инфекцией, у больного слишком ослаблен иммунитет. Последнее не исключает повторного заражения инфекцией.

Кто чаще болеет?

Развитию пневмококковой инфекции более всего подвержены:

  • ·        Дети до 2 лет;
  • ·        Недоношенные малыши;
  • ·        Часто болеющие дети до 5 лет;
  • ·        Дети с хронической патологией дыхательной системы (бронхиальная астма, хронический бронхит);
  • ·        Дети с хронической патологией сердечно-сосудистой системы и патологией органов кроветворения;
  • ·        Дети, страдающие сахарным диабетом и иммунодефицитами;
  • ·        Дети с аллергическими заболеваниями (атопический дерматит и др.);
  • ·        Дети, посещающие дошкольные учреждения.

Эпидемиология

Пневмококки обнаруживаются в носоглоточной слизи и мокроте больных клиническими формами патологии. Источником инфекции часто становится бактерионоситель – человек без выраженного симптомокомплекса.

Как переносится пневмококковая прививка: реакция ребенка, температура, побочные действия

Все те прививки, которые мы Вам перечислили, могут легко перенестись организмом человека. В крайних случаях появляются осложнения. Также могут возникнуть некоторые побочные действия:

  • На кожном покрове в том месте, где вводился препарат, у Вас может возникнуть небольшое покраснение либо уплотнение. Это, как правило, связано с функционированием иммунной системы. Вы сможете также почувствовать дискомфорт, вызванный болезненностью этого места.
  • У Вас может повыситься температура тела до 38°C.
  • Также Вы можете ощутить небольшую слабость в теле, у Вас может снизиться аппетит.
Как переносится пневмококковая прививка: реакция ребенка, температура, побочные действия

Бывают негативные реакции на прививку Предоставленные нами реакции вообще на связаны с самой болезнью. Они лишь сигнализируют о том, что вакцинации действительно приносит положительный эффект. Но если Вы заметили, что симптомы и побочные действия не исчезли по прошествии 2 суток либо у Вас ухудшилось общее состояние, тогда Вам необходимо срочно обратиться к помощи своего лечащего доктора.

Особенности профилактики менингита в очаге инфекции

На территории России детям школьного возраста для предотвращения менингита рекомендуют однократное введение иммуноглобулина. Инъекцию необходимо сделать в течение недели после контакта с больным или носителем инфекции. Чтобы предотвратить возникновение вторичного менингита рекомендуют вакцинирование ребенка в течение 5 суток после контакта с инфицированными людьми.

Читайте также:  Малярия – фото, признаки, лечение «болотной лихорадки»

В очаге инфекции рекомендуют также соблюдать такие общие рекомендации:

  • Отказаться от купания в неизвестных водоемах;
  • Избегать большого скопления людей;
  • Мыть руки с мылом перед приемом пищи, после прогулок, поездок на общественном транспорте;
  • Регулярно проводить влажную уборку в помещениях;
  • Употреблять только качественную питьевую воду;
  • Проводить тщательную обработку продуктов перед употреблением.

Возможные осложнения

Действительно, как и после любой вакцинации, осложнения после пневмококковой прививки вполне возможны. Вопрос в том, что они отмечаются крайне редко, обычно при тяжёлой форме аллергии или упущении каких-то других медицинских факторов. Врачи несут ответственность за состояние ребёнка в момент вакцинации, поэтому они ответственно и со знанием дела относятся к выявлению проблем со здоровьем у детей на момент введения инъекции. Несоблюдение противопоказаний чревато такими последствиями, как:

  • отёк Квинке вследствие тяжёлой аллергической реакции на один из компонентов вводимой инъекции (кроме основного действующего вещества — полисахаридов, в состав «Превенара» входят фосфат алюминия и натрия хлорид, в «Пневмо-23» — фенол в качестве консерванта, а также хлорид и фосфат натрия);
  • обострение имеющихся хронических заболеваний;
  • резкое ухудшение состояния при наличии остро протекающих инфекций;
  • запредельное повышение температуры, если на момент вакцинации лихорадка у ребёнка уже была.

Это самые страшные осложнения, которые возможны после прививки от пневмококковой инфекции. Однако они крайне редки, и их можно избежать, соблюдая противопоказания для проведения подобной вакцинации.

Последствия пневмококковых острых отитов, пневмонии, гнойных менингитов, эндокардитов, плевритов и артритов диагностируются гораздо чаще и оставляют уже непоправимый след на здоровье малыша в будущем. Гораздо проще провести профилактические меры по предотвращению таких страшных заболеваний, чем потом лечить инфицированного ребёнка долго и мучительно. Прививка от пневмококка на сегодняшний день остаётся одним из самых действенных и эффективных профилактических способов избежать заражения.

Сегодня во многих странах осуществляется обязательная вакцинация пациентов от пневмококковой инфекции, с 1 января 2014 года ее внесли в национальный календарь прививок России.

Нюансы использования суспензии «Превенар»

Вводится вакцина внутримышечно. Малышам в возрасте до 2 лет инъекция делается в наружную верхнюю часть бедра. Начиная с двухлетнего возраста, средство вводят в плечо, в дельтовидную мышцу.

Если первая вакцинация была проведена препаратом «Превенар 7», то для последующих ревакцинаций можно использовать «Превенар 7» или «Превенар 13». Это никак не влияет на эффективность. Но если в первый раз была введена суспензия «Превенар 13»,то ревакцинация делается только этим препаратом.

Эту вакцину разрешается совмещать с другими прививками, за исключением БЦЖ.

Вне зависимости от используемых схем вакцинации у детей, которым больше 2 месяцев, формируется иммунный ответ после серии первичных инъекций. В организме начинают образовываться антитела. После ревакцинации формируется вторичный иммунный ответ.

Отдельно стоит отметить, что указанный препарат не применяется для вакцинирования взрослых людей. Также он не способен защитить от инфицирования теми штаммами, которые не входят в состав вакцины.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье