Виды крапивницы у детей и взрослых: фото, симптомы и лечение

От  чего защищает прививка АКДС ? Дифтерия столбняк коклюш. Надо ли от них защищаться или лучше переболеть ? Читайте ниже.

Статистика заболеваемости дифтерией по России

Дифтерия (diphthera — пленка, перепонка) известна со времен Гиппократа и Галена под названием «смертельная язва глотки», «удушающая болезнь». В новейшей истории, уже в XX в., в 1943 г., дифтерия послужила причиной эпидемии, поразившей 1 млн человек и ставшей причиной примерно 50 тыс. смертей.

Во время эпидемии первой половины 90-х гг. на территории стран СНГ, возникшей по причине низкого охвата прививками, дифтерией заболели около 120 тыс. человек, Погибли около 6 тыс. человек. ВВ настоящее время статистика заболеваемости дифтерией не столь устрашающая, благодаря своевременной вакцинации.

Статистика дифтерии по России говорит о том, что начиная с 2002 г., вновь отмечается рост заболеваемости, сопровождающийся увеличением доли тяжелых токсических форм до 25% и смещением заболеваемости на взрослых, что также вызвано снижением охвата ревакцинациями взрослого населения. По данным 2003 г., лишь около 50% взрослых имеют иммунитет к этой инфекции. Вероятно, сейчас эти проценты еще ниже.

Этиология

Дифтерия несет опасность в первую очередь не самим бактериальным патогеном, а его токсинами, которые, попадая в кровеносную систему, поражают ткани почек, сердца, ЦНС. Непривитые люди испытывают наибольшую симптоматическую нагрузку и у них высокий шанс получить токсическую форму патологии.

После попадания патогена в организм наблюдается инкубационный период, в который коринебактерия активно размножается. В этот же период начинает активно выделяться токсин, который накапливается и ослабляет стенки сосудов в месте поражения. Со временем он проникает в кровяное русло и распространяется по организму. Это приводит к попаданию опасного компонента в ткани внутренних органов с последующим их поражением.

Этиология

Параллельно наблюдается характерное развитие симптоматики в месте локализации патогена, то есть там, где он попал в организм. На слизистых образовывается характерная серовато-белая пленка. Если это раневая поверхность на коже, то проступают выделения.

Этиология заболевания

Провоцирует развитие заболевания коринобактерия. В процессе оседания на слизистых оболочках, этот патогенный микроорганизм выделяет экзотоксин – вредное вещество, являющееся продуктом жизнедеятельности коринобактерии. В результате токсины легко проникают в общий кровоток, вызывая симптоматику общей интоксикации. Нарушается работа органов дыхания, угнетается деятельность печени и почек. Органами-мишенями являются сердце, печень, надпочечники. Сильно страдает нервная система, что чревато развитием осложнений, вплоть до инвалидизации по причине поражения ЦНС.

Предпосылками развития заболевания являются:

  1. Контакт с больным человеком, использование чужих средств индивидуальной гигиены.
  2. Патологически ослабленный иммунитет, что возникает при наличии хронических инфекционно-воспалительных процессах носоглотки, гортани, легких.
  3. Острая нехватка в организме питательных веществ, необходимых для правильного формирования иммунитета.
Этиология заболевания

Контакт с больным человеком может вызвать дифтерию у взрослых

После того, как человек переболел дифтерией, в его организме формируются иммунные клетки, которые при повторном инфицировании смогут снизить нагрузку на весь организм. Вакцинация очень важна, но и она не дает стопроцентной гарантии, что недуг не повторится.

РПГА с дифтерийным диагностикумом (anti-Corinebacterium diphtheriae)

Анализ проводят методом РПГА (реакцией пассивной гемагглютинации) для выявления и определения количества противодифтерийных антител, для диагностирования дифтерии и оценивания напряженности иммунитета после проведенной вносит исследуемую сыворотку на планшет, первую пробу разводят в 10 раз (1:10), последующие — с двукратным отличием (1:20, 1:40 и т.д.). К каждому образцу добавляют стандартный эритроцитарный диагностикум, связанный с антигеном возбудителя дифтерии. При наличии в исследуемых пробах антител, происходит их взаимодействие с патогеном — осаждение гемагглютининов. Позитивным считают результат, при котором осевшие эритроциты имеют форму «перевернутого зонтика», негативным — форму пуговки.

Читайте также:  Заразен ли грипп при приеме антибиотиков

Подготовка к исследованию:

  • Анализ проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
  • Не рекомендуется сдавать кровь на серологию после флюорографии, рентгена, физиотерапевтических процедур

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Антитоксические антитела к корино-бактерии

Синонимы (eng): Specific antibodies to the causative agent of diphtheria

Методы исследования: полуколичественная реакция пассивной гемагглютинации

Сроки выполнения: 7-10 дней

Столбняк

Столбняк — тяжелейшее инфекционное заболевание. Которое характеризуется поражением нервной системы с возникновением тонических судорог.

Смерть возникает от удушья, в результате судорожного сокращения дыхательной мускулатуры (диафрагмы , голосовой щели) или паралича сердечной мышцы.

Смертность от столбняка среди заболевших достигает 25%. Даже при применении современных методов лечения. Очень высокая смертность среди заболевших столбняком новорожденных (95%). В районах, где недоступны своевременная медицинская помощь и вакцинация, смертность среди заболевших — до 80%

Возбудитель столбняка — анаэроб, т.е. живет исключительно в бескислородной среде. Заражение происходит при повреждении кожных покровов, загрязнении раны почвой или пылью, в которых длительно сохраняются споры возбудителя столбняка. Попадая в условия с повышенной влажностью и без доступа кислорода, возбудитель столбняка переходит в вегетативную (активную форму). Он размножается, выделяет токсин — т.е. развивается заболевание.

Наиболее опасны глубокие колотые и резанные раны. Причиной столбняка могут быть и микротравмы. Особенно, нижних конечностей (случайные уколы и порезы, занозы и др.) В жарких странах с влажным климатом столбняк встречается чаще (круглогодично). А в нашей полосе — реже и носит сезонный характер.

Столбняк встречается с частотой 10—50 случаев на 100000 населения слаборазвитых странах. И 0,1—0,6 случаев на 100000 тыс в странах с обязательными прививками от столбняка. Ежегодно от столбняка погибает около 250 тыс человек по всему миру. Из них большую часть составляют новорожденные.

Заболеваемость столбняком на 2019 год

Столбняк в настоящее время в России не регистрируется. Но на Украине в 2018 году столбняком заболело 20 человек.

Прогноз дифтерии

На прогноз дифтерии оказывает влияние вирулентность возбудителя, возраст больного, его иммунный статус, локализация и распространенность местных изменений, тяжесть течения заболевания, сроки установления диагноза и начала соответствующего лечения, адекватный уход за больным.

От 30 до 50% больных во времена, когда дифтерийный антитоксин еще не использовался, и не было соответствующих антибиотиков, умирали от дифтерии. Особенно большая смертность регистрировалась у детей в возрасте до 4-х лет, причиной которой являлся дифтерийный круп. Сегодня от дифтерии умирает не более 5% больных, летальный исход у которых обусловлен преимущественно миокардитом.

При токсической форме дифтерии прогноз более серьезный, чем при локализованной или распространенной формах заболевания. Вакцинированная часть населения реже подвержена риску заболевания, заболевание у них протекает легко и редко дает осложнения.

Читайте также:  Как повысить иммунитет беременной женщине

Большое число непривитых в организованных коллективах увеличивает вероятность вспышек токсикогенных форм дифтерии. Защитит от заболевания прививка.

У 5 — 10% выздоравливающих лиц (реконвалесцентов) возбудители дифтерии длительно персистируют в носоглотке.

Задержка надлежащего лечения повышает риск летального исхода от дифтерии многократно.

Рис. 1. На месте внедрения дифтерийных палочек (входных ворот) на поверхности слизистых оболочек образуются фибринозные пленки. Чем больше их распространенность, тем тяжелее протекает заболевание.

Острая сердечно-сосудистая недостаточность, обусловленная инфекционно-токсическим шоком, острая недостаточность надпочечников и паралич сердечной мышцы являются причинами смерти больного на первой неделе заболевания, миокардит — на 2 — 3 неделе заболевания, паралич дыхательных мышц и диафрагмальных мышц — на 4 — 8 неделе заболевания.

В связи с возможностью развития поздних осложнений к прогнозу заболевания у ребенка и взрослого следует подходить осторожно. Закупорка дыхательных путей дифтерийными пленками может произойти совершенно внезапно. При ненадлежащем уходе за маленькими детьми вероятность смертельного исхода у них значительно возрастает.

Активная иммунизация населения, совершенные методы лечения и улучшение медицинского обслуживания значительно снизили смертность от дифтерии.

Дифтерия половых органов

Выражается сильной пастозностью половых губ, покраснением с приобретением красно-синего оттенка, образованием на слизистой оболочке небольших язвочек, тонких пленочек, которые покрыты серо-бурым налетом. Также происходит увеличение лимфатических узлов и отмечается небольшая болезненность. Дифтерия этого типа бывает нескольких видов: локализованная, токсическая, распространенная. При возникновении распространенного вида инфекция распространяется на всю эпителиальную кожную поверхность половых органов. Токсический вид отмечается небольшой пастозностью половых органов и средней пастозностью в области бедер и области паховой клетчатки.

Дифтерия кожи начинается при поражении кожного покрова. Сопровождается покраснением, появлением геморрагических пятен, везикул, корочек, пленок фибринозной природы, кожной пастозностью. Дифтерия кожи делится на пленчатую, токсическую, язвенно-пленчатые виды. Также можно отметить форму повреждения пупка у грудных деток.

Дифтерия глаз и половых органов образуется повторно вместе с дифтерией носа и зева. Очень редко может возникать дифтерия среднего уха, слизистой полости рта.

Лечение дифтерии

Дифтерию лечат ТОЛЬКО в стационаре — инфекционном отделении или в блоке интенсивной терапии инфекционного отделения!

Основа лечения — внутримышечное или внутривенное введение противодифтерийной антитоксической сыворотки по методу Безредки. Важно начать введение сыворотки как можно быстрее.

В тяжелых случаях применяют глюкокортикостероиды и очищение крови с помощью плазмафереза.

Антибиотики не влияют на дифтерийную палочку; поэтому их назначают только для устранения вторичной инфекции.

Лечение дифтерии

Дезинтоксикационная терапия: внутривенные вливания солевых, коллоидных растворов, обильное питье.

Пациента выписывают из стационара после исчезновения симптомов и двукратного отрицательного бактериологического исследования.

Симптомы

Инкубационный период до проявления первых симптомов дифтерии у взрослых – от 2 до 10 суток.

Течение заболевания подострое (т.е. основной синдром появляется на 2-3 сутки от начала заболевания), однако при развитии болезни в молодом и зрелом возрасте, а также при сопутствующих патологиях иммунной системы, оно может меняться.

Синдромы дифтерии:

Симптомы
  • синдром общей инфекционной интоксикации;
  • тонзиллита (фибринозного) – ведущий;
  • регионарного лимфаденита (углочелюстного);
  • геморрагический;
  • отёка подкожной жировой клетчатки.
Читайте также:  Какие заболевания вызывают патогенные бактерии

Начало заболевания обычно сопровождается умеренным подъёмом температуры тела, общим недомоганием, затем клиническая картина расходится сообразно форме заболевания.

1) Атипичная форма (характеризуется непродолжительной лихорадкой в течение двух дней, лёгким дискомфортом и болезненным ощущением в горле во время глотания, увеличением углочелюстных лимфоузлов до 1 см, слабо чувствительных при лёгком прикосновении).

2) Типичная форма (достаточно ощутимая тяжесть в голове, сонливость, вялость, слабость, бледность кожи, увеличение углочелюстных лимфоузлов от 2 см и более, боли при глотании):

  • распространённая (первично распространённая или развивающаяся из локализованной) – повышение температуры тела до фебрильных цифр (38-39°С), заметно выраженная слабость, адинамия, бледность кожных покровов, пересыхание во рту, боли в горле при глотании средней интенсивности, болезненные лимфоузлы до 3 см;
  • токсическая (первично токсическая или происходящая из распространённой) – характерна сильная головная боль, апатия, заторможенность, бледность кожи, сухая слизистая оболочка рта, возможное возникновение боли в животе у детей, рвотные позывы, температура 39-41°С, болезненные ощущения в горле при глотании, болезненные лимфоузлы до 4 см, отёк подкожной жировой клетчатки вокруг них, распространяющийся в некоторых случаях на другие участки организма, затруднение носового дыхания – гнусавость голоса.

Степени отёка подкожной жировой клетчатки:

Симптомы
  • субтоксическая форма (отёк односторонний или околоушной области);
  • токсическая I степени (до середины шеи);
  • токсическая II степени (до ключиц);
  • токсическая III степени (отёк переходит на грудную клетку).

При тяжёлых токсических формах дифтерии из-за отёка шея визуально становиться короткой и толстой, кожные покровы напоминают студнеобразную консистенцию (симптом «римских консулов»).

Бледность кожи пропорциональна степени интоксикации. Налёты на миндалинах асимметричны.

  • гипертоксическая – острое начало, резко выраженный синдром общей инфекционной интоксикации, явные изменения в месте входных ворот, гипертермия от 40°С; присоединяется острая сердечно-сосудистая недостаточность, неустойчивое артериальное давление;
  • геморрагическая – пропитывание фибринозных налётов кровью, кровотечения из носовых ходов, петехии на коже и слизистых оболочках (красные или фиолетовые пятна, образующиеся при повреждении капилляров).

Если при отсутствии адекватного лечения температура тела нормализуется, то это нельзя однозначно расценивать как улучшение – зачастую это крайне неблагоприятный признак.

Различают редкую дифтерию у привитых (похожа на дифтерию атипичного течения) и дифтерию в сочетании со стрептококковой инфекцией (принципиальных отличий нет).

Симптомы

Дифтерия других локализаций

  1. Дифтерия уха — вторичная патология, развивающаяся при наличии в организме очага дифтерийной инфекции. Кожа слухового прохода и барабанная перепонка воспаляются, на их поверхности появляется фибринозный налет.
  2. Дифтерия глаз проявляется интоксикацией, односторонним или двусторонним конъюнктивитом, гнойными желтовато-серыми выделениями. Часто на поверхности гиперемированной и отечной конъюнктивы появляются фибринозные пленки. Кожа вокруг глаз мокнет, веки опухают. Дифтерия глаз протекает в одной из трех клинических форм — катаральной, токсической или пленчатой.
  3. У мужчин при дифтерии половых органов поражается крайняя плоть, а у женщин — половые губы, влагалище, промежность. Симптомами заболевания являются отечность, гиперемия и цианоз вульвы, изъязвления слизистой и грязно-белый налет.
  4. У новорожденных детей дифтерийная инфекция может поражать пупочную ранку.

Кто может заболеть дифтерией?

Восприимчивость к коринебактериям дифтерии настолько высока, что инфицироваться может любой человек практически со 100% вероятностью. После иммунизации или перенесенного заболевания у человека формируется пожизненный иммунитет, который препятствует повторному заражению. Что касается новорожденных детей, то материнские антитела надежно защищают их организм на протяжении первого полугода жизни.

Это интересно! Дифтерия относится к тем заболеваниям, которые отражают уровень культуры человеческого общества. Исследователями из ООН было показано, что вспышки дифтерии происходят только в тех странах, в которых люди отказываются от вакцинации. При соблюдении всех правил иммунизации это заболевание может быть полностью побеждено.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье