Вирус Коксаки — признаки инфекции и лечения у детей и взрослых

Вирус Коксаки у детей — вирус рода энтеровирусов из семейства пикорнавирусов, содержит одноцепочечную РНК, которая кодирует полипротеин, и является одной из основных причин развития асептического менингита.

Разновидности энтеровирусной инфекции

Вторым по распространенности заболеванием после ОРВИ в детском возрасте считается энтеровирусная инфекция. Понятие «энтеровирус» включает в себя несколько видов возбудителей, объединенных общей средой для размножения – ЖКТ человека. Их делят на три большие группы:

  • полиовирусы;
  • эховирусы (вирусы ЕСНО);
  • вирусы Коксаки.

Поскольку против первой группы вирусов, являющихся возбудителями полиомиелита, в России проводится обязательная вакцинация, а ЕСНО поражают только пациентов с иммунодефицитными состояниями, основную эпидемиологическую опасность представляет вирусная инфекция Коксаки.

Пути заражения

Как уже было сказано выше, вирус чрезвычайно заразен, поэтому подхватить его в детском возрасте достаточно просто, ведь дети не слишком много внимания уделяют гигиене, и если родители не уследят за ребёнком, он легко может засунуть грязные руки в рот, что и вызовет развития вирусной патологии.

Заразными могут быть как больные дети, так и окружающие предметы, которых эти дети касались. К тому же инфекция может находиться на немытых фруктах и овощах, воде, песке, в котором дети играют и т. д. Поэтому пути заражения вирусом могут быть следующие:

  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой;
  • пищевой.

Пути передачи вируса Коксаки

Иногда вирус Коксаки развивается у взрослых людей, и с ним могут столкнуться беременные женщины. Сам по себе он не слишком страшен для будущей матери, поскольку у взрослых симптомы вируса ещё менее выражены, чем у детей, но в этом случае через плаценту он может передаться ребёнку, который родится с симптомами вирусной патологии. В этом случае путь передачи вируса – внутриутробный.

Заразиться вирусом можно через питьевую воду и воду в бассейнах, а также через загрязнённые продукты питания. Поэтому всем родителям врачи настоятельно рекомендуют давать своим детям пить только покупную фильтрованную воду, а фрукты и овощи тщательно мыть перед употреблением. В этом и будет заключаться профилактика заражения вирусом Коксаки.

Читайте также:  Gardnerella vaginalis: что это, причины и пути передачи

Каковы признаки и симптомы болезни вызванной вирусом Коксаки?

Наиболее частыми признаками и симптомами болезней вируса Коксаки являются изначально лихорадка, плохой аппетит и респираторные заболевания, в том числе боль в горле, кашель и недомогание (чувство усталости). Период с такими симптомами длится 1-2 дня. Болезненные области во рту развиваются примерно через день или два после начальной лихорадки и переходят в маленькие волдыри, которые часто изъязвляются. Многие заболевшие люди (как правило, дети в возрасте 10 лет и младше) развивают сыпь на ладонях и подошвах ног, которая зудит. Могут быть задействованы другие области, такие как ягодицы и гениталии. У некоторых пациентов развивается конъюнктивит.

Эти симптомы обычно продолжаются от семи до десяти дней, и человек обычно полностью восстанавливается. Лица наиболее заразительны примерно через неделю после начала симптомов, но поскольку вирус может быть распространен зараженным человеком иногда через несколько недель после того, как симптомы исчезли, человек может быть слегка заразным в течение нескольких недель.

Нечасто инфекция может привести к временному повреждению ногтей (называемому онихомадезисом) и боли в груди или брюшной мышце. Редко, заболевание может прогрессировать и вызвать вирусный менингит (головная боль, жесткая шея), миокардит (воспаление сердечной мышцы), перикардит (воспаление / сбор жидкости в тканях, окружающих сердце) или энцефалит (воспаление головного мозга).

Болезнь с помощью вируса EV-71 приводит к более высокой распространенности неврологического поражения такими симптомами, как синдром полиомиелита, менингит, энцефалит, синдром Гийена-Барре и / или атаксия.

Какие формы способен принимать вирус?

На сегодняшний день ученым удалось обнаружить около 30 разновидностей данного вируса. Их поделили на 2 группы:

  • вирус А – провоцирует болезни горла и менингит;
  • вирус В – приводит к развитию воспалений и патологических изменений в мышах, мозге, сосудах.

В соответствии с тем, какую клиническую картину дает болезнь, различают такие формы вируса коксаки у детей:

  • типичная:
  1. вызывает локальное поражение – герпангину, лихорадку, гепатит, гастроэнтерит, миалгию, экзантему;
  2. наносит удар по НС – энцефалит, паралич, менингит, энцефаломиокардит у младенцев (приводит к смерти в 60-80 %);
  3. поражает органы зрения – увеит (воспаление сосудистой оболочки глаз), конъюнктивит;
  4. нападает на сердечную мышцу – перикардит, миокардит, эндокардит;
  5. поражение органов мочеполовой системы – воспаление яичка, цистит, эпидермит.
  • атипичная – протекаетбессимптомно.
Читайте также:  Первые признаки сальмонеллеза у взрослых: диагностика, лечение

Таким образом, нетрудно заметить, что вирус способен поразить практически любой орган.

Этиология: возбудитель инфекции и причины заболевания

Возбудителем Коксаки является энтеровирус. В большинстве случаев заражение происходит через посуду, немытые продукты питания, воду и грязные руки. Из-за этого вирус чаще поражает маленьких детей, которые не придерживаются правил гигиены. Также источником патологии может стать другой человек или вирусоноситель. Зачастую в зону риска попадают туристы.

В первые сутки после инфицирования вирус концентрируется в слизистой оболочке носоглотки. Далее начинается размножение, которое происходит в просвете кишечника. Там создаются необходимые условия для того, чтобы вирус передавался фекально-оральным путем. Заражение же происходит в результате употребления инфицированной пищи и воды.

Этиология: возбудитель инфекции и причины заболевания

Инкубационный период составляет 10 дней. По истечении этого времени у пациента обостряется патология. В результате симптомы становятся более выраженными. У ребенка поднимается температура, появляется сыпь на ладонях, стопах и во рту.

Симптоматика

Первые симптомы вируса Коксаки появляются только после инкубационного периода, а именно через 2-10 суток. Болезнь характеризуется острым течением. Показатели температуры повышаются до 39-40 градусов. Самочувствие резко ухудшается. Пациент жалуется на болевой синдром в мышцах и голове.

Появляется сыпь на ладонях и ступнях. Высыпания имеют внутри жидкость. Внешне они напоминают ветрянку. Через несколько суток прыщики начинают появляться на ягодицах и предплечье.

Состояние сопровождается болезненными волдырями, которые локализуются на слизистой оболочке ротовой полости. Наибольшее их количество наблюдается на внутренней стороне щек. Помимо этого возникает диспепсический синдром:

  • понос;
  • рвотный рефлекс.
Симптоматика

Рвота при Коксаки — явление довольно частое

Фекальные массы не содержат посторонних примесей. Позывы к испражнению возникают до 15 раз в сутки. Частая дефекация провоцирует обезвоживание организма. У больного бледнеет кожный покров. Ногти могут стать более слабыми и ломкими.

Повышенная температура обычно сохраняется у пациентов на протяжении нескольких суток. После этого показатели нормализуются, однако это не означает, что исчезает необходимость в лечении.

Особенности лечения

Вирус Коксаки очень опасный, если вовремя его не атаковать, есть вероятность развития осложнений. Наиболее опасными для жизни могут быть следующие:

  • Гепатит;
  • Менингит;
  • Энцефалит;
  • Диабет;
  • Сердечная недостаточность.

Лечение нужно начинать срочно. К сожалению, анализ на определение этого вируса очень дорогой и делается только в нескольких городах. Специалисты определяют болезнь на основе явных симптомов.

Если начать терапию на первых стадиях, то можно избежать осложнений. При этом проводится обычная терапия, очень похожа на лечение ОРВИ. Применяются следующие методы:

  • Снимают сильный жар. Для этого используются жаропонижающие препараты для детей, например, «Нурофен».
  • Противовирусные препараты. Они назначаются в зависимости от типа вируса.
  • При диарее назначают сорбенты для снятия интоксикации. Для детей подойдет «Энтеросгель».
  • Чтобы снять зуд при высыпаниях, используют антигистаминные средства, например, «Фенистил».
  • При боли в горле, если есть покраснения или высыпания, необходимо провести антисептические процедуры с помощью «Орасепта» или «Фукорцина».
  • Для восстановления иммунной защиты назначают витамины и иммуноглобулины.

Очень важно давать ребенку много пить, использовав для этого некислые напитки, чтобы не вызвать раздражение. Также он должен лежать, по возможности. Лечение должно проходить в изолированном месте, чтобы не возникло заражения других членов семьи, особенно, если есть маленькие дети.

Вирус Коксаки — лечение

Большинство инфекций Коксаки проходят сами по себе через несколько дней. Чтобы быстрее избавиться от надоедливого заболевания и предотвратить возможные побочные эффекты вируса и бактериальных суперинфекций, рекомендуется принимать противовирусные препараты.

Инозин пранобекс ( неозин ), который стимулирует иммунный ответ больного человека, очень эффективен в борьбе с инфекцией. Этот ответ состоит из трех этапов:

  • индукция (распознавание вирусной частицы),
  • эффектор (устранение),
  • иммунная память (способность повторно распознавать чужеродную молекулу).

Инозин prranobex участвует в каждом из этапов этого ответа. Стимулирует созревание и дифференцировку иммунных клеток, в основном Т-лимфоцитов, которые распознают вирусные частицы и позволяют их дальнейшую элиминацию.

Это делается путем производства специфических антител против вируса, а также уничтожения уже зараженных клеток. Оба этих процесса также усиливаются благодаря инозину пранобекс.

Неозин также напрямую ингибирует распространение вирусного генетического материала. Препарат выпускается в форме безрецептурного сиропа или таблеток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье