Все, что вы хотели знать о лихорадке Эбола 2014

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Лихорадка Эбола — что это такое?

Лихорадка Эбола – это вирусная инфекция, которая тяжело протекает и часто заканчивается летальным исходом. Заболевание распространено в странах Центральной и Западной Африки. Как правило, вирус Эбола обостряется геморрагическим синдромом (кровотечениями).

Впервые эпидемия Эбола была зафиксирована в районе одноименной реки в Заире, благодаря чему и получила свое имя. Переносчиками инфекции при таком заболевании являются грызуны, которые обитают в непосредственной близости с человеком.

О рекомендациях по геморрагической лихорадке Эбола

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 1 апреля 2014 года N 01/3617-14-32

О рекомендациях по геморрагической лихорадке Эбола

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для руководства и использования в работе рекомендации для медицинских работников по геморрагической лихорадке Эбола, подготовленные референс-центром по мониторингу за вирусными инфекциями, функционирующим на базе ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, по материалам Всемирной организации здравоохранения.

Врио

Эпидемия Эбола в Африке

Уровень естественной восприимчивости при болезни Эбола очень высокая, и вместе с тем, постинфекционный иммунитет при данной патологии стойкий, что исключает возможность повторных случаев инфицированности среди населения. Преимущественным эпидемиологическим очагом циркуляции возбудителя Эбола являются зоны тропических лесов, расположенных в Центральной и Западной Африке. Развитие вспышек лихорадки Эбола и последней текущей эпидемии приходится на весенне-летний период года.

В Судане (г. Нзара) первичным очагом инфекции явились рабочие хлопчатобумажных фабрик, от которых заболевание быстро распространилось на лиц, находящихся с ними в близком контакте. В Заире эпидемия лихорадки Эбола имела внутрибольничную природу, так как в роли первичного очага инфекции выступили госпитализированные пациенты, страдающие лихорадкой неясной этиологии. Заражение пациентов, находящихся в тот период на лечении в лечебном учреждении, а также медицинского персонала происходило в результате ненадлежащего выполнения санитарных норм при выполнении различных медицинских манипуляций парентерального характера.

В ситуации кратковременного контакта здорового человека с инфицированным вирусом Эбола пациентом случаи заболевания были зарегистрированы в 23%, в то время как длительный близкий контакт в 81% случаев провоцировал развитие типичной клинической симптоматики заболевания. В роли вторичного очага инфекции при эпидемии Эбола в Африке выступили близкие родственники пациентов, находящиеся с ними в близком контакте в периоде реконвалесценции.

Эпидемия лихорадки Эбола, датированная 1994 -1995 г. в Заире возникла в результате употребления в пищу жителями поселения мозга обезьян, которые являлись носителями вируса Эбола. Данная эпидемия поразила значительное количество африканцев, 80% которых умерло от лихорадки Эбола. Распространение вируса из Африки в другие отдаленные регионы и страны обусловлено развитостью туризма.

Симптомы лихорадки Эболы

В начальной стадии симптомы заражения вирусом Эбола напоминают грипп и другие похожие болезни. Симптомы появляются через 2-21 день после заражения и включают:

· Лихорадку (высокую температуру)

· Головную боль

· Мышечные боли и ломоту в суставах

· Боль в горле

· Слабость

· Боль в животе

· Потерю аппетита

По мере прогрессирования болезни, возникает внутреннее кровотечение, а также кровотечение из глаз, носа и ушей. Человек может кашлять или рвать кровью, у него может быть кровавый понос и сыпь.

Вирус Эбола: Чума современности

Относительно недавно ученые выявили новый вирус. Название он получил довольно звучное – Вирус Эбола. Как бороться с этой болезнью, как уберечься от нее и как выявить заболевание? Эти и другие вопросы будут разобраны в данной статье.

Читайте также:  Выявить гепатит С: инкубационный период заболевания

Основная информация о Вирусе Эбола

В семьдесят шестом году прошлого столетия ученые обратили внимание на новую незнакомую доселе болезнь, пока не получившую высокого распространения и известности среди населения.

Впервые ее заметили, когда за короткий срок заболело больше пятисот человек – в Судане триста, в Заире двести тридцать семь – и из них триста шестьдесят два погибло.

Название произошло от реки Эбола, рядом с которой и был обнаружен вирус.

С тех пор прошло почти полвека, и Эбола сильно рассвирепела во многих западно-африканских странах. Таковыми являются, например, Либерия, Нигерия. Также к ним относится Гвинея, правитель которой четырнадцатого августа две тысячи четырнадцатого года объявил чрезвычайное положение.

Болезнь обладает колоссальной заразностью и передается с неимоверной скоростью. Чтобы сократить степень заражения среди населения, были введены некоторые санитарные меры: на пропускных пунктах проводится строгая медицинская проверка, запрещены переезды из разных населенных пунктов на время эпидемий, всем, кто находился в близком контакте с больными, запрещено покидать дома.

Лихорадка Эбола  передается несколькими способами. Через кровь или какие-либо другие человеческие выделения, к примеру, слезы.

Также есть высокий риск заражения вирусом Эбола воздушно-капельным путем. Кое-кто из врачей отмечает, что даже после смерти человека возможно заражение здорового, если тот войдет в тесный контакт с погибшим.

Но основным источником заражения, несомненно, являются летучие мыши, которых местные употребляют в качестве пищи.

Ученые отнесли т.н. Ebolavirus (эболавирус) к вирусу из семейства филовирусов, которые вызывают геморрагическую лихорадку у высших приматов. Вирус Эбола имеет много общих признаков с вирусом Марбург.

Произнося слово “Эбола”, чаще всего подразумевают конкретный вид этого рода – Zaire ebolavirus. Он был выделен самым первым, и именно по его вине возникли первые эпидемии болезни. Всего существует пять классификаций вируса, и четыре из них влияют на человека.

– Zaire ebolavirus

– Sudan ebolavirus

– Ta Forest ebolavirus

Вирус Эбола: Чума современности

– Bundibugyo ebolavirus

Обратите внимание

– Reston ebolavirus

Последний из этих типов вируса не представляет опасности для людей. Его заразность распространяется только на свиней и обезьян.

Эбола симптомы

Она имеет значительное сходство с брюшным тифом и малярией; отличие в высокой заразности и большой вероятностью летального исхода.

В большей части это происходит от того, что лихорадку Эбола очень трудно определить сразу. Поначалу человек лишь чувствует головные боли, общую физическую и умственную усталость тела, боли в горле и мышцах.

Чуть позже появляется внешнее и внутреннее кровотечение, рвота, диарея. Возможна сыпь на теле и резкое повышение температуры. Период освоения вирусом организма длится от двух дней до трех недель, и в основном близкие больного и он сам до последнего не подозревают о причине недомогания.

Лекарство от Эболы

Вакцина для борьбы с вирусом Эболы уже давно разрабатывается, а первые экспериментальные образцы уже были созданы в Канаде и США, Европа не стоит на месте и проводит свои собственные исследования.

Правда, уже созданная вакцина не была клинически испытана на людях и не вызывает высокого доверия. Если это лекарство окажется действенным в плане лечения, то ее создатели займутся масштабным его распространением.

Правда, на это уйдут немалые средства и пока неизвестно, кто будет спонсировать распространение вакцины.

Впрочем, последняя крупная вспышка инфекции произошла в две тысячи четырнадцатом и на сегодняшний день не представляет такой высокой угрозы, как ранее.

Этому в значительной степень поспособствовали меры предосторожности, предпринятые как странами, не попадающими под удар Эболы, так и местными жителями, которые вняли советам и начали соблюдать санитарные нормы.

Теперь многие сомневаются в целесообразности создания лекарства. Но, кто знает, может вирус Эбола просто на время затаился, чтобы нанести следующий неожиданный удар?

Итак, заболевание Эбола представляет собой один из страшнейших вирусов современности. Однако практика показала, что если тщательно придерживаться санитарных норм, то можно избежать заражения и не подвергать жизнь опасности.

Возбудитель болезни и пути распространения

Возбудителем мышиной лихорадки является хантавирус. Он довольно устойчив к холоду, но быстро погибает при температуре выше +50 градусов. В России отмечается 2 вида этой инфекции:

  1. Восточный вирус. Он встречается в регионах Дальнего Востока и распространяется мышами — маньчжурскими полевками. Вызывает наиболее тяжелые и опасные формы заболевания, при которых смертность доходит до 20 %.
  2. Западный вирус. Наблюдается в Европейской части России. Его разносят местные виды мышей — красная и рыжая полевка. Лихорадка, вызванная этим типом инфекции, проходит легче. Она приводит к летальному исходу только в 5 % случаев, обычно при несвоевременном или недостаточном лечении.
Читайте также:  Как диагностировать и лечить вирус папилломы человека у мужчин?

Возбудитель болезни и пути распространения

Хантавирус переходит от мышей к человеку следующими путями:

  1. Через пыль и воздух. Вирус попадает в организм при вдыхании сухих экскрементов грызунов в виде пыли.
  2. Через еду. Если пища загрязнена частицами фекалий мышей, то инфекция проникает в организм через желудок.
  3. Через кожный контакт. Можно заразиться, соприкасаясь с предметами, загрязненными выделениями грызунов. Иногда инфицирование происходит через укус животного.

Важно помнить, что это заболевание никогда не передается от больного человека к здоровому. Пациент с мышиной лихорадкой не представляет никакой опасности для окружающих. Инфицироваться можно только от животных.

После перенесенного недуга у человека устанавливается стойкий иммунитет. Повторно заразиться этой болезнью невозможно.

Мышиная лихорадка у мужчин встречается гораздо чаще. Женщины страдают этой болезнью довольно редко. Это связано с тем, что заражение часто происходит во время сельскохозяйственных работ, в которых заняты преимущественно мужчины. Заболеваемость обычно возрастет осенью и зимой.

Однако это не означает, что получить это заболевание можно только проживая в селе. Если в городской квартире обитают мыши, то существует довольно высокий риск инфицирования.

Возбудитель болезни и пути распространения

Заражение нередко происходит во время сбора грибов и ягод в лесах, где обитают полевки, или в период работ на садовых участках. Инфицирование детей отмечается в летнее время, в сезон отдыха в пионерских лагерях и на дачах.

эвакуация больного в герметичном боксе

Больные геморрагическими лихорадками Ласса, Марбурга и Эбола подлежат немедленной госпитализации в боксовые отделения с соблюдением строгого режима, рекомендуемого в случаях особо опасных инфекций, таких как чума и оспа. Выздоровевших выписывают не ранее 21-го дня от начала болезни при нормализации состояния больных и 3-кратных отрицательных вирусологических исследованиях. Все предметы обихода больного должны быть строго индивидуальными, маркированными. Их хранят и дезинфицируют в боксе. Для лечения применяют инструменты разового пользования; после употребления их авто-клавируют или сжигают. В период текущей дезинфекции применяют 2% раствор фенола [с добавлением 0,5% гидрокарбоната натрия (1:500)], йодоформ (450 г на 1 мл активного йода с добавлением 0,2% натрия нитрата). Выделения больных также обрабатывают соответствующим образом. Обслуживающий персонал должен работать в противочумном костюме 1 типа. Разработаны специальные пластиковые боксы, в которых с помощью вытяжной системы, снабжённой блоком дезактивации, обеспечивается приток воздуха в одном направлении — внутрь бокса. Такие боксы снабжены обычной системой для обеспечения полной безопасности персонала во время медицинских манипуляций. Особую осторожность следует соблюдать при исследованиях крови и других биологических материалов от больных геморрагическими лихорадками и подозрительных на заболевание.

Лиц, находившихся в непосредственном контакте с больным лихорадкой Эбола (или лицом, у которого подозревают развитие заболевания), изолируют в бокс и наблюдают в течение 21 дня. Во всех случаях подозрения на заражение вирусом Эбола вводят специфический иммуноглобулин из сыворотки гипериммунизированных лошадей. Срок действия иммуноглобулин — 7-10 дней.

Со времени начала вспышки лихорадки Эбола в Африке в Европе появился первый заболевший. Это 75-летний католический священник из Испании Мигель Паджарес. Его доставили вчера военным самолетом в Мадрид из Либерии. Там он помогал больным Эболой в госпитале, которым управляет католическая миссия. Болезнь у него проявилась в субботу, и его поместили на карантин. Чувствует он себя плохо, болезнь прогрессирует. Священник не может самостоятельно передвигаться, его доставили в специальном боксе. Вместе с ним прибыла монашка Джулиана Бох — гражданка Экваториальной Гвинеи, испанка по национальности. У нее также было подозрение на Эболу, но тесты оказались негативными.

Тем временем в Саудовской Аравии скончался 40-летний мужчина, у которого подозревают смертельную болезнь. Пока тесты не завершены, но если диагноз подтвердится, это будет первый случай заболевания в Азии. Также болезнь начала распространяться в Лагосе — крупнейшем мегаполисе Нигерии, где проживает 21 млн человек. Там зарегистрировано уже девять случаев. Одна пациентка скончалась. Это медсестра, которая ухаживала за больным. Вирус в город занес, скорее всего, Патрик Соуэр — 40-летний американец родом из Либерии, прилетевший оттуда в Лагос по своим делам.

Всего от Эболы уже скончалось 932 человека, а заболевших — 1711. Больше всего жертв вируса в Либерии. Власти страны вчера ввели чрезвычайное положение. Чуть меньше заболевших в соседних Сьерра-Леоне и Гвинее, где началась вспышка.

Тем временем двое американских медиков, эвакуированных в США, согласились на экспериментальное лечение. По неофициальным данным, им уже стало лучше. В ВОЗ пытаются решить, можно ли применять это средство массово. «Во время этой вспышки мы оказались в необычной ситуации. Мы столкнулись с болезнью с высоким коэффициентом летальности, не имея какого-либо проверенного лекарства или вакцины.

Мы должны обратиться к специалистам по медицинской этике с просьбой предоставить нам руководящие указания», — заявила помощник гендиректора ВОЗ Мари-Поль Кини.

Принципы профилактики лихорадки Эбола

В борьбе с особо опасными инфекциями первостепенное значение отводится правильной организации противоэпидемических мероприятий. Своевременно принятые меры помогают не заразиться большему количеству людей, а также предупреждают завоз инфекции в другие страны и континенты.

Все больные обязательно изолируются и помещаются под строгий карантин. Лечение только стационарное с постоянным наблюдением. В случаях подозрений в отношении геморрагической лихорадки, проводится наблюдение сроком в 21 день (максимальная длительность инкубационного периода). Необходимо установить всех контактных лиц и также обеспечить их регулярный осмотр.

Медицинский персонал, работающий в очаге эпидемии, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, специальными костюмами, а все предметы, с которыми контактирует больной, должны быть строго индивидуальны. Загрязненные постельные принадлежности, личные вещи и предметы быта, а также помещения нужно подвергать дезинфекции.

На время эпидемии туристам желательно воздержаться от посещения опасных регионов , а местному населению – от выездов из страны и вывоза животных. При появлении подозрительных симптомов у приехавших из Африки людей, устанавливается карантин на 21 день с постоянным наблюдением.

Очень важна работа с местным населением. Зачастую люди не до конца понимают опасность заболевания, не обращаются за помощью к врачам, скрывают наличие у себя опасных симптомов, подвергая риску не только свою семью, но и целые населенные пункты. Известны случаи, когда заболевшие самовольно, вопреки строгим карантинным запретам, покидали места изоляции и лечения. Конечно, их удавалось разыскать и изолировать, но число контактировавших и потенциально больных значительно возрастало.

Принципы профилактики лихорадки Эбола

Важно объяснить населению, что принятые ритуалы по погребению также несут большую угрозу. После похорон больного члена семьи инфицированными вирусом Эбола оказывались целые селения. Трупы умерших не подлежат вскрытию, а Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано кремирование как единственно возможный способ избежать дальнейшего распространения инфекции.

Соответствующие профилактические меры должны принять также ветеринарные службы, чтобы избежать возможности заражения людей от свиней или обезьян.

Специфическая профилактика лихорадки Эбола заключается во введении иммуноглобулина всем контактировавшим с больным , а также в использовании вакцины. Поскольку применение такой вакцины весьма ограничено, а эпидемий таких масштабов, как последняя, в истории не было, то и разработка качественных препаратов велась только на уровне экспериментов. В связи со вспышкой инфекции 2013-2014 года только в России появилось несколько видов вакцин от вируса Эбола, апробированных лабораторно. Это значит, что не за горами и клинические испытания на людях.

Сегодня лихорадка Эбола, последние новости о которой свидетельствуют о продолжающейся эпидемии, более чем 5000 погибших и более 13 000 заразившихся , все еще представляет серьезную угрозу человечеству. Работа ученых по изобретению эффективных противовирусных средств и вакцин вселяет веру и надежду на то, что борьба с инфекцией станет успешной.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье