Выявить гепатит С: инкубационный период заболевания

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Гепатит B

Представляет собой воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита B.

Инкубационный период

Инкубационный период инфекции составляет 30-180 дней. Но, раз заболевание начинает проявляться только в конце инкубационного периода, указанная разновидность инфекции часто переходит в хроническую стадию. У пациентов, перенёсших вирусный гепатит B, повышен риск развития рака и цирроза печени.

Следует учитывать, что вирус гепатита B может быть жизнеспособным во внешней среде. При комнатной температуре жизненный цикл вируса сохраняется 3-5 дней, при понижении температуры до минусовой продолжительность жизнедеятельности увеличивается до двенадцати месяцев.

Гепатит B

Стадии вируса

Выделяют острую, хроническую стадию и носительство вируса.

Острая стадия возникает сразу после заражения, проявляется в виде выраженных клинических симптомов. Она переходит в хроническую в стадии обострения, ассоциированного с циррозом печени.

Способы заражения

  • Кровь становится основным путём заражения. Это происходит при медицинских манипуляциях: осмотр гинеколога, санация ротовой полости, при переливании донорской крови. Инфицирование возможно при проведении косметологических процедур.
  • От матери к ребёнку через плаценту и родовые пути.
  • Через незащищённый половой контакт. Высокая концентрация вируса содержится в сперме и крови.
  • Бытовой – встречается крайне редко (использование общих бритвенных станков, зубных щёток, мочалок).

Симптомы гепатита B

Симптомы заболевания проявляются повышением температуры, апатией. Снижение аппетита, снижение работоспособности, резкое похудение, иногда на 5-10 кг, головокружения, отрыжка с кислым привкусом. Зафиксированы воспаление слизистых дыхательных путей, бессонница, боли в суставах, кровоточивость дёсен. Часто присутствует расстройство пищеварения.

Гепатит B

При более длительном течении заболевания наблюдается желтизна кожных покровов. Главный симптом – увеличенная в объёме печень, потемнение мочи.

Надёжный способ защиты – обязательная профилактика с помощью вакцинации. Первая вакцина вводится в течение двух часов после рождения, последующие две – в первый год жизни. Ревакцинацию повторяют каждые пять лет.

Различия в признаках у женщин и мужчин

Вирус гепатита поражает печень, но от ее функционального состояния во многом зависит корректность работы других систем – сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной и т.д. На поздних стадиях возникают эндокринные нарушения, поэтому некоторые признаки ВГС у мужчин и женщин различаются.

Какие признаки HCV-инфекции характерны для женщин:

  1. скудные или обильные месячные;
  2. боли внизу живота при менструации (дисменорея);
  3. нарушение менструального цикла;
  4. снижение полового влечения;
  5. эндокринное бесплодие.

Если менструации не наступают более 6 месяцев, диагностируется аменорея. Из-за менструальных нарушений и угасания функций яичников снижается фертильность, то есть способность к деторождению.

Признаки эндокринных нарушений возникают на фоне печеночной недостаточности.

Для мужчин с хроническим гепатитом характерна общая феминизация облика:

  1. отложение жира на бедрах и ягодицах;
  2. изменение тембра голоса;
  3. оскудение волосяного покрова;
  4. нарушение эректильной функции;
  5. атрофия яичек;
  6. увеличение молочных желез.

Нарушения в работе репродуктивной системы – повод для записи на прием к врачу. Многие эндокринные болезни возникают при гепатите, осложненном фиброзом или циррозом.

Можно ли обнаружить гепатит в инкубационный период

Как и подавляющего большинство вирусных инфекций определенную длительность имеет инкубационный период гепатита C. Время, проходящие между начальным этапом заражения и проявлением симптомов, проходит незаметно. Следовательно, признаки инфицирования появятся лишь по окончании периода инкубации.

Причины инфицирования

Распространение вирусной инфекции фекально-оральным путем, свойственно, гепатиту А (желтухе). Немытые руки, зараженная пища, вода. В отдельных случаях общая посуда является источником инфицирования.

Можно ли обнаружить гепатит в инкубационный период

Вирус проникает в желудок, инфильтрируется в кровь и лимфу, с током доставляется в печень, вызывая воспалительные процессы. Люди очень восприимчивые к этой вирусной инфекции, особенно часто она наблюдается у детей.

Симптомы проявляются в виде пожелтения кожных покровов и слизистой глаз, а также сопровождаются сильной тошнотой и высокой температурой.

Инфицирование происходит через нестерильный инструмент.

Гепатит B передается парентеральным путем через биологический материал с активным вирусом, вирусоносителем. При посещении лечебных учреждений через медицинский, хирургический и стоматологический инвентарь, при гемотрансфузии происходит заражение.

Большая степень инфицирования возможна в салонах красоты через маникюрные принадлежности, набивании татуировки или пирсинга. Риск заражения увеличивается при беспорядочных половых связях.

Не исключена вероятность инфицирования ребенка во время родов от матери.

Можно ли обнаружить гепатит в инкубационный период

Гепатит C распространяется через кровь и половым путем. Пациенты с этим диагнозом предрасположены к тяжелым формам течения заболевания. Вирус опасен и может привести к летальному исходу. Инфицирование является следствием оперативного вмешательства, гемотрансфузии, беспорядочных половых связей, приемом наркотиков. Этот вид вируса гепатита способствует диффузному изменению органа.

Хронические гепатиты B и C могут привести к тяжелым и непоправимым последствиям

Как нельзя заразиться гепатитом

Гепатит не передается при чихании и кашле, при разговоре и пожатиях руки. Вы не заразитесь при поцелуе или объятии, употребляя пищу или жидкость из одной посуды. Гепатит отличается устойчивостью во внешней среде.

При отрицательных температурах он может быть устойчивым на протяжении нескольких лет, под воздействием высоких температур уничтожается в течение двух минут. Ультрафиолетовое излучение также опасно для вируса. При комнатной температуре вирус сохраняет активность до 4-х суток.

Больной с диагнозом гепатит С не должен становиться изгоем в обществе и семье. Его жизнь не требует создания каких-либо дополнительных условий для работы или учебы. Для окружающих он не опасен, за исключение тех случаев, когда происходит непосредственный контакт с зараженной кровью.

Длительность инкубационных периодов вирусных гепатитов: таблица

Название Когда болезнь активизируется Другие особенности
A (болезнь Боткина, желтуха) Инкубационный период при вирусном гепатите A длится от 7 до 50 дней. Чем больше заражённых вокруг (выше эпидемиологический риск), тем быстрей начинается активная фаза. Передаётся бытовым путём. Никогда не переходит в хроническую форму. Лечение вспомогательное, симптоматическое.
B Инкубационный период гепатита B варьируется от 2 до 6 месяцев. Это максимальная продолжительность инкубации среди аналогичных вирусных агентов. Передаётся через кровь, сперму и другие жидкости. Вызывает аутоиммунную реакцию: клетки печени разрушает иммунная система в попытке добраться до вируса.
C Инкубационный срок – от 2 недель до 3 месяцев. После завершения инкубации вирус действует в организме незаметно, в виде носительства, адаптируясь к реакциям иммунной системы. Выявить его можно только в лаборатории. Передаётся через кровь и выделения половых органов. Чаще всего хронизируется (становится хроническим). Гепатит С у женщин вызывает оволосение по мужскому типу. У мужчин, наоборот, могут увеличиться грудные железы. Это связано с воздействием хронических процессов на эндокринную и половую системы. Имеет 6 генотипов, постоянно мутирует.
D Инкубационный период идентичен инфекции типа B. Вирус, который сопутствует типу B. При отсутствии B-вируса в организме заражение D-типом не происходит.
E Инкубационный срок составляет 10-60 дней. Способ передачи и течение патологии похожи на болезнь Боткина у взрослых и детей. Единственное отличие – состояние больного при пожелтении кожных покровов. При Боткина этот синдром свидетельствует о выздоровлении пациента. Для E-типа изменение цвета кожи означает осложнение состояния.
G Инкубационный этап длится около 3 месяцев. Далее следует период активной фазы, который может протекать бессимптомно. Опасен для беременных, так как приводит к смерти плода в большинстве случаев. Редко осложняется и переходит в хроническую форму. Проявления схожи с B и С типами.

Лечение

Пациенты, у которых выявляется мутантный штамм HBV, хуже поддаются лечению препаратами интерферона, чем больные “диким” штаммом.

При легкой и среднетяжелой формах ОВГВ с умеренной интоксикацией больные в медикаментозной терапии не нуждаются. Лечение у них Может ограничиваться базисной терапией, включающей режим, диету, Загдиту печени от дополнительных энергетических и медикаментозных нагрузок. В первые 1-2 нед показан постельный режим. Целесообразно полноценное калорийное щадящее питание (до 3000 ккал). необходимо исключить жареные, копченые, маринованные блюда, пряные и экстрактивные компоненты, алкоголь Рекомендуется обильное питье – до 2-3 л в сутки При наличии симптомов интоксикаций показано внутривенное капельное введение растворов (5 % раствор глюкозы, мафусол, реополиглюкин и др.).

Больные с тяжелым течением заболевания подлежат лечению в палатах интенсивной терапии, а при необходимости и в отделении реанимации. Им показаны инфузионная терапия, коррекция диуреза

ИФН-0С2 применяются в ранние сроки ОВГВ (до 7-го дня желтухи) в дозе 2 млн ME в сутки в течение 10 дней внутримышечно Препараты оказывают положительное влияние на клиническое течение болезни и динамику лабораторных показателей, способствуют более быстрому исчезновению интоксикации, сокращают длительность желтушного периода, сроки присутствия HBsAg, частоту суперинфекций, стимулируют интерфероногенез и синтез простагландинов.

Удлинение курса лечения при затяжном течении ОВГВ до 1-2 мес при однократном введении препарата в дозе 1-2 млн ME 1-2 раза в неделю дает терапевтический эффект у 84,6 % больных

При благоприятном течении острой циклической формы ВГВ с адекватным иммунным ответом лечение интерферонами не применяется, так как в большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлением. Хронизация процесса наблюдается редко (в 5-10 % случаев).

В случае развития заболевания на отягощенном преморбидном фоне, при наличии хронических или острых патологических процессов, сопровождающихся иммунодепрессией на фоне показателей длительно существующей высокой репликативной активности вируса (наличие в крови HBV DNA, HBeAg, HBcAb IgM), показана интерфероно-терапия в наиболее ранние сроки заболевания,

Читайте также:  В каком возрасте делают прививки котятам

Циклическая желтушная и безжелтушная формы ОВГВ с минимальной или с умеренно выраженной интоксикацией при наличии адекватного иммунного ответа могут заканчиваться элиминацией вируса и полным выздоровлением. Лечение таких больных может ограничиться только базисной терапией.

Таким образом, показаниями к интерферонотерапии больных ОВГВ являются легкие и среднетяжелые формы ОВГВ с высокой активностью инфекционного процесса, длительным нахождением HBsAg. HBeAg, HBcorAg, HBV DNA и отсутствием их сероконверсии, а также наличием стойкого вторичного иммунодефицита

Лечение гепатита В только стационарное. Если своевременно не принять эффективных мер, заболевание может перейти в хроническую форму. Для лечения гепатита В применяются препараты интерферона, а также антивирусные препараты. Также назначаются гепатопротекторы (например, Эссливер Форте), витамины, коферменты (кокарбоксилаза) и метаболиты (липоевая кислота).

В целом из числа хронически инфицированных лиц 70–80% становятся скрытыми носителями, у 10–30% формируется хронический гепатит. В редких случаях возможно самостоятельное разрешение хронической инфекции. Среди нелеченых пациентов с хроническим гепатитом В у 20–30% развивается цирроз; вероятность цирроза значительно повышается при злоупотреблении алкоголем. Риск развития гепатоцеллюлярной карциномы на фоне цирроза составляет в среднем 4% в год.

Гепатит б что это за болезнь симптомы и развитие болезни

Гепатитом можно заразиться напрямую, имея прямой контакт с носителем вируса. Опасность состоит в том, что признаки гепатита б проявляются поздно. Инфицированный может долго не подозревать о том, что он болен и находится в привычном образе жизни.

Однако, если вы своевременно прошли лабораторное обследование и выявили вирус, шанс вылечиться равен ста процентам.

Вирус негативно воздействует не только на печень, но и на другие, жизненно важные органы. В печенке находятся микро клеточные уровни, в которых содержится гепатит и распространяется по организму.

Существует 2 стадии протекания симптомов:

  • Ярко выраженная форма.
  • Бессимптомная. Это происходит из-за того, что в печени практически нет нервных окончаний.

Хроническая стадия сопровождается развитием цирроза, а также рака.

Первые признаки гепатита Б у мужчин немного отличаются от признаков гепатита Б у женщин. Это обусловлено тем, что у женщин более высокий иммунитет и переносить к болезням.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье