Зачем нужны и чем опасны бактерии для желудка

Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем – дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?

Классификация бактерий

Бактерии – крошечные существа, которые можно увидеть только с помощью микроскопа, их размер в среднем составляет 0,5-5 микрон. Общей чертой всех бактерий является отсутствие ядра, отнесение к прокариотам. Существует несколько путей их размножения: бинарное деление, почкование, благодаря экзоспорам или обрывкам мицелия. Бесполый путь размножения заключается в репликации в клетке ДНК и последующим ее делением надвое.

В зависимости от формы, бактерии делят на:

  • кокки – шары;
  • палочковидные;
  • спириллы – извитые нити;
  • вибрионы – изогнутые палочки.

Грибковые, вирусные и бактериальные заболевания, в зависимости от механизма передачи и местонахождения возбудителя, подразделяют на кишечные, кровяные, дыхательных путей и наружных покровов.

Скачать:

Вложение Размер
rol_bakteriy_v_pishche_ 55 КБ
МБ
prilozhenie_k_ 549 КБ

Предварительный просмотр:Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: Подписи к слайдам:

Слайд 1

Роль бактерий в пище человека Исследовательская работа обучающегося 3 «А» класса МОУ СОШ № 9 Габдрахманова Вилена

Слайд 4

Цель работы : выяснить влияние бактерий на пищу человека БАКТЕРИИ ПОЛЕЗНЫЕ ВРЕДНЫЕ

Слайд 5

Получение полезных бактерий в домашних условиях (готовим кефир)

Слайд 6

Наливаем в стаканы тёплое молоко

Слайд 7

В молоко добавляем чайную ложку закваски (сметану)

Слайд 8

На следующий день получаем кефир

Слайд 9

Полученный кефир оставляем в теплом месте. Через несколько дней появляется плесень

Слайд 10

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Предварительный просмотр:

                                                                                                                                      Приложение I

Рисунок 1   Готовим кефир в домашних условиях

Рисунок 2     Наливаем тёплое молоко в стаканы

Рисунок 3      Добавляем в тёплое молоко закваску (сметану)

Рисунок 4     На следующий день получаем кефир

                                                                                                                          Приложение II

Рисунок 5    Через несколько дней появляется  плесень

Рисунок 6   Плесень всё больше разростается

Форма тела

Бактерии — многочисленные и разнообразные организмы. Они различаются по форме.

Название бактерии Форма бактерии Изображение бактерии
Кокки Шарообразная
Бацилла Палочковидная
Вибрион Изогнутая в виде запятой
Спирилла Спиралевидная
Стрептококки Цепочка из кокков
Стафилококки Грозди кокков
Диплококки Две круглые бактерии, заключённые в одной слизистой капсуле

Способы передвижения

Среди бактерий есть подвижные и неподвижные формы. Подвижные передвигаются за счёт волнообразных сокращений или при помощи жгутиков (скрученные винтообразные нити), которые состоят из особого белка флагеллина. Жгутиков может быть один или несколько. Располагаются они у одних бактерий на одном конце клетки, у других — на двух или по всей поверхности.

Но движение присуще и многим иным бактериям, у которых жгутики отсутствуют. Так, бактерии, покрытые снаружи слизью, способны к скользящему движению.

У некоторых лишённых жгутиков водных и почвенных бактерий в цитоплазме имеются газовые вакуоли. В клетке может быть 40-60 вакуолей. Каждая из них заполнена газом (предположительно — азотом). Регулируя количество газа в вакуолях, водные бактерии могут погружаться в толщу воды или подниматься на её поверхность, а почвенные бактерии — передвигаться в капиллярах почвы.

Процесс заражения бактериями

Бактериальное заражение — процесс передачи патогенных бактерий одним лицом другому, либо заражение бактериями через контакт с внешней средой.

Выделяют следующие пути заражения:

  1. Воздушно-капельный путь. Происходит через окружающий воздух аэробными представителями, а также через пыль в плохо проветриваемых помещениях, через предметы общего пользования: средства гигиены, полотенца, игрушки, посуда.
  2. Водная среда. Естественно, что водоемы загрязнены отходами и последствиями неправильной жизнедеятельности человека. Это касается и плохо прокипяченной питьевой воды, колодцев.
  3. Взаимодействие с почвой. Это загородные участки, дачные массивы, клумбы. Здесь обитают гнилостные бактерии.
  4. Продукты. Дикие дрожжи, плесень, сальмонелла.
  5. Поражение в утробе матери.
  6. Половым путем.
Процесс заражения бактериями

Провоцируют заражение:

  • спад иммунитета;
  • теплое или жаркое время года. Бактерии чувствительны к окружающей температуре, идеальной считается от +4 °C.

Вредные бактерии микрофлоры воды

Местом обитания множества микробов является вода. В 1 см3 воды можно насчитать до 1 млн. микробных тел. Патогенные микроорганизмы попадают в воду от промышленных предприятий, населенных пунктов и животноводческих ферм. Вода с патогенными микробами может стать источником дизентерии, холеры, брюшного тифа туляремии, лептоспироза и др. Холерный вибрион и возбудитель туберкулеза могут пребывать в воде достаточно много времени.

Рис. 13. Шигеллы. Возбудители вызывают бактериальную дизентерию. Шигеллы разрушают эпителий слизистой оболочки толстой кишки, вызывая тяжелый язвенный колит. Их токсины поражают миокард, нервную и сосудистую системы.

Рис. 14. Холерный вибрион. Вибрионы не разрушают клетки слизистого слоя тонкого кишечника, а находится на их поверхности. Выделяют токсин холероген, действие которого приводит к нарушению водно-солевого обмены в связи с чем организм теряет до 30 литров жидкости в сутки.

Рис. 15. Сальмонеллы — возбудители брюшного тифа и паратифов. Поражают эпителий и лимфоидные элементы тонкой кишки. С током крови попадают в костный мозг, селезенку и желчный пузырь, из которого вновь возбудители попадают в тонкий кишечник. В результате иммунного воспаления стенка тонкого кишечника разрывается и возникает перитонит.

Рис. 16. Возбудители туляремии (коккобактерии голубого цвета). Поражают респираторный отдел и кишечник. Обладают особенностью проникать в организм человека через целостные кожные покровы и слизистые глаз, носоглотки, гортани и кишечника. Особенность заболевания – поражение лимфоузлов (первичный бубон).

Рис. 17. Лептоспиры. Поражают капиллярную сеть человека, часто печень, почки и мышцы. Заболевание называют инфекционной желтухой.

Размножение бактерий

В большинстве случаев для бактерий характерно размножение путем деления их клетки надвое. Перед этим происходит удвоение кольцевой молекулы ДНК. Каждая дочерняя клетка получает одну из этих молекул и, следовательно, является генетической копией материнской клетки (клоном). Таким образом, для бактерий характерно бесполое размножение.

В благоприятных условиях (при достаточном количестве питательных веществ и благоприятных условиях окружающей среды) бактериальные клетки делятся очень быстро. Так от одной бактерии за сутки могут образоваться сотни миллионов клеток.

Хотя бактерии размножаются бесполым путем, в ряде случаев у них наблюдается так называемый половой процесс, который протекает в форме конъюгации. При конъюгации две разные бактериальные клетки сближаются, между их цитоплазмами устанавливается связь. Части ДНК одной клетки переходят во вторую, а части ДНК второй клетки – в первую. Таким образом, при половом процессе у бактерий происходит обмен генетической информации. Иногда при этом бактерии обмениваются не участками ДНК, а целыми молекулами ДНК.

Полезные бактерии в организме человека

Человеческий организм населяют и полезные и . Существующий баланс между организмом человека и бактериями отшлифовывался веками.

Как подсчитали ученые, в организме человека содержится от 500 до 1000 всевозможных видов бактерий или триллионы этих удивительных жильцов, что составляет до 4-х кг совокупного веса. До 3-х килограмм микробных тел находится только в кишечнике. Остальная их часть находится в мочеполовых путях, на коже и других полостях человеческого тела. Микробы заполняют организм новорожденного уже с первых минут его жизни и окончательно формируют состав кишечной микрофлоры к 10-13 годам.

В кишечнике обитают стрептококки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, грибы, кишечные вирусы, непатогенные простейшие. Лактобактерии и бифидобактерии составляют 60% кишечной флоры. Состав этой группы всегда постоянный, они самые многочисленные и осуществляющие основные функции.

Бифидобактерии

Значение бактерий этого вида огромно.

  • Благодаря им вырабатываются ацетат и молочная кислота. Закисляя среду обитания, они подавляют рост , вызывающих гниение и брожение.
  • Благодаря бифидобактериям снижается риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей.
  • Они обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
  • Бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.
Полезные бактерии в организме человека

Кишечная палочка

Значение бактерий этого вида для человека большое.

  • Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17. Она способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.
  • При участии синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.

Положительная роль бактерий в жизни человека

  • При участии бифидо-, лакто-, и энтеробактерий синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
  • Благодаря расщепляются непереваренные компоненты пищи из верхних отделов кишечника – крахмал, целлюлоза, белковые и жировые фракции.
  • Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
  • Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
  • Кишечная микрофлора играет большую роль в восстановлении местного иммунитета. Благодаря ей увеличивается количество лимфоцитов, активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А.
  • Благодаря кишечной микрофлоре стимулируется развитие лимфоидного аппарата.
  • Повышается устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
  • Микрофлора защищают слизистую стенку кишечника и обеспечивает энергией кишечный эпителий.
  • Они регулируют перистальтику кишечника.
  • Кишечная флора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
  • Велико значение бактерий в поддержке теплового баланса организма. Кишечная микрофлора питается за счет веществ, непереваренных ферментативной системой, которые поступают из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.
  • Кишечная микрофлора регулирует обратное всасывание компонентов желчных кислот (холестерина), гормонов и др.

Полезные бактерии

Подавляющее большинство из них — это существа, живущие в симбиотических или мутуалистических связях с организмами-донорами (внутри которых живут). Обычно такие бактерии берут на себя часть функций, на которые не способен организм хозяина. Примером могут служить бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека и перерабатывающие часть пищи, справиться с которой сам желудок не в состоянии.

Некоторые виды полезных бактерий:Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)

Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Макрофотография: колония бактерий Escherichia coli

Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)

Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости. Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека. Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий.

Бифидобактерии

Наиболее значимое влияние бифидобактерии оказывают на грудных детей и млекопитающих, составляя до 90% их кишечной микрофлоры. По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме. Кроме того бифидобактерии: способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; синтезируют различные аминокислоты и белки, витамины группы K и B, полезные кислоты; способствуют всасыванию кишечником кальция, железа и витамина D.

Лечение

Когда присутствуют бактерии хеликобактер лечение проблемы своей главной задачей ставит решение следующих вопросов:

  • применение многокомпонентной схемы лечения. Это может быть тройная терапия или квадротерапия;
  • строгое соблюдение выбранного курса лечения;
  • прием выбранных лекарств в определенных дозах, а также определенная продолжительность терапии;
  • профилактические мероприятия по обезвреживанию микроорганизма.

Пилорит желудка лечение при помощи одного лекарственного средства является недостаточно результативным, вот почему следует применять комбинация нескольких антихеликобактерных препаратов. Обычно это лечение гастрита у больного с включением трех либо четырех компонентов на протяжении 7, 10 или 14 дней.

Первая линия терапии, когда выявлен хеликобактерный гастрит, может состоять из ингибитора протонной помпы (ИПП):

  • Омепразол или Эзомепразол;
  • Лансопразол или Пантопразол;
  • Амоксицилин в сочетании с Кларитромицином.

Второй вариант следует составлять также из ИПП в определенных дозах, средств против бактерий (Амоксициллин и Кларитромицин) и висмута.

Третий вариант следует использовать при атрофическом гастрите у больного. В схеме нет ИПП, но входит Амоксициллин с Кларитромицином, а также висмут.

Четвертый способ лечения хеликобактерной инфекции рекомендован для пожилых людей, у которых имеются ограничения по стандартной антихеликобактерной терапии. Лечение желудка состоит из приема ИПП в стандартной дозировке, висмута, Амоксициллина либо короткого курса ИПП и висмута.

Также в ходе оздоровительного курса желудка от хеликобактер больному может назначаться схема лечения гастрита обволакивающими средствами, которые способствуют уменьшению воспалительной реакции в слизистой. В основном это препарат Де-нол. Также в некоторых случаях следует назначать антациды, с помощью которых удается устранить боль в желудке при обострении воспаления. К ним относят:

Одновременно при лечении хеликобактер и гастрита также следует принимать препараты прокинетики. Они способствуют улучшению моторно-эвакуаторной деятельности ЖКТ: Мотилак, Тримедат, Ганатон. Помогают ферментные препараты:

Иногда следует включать в схему терапии против хеликобактерной инфекции пробиотиков – Бифиформа и Линекса, спазмолитиков: Но-шпы либо Дюспаталина. Обязательно врач, решая вопрос, как лечить от хеликобактер пилори, назначает больному прием витаминно-минерального комплекса, поскольку из-за нарушения деятельности пищеварения у человека часто наблюдается авитаминоз. К самым эффективным подобным средствам относятся Компливит и Супрадин.

Нетрадиционная медицина

Выбирая лечение гастрита и хеликобактер народными средствами, следует понимать, что вся ответственность за успех лежит на самом больном. При оздоровлении от хеликобактерной инфекции важно знать, какая кислотность (повышенная либо пониженная) желудочного сока у человека.

Если ее уровень повышен, то полезно принимать сок картофеля, семя льна либо травяные настои. Лечение семенами льна способствует обволакиванию слизистой оболочки желудка и препятствует ее поражению Хеликобактер пилори. Столовую ложку продукта следует залить стаканом кипятка, выдержать около двух с половиной часов на водяной бане и принимать по 1 ст. л. перед трапезой.

Сок картофеля следует пить по 100 мл перед трапезой. Этот вариант лечения желудка отличается эффективным болеутоляющим и успокаивающим действием. Поможет справиться с проблемой водный настой из ромашки, зверобоя и тысячелистника. Все продукты смешиваются в равных пропорциях. Из общего объема взять 1 ст. л. сырья и залить 1 л кипятка. Около часа настоять и пить полученный продукт по 2 ст. л. за 30 минут до трапезы.

Имея пониженную кислотность желудочного содержимого, от хеликобактерной инфекции можно излечиться с помощью сока аира, а также продуктов в виде капусты либо подорожника.

Читайте также:  Чем опасен гепатит С и как его распознать
Берег жизни - медицинский портал о здоровье