Защита желудка при приеме антибиотиков препараты

При возникновении тошноты, рвоты, диареи, слабости часто возникает подозрение на отравление или кишечную инфекцию. Это группа заболеваний, объединённых этиологическими, патогенетическими и симптоматическими особенностями.

Симптомы дисбактериоза

Развитие симптомов дисбактериоза на начальных стадиях может быть смазанным и нетипичным. Начинают проявляться следующие признаки патологического явления:

  • отклонения в работе пищеварения, в результате чего появляются изжога, отрыжка, тошнота;
  • боли в верхней части живота;
  • стул – чаще всего нормальной консистенции, но с наличием частиц не переваренной пищи;
  • сухость кожи, высыпания в виде атопического дерматита;
  • ломкость и расслаивание ногтей, плохой рост и тусклость волос вследствие развития авитаминоза;
  • за счет снижения иммунитета частые вирусные инфекции;
  • потеря веса;
  • ухудшение общего состояния организма.

Так как эти симптомы развития дисбактериоза не являются специфическими, то очень часто пациентами пропускаются. Только когда начинает проявляться развернутая картина дисбактериоза в виде болей в желудке, нарушений со стороны кишечника, пациенты обращаются к врачу.

Формы выпуска

Антибактериальные препараты выпускаются в различных формах, что удобно для применения в разных ситуациях. Каждая из форм выпуска имеет свои плюсы и минусы в использовании.

Форма выпуска Консистенция препарата Способ применения Преимущества Недостатки
Таблетка твердая дозированная форма, в которой участвуют одно или несколько активных и вспомогательных комонентов внутрь путем проглатывания или рассасывания простой прием, удобство дозировки, высокая концентрация активного вещества необходимость прохождения через ЖКТ
Сироп (суспензия) активные компоненты распределены в жидкойили полужидкой среде употребляются внутрь приятный вкус, наиболее приемлемый вариант для детей концентрация активнодействующих веществ ниже, сложнее дозировка
Инъекционный раствор жидкая форма, требующая точного измерения и дозировки внутримышечно или внутривенно, капельным способом в кровяное русло вены быстрое достижение необходимой концентрации активных компонентов в крови, короткий срок лечения процедура болезненная, для осуществления необходимы специальные инструменты
Раствор для наружного применения жидкость разной консистеции локально, путемполоскания или орошения слизистой носоглотки, полости рта, на кожный покров целенаправленное воздействие, безопасность и удобство применения невысокая концентрация лечебных компонентов, необходимость частого и длительного лечения
Свеча при комнатной температуре свеча находится в твердом состоянии, внутри тела она растворяется вводятся ректально или вагинально воздействует местно, исключая влияния на ЖКТ, подходит для грудничков концентрация активных компонентов минимальная, короткий период хранения
Спрей (аэрозоль) лекарственные вещества помещены в металлический баллон и находятся под давлением подаются местно, методом распыления экономный расход, долгий срок хранения, лучший вариант для ЛОР-органов концентрация активных компонентов низкая, длительный срок лечения
Мазь (линимент) мазь — мягкая лекарственная форма, линимент — жидкая мазь обе формы предназначены для наружного применения пролонгированное действие, совместимость с другими препаратми, удобно для лечения кожных заболеваний низкая степень высвобождения действующих веществ, достижение лечебного эффекта длительное

Устойчивость патогенной микрофлоры

Часто бывает так, что улучшение у больного не наступает спустя несколько дней после начала терапии. Это может быть связано с устойчивостью патогенной микрофлоры к лекарству. Такое случается, если антибактериальное средство было назначено без предварительного анализа. Кроме того, не будет нужного эффекта, если будет уменьшена дозировка лекарства. Многие пациенты знают, что антибиотики оказывают вред для организма и начинают принимать одну таблетку вместо двух.

Прием антибиотиков в малых дозах способствует возрастанию устойчивости патогенной микрофлоры к лекарству. В результате от терапии не будет никакой пользы.

Устойчивость патогенной микрофлоры

Увеличивать дозировку медикамента также ни в коем случае нельзя. Это может привести к развитию серьезных побочных явлений, вплоть до летального исхода.

Отличия в лечении

Вирусную и бактериальную инфекции у взрослых необходимо лечить. В зависимости от степени тяжести болезни терапия проходит на дому (легкая и средняя степени) или стационарно (средне-тяжелая или тяжелая степень). Организм необходимо избавить от токсинов.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельно взрослый пациент должен принимать не менее 1,5-2 литров воды в сутки (если это не инфекционный миокардит или эндокардит).

Вирусная и бактериальная инфекции у взрослых отличаются подходом к лечению:

Отличия в лечении
  1. При вирусной инфекции этиологического лечения в большинстве случаев нет, поскольку возбудитель находится внутри клетки человеческого организма. Иммунитет человека справляется самостоятельно, главное ему не мешать, только вовремя очищать организм от токсинов и снабжать питательными веществами.
  2. При бактериальной инфекции важно назначить правильное этиотропное лечение (прямое влияние на возбудителя). Это делается с помощью антибактериальных препаратов или антибиотиков. Они не действуют на вирусы.
  3. Вирусная инфекция может лечиться симптоматически. Наиболее эффективно лечение противовирусными и иммуномодулирующими препаратами в первые 2 дня заболевания.
  4. Бактериальную болезнь нужно лечить на всех этапах. Симптоматической терапии мало, требуются антибиотики. В лечении не нужны иммуномодулирующие или иммуностимулирующие препараты, их можно принимать в профилактических целях после лечения.

Длительность бактериального поражения больше, чем вирусного, поэтому терапия необходима до полного исчезновения симптомов, а иногда и до полной чистоты лабораторных показателей (даже если симптомы исчезли).

Вирусная инфекция отличается тем, что симптоматическое лечение проводится до исчезновения признаков. Нет четких показаний, когда его следует завершать.

Методы диагностики

Диагностика дисбактериоза осуществляется с помощью ряда процедур:

  1. Первичный осмотр у гастроэнтеролога. Специалист учитывает жалобы и дает направление на анализы.
  2. Анализ кала. Специалисты исследуют бактериальный состав экскрементов.
  3. Эндоскопия. При исследовании берется соскоб с кишечника и детально рассматриваются его отделы при помощи прибора (эндоскопа), введенного в организм.
Методы диагностики

Для максимально точной постановки диагноза или подробной оценки последствий дисбактериоза специалисты могут дать направление на анализ крови, УЗИ и томографию органов желудочно-кишечного тракта.

Укрепить заградотряд

Зная, что именно вредит микробиоте, можно разработать план по укреплению защитного барьера в кишечнике. Это не так сложно. Достаточно:

Не запускать имеющиеся хронические заболевания ЖКТ. То есть заниматься их системным лечением, принимать противорецидивную терапию, назначенную врачом.

Устранять повышенную проницаемость кишечника. Помогут препараты с действующим веществом ребамипид, они восстановят целостность защитного барьера слизистой оболочки ЖКТ. При некоторых заболеваниях (НПВП-ассоциированные гастропатии, язвенный колит, болезнь Крона, СРК и другие) ребамипид входит в основу терапии. При остальных заболеваниях ЖКТ это эффективное дополнение к лечению. Ребамипид нормализует толщину и качественный состав защитной слизи в кишечнике. Приём антацидных препаратов или препаратов висмута, помогающих снять неприятные ощущения (боль, изжогу, метеоризм), менее эффективен. Такие лекарства работают лишь на уровне желудка и двенадцатиперстной кишки и могут защитить ЖКТ лишь от выделения кислоты. Изжога вместо пользы. Кому нельзя есть имбирь, лимон, лук и чеснок Подробнее

Правильно питаться. Важно: включать в рацион больше клетчатки и нерафинированных масел, меньше животного жира и углеводов. При выборе продуктов необходимо смотреть на содержание пищевых волокон и калорий в составе (первых должно быть больше, вторых — меньше). Людям в возрасте и тем, у кого имеются хронические заболевания ЖКТ, овощи и фрукты лучше есть в запечённом виде. Так они будут содержать больше водорастворимой клетчатки, более деликатной по отношению к кишечнику, чем грубая клетчатка в сырых продуктах.

Укрепить заградотряд

Быть физически активными. Установлено, что скелетная мускулатура обладает гормональным потенциалом, который благоприятно воздействует на иммунную систему и метаболизм. Регулярное движение обеспечивает качественное питание (трофику) слизистым оболочкам, что даёт им дополнительную защиту. Поэтому даже в сегодняшних условиях абсолютно необходимо найти возможность двигаться.

Принимать пребиотики (инулин, олигосахариды, пищевые волокна). Они стимулируют рост сапрофитной («хорошей») флоры. Все пищевые волокна упрощённо можно разделить на водорастворимые и водонерастворимые. Нужны и те и другие. Первые (например, мукофальк, нутрифайбер) служат для питания кишечной флоры. Они разрешены при большинстве заболеваний. Водонерастворимые нужны для формирования каловых масс и нормализации моторики кишечника (помогают от запоров). Однако их использование чревато вздутием кишечника (метеоризмом). К тому же их нельзя принимать при обострении некоторых заболеваний (язвенная болезнь, воспалительные заболевания кишечника). Есть варианты комбинации водорастворимых и нерастворимых волокон (эубикор).

Статья по теме Микробы правят нами. Как микроорганизмы в кишечнике заставляют нас болеть В некоторых случаях принимать пробиотики (живые бактерии). Однако надо помнить, что они лишь напоминают наши собственные бактерии, но не могут их заменить. То есть в кишечнике они никогда «не приживаются», а только создают условия для роста нашей собственной флоры. Приём таких препаратов должен быть длительным, флора может начать меняться в лучшую сторону лишь через два месяца после начала терапии. К тому же важно использовать не любые, а только проверенные препараты, имеющие доказанный эффект.

Все эти мероприятия будут способствовать восстановлению иммунитета и более благоприятному прогнозу. Однако предотвратить инфекцию позволят только противоэпидемические действия.

Показания к назначению антибактериальной терапии

Если воспалительный процесс в горле вызван вирусом, применение антибиотиков считается нецелесообразным, так как они эффективно борются только с инфекциями бактериальной этиологии.

Поэтому перед назначением лекарства должен быть выявлен точный возбудитель болезни и его чувствительность к активным компонентам препарата. С этой целью доктор берет мазок из горла, который в дальнейшем отправляется на бакпосев.

Лечение горла антибиотиками может быть показано:

  • при сильной интоксикации организма, сопровождающейся головокружением, слабостью и общим ухудшением самочувствия;
  • при повышении температуры тела до высоких показателей – 38,5° и выше. Если болезнь протекает без температуры, с применением антибиотиков лучше повременить;
  • в результате увеличения лимфоузлов под челюстью, в области головы и шеи;

Также показанием к приему антибиотиков является высокая вероятность развития осложнений из-за распространения инфекции на другие органы. Это возможно при пониженном иммунитете больного и затяжном течении основного заболевания.

Лекарство для горла, в составе которого имеется антибиотик, быстро избавит от вышеперечисленных симптомов. Облегчение наступит через несколько часов после приема препарата. Но лечение нужно продолжать до тех пор, пока болезнь полностью не отступит. Должно наблюдаться стойкое отсутствие признаков в течение 1-2 дней.

Какой антибиотик считается лучшим?

Лучшим препаратом можно считать тот, что имеет широкий спектр действия (сразу на несколько возбудителей), максимально поражает патогенные бактерии и минимально опасен для организма. Совершенно безопасных антибиотиков не существует. Они отличаются более или менее выраженным токсическим воздействием на печень, почки, клетки головного мозга, кроветворение.

В качестве осложнений и противопоказаний в инструкции по применению приводятся:

  • ограничения в применении в детском возрасте и при беременности;
  • печеночно-почечная недостаточность;
  • выраженный атеросклероз сосудов головного мозга и перенесенный инсульт;
  • психические заболевания;
  • анемии;
  • нарушение свертываемости крови;
  • повышенная чувствительность, проявляющаяся аллергическими реакциями.

Некоторые пациенты пьют любые лекарства дома и не желают показываться врачу. Причина — страх, что госпитализируют в инфекционное отделение, заставят сдавать анализы. Подобная «тактика» приводит к выработке у человека множественной устойчивости с последующим отсутствием результатов от действия антибактериального лечения.

Особые указания

В некоторых случаях Амоксиклав не помогает при ангине. Это возможно при индивидуальной непереносимости ингредиентов препарата. Дальнейшее использование Амоксиклава будет лишь способствовать размножению патогенных микробов. Поэтому требуется отмена антибиотика и назначение другого лекарственного средства. Замена препарата должна проводиться только лечащим врачом.

В некоторых случаях препарат заменяют Сумамедом. Это антибиотик из группы макролидов. Амоксиклав или Сумамед что лучше при ангине? Нельзя сказать, какой из антибиотиков более эффективный – все индивидуально. Каждый препарат имеет свои преимущества и недостатки. Амоксиклав разрешено использовать у младенцев с 3 месяцев, и он имеет доступную цену. Сумамед назначают с 6 месяцев и пьют коротким курсом (3 дня). Поэтому назначать антибиотик должен только врач с достаточным практическим опытом.

Амоксиклав – антибиотик последнего поколения, для которого свойственна высокая эффективность и минимальное число побочных эффектов. Он поможет справиться со многими инфекциями ЛОР-органов. Назначен Амоксиклав ангина отступает!

Как правильно лечить больное горло

Прежде всего, не стоит заниматься самолечением. Особенно опасно оставлять без медицинской помощи детей, пожилых ослабленных людей и беременных женщин. Обычная боль в горле в некоторых случаях может стать причиной бактериального заражения. Причем больной становится в этом случае опасен для окружающих.

Именно поэтому необходимо показаться врачу, чтобы он назначил необходимое лечение. Обычно в самом начале болезни это полоскания, таблетки для рассасывания и спреи, обезболивающие и жаропонижающие препараты. Если же через несколько дней еще держится температура, и боль усиливается, нужно проводить антибактериальное лечение. Поэтому очень важно посетить врача, если болит горло. Антибиотики какие применять в этом случае, может решить только специалист.

Боль в горле является одним с наиболее частых симптомов, с которым пациенты обычно приходят к врачу. Обычно он является ключевым признаком микробного воспаления слизистой оболочки или миндалин. И многие пациенты чуть ли не ультимативно требуют назначения эффективного антибиотика, который бы как можно быстрее избавил их от этой проблемы.

Читайте также:  Гепатопротекторы — лучшие препараты для лечения печени
Берег жизни - медицинский портал о здоровье