1. Внезапная сердечная (коронарная) смерть.

Диагноз «внезапная сердечная смерть» считается правомочным, если летальный исход наступил в присутствии свидетелей в течение часа после появления первых признаков болезни. Также внезапной можно считать неожиданную смерть человека, который в течение предыдущих суток чувствовал себя нормально.

В зависимости от длительности течения и выраженности клинических симптомов коронарная недостаточность подразделяется на три вида:

  • острая коронарная недостаточность – возникает в результате внезапного прекращения тока крови по одной из ветвей коронарной артерии, например, при закупорке ее тромботическими массами. Нередко приводит к развитию инфаркта миокарда, может стать причиной внезапной смерти пациента;
  • хроническая коронарная недостаточность – к ее развитию приводит медленно прогрессирующее нарушение кровотока по коронарной артерии, например, связанное с ростом атеросклеротической бляшки. Клинически проявляется периодическими сердечными приступами, протекающими по типу стенокардии;
  • относительная коронарная недостаточность – развивается в результате увеличения сердца (гипертрофия при аортальном пороке, артериальной гипертензии) и отставанием от этого процесса венечных сосудов.

Профилактика коронарной недостаточности строится на исключении факторов, способствующих ее возникновению и прогрессированию.

По выраженности клинических проявлений выделяют следующие формы хронической коронарной недостаточности:

  1. Легкая. Приступы стенокардии возникают редко, их причиной становятся чрезмерные психические переживания или физические нагрузки.
  2. Средней тяжести. Сердечный приступ провоцируется внешними воздействиями, чаще всего повышенными физическими нагрузками, например, подъемом по лестнице, бегом или очень быстрой ходьбой. На электрокардиограмме у большинства пациентов отмечается характерное изменение зубцов, которые особенно выражены у лиц, перенесших ранее инфаркт миокарда и страдающих кардиосклерозом. Болевой приступ может сочетаться с нарушениями сердечного ритма.
  3. Тяжелая. Приступ стенокардии провоцируется даже незначительными физическими нагрузками или психоэмоциональными переживаниями. Может возникать и во время отдыха, в том числе во время ночного сна. Нередко боли сочетаются с появлением сердечной астмы. При обследовании выявляют выраженный кардиосклероз, признаки хронической сердечной недостаточности.

Выделяют также обратимую и необратимую коронарную недостаточность.

Причины острой сердечной недостаточности

Врожденные и приобретенные болезни кровеносной системы лидируют среди причин патологии. На первом месте – последствия перенесенного инфаркта, приводящее к гибели мышц сердца. Чем обширнее зона некроза, тем тяжелее органу работать без сбоев в правильном темпе. При нарушении передачи импульсов, тахикардии или воспалении возникает сердечный приступ с быстрым течением.

Вероятность летального исхода при острой сердечной недостаточности (ОСН) повышается при следующих причинах:

  • пороки сердца;
  • тампонада органа;
  • кардиомиопатия;
  • гипертония;
  • сильная потеря крови;
  • сахарный диабет;
  • кардиосклероз;
  • перенесенный инсульт;
  • осложнения бактериальных или вирусных инфекций;
  • коллапс легкого.

Среди причин выделяется хроническая сердечная недостаточность – серьезное заболевание в вялотекущей форме. В течение нескольких лет у пациента развивается снижение сократительной способности желудочков, появляются ишемия и другие симптомы. Постепенно орган отказывает, не справляется с нагрузкой и перестает полноценно функционировать без сильнодействующих препаратов, развивается острая форма.

Важно! 

У мужчин главной причиной острой сердечной недостаточности становится ишемическая болезнь на фоне атеросклероза. У 80% женщин патология развивается при хронической гипертонии с артериальным давлением 160/90 мм

Причины острой сердечной недостаточности

За последние 10 лет она все чаще диагностируется у подростков и пациентов младше 45 лет. Кардиологи выделяют несколько факторов риска:

  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • работа с токсическими веществами;
  • неправильное питание;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • тяжелые стрессы;
  • генетическая предрасположенность;
  • возраст от 55 лет.

У большинства пациентов недостаточность наступает при одновременном воздействии нескольких факторов. В редких случаях приступ возникает как побочное действие лекарственных препаратов.

Для такого состояния, как острая сердечная недостаточность, патогенез может включать осложнения от разных недугов, в которых происходит нарушение кровообращения из-за ослабления насосной функции сердца и его меньшей наполняемости кровью.

Следует подчеркнуть, что у такого патологического состояния, как острая сердечная недостаточность причины возникновения, а также и механизмы её развития могут различаться, к тому же она способна развиваться на фоне других заболеваний, серьёзно отягощая их течение. От чего бывает острая сердечная недостаточность? Это могут быть причины кардиологического характера и ситуации, никак не связанные с сердцем.

Читайте также:  11 причин повышения нейтрофилов в крови у ребёнка

Этиология острой сердечной недостаточности, связанная с кардиологическими проблемами:

  • Кардиологические недуги, приводящие к резкому снижению сократительной способности миокарда (в результате его «оглушения» или повреждения) – среди них миокардит, острый инфаркт миокарда, последствия подключения к аппарату искусственного кровообращения, последствия кардиохирургии.
  • Декомпенсация (нарастающие явления) хронической сердечной недостаточности, то есть, состояния, при котором сердце не способно в адекватном объёме обеспечить организм кровью.
  • Тампонада сердца.
  • Нарушение целостности сердечных камер или клапанов.
  • Гипертонический криз.
  • Выраженная гипертрофия (утолщение стенок) миокарда.
  • Заболевания, приводящие к повышению давления в малом круге кровообращения: острые заболевания, тромбоэмболия лёгочной артерии.
  • Сердечные аритмии (тахикардия или брадикардия).

Причины острой сердечной недостаточности могут быть и не кардиологического характера:

  • обширное оперативное вмешательство;
  • инсульт головного мозга (недостаток кровообращения, приводящий к гибели отдельных участков мозга и расстройству его функционирования);
  • инфекции;
  • отравление миокарда алкоголем или при передозировке лекарств;
  • тяжёлая травма головного мозга;
  • последствия электроимпульсной терапии – электротравма, полученная в результате воздействия на тело пациента электрического тока.

Сердечная недостаточность (СН) – это патологическое состояние, возникающее при нарушениях в работе миокарда, нарушающих кровоснабжение внутренних органов. В зависимости от времени течения различают следующие формы СН:

Причины острой сердечной недостаточности
  • острую (ОСН);
  • хроническую (ХСН).

Время течения острой сердечной недостаточности варьируется от нескольких минут до нескольких часов. Хронической сердечной недостаточностью человек может страдать годами. Однако рано или поздно она примет острую форму.

При развитии острой формы заболевания кровь к внутренним органам практически не поступает, вследствие чего они испытывают кислородное голодание. Если человеку вовремя не оказать медицинскую помощь, направленную на восстановление кровоснабжения внутренних органов, наступает смерть.

Спасти жизнь больных людей можно только в том случае, если провести правильную диагностику, позволяющую определить тип сердечной недостаточности.

Профилактика

Острая коронарная недостаточность устраняется при грамотном подходе к лечению. Ее лучше предупредить, чем лечить уже развившуюся болезнь. Не допустить дальнейшего развития заболевания помогут следующие профилактические меры:

  • следует избегать стрессовых ситуаций;
  • сбалансировать диету, уменьшив содержание животных жиров;
  • ежедневно нагружать организм физическими упражнениями, постепенно увеличивая нагрузку.

Сердечная недостаточность — это очень опасное заболевание. Внезапная смерть может наступить в любой момент. Чем раньше начать лечить, тем благоприятнее будет прогноз. Но лечением больного должен заниматься только кардиолог. Самолечение противопоказано.

Какие признаки у сердечной недостаточности?

Сама по себе сердечная недостаточность — это синдром, а не болезнь. Поэтому болезненные ощущения ей несвойственны. Ранними признаками развития этого состояния являются одышка, слабость, отеки на ногах к концу дня. «Если у человека здоровые вены, но к концу дня на ногах остаются следы от резинок носков, нужно проверить сердце. Также распознать синдром можно по появившейся одышке при нормальной нагрузке. Насторожиться стоит, если человек нормально поднимался на четвертый этаж, а теперь ему на втором нужно остановиться и отдохнуть. С развитием синдрома эти признаки усугубляются», — говорит Беленков.

Какие признаки у сердечной недостаточности?

Отечественная классификация Стражеско-Василенко выделяет три стадии развития хронической сердечной недостаточности. На начальной, первой стадии появляются одышка и учащенное сердцебиение при значительном физическом напряжении. На второй стадии начинаются клинические проявления в состоянии покоя: длительная недостаточность кровообращения, застойные изменения в легких, застой сначала в малом круге кровообращения, а затем — уже в обоих кругах. На конечной, третьей стадии заболевания возникают необратимые изменения жизненно важных органов (цирроз печени, «застойная» почка и др.), нарушается обмен веществ, лечение становится неэффективным.

Неотложная помощь

Восстановить сердечную деятельность возможно, начиная реанимационные мероприятия в первые минуты после потери больным сознания. Эффективность реанимационных мероприятий при ВСС зависит от времени начала их проведения после проявления первых признаков остановки кровообращения. Если реанимация начата в первую минуту, успех достигается в 60-70 % случаев, если сроки ее начала затягиваются до 3 мин и более – эффективность резко снижается.

Читайте также:  Кальциноз створок противопоказания есть

Условно в процессе оказания неотложной помощи можно выделить следующие этапы:

  1. Раннее начало сердечно-легочной реанимации (освобождение дыхательных путей, непрямой массаж сердца, искусственное дыхание) и электрическая дефибрилляция. При этом рекомендованная частота компрессий составляет 100 ударов в минуту, их соотношение с искусственным дыханием 15:1 или 30:2. Электрическая дефибрилляция осуществляется серией разрядов с возрастающей энергией (от 200 до 360 Дж). При невозможности нанесения электрического разряда в самом начале можно использовать прекардиальный удар в область грудины.
  2. Создание постоянного и надежного доступа к вене и введение лекарственных веществ (адреналина, амиодарона) на фоне продолжающихся реанимационных мероприятий и повторных дефибрилляций.
  3. Интубация трахеи и ИВЛ, медикаментозная поддержка, кардиостимуляция.

При асистолии дополнительно вводится раствор атропина и как можно раньше проводится электрокардиостимуляция. При электромеханической диссоциации необходимо установить и попытаться скорректировать ее причину (при гиповолемии – инфузионная терапия, при напряженном пневмотораксе – пункция плевральной полости и др.).

Если в течение 30 минут при условии использования всех доступных методов реанимационные мероприятия не эффективны, то продолжать их дальше не целесообразно.

В случае восстановления жизненно важных функций больным назначается соответствующее лечение и обследование в условиях стационара.

Диагностика синдрома внезапной смерти

Определение синдрома внезапной смерти проводится на основании симптоматики, относящейся к естественной смерти:

  • отсутствие сознания – нет реакции на внешние раздражители любого происхождения;
  • нарушения дыхания – в течение 20 секунд не наблюдаются движения грудной клетки, нет вдоха и выдоха (агональные судорожные вдохи не считаются нормой вентиляции легких и не учитываются при реанимации);
  • при снятии ЭГК – обнаруживается асистолия сердечной мышцы, трепетание желудочков, электромеханический тип диссоциации.

Скоропостижная смерть внезапно может настигнуть в любом месте:

Нарушение работы сердца образуется в любом возрасте – как у молодых, так и у пожилых. Основные признаки кардиопатии могут начинаться за 7-10 суток до момента гибели и проявляться:

  • периодическими болезненными ощущениями в грудной клетке, с преобладанием в загрудинном пространстве;
  • одышкой – поверхностным дыханием, с частыми вздохами;
  • постоянной слабостью;
  • повышенной усталостью;
  • учащенным сердцебиением;
  • периодическими приступами артериальной гипертензии;
  • кратковременными обморочными состояниями.

В момент приступа человек теряет сознание, сердце останавливается, прекращается подача крови в отделы головного мозга.

В четверти случаев внезапная смерть наступает без проявления внешних признаков. Отдельные пациенты за неделю предъявляют жалобы на нарушение дыхания, болезненные ощущения в грудной клетке, состояние общей слабости. Клинические проявления синдрома выявляются:

  • впадение в бессознательное состояние;
  • невозможность прощупывания пульса на сонной артерии;
  • максимальное расширение зрачков – без реакции сокращения (при попадании света);
  • отсутствие самостоятельное дыхания или периодически возникающие судорожные втягивания воздуха под влиянием агонии;
  • переход цвета кожных покровов в сторону серо-синеватого.

Возможные осложнения

Внезапная коронарная смерть – это очень серьезное и опасное состояние организма. К счастью, оно может быть обратимо и при оказании своевременной медицинской помощи пострадавшего можно привести в сознание. Большой минус заключается в том, что у тех лиц, кому удалось выжить после приступа, почти всегда имеются последствия различного характера.

Среди возможных осложнений стоит выделить:

  • Нахождение в коме;
  • Нарушения центрально-нервной системы;
  • Гибель некоторых участков головного мозга, в результате чего он перестает выполнять определенные функции;
  • Нарушение кровообращения;
  • Патологии сердца;
  • Повреждения ребер по причине нарушения техники реанимационных действий.

В данном случае очень сложно сказать, какой риск имеется в каждом индивидуальном случае. В первую очередь все зависит от состояния пострадавшего, его иммунной системы и особенностей организма и от того, как скоро была проведена реанимация.

Читайте также:  Лечение пароксизмальной формы фибрилляции предсердий/ ПФФП/

Восстановление может занять очень длительное время. Роль в этом, помимо индивидуальных особенностей пациента, будет также зависеть от его собственных стараний и, конечно, профессионализма врачей, которые будут проводить лечение.

Дифференциальная диагностика

Патологическое состояние развивается внезапно, но прослеживается последовательное развитие симптомов. Диагностика реализуется в ходе осмотра больного: наличие или отсутствие пульса на сонных артериях, отсутствие сознания, набухание шейных вен, цианоз торса, остановка дыхания, тоническое однократное сокращение скелетных мышц.

Положительная реакция на реанимационные мероприятия и резкая отрицательная на их приостановку говорят об острой коронарной сердечной недостаточности.

Критерии диагностики можно свести к следующему:

  • отсутствие сознания;
  • на крупных артериях, в том числе сонной не прощупывается пульс;
  • тоны сердца не прослушиваются;
  • остановка дыхания;
  • отсутствие реакции зрачков на источник света;
  • кожные покровы становятся серыми с синюшным оттенком.

Первая помощь при приступе острой коронарной недостаточности

Известно, что 80% смертей при острой коронарной недостаточности происходит на догоспитальном этапе. Очень важно сразу суметь распознать эту патологию и своевременно оказать доврачебную помощь.

Для этого необходимо знать основные симптомы:

Первая помощь при приступе острой коронарной недостаточности
  • сжимающие болезненные ощущения за грудиной, ощущение жжения в сердце;
  • иррадиация боли в верхнюю часть туловища с левой стороны (лопатка, плечо, рука);
  • панический страх смерти, потеря самоконтроля, спутанное сознание или обморок;
  • бледность кожи, синюшность в конечностях и губах, холодный пот на лбу;
  • одышка, поверхностное и свистящее дыхание, хрипы в легких, розовая пена изо рта;
  • тахи- или брадиаритмия;
  • тошнота и рвота, усиленное слюноотделение;
  • приступ начинается сразу после физической нагрузки или в полном покое (ночью, рано утром).

В первую очередь необходимо вызвать скорую, не забыв указать, что нужна именно кардиологическая бригада, поскольку не все машины скорой помощи имеют необходимое оборудование для подобных состояний. Затем нужно приступить к оказанию доврачебной помощи:

  • Положить больному таблетку нитроглицерина или валидола под язык. Это расширит коронарные сосуды и поможет на время облегчить состояние. Если необходимо, то можно принимать по 1 таблетке сублингвально каждые 10-15 минут до приезда кареты скорой помощи или до облегчения состояния.
  • Предложить больному разжевать таблетку ацетилсалициловой кислоты в дозировке до 325 мг. Это снижает вероятность увеличения размера тромба за счет влияния на свёртывающую систему крови.
  • Проветрить как можно лучше помещение или воспользоваться медицинским баллоном, если такой есть в наличии.
  • При отсутствии сердцебиения необходимо сделать непрямой массаж сердца. Для этого нужно положить больного на поверхность, желателньо жесткую, лучше на пол. Встать перед ним на колени с правой стороны. Положить правую руку ладонью вниз на нижнюю треть грудины, большой палец должен быть направлен в сторону шеи. Установить сверху левую ладонь и начать надавливать на грудную клетку. Грудина должна проваливаться на 3-5 см (это соответствует активному выдоху), затем грудь произвольно возвращается обратно (это соответствует пассивному вдоху). Пока грудь не вернулась на место, делать следующий толчок нельзя. Массаж нужно делать прямыми руками, не сгибая их в локтях. Во время оказания помощи нельзя отрывать рук от груди. За минуту необходимо сделать около 60-100 надавливаний. Прекращать работу нельзя даже при переломах ребер и при отсутствии видимого результата. Такие реанимационные мероприятия позволят насыщать кровь кислородом вплоть до приезда врачей.
Первая помощь при приступе острой коронарной недостаточности

Реанимационная бригада также будет проводить срочную терапию по восстановлению и поддержанию жизненно важных функций. Основное лечение назначается кардиологом после проведения ряда исследований (ЭКГ, коронография, КТ, МРТ сердца, биохимический анализ крови). В зависимости от степени поражения миокарда и от причин возникновения могут использоваться как медикаментозные, так и инвазивные методы терапии.

Иногда к спасательным мероприятиям даже не успевают приступить. Такое встречается в случае внезапной смерти. Она часто возникает у людей со стабильной ишемической болезнью сердца в анамнезе, которая может протекать бессимптомно. При этом у больного наблюдается агональное дыхание, постепенное расширение зрачков, серость или бледность кожных покровов, пульс и сердечный ритм практически не определяются. Летальный исход наступает в течение 2-3 минут.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье