Анализ крови при нестабильной стенокардии

Диагностика ишемической болезни сердца (ИБС) включает клиническое и лабораторное обследование (анализы при ИБС), а также специальные кардиологические диагностические методы, которые могут быть инвазивными и неинвазивными.

Сбор анамнеза

Прежде всего врач выясняет, на что жалуется больной. При типичной стенокардии пациента беспокоит боль за грудиной, которая имеет характерные черты. Она давящая, сжимающая, жгущая, возникает всегда в одном и том же месте при одинаковом уровне нагрузки.

В покое или под действием нитроглицерина такая боль быстро проходит. Она может «отдавать» в шею, челюсть, руку.

Уточняется, как давно появилась боль, какое лечение принимал пациент, было ли оно эффективным. Выясняются сопутствующие болезни, которые могут усиливать недостаток кислорода в миокарде. Они делятся на 2 группы: увеличивающие потребность в кислороде и снижающие его поступление в организм.

К первой группе относятся такие несердечные состояния, как лихорадка, повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз), эмоциональное возбуждение. Из сердечных заболеваний увеличивают потребление кислорода сердцем гипертрофическая кардиомиопатия, тахикардия и аортальный порок сердца.

Уменьшают поступление кислорода в организм:

  • анемии разного происхождения;
  • воспаление легких — пневмония;
  • хронические легочные заболевания;
  • повышение давления в легочной артерии — легочная гипертензия;
  • синдром апноэ сна;
  • лейкоз, повышенная свертываемость крови.

Из заболеваний сердца здесь важно отметить пороки сердца и недостаточность кровообращения.

Доктор выясняет некоторые обстоятельства жизни пациента – курение, употребление алкоголя, профессиональный маршрут, перенесенные болезни. Он уточняет, есть ли в семье случаи сердечной патологии.

О факторах риска ИБС и при каких жалобах следует обратиться к врачу-кардиологу смотрите в этом видео:

Диагностика патологии

Диагностика стенокардии, протекающей по нестабильному типу, проводится в двух направлениях:

Диагностика патологии
  • устный опрос и врачебный осмотр;
  • лабораторные и инструментальные исследования.
Диагностика патологии

Прежде всего, проводится устный опрос, в ходе которого доктор получает следующую информацию:

Диагностика патологии

Непременно проводится врачебный осмотр грудной клетки, включающий:

Диагностика патологии
  • выслушивание;
  • простукивание;
  • ощупывание области сердца (эта процедура помогает в некоторых случаях выявить увеличение размеров левого желудочка органа).
Диагностика патологии

Лабораторные и инструментальные исследования

Диагностика патологии

Кроме проведения устного опроса и осмотра врач назначает проведение следующих анализов:

Диагностика патологии
  • Общего исследования крови. Анализ дает представление о проходящем в организме воспалении. В этом случае фиксируется повышение количества лейкоцитов и повышение СОЭ.
  • Исследование мочи. Для выявления сопутствующих болезней.
  • Биохимия крови. Здесь основной акцент ставится на уровень холестерина, фракции, сахар крови. Это дает возможность оценить риск развития атеросклероза сосудов.
  • Проведение исследования ферментов крови.
Диагностика патологии

Также необходимо и проведение определенных инструментальных исследований. Это:

Диагностика патологии
  • Процедура ЭКГ. Позволяет отследить работу сердца. При нестабильной стенокардии фиксируется изменения сегмента ST и зубца Т.
  • Эхокардиография (ЭхоЭКГ). Ультразвуковое исследование сердца. Позволяет отследить все возможные изменения его работы, а также определить наличие ишемии миокарда. Но иногда даже полная норма УЗИ сердца не исключает наличие нестабильной стенокардии.
  • Суточное исследование по Холтеру. Здесь снятие электрокардиограммы проводится в течение суток. Работа сердца фиксируется специальным прибором (холтеровским монитором). Такое исследование позволяет выявить имеющуюся ишемию, причины ее появления, отклонения в ритме сердца и т.д.
  • Стресс-эхокардиография. Методика основана на сочетании физических нагрузок и одновременном проведении ЭхоЭКГ. Снимаются показатели сердца в трех позициях: состоянии покоя, на пике нагрузки, во время отдыха. Исследование позволят выявить поврежденные зоны миокарда.
  • Сцинтиграфия миокарда. В организм человека вводятся радиоактивные препараты, что позволяет получить изображение стенок и полостей сердца.
  • Коронарная ангиография. Рентгенологическое исследование состояния коронарного русла. Процедура может назначаться при обсуждении хирургического лечения. Дает возможность выявить имеющиеся тромбы и участки сужения сосудов.
Диагностика патологии

Что это такое?

Стенокардия — это совокупность боли в сердце, что могут иррадировать в шею или в плечи. Состояние возникает из-за нехватки кислорода, который поступает в миокард на фоне увеличения выполняемой им работы. Чаще такие приступы начинаются во время физической активности или при эмоциональном перенапряжении, имеют небольшую продолжительность и похожи друг на друга. Это называется стабильная стенокардия. Если приступы изменили свою интенсивность или длительность, возникают в состоянии покоя и сопровождаются ощущением нехватки воздуха, то такое состояние классифицируется, как нестабильная стенокардия. Такие приступы невозможно предвидеть, они характеризуются нарастающим характером и представляют угрозу для жизни человека.

Читайте также:  Вторичная кардиомиопатия: причины, признаки и лечение

Профилактика приступов нестабильной стенокардии

Чтобы уменьшить вероятность повторных приступов стенокардии и обойтись без оперативного вмешательства, пациент должен придерживаться специального режима. Подробные рекомендации дает кардиолог:

  • В первую очередь, необходимо отказаться от вредных привычек – курения, пристрастия к спиртному, наркотикам. Их пагубное влияние на сердечную деятельность очевидно и не нуждается в доказательствах.
  • Не менее важно тщательно подходить к планированию своего рациона. Придется отказаться от некоторых кулинарных пристрастий.

К «запрещенным» продуктам относятся все продукты с повышенным содержанием холестерина, избытком соли и специй сдоба и сладости:

  • сливочное масло;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • копчености.

Жареная пища также попадает под запрет. Это же касается и газированных напитков. С учетом всех этих моментов посещение фастфудов становится карйне нежелательным.

Какую же пищу придется полюбить? К разрешенным продуктам относятся:

Профилактика приступов нестабильной стенокардии
  • все каши, кроме манной;
  • нежирные мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • практически все овощи и фрукты.

Блюда выбирают те, которые готовятся путем варки, а также на пару. Потребность организма в жирах удовлетворяется с помощью растительных масел – подсолнечного, оливкового и других.

Умеренные нагрузки

Поскольку приступы нестабильной стенокардии провоцируются высокими нагрузками на организм, лучше всячески их избегать. Физически тяжелый труд – не для сердечников. Становится неприемлемой и сверхурочная работа – особенно когда заставляет жертвовать сном. Цена стресса теперь также повышается.

Специалисты советуют: если ваша работа требует значительных усилий, стоит подыскать другую, или даже выйти на пенсию. Погоня за большими заработками не стоит расходов, которые придется понести при лечении стенокардии – особенно если речь идет об операциях на сердце и сосудах. Тем более что иногда приступы заканчиваются летально.

Со спортом также придется распрощаться. Силовые упражнение, поднятие тяжестей, бодибилдинг после приступа нестабильной стенокардии становятся неуместными. С другой стороны, полное исключение физических нагрузок, сидячий образ жизни также нежелательны. , пешие прогулки полезны, и если вы до сих пор двигались недостаточно, то есть смысл активизироваться.

Читайте также:  Врожденные пороки сердца виды причины диагностика и лечение

Лабораторная диагностика

При нестабильной стенокардии возможен лейкоцитоз (не выше /л). Уровень активности кардиоспецифических ферментов (КФК, МВ-КФК, ЛДГ, ACT) не изменяется или превышает верхнюю границу физиологического диапазона не более, чем на 50%. Лабораторным маркером повреждения миокарда у больных нестабильной стенокардией является тропонин Т, подъем концентрации которого, как правило, регистрируется в течение ближайших 48 часов после последнего приступа или при наличии изменений конечной части желудочкового комплекса ЭКГ, особенно — динамики сегмента ST.

Увеличение уровня тропонина Т у больных нестабильной стенокардией в плане прогноза эквивалентно обнаружению изменений конечной части желудочкового комплекса на ЭКГ. При отсутствии ЭКГ-динамики рост уровня тропонина Т считается независимым предиктором неблагоприятного исхода.

Лечебные мероприятия

Нестабильная стенокардия

  1. Обеспечение лечебно-охранительного режима;
  2. Горизонтальное положение;
  1. Нитроглицерин — 1 таблетка сублингвально или
  • Нитроглицерин (спрей) — 1 доза сублингвально;
  1. Ингаляторное введение 100% О2 на постоянном потоке ч/з маску (носовые катетеры);
  1. При сохраняющемся болевом синдроме или его эквивалентах через 3 минуты:
  • Нитроглицерин — 1 таблетка сублингвально или
  • Нитроглицерин (спрей) — 1 доза сублингвально;
  1. Катетеризация кубитальной или, и других периферических вен;
  1. При сохраняющемся болевом синдроме или его эквивалентах:
  • Морфин — в/в медленно дробно по 2-3 мг через 2-3 минуты до наступления эффекта или до общей дозы 20 мг;
  1. Метопролол — 25 мг перорально или 5 мг в/в болюсом медленно, со скоростью 1 мг/мин. или
  • Анаприлин — 10 мг перорально;
  1. Аспирин — 250 мг (в измельченном виде) сублингвально;
  1. Гепарин — 60-70 ЕД/кг в/в болюсом (максимально 5000 ЕД) или
  • Фондапаринукс (Арикстра) — 2,5 мг в/в болюсом или
Читайте также:  Диагностика и ЭКГ при инфаркте миокарда: фото с расшифровкой

Пациентам моложе 75 лет:

  • Эноксапарин (Клексан) — 30 мг в/в болюсом, ч/з 15 минут 1 мг/кг (не более 100 мг) подкожно;

Пациентам 75 лет и старше:

  • Эноксапарин (Клексан) — 0,75 мг (не более 75 мг) подкожно;
  1. Пациентам моложе 75 лет:
  • Клопидогрель — 300 мг перорально;

Пациентам 75 лет и старше:

  • Клопидогрель — 75 мг перорально;
  1. При сохраняющемся болевом синдроме или его эквивалентах:
  • Нитроглицерин (Изокет, Перлинганит) — 10 мг в/в капельно, со скоростью 10 мкг/мин., каждые 10 мин увеличивая скорость введения на 5-10 мкг/мин. до 200 мкг/мин., под контролем АД и ЧСС, на месте и во время медицинской эвакуации;
  1. При артериальной гипертензии:
  • Нитроглицерин (Изокет, Перлинганит) — 10 мг в/в капельно, со скоростью 10 мкг/мин., каждые 10 мин увеличивая скорость введения на 5-10 мкг/мин. до 200 мкг/мин., под контролем АД и ЧСС, на месте и во время медицинской эвакуации или
  • Клофелин (Клонидин) — 0,05-0,1 мг в/в болюсом медленно;
  1. Медицинская эвакуация (см. «Общие тактические мероприятия»).

Острый коронарный синдром

  • Объем лечебных мероприятий по протоколу «Острый инфаркт миокарда»

Главные отличия нестабильного и стабильного типа патологии

Итак, мы уже заметили, что стенокардия – это, прежде всего, некое проявление ишемии (ИБС) миокарда, обусловленное поражениями коронарных сосудов. При этом приступы «грудной жабы» могут быть:

Главные отличия нестабильного и стабильного типа патологии

Вполне понятно, что нестабильная стенокардия считается более опасной вариацией ИБС угрожающей внезапным развитием осложнений.

Главные отличия нестабильного и стабильного типа патологии

Наиболее четко описывающей степень тяжести описываемого недуга считается классификация нестабильной стенокардии по Браунвальду. Согласно данной классификации, нестабильная стенокардия разделяется на три класса:

Главные отличия нестабильного и стабильного типа патологии

При этом каждый из указанных классов может быть представлен тремя степенями тяжести приступа:

Главные отличия нестабильного и стабильного типа патологии
  • I степень. Впервые зафиксированный приступ (класса А, В или С), без возникновения проблемы в состоянии покоя;
  • II степень. Фиксация приступа в покое (классов А, В или С), возникающего в течение одного месяца, но не за ближайшие двое суток;
  • III степень. Обнаружение приступа стенокардии покоя (класса А, В или С), в первые двое суток.
Главные отличия нестабильного и стабильного типа патологии

Таким образом, классификация Браунвальда выделяет девять различных вариантов описания приступов стенокардии: АI, АII, АIII, ВI, ВII, ВIII, СI, СII и СIII.

Главные отличия нестабильного и стабильного типа патологии
Берег жизни - медицинский портал о здоровье