Аневризма МПП межпредсердной перегородки

Аневризма сердца – это выпячивание перегородки между предсердиями или желудочками сердца, а также его внешней стенки. Вдавление имеет достаточно большие размеры: 1-20 сантиметров и формируется из тканей сердца.

Чем опасна аневризма сердца? :

Основные причины возникновения аневризмы сердца

При возникновении инфаркта миокарда нарушается участок сердечной мышцы, что приводит к нестабильному функционированию органа, который периодически отказывается сокращаться в нормальном режиме.

Когда давление внутри сердца повышается, слабая зона основной его мышцы выпячивается и образует выпуклый мешочек. При дальнейшей работе кровь продолжает циркулировать, но в проблемном участке вынуждена задержаться, поэтому образуется тромб.

Чем опасна аневризма сердца? :

Подобное явление достаточно опасно для организма, потому что существует возможность развития тромбоза сосудов головного мозга и нижних конечностей.

К чему приводит аневризма сердца

Основным негативным последствием является нарушение прямой функции органа, то есть сокращений, которые осуществляются с целью перекачивания крови по всему организму. Это влечет за собой сердечную недостаточность, что характеризуется частыми отеками ног, повышенной одышкой и частым сердцебиением.

Заболевание в основном формируется в левом желудочке, его верхней части, а также на межжелудочковой перегородке. Это может привести к опасным последствиям– разрыву выступающего «мешочка», что влечет за собой смертельную опасность, которая чаще всего наступает мгновенно.

Поэтому при диагнозе аневризма сердца следует быть внимательным к любым проявлениям заболевания.

Основные проявляющиеся признаки

Чем опасна аневризма сердца? :

Если заболевание возникло при уже существующем инфаркте миокарда, то пациент сразу же чувствует слабость, более длительную одышку, повышается температура, также он может жаловаться на то, что у него щемит сердце. Пока у пострадавшего присутствует это заболевание, процесс заживления сердца, или рубцевания, происходит намного медленнее, поэтому необходимый прочный рубец не может появиться в нужном месте.

  • Классификация
  • Аневризма сердца бывает нескольких типов: такое разделение зависит от того, на какой стадии инфаркта она образовалась. Поэтому различают следующие виды:
  • Острая

Появляется во время первых 2-х недель после произошедшего инфаркта. Вследствие этого температура повышается до 38 градусов, в крови наблюдается развитие воспалительных процессов. Проблемный участок имеет очень малую толщину, поэтому, если давление повышается, то существует риск гибели пациента.

Подострая

Формирование происходит в период со второй по шестую неделю с момента возникновения инфаркта. Она располагается на месте недавно перенесенного инфаркта миокарда. В такой промежуток времени стенки миокарда уже более плотные, так как организм продуцирует специальную рубцовую ткань.

Хроническая

Чем опасна аневризма сердца? :

Период формирования –  от 1,5 до 2 месяцев после случившегося инфаркта. В таком случае «мешочек» плотно закрывается рубцовой тканью, поэтому риск его разрыва значительно снижется. Тем не менее, пострадавший все равно может чувствовать покалывание в сердце.

Выводы

Аневризма сердца является очень опасной болезнью, потому при любых подозрениях необходимо сразу обратиться к кардиологу для установления точного диагноза. После инфаркта миокарда нужно соблюдать спокойный щадящий режим, тщательно следить за состоянием организма.

Читайте также:  Изменения в анализе крови при инфаркте миокарда

Диагностика

Так как клинические проявления аневризмы могут отсутствовать или быть неспецифическими, то основная роль в выявлении патологии принадлежит методикам объективной диагностики:

  • – эталонная методика исследования, которая позволяет визуализировать перегородку и изменения в ней. Вариантом является чреспищеводная эхокардиография (ЧП ЭхоКГ), дающая возможность визуализировать минимальные изменения. Эхокардиография обязательно назначается новорожденным детям при выслушивании шумов в сердце врачом.
  • Допплерография – ультразвуковое исследование, при помощи которого выявляются нарушения гемодинамики.
  • ЭКГ (электрокардиография) – функциональное исследование сердца.
  • Компьютерная томография – рентгенологическая методика визуализация в структурах сердца, обладает высокой разрешающей способностью.

Также врач при необходимости назначает другие методы лабораторного, инструментального и функционального исследования.

Прогноз, осложнения

Если пациенту не провести хирургическое вмешательство, то прогноз неблагоприятен. В большинстве случаев летальный исход наступает в течение 2-3 лет после инфаркта.

Более благоприятный прогноз существует при плоской хронической аневризме при отсутствии осложнений. Наименее благоприятный прогноз у пациентов с мешковидной или грибовидной аневризмой, так как осложнением таких образований часто выступает внутрисердечный тромбоз.

Шансы на благополучный исход снижаются также, если к такой патологии присоединилась сердечная недостаточность.

Основной риск при аневризме заключается в ее возможном разрыве. В случае острой формы патологии исход летальный.

На фоне хронической аневризмы возможно развитие фиброзного перикардита. В груди при этом может образоваться спаечный процесс. Хроническая патология может привести также к следующим осложнениям:

  • повторному инфаркту миокарда;
  • инфаркту почки;
  • легочной тромбоэмболии;
  • острой окклюзии мезентериальных сосудов (приводит к ишемии кишечника);
  • гангреной конечности.

Проведенная радикальная операция может также вызвать осложнения: повторный инфаркт миокарда, аритмию, дыхательную недостаточность, тромбоэмболию сосудов головного мозга, синдром малого выброса.

Строение стенок аневризм

Этот раздел интересен и значим только для того, чтоб выяснить какой ткани больше в стенках аневризмы.

По строению стенок можно выделить следующие типы аневризм:

  • МышечныеВ такой патологии большее место отводится тканям мышечным. Их расслабленность вызывается перебоями в иннервации, браком волокон или плохим кровоснабжением этого места. Кардиомиоциты здесь подвержены сильному действию давления. Ведь им недоступно сокращение вместе с другими клетками ткани.В результате этого в таких местах практически нет места для соединительной ткани. Данные аневризмы трудно вычислить по тем или иным симптомам.
  • Фиброзные.Эти наросты содержат в себе максимальный объем соединительных тканей. Они формируются через 10–12 дней после перенесенного некроза мышцы. Вследствие значительного омертвения клеток мышцы. При действиях импульса они все время тянутся.
  • Фиброзно-мышечныеТакие патологии имеют в своем составе два типа ткани: соединительную и мышечную. Они формируются после некроза. В тот момент, когда участок рубца не захватывает всю часть стенки сердца.
Читайте также:  Вегетоневрозы, Вегето-сосудистая (Нейроциркуляторная) дистония

Исходы хирургического лечения аневризм

Исход лечения больных с артериальными аневризмами зависит прежде всего от стадии развития заболевания.

При прямых операциях в холодном периоде летальность практически отсутствует.

Смертельные исходы и тяжёлые осложнения, ведущие к инвалидности, регистрируют главным образом у больных с крупными и гигантскими аневризмами, а также аневризмами вертебробазилярного бассейна.

При лечении больных в остром периоде послеоперационная летальность в лучших клиниках колеблется в пределах 10%, а общая смертность с учётом больных, которым операцию не проводили в связи с высоким риском, составляет около 20%. Тем не менее последний показатель значительно меньше, чем ожидаемая смертность при отсутствии хирургического вмешательства.

Среди выживших пациентов около 7% остаются инвалидами, нуждающимися в постоянном уходе. В то же время до 80% больных после операции могут вести независимый образ жизни, а около 40% — возвращаются к трудовой деятельности.

Послеоперационная летальность при прямых и эндоваскулярных операциях в острой стадии примерно одинакова, а уровень инвалидизации несколько ниже при эндоваскулярных вмешательствах.

Терапия

Перед тем как лечить ребенка, он должен пройти определенные диагностические процедуры:

  • Аускультация – прослушивание сердца посредством стетоскопа. Этот прибор позволит услышать шумы, если существует вероятность аномалии;
  • ЭКГ. Выполняется с целью проверки работы сердца, дает возможность выявлять нарушения ритма;
  • УЗИ. Этот метод диагностики является безопасным и достаточно информативным. Он позволяет обнаружить выпирание межпредсердной перегородки, а также определить колебания в сердечном цикле.

Лечение зависит от скорости роста и увеличения размеров образования. При прогрессировании заболевания пациенту показано хирургическое вмешательство, которое подразумевает замену поврежденного участка сосуда искусственным трансплантатом.

Аневризмы небольшого размера редко приводят к разрыву сердечного сосуда, поэтому их лечение можно проводить путем применения лекарственных препаратов. Медикаментозная терапия включает в себя гипотензивные препараты, которые также применяются для стабилизации артериального давления. Лечебные мероприятия должны быть направлены на нормализацию работы сердечной мышцы, налаживание ритма, улучшение обменных процессов в миокарде.

Не обходится лечение без препаратов магния. Роль этого микроэлемента в процессах формирования коллагеновых волокон сложно переоценить. Магний обладает антиаритмическим эффектом, способствует сокращению и расслаблению клеток сердца. Именно поэтому его включают в комплексную терапию при нарушениях ритма.

Лечение препаратами магния заключается в трехкратном приеме «Магнерота» в дозировке 0,5 г на один раз. Продолжительность такой терапии – 1 неделя. После этого принимают по 25 г данного препарата в течение 5 недель. Также требуется применение «Магне В6». Курс лечения составляет 1,5-2 месяца. При этом дозировка зависит от веса ребенка.

Читайте также:  Тромбоцитопатия: причины, признаки, симптомы, лечение

Для антиоксидантной защиты и мембраностабилизирующего эффекта используют L-карнитин, Цито-Мак, Коэнзим Q10. Метаболическая терапия может длиться около 1,5 месяцев. Причем ее необходимо повторять несколько раз в год, как правило, достаточно двух или трех.

Для улучшения обмена веществ рекомендуется принимать витамины РР и группы В. Витаминотерапия проводится двухмесячным курсом, с повторами до 3-х раз за год.

Еще возможно применение бета-блокаторов, гликозидов и антикоагулянтов. Первые способствуют уменьшению частоты сердечных сокращений. Гликозиды и антикоагулянты могут назначаться на предоперационном этапе.

Дополнительно следует придерживаться немедикаментозного лечения, суть которого заключается в следующем:

  • Необходимо правильно организовать режим дня ребенка, обеспечить ему нормальный сон, прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых.
  • Особое внимание следует уделять питанию малыша, оно должно быть сбалансированным и максимально здоровым.
  • Полезным будет проводить водолечение или бальнеолечение.
  • Очень хорошее воздействие оказывают разные виды массажа.
  • Физиопроцедуры тоже пойдут на пользу, особенно если речь идет об электрофорезе с применением магния.

Аневризму небольших размеров можно лечить народными средствами. Но использовать их необходимо только под контролем лечащего врача. Ни в коем случае не стоит самостоятельно проводить эксперименты, особенно если патологическое образование достигло крупных размеров.

Из рецептов народной медицины прекрасно зарекомендовал себя сбор из таких трав, как шиповник, валериана лекарственная, боярышник и аир болотный. Для приготовления средства необходимо взять по 1 ст. ложке каждого компонента, и залить сырье крутым кипятком (0,5 л). После того как настой простоит 2-3 часа, его процеживают, и 1 чайную ложку отвара разбавляют в стакане воды. Лечение осуществляют трижды в сутки.

Диагностика

Диагностика аневризмы основывается на комплексном подходе. Основные методы диагностики:

  • Аускультация. Метод выслушивания сердца с помощью стетоскопа. Уже на этом этапе врач может услышать шум в области сердца, который может сказать о том, что у малыша, возможно, есть какая-то аномалия.
  • Эхокардиография — УЗИ сердца. Этот метод является доступным, безопасным, а главное, информативным в диагностике аневризмы. Он позволяет выявить выпячивание межпредсердной перегородки и ее колебание в фазы сердечного цикла.
  • ЭКГ — электрокардиограмма — не является основным методом диагностики, но выполняется для оценки работы сердца. Благодаря этому методу могут быть выявлены различные нарушения ритма.

Остальные методы, в том числе и ЭКГ, являются дополнительными в комплексной диагностике малых аномалий развития сердца. Они могут указывать на имеющиеся какие-то функциональные нарушения сердца.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье