Артериальное и кровяное давление: виды, норма и правильное измерение

Кроме безоговорочно важного понятия для состояния здоровья человека – артериального давления, существует еще одна величина. Она позволяет диагностировать состояние сердца и сосудов. Это центральное венозное давление (ЦВД). ЦВД – давление, которое оказывает кровь на полые вены. Оно отражает величину напора, под которым кровь поступает в правое предсердие. Давление в больших венах грудной клетки практически идентично с давлением в правом предсердии.

Нормальные значения АД

Нормой артериального давления для взрослого человека считаются значения от 90/60 до 129/84 Нужно понимать, что для каждого человека характерны свои показатели АД. Они зависят от следующих факторов:

Нормальные значения АД
  • Пол;
  • Возраст;
  • Род занятий;
  • Вес;
  • Эластичность сосудистой стенки;
  • Ударный объем сердца.

На показатели давления оказывают влияние и фоновые заболевания, имеющиеся у человека. Верхними границами нормального давления, которые выделяет классификация гипертонической болезни, составляют 140/90. При более высоких значениях врач должен исключить артериальную гипертензию.

Нормальные значения АД

Нижние границы составляют 90/60. Если показатель ниже, это говорит о недостаточном снабжении тканей кислородом. В пожилом возрасте наличие гипотонии повышает риск развития инсультов.

Еще один момент, о котором нужно помнить – кровяное давление человека измеряется на обеих руках. Разница в показателях не должна быть больше 5 мм В том случае, если этот показатель увеличивается в два раза, следует проверить наличие атеросклеротических изменений в крупных сосудах.

Нормальные значения АД

Разница между систолическим и диастолическим цифрами в норме обычно находится в диапазоне от 35 до 50 Снижение этого показателя наблюдается на фоне уменьшения сократительной способности сердца или при шоковых состояниях. Повышение характерно для воспалительных заболеваний, атеросклеротических изменений крупных артерий, а также может наблюдаться в момент физической нагрузки.

Таким образом, для получения точных данных важно оценивать все показатели. Кроме того, нужно помнить, что с возрастом уровень АД меняется и становится максимальным ближе к 60 годам.

Места и методы введения ЦВД-катетера

Введение катетера в периферические вены неинвазивно и, следовательно, безопасно; однако это часто требует веносекций, а при использовании катетеров обычного размера ток жидкости в системе невелик из-за значительной длины катетера. Кроме того, при использовании периферических вен часто отмечается недостаточная скорость тока вследствие неправильного положения катетера или его перекручивания.

При катетеризации сосудов верхней конечности следует использовать систему вен плеча и внутренней поверхностной вены верхней конечности, так как катетеры, введенные в систему вен, связанных с кровоснабжением головы, постоянно «теряются» в венозном сплетении в области плеча и, как правило, не попадают в центральную циркуляцию.

Читайте также:  Групповая наджелудочковая экстрасистолия

Гладкому прохождению катетера и правильному позиционированию его кончика способствует положение пациента сидя с сильным наклоном головы по направлению к катетеризируемой руке, которая должна быть отведена; при этом катетер вводится с помощью направляющего стержня. 

В настоящее время все большую популярность приобретает доступ к наружной яремной вене, так как при этом J-образные катетеры с проволочным проводником проходят в центральном направлении в 75—90 % случаев. 

Центральные места введения катетеров не столь безопасны, как периферические, поскольку при этом используются слепые и инвазивные методы. Увеличение частоты осложнений и неудач прямо пропорционально неопытности оператора, недостаточности прямого визуального наблюдения и игнорированию анатомических знаний.

Если подозревается тяжелая гиповолемия, то замещение объема циркулирующей крови должно предшествовать проведению инвазивной катетеризации, в противном случае наблюдается коллапс центральных вен; именно при таких обстоятельствах наиболее часто возникает столь серьезное осложнение, как пневмоторакс.

Места и методы введения ЦВД-катетера

Внутренняя яремная и подключичная вены могут быть канюлированы с помощью различных общепринятых, методов. В последние несколько лет предпочтение отдается внутренней яремной вене (а не подключичной вене), так как при правильном выполнении процедуры частота возникновения пневмоторакса при этом снижается. Чаще всего используются два подхода.

При переднем подходе игла направляется к вершине треугольника, образованного сухожилием и головками грудино-ключично-сосцевидной мышцы, причем игле придается слегка латеральное по отношению к оси тела направление. Использование допплеровского устройства для локализации внутренней яремной вены повышает частоту успешных канюляции. Кровь насасывают (в шприц) в пределах первых 3 см, так как внутренняя яремная вена проходит здесь очень поверхностно.

При латеральном или заднем подходе голову пациента слегка поворачивают в сторону от места манипуляции и вводят иглу в задний край грудино-ключично-сосцевидной мышцы на 2—3 пальца (в поперечнике) выше ключицы и направляют ее к супрастернальной вырезке. Кровь аспирируется в пределах 4— 5 см. 

При широко используемом инфраклавикулярно-подключичном подходе необходимо, чтобы плечи больного были отведены назад во избежание пневмоторакса. Это лучше всего сделать с помощью мешка для внутривенных инфузий или скатанного полотенца, помещенного по оси тела ниже верхней части грудного отдела позвоночника.

При супраклавикулярно-подключичном подходе, который не очень популярен в США, хотя и вполне приемлем, голову пациента также слегка поворачивают в сторону от места прокола. Иглу вводят чуть выше ключицы, на 1 см латеральнее прикрепления головки грудино-ключично-сосцевидной мышцы и направляют по биссектрисе угла, образуемого грудино-ключично-сосцевидной мышцей и ключицей, примерно на 10° кпереди на глубину не более 2—3 см. Этот метод называют также «стыковым», так как при его выполнении игла входит в подключичную вену на ее стыке с внутренней яремной веной.

Читайте также: 

Факторы, влияющие на уровень ЦВД

Обычно пациентам не измеряется давление в венах, но подобная диагностика требуется в некоторых случаях в обязательном порядке. Измерения проводятся несколько раз за недолгий отрезок времени. Установление уровня ЦВД требуется в таких случаях:

  • организация операций на сердце,
  • реанимационные мероприятия,
  • подготовка человека к реализации ИВЛ,
  • оценка кровопотери при тяжелой травме.

Норма показателей находится в широком диапазоне. В соответствии с влиянием разных факторов она может изменяться от 70 до 150 мм вод. ст..

Факторы, влияющие на уровень ЦВД

Если полученные показатели меньше нормы в 70 мм вод. ст. – значит, произошло уменьшение объема крови, сильное ослабление тонуса вен. Снижение часто провоцирует большая кровопотеря под влиянием внутренних травм, даже когда внешние признаки отсутствуют. Можно выделить несколько заболеваний, провоцирующих снижение ЦВД:

  • проблемы с обменом веществ,
  • патологии работы ЖКТ,
  • сахарный диабет,
  • недостаточность почек,
  • эндокринные заболевания,
  • перитонит,
  • сильное обезвоживание вследствие непрекращающейся рвоты и диареи,
  • болезненные изменения в сосудистых стенках, связанные с их постоянным сдавливанием, чрезмерными нагрузками или влияние негативных факторов окружающей среды.

Высокое ЦВД более 150 мм вод. ст. – частый признак сбоев функционирования сердца. Обычно это связано с ухудшение сократительной способности миокарда. Точно также может влиять вегето-сосудистая дистония, нарушение ритма сердцебиения. Пороки сердца тоже сопровождаются высоким давлением. Показатели изменяются и под влиянием токсических воздействий на организм.

Симптомы и возможные причины изменения нормального уровня

Визуально изменение уровня ЦВД можно оценить по появлению или отсутствии пульсации на наружной яремной вене, которая располагается примерно в середине шеи.

Нажмите на картинку для увеличения

Кроме этого, признаки изменения венозного давления проявляются при следующих изменениях положения тела:

  • вертикальное положение — при нормальном уровне давления вены не будут выделяться или пульсировать;
  • горизонтальное положение, но верхняя часть туловища приподнята под углом 45 градусов (полулежа) — пульсация и отчетливое проявление вен говорит о повышенных показателях венозного давления;
  • полностью горизонтальное положение тела ­— если вены не видны и их пульсация отсутствует, это говорит о пониженном давлении.

Явным симптомом повышения ЦВД будут вздутые вены на шее даже при нахождении тела в вертикальном положении. А также о высоком давлении свидетельствует пульсация вен на шее при пальпации печени.

Читайте также:  15 капель (не)счастья: почему валокордин и корвалол не всегда помогают

Уровень центрального венозного давления зависит от следующих факторов:

  1. Объем циркулирующей крови (ОЦК) — при понижении объема крови происходит аналогичное снижение давления в полых венах и правом предсердии. К примеру, при сильной кровопотере или обезвоживании организма наблюдаются низкие или резко отрицательные значения ЦВД.
  2. Состояние миокарда — ухудшение его сократительной функции может привести к застою крови в правом отделе сердца и развитию сердечной недостаточности в острой форме, как следствие, повышается ЦВД.
  3. Состояние легочной ткани и дыхание — при выдохе венозное давление повышается, при вдохе понижается. Патологии дыхательной системы и легких приводят к развитию застоя в органах, вследствие чего отмечается увеличение показателей.

Соответственно, причинами изменения нормального венозного давления в ту или иную сторону являются различные патологии и состояния, требующие срочной госпитализации пациента.

Повышение

Причины повышенного уровня ЦВД напрямую связаны с резким снижением сократительной деятельности сердечной мышцы или наличием сердечно-сосудистых заболеваний.

Патологии и состояния, провоцирующие повышение показателей ЦВД:

  • Инфаркт миокарда.
  • Воспалительное поражение миокарда (миокардит).
  • Кардиогенный шок.
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность.
  • Тяжелые ЧМТ (черепно-мозговые травмы).
  • Развитие тампонады и гемоперикарда вследствие травмы, разрыва сердца или расслоения аневризмы аорты.
  • Воспаление перикарда (констриктивный перикардит).
  • Перебои сердечного ритма (стенокардия, аритмия, тахикардия), гипотония, гипертония.
  • Патологиитрехстворчатого клапана.
  • Шоковое состояние, вызванное экзо и эндотоксинами бактерий или вирусов.
  • Артериальная легочная гипертензия, которая приводит к острой правожелудочковой недостаточности.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Искусственная вентиляция легких.
  • Пневмоторакс вследствие травмы, ранения или болезни легких.

Понижение

Основные причины понижения уровня ЦВД:

  • Значительная кровопотеря (не менее 10–15% объема крови).
  • Обильная рвота и диарея, способствующая обезвоживанию организма.
  • Уменьшение ОЦК (гиповолемия) вследствие септического, спинального, гемокоагуляционного или анафилактического шока.
  • Сильный болевой синдром или чувство страха, вплоть до анафилаксии.
  • Бесконтрольный прием диуретических или мочегонных препаратов.
  • Воздействие вазодилататоров (препаратов, расширяющих периферические сосуды).

Параметры давления в центральных венах принято интерпретировать в совокупности с клиническими данными и показаниями дополнительных исследований, назначенных врачом.

В некоторых случаях развитие сердечной недостаточности или компенсаторного сосудистого спазма, сопровождающегося кровотечениями, могут приводить к повышению уровня ЦВД.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье