Атеросклеротический кардиосклероз причины лечение прогноз

Кардиосклероз — это патологическое (ненормальное) состояние сердца, обусловленное разрастанием в миокарде (мышечном слое) сердца соединительной ткани (ткань, которая не обладает способностью сокращаться как мышечная), которая замещает мышечные волокна сердца. Обычно это состояние возникает на фоне хронического и острого сердечного заболевания.

Тактика лечения

Основным в плане лечения должно быть выявление и устранение факторов, вызвавших воспаление миокарда. Если причина в инфекционном заболевании, применяют антибиотиковую или противовирусную терапию в зависимости от вида возбудителя инфекции. В случае системных проявлений лечат основное заболевание. Аллергические причины требуют обязательного устранения аллергена.

Вместе с этим назначают препараты, нормализующие сердечную деятельность. В медикаментозной терапии самого грозного осложнения кардиосклероза, сердечной недостаточности, применяют следующие средства – диуретики, сердечные гликозиды, вазодилататоры, антиоксиданты.

Для подбора правильной схемы лечения пациентам проводят

суточный мониторинг ЭКГ

и назначают пробные курсы препаратов.

Наряду с медикаментозной терапией для снижения нагрузки на сердце рекомендовано ограничение физических нагрузок и специальный режим питания.

С помощью антиаритмических средств корректируются аритмии сердечной деятельности.

В случае сильной брадикардии требуется имплантация кардиостимулятора, специального прибора, задающего ритм сердцу с помощью электрических импульсов. При наличии аневризмы сердца может понадобиться хирургическое вмешательство.

Самый тяжелый вариант развития постмиокардического кардиосклероза — показание для пересадки сердца. Интересные научные изыскания проводятся сегодня в лечении кардиосклероза стволовыми клетками, но из-за высокой стоимости и неоднозначности результатов широкое применение этой методики остается под вопросом.

Если причина в инфекции, применяют антибактериальную терапию. Аутоиммунные заболевания требуют комплексного лечения основной патологии.

При аллергической этиологии рекомендованы антигистаминные препараты и гормональные средства.

Всегда назначаются антиоксиданты. Они улучшают обменные процессы в миокарде — «Кратал», «Мексиприм», «Цитохром», «Кудесан», соли калия и магния («Панангин», «Магникум», «Калипоз»), «Рибоксин», «Предуктал», «Тиотриазолин», «Элькар».

Симптоматическое лечение ХСН включает применение:

  • сердечных гликозидов — «Строфантин», «Дигоксин»;
  • мочегонных препаратов — «Лазикс», «Индапамид»;
  • бета-блокаторов — «Метопролол», «Атенолол», «Конкор», «Карведилол»;
  • ингибиторов АПФ — «Энап», «Лизиноприл»;
  • антагонистов кальция — «Дилтиазем», «Коринфар-ретард».
  • антиаритмических препаратов – «Лидокаин», «Этацизин», «Кордарон».

При блокадах проводимости назначаются «Изадрин» и «Атропин». Прием этих препаратов становится постоянным.

При наличии аневризмы применяется оперативное укрепление стенки или резекция выпячивания – паллиативная хирургия.

При брадиаритмиях показана радиочастотная абляция или установка кардиостимулятора.

Быстро прогрессирующая ХСН – основание для пересадки сердца. Это полностью избавляет пациента от всех сердечных проблем.

НПВС и стероиды максимально уменьшают воспалительные процессы в миокарде.

Если при первом обращении пациента, у него уже обнаруживаются признаки начального кардиосклероза, в лечении применяют витамины и общеукрепляющие препараты. Также широко используются антиоксиданты и антигипоксанты – «Милдронат», «Предуктал», «Мексидол» и «Актовегин». Они не дают скапливаться в крови недоокисленным продуктам метаболизма, которые разрушающе действуют на оставшиеся нормальные мышечные клетки и обогащают мышцу сердца кислородом.

Кардиосклероз атеросклеротический

Атеросклеротические изменения нарушают кровоток по коронарным артериям по причине отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и формирования агрегатов тромбоцитов и затем тромба в области бляшки. При этом может поражаться область кровоснабжения одной или многих ветвей коронарных артерий. При длительно протекающей ишемии происходят органические изменения в мышечной ткани сердца с замещением ее на соединительную. При этой патологии может развиваться как мелкоочаговый кардиосклероз, так и диффузный кардиосклероз. Зависит это от вовлеченных в атеросклероз коронарных артерий.

Читайте также:  120/80: какие продукты нормализуют давление

Механизм развития атеросклеротического кардиосклероза носит ишемический характер и имеет симптомы ишемической болезни сердца. На стадиях начала кардиосклероза больной жалуется на боли стенокардического характера, которые купируются нитратами, нарушение ритма, слабость, отеки, снижение трудоспособности. При коронарографии видно, что артерии, кровоснабжающие сердце деформированы и просвет их закрыт атеросклеротическими наложениями. При исследовании состава крови, обнаруживается повышение холестерина, который напрямую связан с прогрессированием атеросклероза.

Прогноз для этого вида кардиосклероза определяется масштабом поражения. Мелкоочаговый кардиосклероз может на протяжении всей жизни не проявить себя, диффузный вариант вызывает весьма опасные осложнения.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Нестабильную стенокардию при ИБС у данного больного необходимо дифференцировать с повторным инфарктом миокарда. Подозревать инфаркт миокарда заставляет длительный приступ интенсивной загрудинной боли (более 30 минут), не купировавшийся нитроглицерином, предшествующий госпитализации.

Отличия инфаркта миокарда от стенокардии имеются на ЭКГ: в первые часы развития инфаркта появляются признаки ишемического повреждения миокарда (подъем сегмента ST, отрицательный Т). ЭКГ у данного больного была снята в первые часы заболевания, и на ней нет этих признаков, зато имеются признаки ишемии миокарда, характерные для приступа стенокардии.

Кроме этого, при биохимическом исследовании крови повышения АЛТ и АСТ не обнаружено, что свидетельствует о наличии ишемии, а не инфаркта.

На ЭКГ в динамике явления ишемии уменьшаются, и их динамика не напоминает картину инфаркта миокарда, проходящую определенные стадии и длящуюся определенное время.

Эпизоды повышения артериального давления до 160-180/100-110 мм рт ст, гипертрофию левого желудочка и артериолосклероз сосудов глазного дна

у данного больного можно объяснить наличием симптоматической артериальной гипертензии почечного генеза, либо гипертонической болезнью II стадии.

В анамнезе у данного больного имеется указание на наличие почечной патологии: 20 лет назад ему был поставлен диагноз мочекаменной болезни, примерно в это же время появились эпизоды повышения артериального давления.

При лабораторном исследовании получены доказательства поражения почек: повышение цифр креатинина и мочевины в крови, признаки хронического поражения почек на УЗИ, в клинике имеется обострение мочекаменной болезни, проявляющееся болями в пояснице. Но анализы мочи (общий, по Нечипоренко) в момент обострения взяты не были. Нет также результатов внутривенной урографии.

Для окончательной дифференциальной диагностики этих состояний необходимо получение и оценка вышеперечисленных дополнительных методов исследования.

Кардиосклероз

В зависимости от локализации и интенсивности развития патологии, выделяют очаговый и диффузный кардиосклероз. Первый характеризуется образованием четко очерченных очагов поражения разной величины. Основные причины их появления – это перенесенный инфаркт миокарда или какие-либо воспалительные процессы.

Читайте также:  10 причин повышения уровня эозинофилов в крови у ребёнка

В отличие от очагового, диффузный кардиосклероз распределяется по всей поверхности миокарда, то есть, он в равной степени поражает различные участки данного отдела сердца и не имеет явных границ. Развивается, как правило, после поражений сердечной мышцы.

Кардиосклероз – причины возникновения и классификация

В настоящее время, в соответствии с классификацией, предложенной ВОЗ, выделяют постмиокардический, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз. Рассмотрим каждый из этих видов более подробно.

Постмиокардическая форма развивается на том месте, где было зафиксировано воспаление миокрадита. Замещение тканей обусловлено деструктивными изменениями миоцитов и экссудативными процессами. В большинстве случаев постмиокардический кардиосклероз проявляется у молодых людей.

Кардиосклероз

Его характерными особенностями являются наличие очагов поражения и сопутствующих аллергических или инфекционных заболеваний. Размеры сердца – увеличены, практически всегда наблюдаются симптомы сердечной недостаточности и нарушения кровообращения по правожелудочковому типу.

Атеросклеротический кардиосклероз – симптомы развиваются медленно, по причине чего клиническая симптоматика остается скудной в течение длительного промежутка времени.

Для атеросклеротической формы характерны: диффузные изменения, прогрессирующая дистрофия волокон, нарушения метаболизма и атрофия отдельных участков миокарда.

Почти всегда кардиосклероз атеросклеротический сопровождается симптомами сердечной недостаточности – отеками, одышкой, сердцебиением и водянкой полостей. Нередко данная форма приводит к появлению брадикардии и развитию аортального стеноза.

Постинфарктный кардиосклероз – лечение патологии требуется после перенесенного инфаркта миокарда. Заболевание носит очаговый характер, проявляется в результате замещения тканей сердечной мышцы молодой соединительной тканью. Клинические симптомы схожи с атеросклеротической формой. В первую очередь, к ним следует отнести нарушения сердечного ритма и проводимости.

Кардиосклероз – симптомы заболевания

Признаки наличия патологии мы будет рассматривать в зависимости от типа заболевания. Наиболее распространенный миокардический кардиосклероз проявляется в виде аритмий, нарушений сердечной проводимости и хронической сердечной недостаточности.

Атеросклеротический кардиосклероз вызывает клапанные пороки и приступы стенокардии. Кроме того, процесс замещения тканей приводит к развитию аневризмы сердца. Течение болезни – медленное, прогрессирующее.

Кардиосклероз – лечение и прогнозы

Кардиосклероз

Учтите, что для успешного излечения необходимо ограничить физические нагрузки, придерживаться рекомендаций врача и правильно питаться. Пациентам показаны следующие ограничения в пище:

  • ограничение поваренной соли и свободной жидкости;
  • исключение из привычного рациона продуктов, возбуждающих сердечно-сосудистую систему и ЦНС (алкоголя, крепкого чая, какао, кофе);
  • отказ от жареной и мясной пищи;
  • ограничение потребления репчатого лука, редьки, редиса и чеснока;
  • полный отказ от продуктов, вызывающих метеоризм (капусты, молока, бобовых);
  • желательно свести к минимуму употребление яичных желтков, внутренних органов животных и прочей пищи, содержащей большие дозы холестерина.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Медикаментозное лечение

Лечение атеросклероза аорты сердца проводится с применением медикаментозных препаратов. Современные лекарственные средства помогают устранить основные признаки атеросклероза. Больному назначают такие группы препаратов, как:

  • статины;
  • никотиновая кислота;
  • секвестранты;
  • фибраты;
  • бета-блокаторы.

Статины помогают снизить концентрацию холестерина в крови путем уменьшения его синтеза в организме. Из побочных действий таких лекарств можно выделить нарушение функционирования печени. Среди таких препаратов можно о, «Мекавор», «Правахол».

Никотиновая кислота помогает уменьшить уровень вредного холестерина. Среди самых распространенных побочных действий можно отметить расширение сосудов, покраснение кожи, сыпь, нарушения функционирования желудка и кишечника.

Секвестранты желчных кислот способствуют соединение холестерина с желчными кислотами и выведение вредных веществ из организма. Эти препараты имеют очень мало побочных эффектов, к которым можно отнести тошноту, изжогу, запор, метеоризм. Среди таким лекарственным средствам стоит выделить «Колесевелам», «Колестипол».

Читайте также:  Врожденные пороки сердца: дефект межжелудочковой перегородки

Диагностика атеросклеротического кардиосклероза

– даёт возможность зафиксировать изменения в сердечном ритме, выявить послеинфарктные рубцы и аневризму, если она есть.

Для выявления данной патологии применяются множество диагностических обследований. Сначала врач осматривает пациента, исследует симптоматику и историю болезни. Далее назначаются следующие виды диагностики:

  1. ЭКГ. Позволяет обнаружить очаги измененного миокарда, сбои ритма и сердечной проводимости.
  2. Ангиография. Применяется для выявления коронарного кардиосклероза.
  3. Биопсия. Позволяет определить диффузные изменения ткани сердечной мышцы.
  4. ЭХО-кардиография. Требуется для выявления степени разрастания соединительной ткани, а также изменений в работе клапанов.
  5. Рентгенография. Назначают для определения стадии болезни, а также выявления аневризмы. При тяжелых формах на рентгене будет выявлено увеличение сердца в размерах.
  6. КТ или МРТ. Чаще всего эти обследования проводят на начальных стадиях болезни. Они позволяют выявить незначительные очаги разрастания соединительной ткани.
Диагностика атеросклеротического кардиосклероза

Также могут быть назначены лабораторные исследования крови и мочи пациента. Они позволяют выявить некоторые заболевания, которые послужили причиной развития недуга.

Симптомы, возникающие при кардиосклерозе, характерны для многих сердечных болезней. Структурные изменения в сердце определяются на следующих исследованиях:

  • ЭКГ — фиксация аритмических нарушений и изменений, характерных для острого инфаркта или постнекротического рубцевания с определением его локализации;
  • рентген — оценивает размеры сердца, выявляет неоднородную структуру миокарда;
  • УЗИ — выявление рубцовых включений в миокарде и изменения в строении сердечных клапанов, снижение сократительной способности и кровотока с помощью допплера;
  • КТ/МРТ — послойное сканирование сердца выявляет даже незначительные изменения структуры сердечной мышцы.

Для диагностики патологии кардиосклероз необходимо выполнить такое инструментальное обследование:

  • Электрокардиография (ЭКГ) — метод выявления ишемии миокарда, нарушение ритма сердца;
  • Эхокардиография (ЭХОКГ) — метод выявления диффузии и гипертрофии, а также способности сердечной мышцы сокращаться;
  • Метод коронарографии с введением контрастного вещества для выявления масштаба поражения коронарных артерий атеросклеротическими бляшками;
  • УЗИ сердечной плевры;
  • УЗИ аорты для выявления патологии аортокардиосклероз;
  • ритмокардиография определяет ритмичность сердца и проводимость сердечного импульса;
  • МРТ (магнитно-резонансная томографии) — трехмерное изображение сердечного органа;
  • К лабораторной диагностике относятся — биохимический анализ состава крови с липидным профилем и общий анализ состава крови, по которому можно определить воспалительный процесс в сердце.
Диагностика атеросклеротического кардиосклероза

Методы диагностики

Методы диагностики

Осмотр пациента начинается с подбора жалоб, анамнеза. Затем врач оценивает цвет лица больного, выполняет измерения артериального давления и пульса. Необходимо выявить наличие отеков и одышки у пациента.

Затем назначается обследование, которое состоит из:

  1. Анализов крови (общего, биохимического). Важно определить уровень холестерина и липидную формулу. Кровь берется из вены натощак.
  2. ЭКГ выявляет нарушения ритма, показывает работу сердца.
  3. ЭхоКГ выявляет расширение сердца, наличие рубцов, шума в сердце.
  4. МРТ показывает общую картину состояния сердца.

Также могут быть назначены: суточный мониторинг, сцинтиграфия.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье