Атриовентрикулярная (предсердно-желудочковая) блокада сердца

Атриовентрикулярная блокада (АВБ) – это патологическое состояние, при котором нарушено проведение импульса через атриовентрикулярный узел (АВУ). АВУ – скопление клеток, которое является частью проводящей системы сердца. Его задача – задержка импульса, чтобы дать желудочкам полностью наполниться кровью. При атриовентрикулярной блокаде импульс задерживается на большее время либо не проводится, что сопровождается определённой симптоматикой.

Виды блокады сердца

1. Блокада первой степени.

Электрические импульсы замедляются, однако успешно достигают желудочков. Блокада первой степени редко вызывает симптомы или серьезные проблемы сердечной функции. Хорошо подготовленные спортсмены нередко страдают от первой степени блокады сердца. Специфического лечения для данного заболевания не требуется.

2. Блокада второй степени.

Тип первый. Электрические импульсы задерживаются, с каждым ударом сердца всё более приближаясь к желудочкам. Такой процесс вызывает головокружение и другие симптомы. Нередко первый тип блокады второй степени проявляется лишь в состоянии сна.

Тип второй. Часть электрических импульсов не достигает желудочков. Таким больным рекомендованы кардиостимуляторы для улучшения работы сердца.

3. Блокада третьей степени.

Полная блокада сердца — ни один из электрических импульсов, идущих от предсердий, не достигает желудочков. Когда желудочки не получают электрических импульсов от предсердий, они генерируют импульсы, называемые желудочковыми или соединительными эвакуационными ударами. Желудочковые удары, как правило, очень медленные. Больные испытывают усталость и головокружение.

4. Блокада пучка Гиса.

В данном случае электрические импульсы замедляются или блокируются, поскольку проходят через проводящую ткань в одном из двух желудочков.

Сердечная ось

Сердечная ось представляет собой общее направление электрического расположения сердца.

У здорового человека ось должна направляться с 11 часов до 5 часов (если оценивать по циферблату).

Чтобы определить сердечную ось, нужно посмотреть на стандартные отведения I, II и III.

При нормальной сердечной оси:

  • II отведение имеет наиболее положительное отклонение по сравнению с ведущими I и III отведениями

При отклонении вправо:

  • Отведение III имеет наиболее положительное отклонение, а I отведение должно быть отрицательным.

Подобное изменение обычно наблюдается у лиц с гипертрофией правого желудочка.

При отклонении оси влево:

  • I отведение имеет наибольшее положительное отклонение.
  • II и III отведения являются отрицательными.

Отклонение оси влево наблюдается у лиц с нарушениями сердечной проводимости.

Видео: Норма ЭКГ (рус. озвучка)

Степени СА-блокады

Степень напрямую подвластна интенсивности аритмий.

  • Первая. На данном уровне импульсы случаются, однако пореже, нежели в обычном состоянии. Узел работает в соответствии с нормой. Проблема заключается только в скорости импульса. ЭКГ не покажет эту степень;
  • Вторая. Сердце сокращается не каждый раз, предпосылкой служит периодический дефицит импульса;
  • Третья. Полной СА-блокада. Необходимого импульса нет, мышца не сокращается.

Первые две стадии являются не полными потому, что хоть и плохо, но синусовый узел исполняет свои функции. При последней, полной, импульс не доходит до предсердия в принципе.

Читайте также:  Как понизить давление домашними народными средствами

Разновидности блокад

Блокады на ЭКГ представляют собой нарушение нормального ритма сокращений миокарда, удлинение промежутков между зубцами и другие признаки. Для диагностики проводимости к пациенту подключают электроды, которые трансформируют электрические сигналы в импульс для работы самописца. С его помощью на постоянно движущейся бумаге получается изображение сердечного ритма. Для расшифровки кардиограммы в ней выделяют зубцы и интервалы между ними. Зубцы представляют собой моменты сокращения сердца — самописец приходит в движение и рисует резкую или плавную волну. Промежутки покоя (прямые) на ЭКГ — это отдых миокарда.

Всего выделяют несколько объектов, важных для диагностики блокад:

Можете также прочитать:Неполная блокада правой ножки пучка Гиса на ЭКГ

  • зубец Р — возникает в момент сокращения предсердий;
  • интервал P-Q — отражает промежуток времени между сокращением предсердий и желудочков (в этот период импульс проходит по узлам к пучку Гиса и распределяется по волокнам Пуркинье);
  • комплекс QRS — это время, в течение которого происходит сокращение предсердий (точка R — это проведение импульса по мышечной оболочке желудочков, самая высокая в кардиограмме);
  • интервал S-T — период, который необходим для полного распространения электрического импульса по желудочкам;
  • зубец Т — это реполяризация желудочков (их восстановление после сокращения);
  • период Т-Р — диастола, то есть полное расслабление миокарда.

В зависимости от того, на каком этапе проявляются нарушения на ЭКГ, выделяют несколько типов блокад. Самая распространенная из них — атриовентрикулярная. Также различают синоатриальную, внутрипредсердную и блокаду ножек пуска Гисса.

Атриовентрикулярная блокада

Атриовентрикулярная блокада – это патологическое состояние, при котором нарушено распространение возбуждения в сердце от предсердий к желудочкам. При этом происходит нарушение сердечного ритма, циркуляции крови.

Между предсердиями и желудочками сердца находится атриовентрикулярный узел – скопление клеток, напоминающих по строению и функции нервные.

Он принимает электрические импульсы из предсердий, задерживает их на доли секунды, а затем отправляет в желудочке. Благодаря этому отделы сердца сокращаются последовательно, кровь циркулирует правильно.

При атриовентрикулярной блокаде задержка нервного импульса становится более продолжительной, либо он не проходит вообще.

В большинстве случаев атриовентрикулярная блокада является одним из симптомов различных заболеваний сердца:

  • Стенокардия – сужение коронарных артерий сердца, которое проявляется в виде периодических болей за грудиной.
  • Инфаркт миокарда.
  • Кардиомиопатия – поражение сердечной мышцы, которое не связано с нарушением кровообращения в венечных артериях сердца и его пороками.
  • Миокардит – воспаление сердечной мышцы.
  • Поражение сердца при ревматизме.
  • Пороки сердца.
  • Опухоли сердца.
  • Поражения сердца при сифилисе, дифтерии, грибковых инфекциях и пр.

Атриовентрикулярная блокада может развиваться у спортсменов при интенсивных тренировках, во время приема некоторых лекарственных препаратов (антиаритмические средства, спазмолитики).

Существует три степени атриовентрикулярной блокады. Каждая из них проявляется собственными симптомами. При первой степени атриовентрикулярной блокады нервные импульсы из предсердий в желудочки проводятся медленнее, чем в норме.

Это никак не сказывается на состоянии человека: он чувствует себя совершенно нормально. Изменения обнаруживают случайно во время проведения электрокардиографии.

Читайте также:  Пероральные гипогликемические средства

Если частота сердечных сокращений падает ниже 60, то может беспокоить слабость, повышенная утомляемость, одышка, боли за грудиной.

При второй степени атриовентрикулярной блокады некоторые импульсы из предсердий в желудочки не доходят. То есть предсердия отправляют кровь к желудочкам, а желудочки не прокачивают ее к органам и тканям. Когда такое происходит, человек неожиданно чувствует слабость, головокружение, у него темнеет в глазах. Может возникнуть одышка, боль за грудиной, потеря сознания.

При третьей степени атриовентрикулярной блокады импульсы от предсердий к желудочкам не проходят совсем. Желудочки начинают сами генерировать импульсы и сокращаться с частотой 40 ударов в минуту.

Возникают те же симптомы, что при второй степени блокады, но они выражены сильнее. Если частота сердечных сокращений падает до 20 ударов в минуту и ниже, то мозг перестает получать необходимое количество кислорода.

Человек теряет сознание, его кожа становится синюшной.

Атриовентрикулярная блокада II и III степени – тяжелое заболевание, которое нуждается в срочном лечении. При возникновении симптомов необходимо обратиться к кардиологу. Согласно статистике, у больных с атриовентрикулярной блокадой высок риск развития внезапной смерти в результате остановки сердца.

Если возникают симптомы, напоминающие III степень атриовентрикулярной блокады, нужно немедленно вызвать «Скорую помощь».

Атриовентрикулярную блокаду выявляют при помощи электрокардиографии. Она помогает увидеть все нарушения распространения электрического импульса в сердце.

При первой степени атриовентрикулярной блокады обычно достаточно наблюдения у кардиолога – специального лечения не требуется. Нужно с осторожностью принимать медикаментозные препараты, которые влияют на работу сердца. Если врач назначает такие средства, то пациент должен предупредить его о нарушении сердечного ритма.

При второй и третьей степени атриовентрикулярной блокады устанавливают кардиостимулятор. Во время приступа, когда импульсы от предсердий совсем не проводятся к желудочкам, требуется экстренная помощь.

При I степени блокады прогноз благоприятный. При II и III степени больные часто становятся нетрудоспособными. Применение кардиостимулятора помогает существенно улучшить качество их жизни и продлить ее. При врожденной блокаде прогноз благоприятнее, чем при приобретенной.

Своевременное лечение заболеваний сердца помогает предотвратить развитие атриовентрикулярной блокады.

Диагностика

Обследование пациента начинают с выяснения жалоб и сбора анамнеза. Выясняются перенесенные заболевания (инфаркт миокарда, миокардита и др.), факт приёма препаратов.

При физикальном обследовании в запущенных случаях обнаруживаются признаки сердечной недостаточности: бледность, отёки, одышку. Аускультация помогает выявить выпадение желудочковых сокращений, «пушечный» I тон.

Главную роль в выявлении АВБ играет электрокардиограмма. Она позволяет обнаружить как саму блокаду, так и сопутствующую патологию. АВ блокада 1 степени на ЭКГ обнаруживается в виде удлинения интервала PQ более 0,2 сек. Изменения при АВ блокаде 2 ст характеризуются периодическим выпадением желудочковых комплексов (QRS). В ней выделяют 2 типа: Мобитц 1 и Мобитц 2. При первом типе (Мобитц 1) происходит постепенное (от цикла к циклу) увеличение интервала PQ с последующим выпадением желудочкового комплекса. Затем все повторяется. Такая очередность явлений называется периодикой Самойлова-Венкебаха. При втором типе 2 степени (Мобитц 2) периодика отсутствует, интервалы PQ одинаковы, но всё равно происходит выпадение комплексов QRS. Если при этом выпадение происходит через определенное количество желудочковых сокращений (2, 3, 4 и т.д.), то говорят о проведении 2:1, 3:1 и т.д. (соответственно тригеминия, тетрагеминия). При третьей ст. происходит разобщение возбуждения желудочков и предсердий. На ЭКГ это проявляется несоответствием зубца P комплексу QRS (предсердия сокращаются в своем ритме, а желудочки – в своем).

Диагностика

В диагностике также помогает суточное (холтеровское) мониторирование. Оно необходимо для выявления блокады, которая появляется в определенных условиях (например, физическая активность, сон, прием медикаментов), а также соотнести проявления сердечной недостаточности с развитием АВБ. Для более точного определения уровня блокады проводят электрофизиологическое исследование (ЭФИ) сердца.

Читайте также:  Стенокардия в пожилом возрасте: причины, виды, купирование, лечение

Для исключения сопутствующей патологии сердца возможно проведение ультразвукового исследования сердца (ЭхоКГ), компьютерной томографии (КТ) или магнитнорезонансной томографии (МРТ). Некоторые состояния выявляются с помощью биохимического анализа крови (например, гиперкалиемия, инфаркт миокарда).

Характерные симптомы

Патология на ранней стадии не имеет яркой клинической картины. Клиническая картина заболевания зависит от степени блокады.

1 степень

Клинически обычно не проявляется. Пациент удовлетворительно себя чувствует, нормально переносит умеренные физические нагрузки. Появляется одышка при интенсивной нагрузке (поднятие тяжестей, бег на длинные дистанции без подготовки). На этой стадии характерные изменения выявляют только во время записи электрокардиографии (ЭКГ). Если причиной блокады стали другие заболевания, то на первый план выходят его проявления (например, боли за грудиной при миокардитах, ИБС).

Характерные симптомы

2 степень

Пациент с атриовентрикулярной блокадой 2-й степени периодически ощущает «замирание» сердца. Могут беспокоить загрудинные боли, слабость, сонливость, апатичность, снижается концентрация внимания и умственная активность. При физической нагрузке появляется одышка.

3 степень

При полной атриовентрикулярной блокаде наблюдается гемодинамически значимое нарушение работы сердца. Оно проявляется одышкой в покое, головной болью, головокружением. Появляются признаки гипоперфузии (недостаточного кровоснабжения) внутренних органов.

Опасным состоянием является приступ Морганьи-Адамса-Стокса. При развитии полной АВБ прекращения работы сердца не происходит из-за наличия водителей ритма (пейсмейкеров) младших порядков, в частности, пучка Гисса. Поэтому сердце поддерживает кровоток, необходимый для жизнедеятельности. Однако пейсмейкер не сразу начинает генерировать импульсы. Это значит, что существует некоторый период, в который не сокращаются желудочки сердца. Развивается острое нарушение кровоснабжения главным образом мозга, приступ Морганьи-Адамса-Стокса. Появляется головокружение, кожа становится бледной, через несколько секунд больной теряет сознание.

Характерные симптомы

Отличить состояние от обычного обморока позволяет прощупывание пульса на сонных артериях: во время приступа он отсутствует. Если он затягивается, возможно непроизвольное опорожнение, появление судорог, патологического дыхания. В тяжелых случаях развивается апноэ (отсутствие дыхательных движений).

Неотложная помощь

Если наблюдаются острые признаки заболевания, то больному нужна срочная помощь врачей. Пациента укладывают в постель и вызывают бригаду медиков. Скорая помощь доставляет больного в медучреждение.

После помещения в палату больному вводят Атропин внутривенно. Если работа сердца не улучшается, то делают массаж сердца.

По дороге в больницу капельным путем вводят Новодрин. При опасных нарушениях ритма его пытаются восстановить дефибриллятором.

В больнице больной должен соблюдать постельный режим, за работой сердца наблюдают с помощью ЭКГ, назначают медикаменты для улучшения проводимости.

Такие меры особенно необходимы при полной блокаде.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье