Аускультация сердца и сосудов тоны сердца

Систолическим называется шум, который слышен во время сокращения желудочков сердца между первыми и вторыми тонами. Систолический шум на верхушке сердца или в основании, выслушиваемый у здоровых людей до 30 лет, причисляется к функциональным шумам.

Лечение и диагностика

При обнаружении шумов следует в первую очередь обратиться к врачу-кардиологу, который проведет диагностику и выявит первопричину появления отклонения. Не стоит пренебрегать рекомендациями врача. Здоровье и дальнейшая жизнь напрямую зависят от своевременности предпринятых действий. Конечно, каждый из подвидов таких проявлений имеет свои особенности, тем не менее шумы в сердце нельзя отнести к естественному явлению.

Для обнаружения шума применяется определенная схема его анализа:

  1. Сначала определяют фазу сердца, в которой он слышен (систола или диастола).
  2. Далее определяется его сила (одна из степеней громкости).
  3. Следующим этапом является определение отношения к тонам сердца, то есть он может деформировать тоны сердца, сливаться с ними или быть слышимым отдельно от тонов.
  4. Затем определяется его форма: убывающий, нарастающий, ромбовидный, лентовидный.
  5. Последовательно выслушивая всю зону сердца, врач определяет место, где шум отчетливее слышно. Проверка иррадиации отклонения заключается в определение места его проведения.
  6. Предпоследним этапом диагностики является определение влияния фаз дыхания.
  7. После этого врачом определяется динамика шума в течение времени: это может быть день, неделя, месяц и т.д.

Для дифференциальной диагностики определяется момент возникновения систолических шумов и их продолжительность с помощью лабораторных анализов.

Как правило, назначаются следующие анализы:

  • рентгенография, которая позволяет определить утолщение стенок сердца, гипертрофию или увеличенные камеры сердца;
  • ЭКГ — определяет уровень перегрузки различных участков;
  • ЭхоКГ — применяют для выявления органических изменений;
  • катетеризация.

При систолическом шуме часто наблюдаются также такие симптомы, как утомляемость, аритмия, одышка, головокружения, усиленное сердцебиение. В поведение человека это проявляется через снижение аппетита, депрессивные состояния, бессонницу.

Конечно, лечение напрямую связано с причинами возникновения систолических шумов. Если они являются одним из признаков вегетососудистой дистонии, к примеру, проводится комплексное лечение всех симптомов одновременно.

Необходимость в дополнительных обследованиях возникает только в том случае, если такие звуки не проходят долгое время и по мере роста и развития ребенка усиливаются. Шум в сердце у ребенка, возникший в возрасте 11-18 лет, исключает наличие врожденных пороков и, как правило, полностью проходит с возрастом без стороннего вмешательства.

Итак, в зависимости от характера явления лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим. В случае функционального характера шума достаточно регулярного контроля врача.

Определение свойств артериального пульса

Свойства артериального пульса:

  1. синхронность на обеих руках,
  2. состояние сосудистой стенки,
  3. частота,
  4. ритмичность,
  5. напряжение,
  6. наполнение,
  7. величина,
  8. форма.

Запомните!

Pulsus differens наблюдается при односторонних облитерирующих заболеваниях крупных артерий и при наружной компрессии крупных артериальных сосудов (аневризма аорты, опухоль средостения, расширение левого предсердия при митральном стенозе и т. п.).

Pulsus deficiens, дефицит пульса, т. е. разность между числом сердечных сокращений и частотой пульса появляется при некоторых нарушениях ритма сердца (мерцательная аритмия, частая экстрасистолия и др.) и свидетельствует о снижении функциональных возможностей сердца.

Если сердце «шумит»

Сердечный шум – это звук, который возникает аорте, в полостях органа, в области легочного ствола при появлении вихревого потока крови. Такие завихрения может провоцировать аневризма, анемия, тиреотоксикоз, патологии сердечных перегородок и клапанов. Также появление внесердечного шума встречается при заболеваниях легких. Шумы, связанные с какой-либо патологией, называются органическими.

Читайте также:  Легкая, умеренная и тяжелая преэклампсия беременных: что это такое

Второй тип сердечных шумов – функциональные. Они иногда выслушиваются у абсолютно здоровых пациентов. Функциональные шумы связаны с усилением тока крови, иногда они же встречаются при анемии у детей.

Шумы разделяют по частоте колебаний звука на следующие группы:

Если сердце «шумит»
  • низкочастотные;
  • высокочастотные;
  • среднечастотные.

Шумы, связанные с систолой, называют систолическими, с диастолой – диастолическими.

При аускультации пациента врач сначала оценивает тоны сердца, после выявляет шумы. Наличие шума обнаруживается по тем же точкам, по которым оценивают всю работу миокарда. В конце аускультации врач спокойно передвигает фонендоскоп по всей грудной клетке, тщательно прослушивая всю область проекции миокарда – это позволяет выяснить, в области какого клапана шум слышен четче.

Оттенки шумов бывают разными, оценивается место их появления, степень интенсивности и громкости выявленных звуков. Тембрально выделяют следующие разновидности патологических шумов:

  • нежные;
  • свистящие;
  • шипящие;
  • воющие;
  • грубые;
  • слабые.

Дифференцировать сердечные шумы, вызванные болезнью, в первую очередь следует от звуков, вызванных паракардиальными причинами. Это шумы, возникающие при трении перикарда, сращении плевральных листков, других заболеваниях легких.

Если сердце «шумит»

Все патологические симптомы, выявленные при аускультации пациента, не могут являться окончательными факторами для точной диагностики. Дефекты сердечных тонов, патологические ритмы, шумы в сердце всегда являются основанием для более подробного обследования пациента. Аускультация требует определенных навыков от врача-кардиолога или терапевта. От того, насколько точно и тонко он определит функциональные способности сердечной мышцы при данном методе обследования, зависит план дальнейших диагностических мероприятий.

Всем больным с подозрением на патологии миокарда в срочном или плановом порядке назначается кардиограмма – основной метод обследования деятельности сердца. Дополнительно доктор направляет больного на ультразвуковое исследование, при аритмиях и артериальной гипертензии очень показательны результаты холтеровского мониторирования и СМАД, для определения функциональных способностей миокарда применяют функциональные пробы. Также для диагностики имеют значение клинические исследования крови.

Читайте также:  На кардиограмме сердца синусовый ритм: что это

Аускультация и другие обследования сердца – процессы сложные. Поэтому всегда обращайтесь к профессиональным специалистам. Это залог вашего здоровья.

Третья точка

Теперь можно поговорить о возможных диагнозах, которые могут быть выявлены при помощи фонендоскопа. Внимание! Все диагнозы примерны и предположительны! Поставить его точно может только специалист.

Ослабление Усиление
Обоих тонов
  • Миокардит, инфаркт миокарда.
  • Коллапс.
  • Слишком сильное развитие молочных желез.
  • Ожирение.
  • Гидроторакс (левосторонний).
  • Эмфизема.
  • Лихорадка.
  • Базедова болезнь.
  • Тахикардия.
  • Тонкая грудная клетка (у детей это норма).
Первого тона
  • Поражение митрального клапана.
  • Диффузные поражения миокарда.
  • Экстрасистолия.
  • Стеноз и невроз сердца.
Второго тона
  • Недостаточность клапанов аорты и легочной артерии.
  • Коллапс, гипотония.
  • Невроз сердца.
  • Легочная гипертензия.

Расщепление

Если тоны расщепляются, то это может говорить как о норме, так и о блокаде ножек пучка Гиса. В случае блокады присутствуют также другие признаки данной болезни, например, деформация комплекса QRS на электрокардиограмме, но это совсем другая история.

Шумы – это появление звуков, несвойственное никаким тонам. Часто это бывает связано с анемией различного характера происхождения, нарушением вязкости крови, то есть не из-за болезней сердца. Но также шумы могут возникать вследствие неправильной работы клапанов.

Расщепление

Берег жизни - медицинский портал о здоровье