Что такое варикоцеле у мужчин симптомы

Варикозное расширение вен семенного канатика носит название варикоцеле. Патология возникает у мужчин 17-30 лет. Может появляться раньше: в 6% случаев — у мальчиков 10 лет, 16% — у подростков.

Опасность самолечения

Самолечение при варикоцеле не самая лучшая идея

При варикоцеле в яичках протекают необратимые процессы. Их можно приостановить, улучшить состояние больного, но чтобы полностью избавиться от недуга в большинстве случаев проблему решают хирургическим способом. Лечить заболевание следует под строгим контролем врача. Самолечение опасно и может привести к бесплодию. При попытке устранить недуг самостоятельно, будет утрачено драгоценное время.

Опасность самолечения

Лечением варикоцеле занимается уролог-андролог, именно к этому специалисту следует обращаться за помощью при малейшем дискомфорте в области яичек. Андролог занимается проблемами, связанными с функцией яичек, в его ведении находится и проблема расширения вен в этих органах. Прежде чем начать лечение, следует пройти обследование. Диагноз должен выставить только врач.

Как варикоцеле влияет на яичко?

Есть множество теорий, однако большинство специалистов едины во мнении, что одним из способов является перенос теплой крови из живота вниз по направлению к яичку в мошонке.

Яичко оптимально функционирует примерно на 3 градуса ниже температуры тела, поэтому более теплая кровь может влиять на его способность вырабатывать сперму и тестостерон.

Другие теории говорят о массовом воздействии на яичко, а также действии различных химических веществ из надпочечников, которые находятся вблизи верхней части яичковой вены.

9 удивительных фактов о мужском теле Здоровье

Причины варикоцеле

Развитие рассматриваемого нами заболевания происходит в результате того, что находящиеся в венах клапаны, препятствующие в нормальном состоянии току крови в обратном направлении, «выходят из строя» или функционируют, но недостаточно хорошо для должных результатов. В итоге происходит повышение в венах давления (к примеру, при принятии вертикального положения телом или в результате физического напряжения), давление передается в обратную сторону, провоцируя, тем самым, постепенное расширение в объемах венозного сосуда. Соответственно, течение патологического процесса в этом виде приводит и к расширению вен, окружающих семенной канатик.

В качестве другой причины варикоцеле выделяют также особенности анатомических взаимоотношений, формирующихся между верхней мезентеральной артерией и почечной веной, при которых образуется аорто-мезентериальный «пинцет».

С течением времени воздействие повышенного давления приводит к увеличению вен в размерах, к их расширению и растяжению. Исходя из прочности, которой располагают стенки вен у каждого человека в отдельности, а также исходя из величины воздействия венозного давления, растяжение может достигать различных степеней.

Окружающая яичко венозная сеть становится все большей и большей в размерах, при этом выраженные проявления заболевания в некоторых случаях приводят к тому, что яичко становится, словно погруженным в состоящую из венозных сосудов губку. Столь своеобразная «подушка» из сосудов, окружающих яичко, приводит к утрачиванию терморегулирующей функции мошонкой, ввиду чего яичко не охлаждается. Таким образом, требуемая для производства сперматозоидов пониженная температура отсутствует, в результате чего определяется подавленность нормального сперматогенеза. Учитывая все перечисленные особенности течения заболевания, можно отметить, что варикоцеле, по мнению специалистов, представляет собой один из основных факторов, провоцирующих у мужчин бесплодие.

В числе факторов, провоцирующих бесплодие у мужчин, таким образом, выделяют:

  • Повышение в яичке температуры до показателей температуры тела (при нормальном состоянии яичкам свойственна более низка температура, чем температура тела, что определяет, тем самым, нормальные показатели для течения сперматогенеза);
  • Гипоксия яичка (то есть его кислородное голодание, ишемия);
  • Заброс в обратном направлении из почек и надпочечников биологически активных компонентов;
  • Накопление в тканях яичка свободных радикалов, которые выступают в качестве сильнейших клеточных ядов и, соответственно, повреждают его.

Помимо перечисленных воздействующих факторов варикоцеле может появиться и в результате врожденной слабости, которой характеризуется в целом сосудистая стенка, при этом врожденная форма заболевания проявляется в основном именно по этой причине. Примечательно, что почти всегда кто-либо из родственников больного сталкивается с варикозным расширением конечностей, с пороками сердечных клапанов, плоскостопием, фимозом и другого типа проявлениями, свидетельствующими о недостаточности, свойственной соединительной ткани. Нередко перечисленные заболевания являются сопутствующими друг другу.

Степени заболевания и их характерные симптомы

Н. А. Лопаткин предложил классификацию патологии по степеням:

  1. Варикоцеле 1 степени можно диагностировать с помощью пальпации, когда пациент стоит. Специалист просит его натужиться для диагностики.
  2. Болезнь 2 стадии выявляется при визуальном осмотре, но яичко не меняется по размерам или консистенции.
  3. Патология 3 степени характеризуется уменьшением яичка. При этом гроздевидные вены немного расширены. Наблюдаются изменения в консистенции яичка.

Долгое время патология может никак себя не проявлять, при этом она развивается. Уролог выявляет болезнь на плановом осмотре.

На первой стадии у пациентов нет жалоб, но некоторые больные жалуются на:

  • дискомфорт в мошоночной области;
  • тянущие боли в яичках при ходьбе, возбуждении, после тренировок;
  • болезненность исчезает у мужчины в позиции лежа.

При варикоцеле 2 степени признаки более выраженные, к ним присоединяются другие симптомы:

  • боли усиливаются, наблюдается иррадиация в нижнюю часть живота во время физической нагрузки;
  • неприятные ощущения возникают в почках;
  • у пациента развивается невралгия и ухудшается половая функция.

На третьей стадии все главные признаки варикозной болезни усиливаются. При этом неприятные ощущения возникают даже в состоянии покоя. Мужчина не может зачать детей.

Другие признаки варикозной патологии:

  • отвисание мошоночной части, что усиливается в жару, при ходьбе;
  • чувство тяжести в паху;
  • колющие, тянущие, тупые боли, ощущение жжения — все это отдает в поясницу, половой член, промежность, бедро и низ живота;
  • половая дисфункция;
  • яички имеют разные размеры;
  • зудящие ощущения;
  • ночное недержание мочи;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию.

В тяжелых случаях признаки:

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • раздражительные реакции на любые события и депрессивные расстройства;
  • потеря веса;
  • проблемы со спермограммой.
Читайте также:  Все о недостаточности митрального клапана

Факторы, влияющие на восстановление фертильности

Можно ли забеременеть и иметь детей при варикоцеле? Этим вопросом задаются многие семьи. Медики не могут дать стопроцентной гарантии, но давно уже доказали, что лечение заболевания значительно повышает шансы завести ребенка. Сама по себе операция не является способом излечения бесплодия. Путем устранения болезнетворных факторов она способствует созданию подходящих условий для улучшения сперматогенеза.

Благоприятность послеоперационного прогноза базируется на следующих факторах:

  • Возраст больного и запущенность болезни: чем старше мужчина и чем дольше страдает от варикоцеле, тем сложнее достичь желаемого результата по причине сильной степени поражения яичек.
  • Стадия заболевания: степень развития варикоцеле напрямую влияет на процент развития бесплодия.
  • Двустороннее или одностороннее поражение: при двустороннем варикоцеле может наблюдаться состояние полного отсутствия сперматозоидов, которое корректируется при помощи операции.
  • Гормональные факторы: пониженный тестостерон может стать препятствием для достижения выздоровления.
  • Сперматогенез: степень повреждения сперматозоидов и их количество влияют на успех излечения.

Хорошие результаты ожидаемы у больных, которые не затягивают с лечением после постановления диагноза.

Небольшие отклонения показателей в сперматогенезе, отсутствие визуально выраженных нарушений в яичках и молодой возраст пациента способствуют положительному исходу по устранению бесплодия. У таких мужчин уровень фертильности увеличивается до 60% и результаты спермограммы улучшаются до 80% в течение полугода или года после проведения операции.

Например, лапороскопический метод лечения позволяет повысить показатели спермы в течение 3-х месяцев в 87% случаев. Микрохирургия позволяет добиться таких же результатов, но требует большего времени на восстановление показателей.

Результаты хирургии

Все хирургические операции по устранению варикоцеле направлены на полное выздоровление. Меньше всего рецидивов (менее 0%) имеет микрохирургическая варикоцелэктомия. Лапароскопия и классическая микрохирургическая операция также дает выраженный эффект, но статистика рецидивов у них выше 5-9%. Если расширение вен не происходит заново, то отступают и все последствия этой патологии.

Операция показана в первую очередь пациентам с жалобами на дискомфорт и тянущие боли, усиливающиеся во время физических нагрузок, а также при атрофических процессах в тестикулах. Показанием к операции также может стать плохая спермограмма у мужчин, состоящих в бесплодных браках. В этом случае вероятность возобновления (появления) фертильности достигает уровня принятия решения в пользу проведения операции. Исключение фактора варикоцеле – важный шаг в преодолении мужского бесплодия.

Некоторые пациенты отказываются от операции при первичном заболевании. Они относятся к той категории пациентов, которых не беспокоят болевые ощущения, дискомфорт и эстетический аспект варикозного расширения вен семенного канатика. Юношам, отказывающимся от операции, рекомендуется ежегодно сдавать анализ на спермограмму, чтобы контролировать развитие патологии, и не допустить потери фертильности.

Причины мужского бесплодия

Генетика мужского и женского бесплодия

Морфология сперматозоидов по Крюгеру

Олигозооспермия: причины и лечение

Настои и отвары

Принимаются натощак. Учитывается возможность аллергических реакций. При приготовлении точно придерживаться дозировок.

Настои и отвары
Настои и отвары
Настои и отвары
  • Яблочный настой. Три антоновки в эмалированной посуде заваривают 1 л. кипятка и оставляют на 3 часа в укутанном состоянии. Потом процедить, пить по 50 гр. утром и вечером.
  • В равных пропорциях цветы ромашки, каштана, руты, трава тысячелистника, вербная кора, корень малины. Две ст. ложки на 0.5 литра кипятка настаивать сутки. Принимать по 150 гр. 1-2 раза в день.
  • Мумие. 150 гр. разводится в ст. ложке теплой воды и принимается дважды в день.
  • Конский каштан. Здесь вообще просто – настойка есть в аптеке вместе с инструкцией.
Настои и отвары
Настои и отвары
Настои и отвары

Настои и отвары
Настои и отвары

Лечение варикоцеле

Единственным действенным способом лечения варикоцеле является оперативное вмешательство. Однако применение данного метода не всегда обосновано. Решение принимает уролог-андролог после обследования. Если варикоцеле диагностировано у взрослого мужчины и не доставляет ему дискомфорта, то оперативное лечение обычно не применяется. Но при расширении вен канатика у детей принять меры необходимо, иначе велика вероятность осложнений в виде недоразвитости яичка, остановки его роста и бесплодия. Если лечение проводится уже после полового созревания, то шансы на восстановление нормального сперматогенеза существенно снижаются.

Лечение варикоцеле

Показаниями к операции у взрослых являются следующие факторы:

Лечение варикоцеле
  • ощутимые боли;
  • выраженная асимметрия мошонки, причиняющая эстетический дискомфорт;
  • бесплодие, обусловленное снижением количества и качества сперматозоидов.
Лечение варикоцеле

Андролог выдает пациенту список анализов, которые необходимо сдать перед оперативным вмешательством, определяет способ хирургического лечения.

Лечение варикоцеле

Лечение варикоцеле

При варикоцеле операция может быть выполнена несколькими методами

Читайте также:  Как питаться после инсульта — примерное меню на неделю

Массаж яичек

Это один из простых и очень популярных способов избавления от расширения кровеносных каналов в интимной зоне. Он очень эффективен на начальной и последующей (1 и 2 степени) стадиях. Для массажа необходимо мужчину положить на спину с немного приподнятым тазом, например, подложить под него подушку (это нужно, чтобы с яичек оттекла кровь).

Врач, легкими движениями должен произвести массаж мошонки, стараясь давить на нее с такой силой, чтобы не вызвать дискомфорт или болевого ощущения у пациента. Слишком стыдливые могут выполнить этот процесс сами, изучив рекомендации врачей в глобальной сети или просмотрев видеоматериалы.

Причины и симптомы

Причины, вследствие которых развивается рецидив, могут быть обусловлены как индивидуальными особенностями организма больного, так и являться последствием хирургического вмешательства.

Однако рецидив болезни, связанный с генетической предрасположенностью пациента встречается редко. В основном заболевание возвращается по причине пропуска притоков во время проведения операции, недостаточного распространения и действия склерозирующих препаратов или неплотного лигирования вены.

Кроме того, рецидив бывает связан с растворением или перемещением вещества, которое перекрывало пораженную вену. Также в медицине были случаи, когда по причине недостаточной визуализации вмешательство проводилось на сосудах в жировой клетчатке, не имеющих отношения к варикоцеле, и соответственно, выздоровление не наступало.

Рецидив начинает проявлять себя через 12-18 месяцев после операции, и сопровождается расширением вен в мошонке, болями при ходьбе, половом акте и силовых нагрузках. В таких случаях операцию проводят тогда, когда повторное заболевание достигло 2 или 3 стадии.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье