Дакриоцисториностомия: особенности подготовки и проведения операции

Боль и другие осложнения венэктомии Реабилитация после проведения операции Этапы проведения венэктомии Противопоказания для проведения венэктомии Венэктомия – проведение операции

Микрохирургическая варикоцелэктомия — суть и преимущества методики

Врачи-урологи постоянно совершенствуют методики устранения варикоцеле, стараясь найти наименее травматичный для пациента способ проведения операции.

До недавнего времени основным методом хирургического вмешательства была эндоскопическая лапароскопия. Этот метод успешно применяется в урологии на самых сложных стадиях развития варикоцеле.

Метод основан на блокировке вены, ведущей к яичку с помощью специального аппарата. Врачи проникают в полость живота пациента через микроскопические проколы и проводят операцию под наблюдением видеокамер.

Недостаточная визуализация лимфатических сосудов во время проведения данной операции является её недостатком. В результате высок процент развития гидроцеле, орхита и рецидивов заболевания в послеоперационный период.

Микрохирургическая варикоцелэктомия — суть и преимущества методики

В отличие от лапароскопии, микрохирургическая операция варикоцеле – возможность избежать двух популярных её осложнений: повреждения артерии яичка и его водянки. Операция выполняется через доступ из паховой или подпаховой области, что исключает травматичные проколы брюшной полости.

Такой вид доступа к венам обеспечивает отличную визуализацию семенного канатика. Врач видит структуру семенного канатика, что исключает его случайное травмирование.

Открытый доступ к венам и семенному канатику ранее обеспечивался традиционной методикой операции по Иванисевичу. Метод основан на обнаружении и перевязке вен, направленных к яичку. Для данной операции необходимо выполнить достаточно большой разрез на подвздошной области, с рассечением мышц и апоневрозов.

Альтернативой данной операции служит методика Паломо, при которой разрез делается выше. Описанные методики хорошо освоены врачами-урологами, не требуют использования дорогостоящего оборудования, поэтому наиболее доступны большинству пациентов.

По сравнению с классическими методиками, наименее травматичной является операция Мармара. Это безболезненный и эффективный метод, полностью устраняющий недуг.

Вмешательство проводится с использованием микроскопического оборудования. Врач определяет расширенную вену и перевязывает её, не задевая лимфатические узлы и артерию.

Разновидностью операции по Мармару является методика Гольдштейна, в ходе которой после пересечения вен яичка они подшиваются к венами нижней конечности.

Микрохирургическая варикоцелэктомия — суть и преимущества методики

Осложнением данного вида хирургического вмешательства является риск тромбирования сформированных сосудистых анастомозов.

Среди всех описанных методик микрохирургическая варикоцелэктомия – наименее травматичная с минимальным риском развития рецидивов и осложнений. Её проведение доступно в амбулаторных условиях, под местной анестезией и не требует госпитализации пациента.

ВАЖНО. Одним из преимуществ операции является её косметический эффект. Минимальный разрез делает практически незаметным послеоперационный шов.

Показания к микродискэктомии

Интенсивность боли в ноге, вызванной межпозвонковой грыжей поясничного отдела позвоночника, как правило, снижается в течение 6-12 недель с момента начала боли. Пока пациент может терпеть боль и нормально функционировать, врачи рекомендуют отложить операцию и лечиться консервативными методами.

Тем не менее, если боль в ноге очень сильная, рекомендуется начать хирургическое лечение как можно быстрее. Например, если, несмотря на консервативное лечение, пациент страдает от сильной, выматывающей боли, которая мешает спать, ходить на работу и заниматься домашними делами, вариант операции лучше рассмотреть в течение 6 недель.

Микродискэктомия поясничного отдела позвоночника может быть рекомендована, если:

  • пациент испытывает боль в ноге, по крайней мере, в течение 6 недель;
  • МРТ (или другое исследование) показала наличие большой межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника;
  • боль в ноге (ишиас), а не боль в пояснице, является основным симптомом пациента;
  • консервативное лечение, включающее приём обезболивающих препаратов и физиотерапии не привело к желательному результату.
Читайте также:  Нестабильная стенокардия: симптомы и лечение, что это такое

Прогноз несколько менее благоприятен, если с начала симптомов прошло 3-6 месяцев, поэтому врачи обычно советуют людям не откладывать хирургию на длительный срок.

Что прогнозируют опытные врачи?

После общей панкреатектомии организм больше не производит собственные ферменты под действием поджелудочной железы или инсулина, поэтому пациентам показана инсулинотерапия и прием ферментных добавок. Аналогичная ситуация происходит при наличии такого диагноза, как панкреонекроз.

Это заболевание предполагает, что под воздействием собственных ферментов часть поджелудочной железы теряет свои функции и становится мертвой. Хуже всего, когда происходит омертвение всего органа. Этот симптом говорит о том, что организм человека больше не сможет производить нужное количество гормонов, и требуется немедленное назначение уколов инсулина и других ферментов.

Те, кто еще не диабетик, после подобного диагноза ,к сожалению, становятся таковыми. Поэтому, вынуждены менять свой образ жизни и следовать новым рекомендациям своего лечащего врача. Первым делом, придется научиться измерять гликемический индекс  в крови и постоянно контролировать его.

Подобный контроль оказывается сложным даже для относительно молодых и здоровых людей. Но без него здоровье может ухудшиться еще больше. Также из-за проблем с пищеварением, отсутствия эндогенного инсулина и ферментов поджелудочной железы, пациенту нужно регулярно принимать уколы аналога человеческого инсулина. Это может быть непреодолимо сложным в зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний. Но в целом качество жизни пациентов после общей панкреатектомии поджелудочной железы сопоставимо с качеством жизни у больных, которые подвергаются частичной резекции данного органа.

Существует вспомогательная процедура, называемая трансплантацией островковых клеток, которая помогает минимизировать последствия потери эндокринной функции после общей поджелудочной железы.

Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринолог

Конечно, в каждом конкретном случае прогноз и методика лечения может отличаться. Именно поэтому, врач может рекомендовать каждому больному различные методы терапии.

Показания

Лапаротомия применима практически во всех случаях. Если требуется радикальное удаление пораженных органов или их части, открытое оперативное вмешательство можно назвать универсальной методикой. Но развитие малоинвазивных технологий, позволяет врачам сузить перечень показаний для полостной операции:

  • неясная картина поражения органа брюшной полости;
  • тяжелая травма живота с риском внутреннего кровотечения, повреждением артерий;
  • патологии, входящие в категорию «острый живот» – острый аппендицит, прободение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, перитонит;
  • экстренные оперативные вмешательства при жизнеугрожающих состояниях (удаление желчного пузыря при остром холецистите, эмпиема, перфорация стенки внутренних органов);
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • ущемление внутренних и наружных грыж;
  • ангиоматоз слизистой оболочки тонкой кишки, осложненный обильными рецидивирующими кишечными кровотечениями.
Показания

В гинекологии полостную операцию назначают при гигантских опухолях, распространенном спаечном процессе, если требуется одномоментное решение нескольких патологических проблем, охватывающих несколько органов.

Как подготовиться к лапароскопической операции

Перед плановым проведением нужно сдать необходимый пакет обследований, включающий:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • флюорографию;
  • ЭКГ;
  • коагулограмму;
  • проверку на ВИЧ, сифилис, вирусный гепатит.

Делают рентген и УЗИ пораженного органа. Все анализы сдают за 2 недели до даты операции.

За неделю до лапароскопии из рациона убирают продукты, провоцирующие избыточное газообразование. К ним относятся: бобовые, капуста, зерновые, газированная вода, молочные продукты. Иногда назначают пищеварительные ферменты по усмотрению врача. За несколько дней отменяют антикоагулянты и дезагреганты (варфарин, курантил, аспирин). Обо всех принимаемых препаратах должны знать анестезиолог и хирург.

За 12 часов до операции прекращают употребление пищи и жидкости. При сильной жажде позволяется прополоскать рот водой. Вечером и утром проводят очищающую клизму. Если пациент не в состоянии ее сделать, он принимает специальные медикаменты. Перед манипуляцией удаляют волосы с живота, а душ принимают с обеззараживающим мылом. Нельзя идти на операцию в линзах и украшениях.

Эндоназальный метод

Эндонозальный метод был разработан после проведения операции Тоти. Он предполагает проведение манипуляций со стороны носового хода.

Классическая эндоназальная дакриоцисториностомия носит название вмешательства по Весту. Метод редко применяется в детском и подростковом возрасте. Дакриоцисториностомия проходит в несколько этапов. Отличием процедуры является применение эндоскопа для контроля манипуляций специалиста.

  1. Анестезия. Пациенту необходимо обезболить все участки, затрагиваемые в операции.
  2. Ввод эндоскопа. Во вход слезного протока вводится эндоскоп. Он представляет собой гибкую трубку с камерой на конце. Эндоскоп позволяет контролировать весь процесс операции на мониторе.
  3. Формирование нового окна. В точке, где концентрируется свет от эндоскопа, осуществляется разрез. Он создает новое окно между слезным протоком и носовой полостью. Разрез осуществляется со стороны носового хода.
  4. Поджатие слизистой. На слизистые ткани вновь образованного отверстия накладываются швы. Они необходимы для предупреждения зарастания отверстия.
Читайте также:  Как определить аритмия или очередной приступ паники

С конца 20 века эндоскопическая дакриоцисториностомия осуществляется посредством лазерного оборудования. Для операции используют диодный, эрбиевый, неодимовый или гольмиевый лазеры.

Эндоназальный метод

Эндонозальный метод дакриоцисториностомии предполагает проведение манипуляций со стороны носового хода.

Идея операции заключается в ведении светового лазера в полость слезного мешка. Он позволяет пенетрировать медальную стенку мешка, создавая перфорацию размером до 5 мм. Весь процесс контролируется посредством риноскопа или эндоскопа. Лазерная дакриоцисториностомия имеет свои преимущества. Среди них отсутствие косметических дефектов и высокая скорость проведения манипуляций. К недостаткам относят более низкая эффективность и повторный дакриоцистит.

Последствия и осложнения

Неправильное проведение венэктомии или ее использование при наличии противопоказаний может привести к появлению разнообразных осложнений. Наиболее распространенными являются синяки, гематомы, небольшие кровотечения и болевые ощущения, а также уплотнения под кожей. Чаще всего спустя небольшой промежуток времени они самостоятельно исчезают.

Для ускорения процесса устранения этих эффектов пациенту назначаются лекарственные средства, в основе которых находится гепарин, также обезболивающие (как для внутреннего, так и для внешнего применения).

Одним из серьезных осложнений после венэктомии является развитие тромбоэмболии. Ее развитие может быть обусловлено:

  • Нарушением тока крови по артериям;
  • Наличием инфицированных ран и трофических язв;
  • Отсутствием двигательной активности.

Некоторые пациенты отмечают временное онемение кожных покровов в области лодыжек и голеней. При образовании гематомы в послеоперационный период могут быть нагноения.

Так как венэктомия является хирургическим вмешательством и может иметь разнообразные осложнения и неприятные последствия, проводиться она должна только высококвалифицированным специалистом.

О венэктомии расскажет эксперт в видео в этой статье.

Операции при тромбофлебите — перевязка устья большой подкожной вены (кроссэктомия)

Перевязка устья большой подкожной вены — кроссэктомия является элементом хирургической операции при варикозной болезни (флебэктомии), либо самостоятельной операцией при восходящем тромбофлебите. Раньше эту операцию использовали как самостоятельный метод лечения варикозных трофических язв.

Острый тромбофлебит подкожных вен чаще всего должен лечиться консервативно. Показания к хирургическим вмешательствам возникают при угрозе осложнений. Самой частой причиной для операции является прогрессирующий тромбофлебит большой подкожной вены, с угрозой распространения на глубокие вены. Именно при этом осложнении показана операция перевязки большой подкожной вены. Перевязка позволяет перекрыть тромбу доступ в глубокую венозную систему.

Кроссэктомия в Инновационном сосудистом центре

Перевязка большой подкожной вены в нашей клинике проводится только под местной анестезией, через небольшой 3- 5 см. разрез. Для лигирования используются рассасывающие нити полисорб, чтобы не оставлять инородных тел в подкожной клетчатке.

Для лечения варикозной болезни в нашей клинике в основном применяется метод эндовенозной лазерной коагуляции, при которой разрезы не требуются. Поэтому мы используем кроссэктомию только для профилактики осложнений восходящего тромбофлебита.

Подготовка к операции

Перевязка большой подкожной вены (кроссэктомия) выполняется по срочным показаниям, поэтому подготовка к ней минимальная. Необходимо взять клинические анализы крови и мочи, выбрить  зону доступа (верхнюю треть бедра).

Из обследований достаточно УЗИ вен нижних конеченостей для уточнения диагноза и определения верхней границы тромба.

Возможные осложнения

Операция кроссэктомия очень редко приводит к каким-либо осложнениям, однако иногда они возможны, вследствии нарушения техники вмешательств. Нам известны следующие осложнения при данной операции:

Читайте также:  Кардиомиопатия: симптомы, лечение, причины, прогноз

Лимфоррея — истечение лимфатической жидкости из разреза в паховой области. Лимфоррея чаще всего развивается при операциях по поводу тяжелого тромбофлебита с выраженным спаечным процессом в области устья большой подкожной вены. В нашей практике за 20 лет встретился лишь один случай лимфорреи, который разрешился через 3 недели.

Кровотечение из культи большой подкожной вены — редкое осложнение, которое может развиться при плохом контроле за завязыванием лигатуры на культе большой подкожной вены. Проявляется обширной гематомой в области доступа и требует повторной операции с целью остановки кровотечения.

Тромбоэмболия из культи большой подкожной вены — может развиться при неправильном размещении зажима или лигатуры на вену, содержащюю тромботические массы. При технике, используемой в нашей клинике такое осложнение невозможно.

Нагноение послеоперационной раны — может наблюдаться у очень тучных больных с жировым фартуком, закрывающим разрез. Для предупреждения этого осложнения мы используем многослойные повязки, не позволяющие скапливаться раневому отделяемому.

После кроссэктомии

Если операция произведена по поводу тромбофлебита на фоне варикозной болезни, то в последующем необходимо вмешательство направленное на устранение варикозного синдрома. Чаще всего мы назначаем лазерную коагуляцию ствола БПВ через 2 месяца после перенесенного тромбофлебита. В ряде случаев использование компрессионного трикотажа позволяет добиться облитерации ствола подкожной вены и без дополнительных вмешательств. Ультразвуковой контроль за состоянием подкожных вен необходимо осуществлять каждые 6 месяцев.

После операции

В первые сутки после операции пациенту разрешается двигать ногами и сгибать их. На следующий день на конечности надевают компрессионные колготы или чулки, которые впоследствии должны носиться круглосуточно на протяжении 30 дней. После этого эластичный трикотаж может использоваться только днем. Длительность его ношения определяется врачом.

После операции больному назначается прием антибиотиков, обезболивающих средств, флеботоников, дезагрегантов и антикоагулянтов. Впоследствии, после выписки из стационара, для профилактики тромбозов и улучшения функций вен прием флеботоников и дезагрегантов продолжается.

Госпитализация после классической комбинированной флебэктомии длится около 7 дней. В 1, 3 и 6 сутки проводится перевязка, на 6 день снимаются швы. При присутствии швов в подколенной области швы удаляются через 10-12 дней.

После выписки домой пациенту на протяжении определенного времени рекомендуется отказаться от тепловых процедур (принятии горячей ванны, посещений сауны и пр.) и поднятия тяжестей. Во время восстановительного периода физические нагрузки должны быть дозированными, больному следует оказаться от курения и при наличии лишнего веса соблюдать диету для его нормализации.

Ход венэктомии

В ходе венэктомии хирургом производится удаление больших и малых подкожных вен, затем осуществляется перевязка сосудов сообщения. Такое вмешательство не несет опасности для человека, ведь глубокие вены переносят намного большее количество крови, чем поверхностные вены. Длительность операции венэктомии – от 60 минут до 2 часов в зависимости от сложности.

Операция по методу Троянова-Тренделенбурга

В ходе операции осуществляется пересечение и дальнейшая перевязка большой подкожной вены в месте ее впадения в бедренную вену. Как бы там ни было, оперативное вмешательство такого рода обычно отличается недостаточной эффективностью.

Операция по методу Бебкокка

В ходе такой операции хирург пересекает большую подкожную вену в паховой области и осуществляет введение в нее специального зонда – инструмента с булавовидной головкой. Данное медицинское приспособление продвигается до области колена, затем над зондом делается небольшой разрез и производится пересечение вены. После этого булавовидную головку меняют на металлическое приспособление конусообразной формы, имеющее острые края. Зонд необходимо вытянуть в обратном направлении, а часть вены, прошедшая через хирургические изменения, собирается в виде гармошки под наконечником. Аналогично в ходе оперативного вмешательства происходит удаление участка большой подкожной вены в области голени и всей малой подкожной вены.

Операция по методу Нарата

В случае если вены отличаются сильной извитостью, необходимо проводить вмешательство по методу Нарата – в ходе операции измененные сосуды удаляются через небольшие разрезы.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье