Диагностика инфаркта миокарда — методы диагностики

Инфаркт миокарда — клиническая форма ишемической болезни сердца. Характеризуется развитием некротических процессов в сердечной мышце вследствие недостаточного кровообращения. Диагностика инфаркта миокарда основывается на выявлении ишемии. Включает в себя субъективные и объективные методы. К последним относят лабораторные и инструментальные исследования.

Виды скрининга

Сегодня доступно исследование Т или I формы свободных тропонинов. Это можно делать или с помощью экспресс-тест-систем (у постели больного дома или в стационаре), или же в лабораторных условиях.

Экспресс-тестирование

Больным с проблемами с сердцем советуют иметь дома несколько экспресс-тестов, которые в случае сердечного приступа помогут вовремя вызвать Скорую помощь.

В первые 4-6 часов при инфаркте миокарда количество тропониновых белков в крови резко возрастает, пиковые значения фиксируются спустя 14-20 часов, и сходят на нет через 10-15 дней. Экспресс-тестирование не позволяет узнать точную величину тропонина, но обладает прогностической ценностью.

При проявлении 1 полоски беспокоится не стоит – это значит, что инфаркта нет. При 2-х полосках нужно немедля вызывать кардиологический реанимобиль. Если полосок не появилось вовсе, то следует повторить анализ через 4 часа.

Внимание! В любом случае, длительно непроходящая, интенсивная боль в сердце – это повод звонить 112!

В некоторых случаях отсутствие полосок на тест-плашке может быть обусловлено заводским браком или окончанием срока годности химических реагентов.

Виды скрининга

Лабораторные анализы

В госпитальных лабораториях исследования, позволяющие узнать точную цифру концентрации тропонина в крови, выполняются для:

  • мониторинга состояния больных с инфарктом и результатов тромбоэмболической терапии;
  • оценки адекватности назначенного лечения больным со стенокардией напряжения;
  • до и после хирургических операций на сердце;
  • определения эффекта лечения низкомолекулярными гепаринами.

Тестирование крови на тропонин в коммерческих лабораториях назначаются врачом для уточнения диагнозов кардиологического и/или нефрологического профиля, для контроля состояния миокарда у пациентов, проходящих химиотерапию. Оно также позволяет отличить болевой синдром в грудной клетке, вызванный несердечными причинами.

Читайте также:  120/80: какие продукты нормализуют давление

Вид хемилюминесцентного анализатора, позволяющего исследовать кровь на тропонин

При возможности лучше делать анализ на Т-тропонин. Для него характерна более высокая аналитическая точность.

Дело в том, что набор реагентов для его исследования выпускается одним производителем в мире, и поэтому у врачей не возникает трудностей в сравнении результатов исследований.

Экспресс расшифровка теста на тропонин Т:

  • норма – 0,01-0,1 нг/мл;
  • предынфарктный некроз или нарушения, вызванные не инфарктом – 0,1-0,3 нг/мл;
  • мелкоочаговый инфаркт сердечной мышцы – 0,3-4,0 нг/мл;
  • крупноочаговый инфаркт миокарда – 4,0-49,0 нг/мл.

Тем не менее анализ на Т-тропонины «подходит» не всем.

На заметку. Считается, свободно циркулирующие в крови T-тропониновые белковые молекулы более «чувствительны» к почечной недостаточности, и больным, у которых есть проблемы с почками, рекомендуют делать анализ на I (или 1) тропонин.

Перечисленные выше факторы, более высокая цена монопольно производимых реагентов для определения тропонинового Т-компонента объясняют почему в лабораториях распространен анализ на I-тропонин. Но при этом тропонины норма в крови, в разных лабораториях вроде бы и одинакова, но все так отлична.

Это зависит от используемого анализатора и тест-системы. Поэтому I норма верхнего значения может колебаться в пределах от 0,1 до 0,29 нг/мл.

Виды скрининга

Под конец несколько слов о подготовке к сдаче анализа на тропонин в коммерческой лаборатории.

Инструкция содержит несколько условий, которые желательно соблюсти до забора крови из вены:

  • не есть 4 часа и пить только воду;
  • полчаса не курить;
  • накануне не заниматься спортом или физическим трудом.

Кроме этого перед заходом в кабинет необходимо отдохнуть сидя в течение 30 минут.

Заключительное видео в этой статье посвящено анализам, которые помогают врачу точно диагностировать инфаркт сердечной мышцы.

Тропониновый тест при инфаркте миокарда

Острое состояние, возникшее на фоне недостаточности кровообращения в определенном участке сердечной мышцы, провоцирует ее отмирание. Данная патология очень часто приводит к серьезным осложнениям или, хуже того, к летальному исходу. Поэтому чем раньше производится диагностика, тем больше шансов, что человек будет жить полноценно.

Читайте также:  Больно дышать: причины боли в грудной клетке слева при вдохе

Во время осмотра пациента врач обращает внимание на характерные симптомы (жгучая боль в области груди, которая не проходит после приема Нитроглицерина), коэффициенты пульса, уровень артериального давления. Далее необходимо провести электрокардиограмму и тест на тропонины. Определить белок возможно двумя способами:

  • Лабораторное исследование.
  • Экспресс-тест.

В каждой методике проведения есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Коронарография

Коронарографию принято проводить совместно с чрескожным коронарным вмешательством (ЧКВ). Желательно, чтобы эти исследования проводились в кратчайшие сроки от начала развития острого инфаркта миокарда. Они позволяют врачу не только удостовериться в выставленном диагнозе, но и используются в качестве наиболее эффективного метода лечения. Коронарография обладает низкими показателями заболеваемости и смертности. Отличается долгосрочными результатами.

Чрескожное коронарное вмешательство — метод, который подразумевает под собой ангиопластику с установлением стентов.

Показания к проведению коронарографии (после начатого медикаментозного лечения):

  1. сохранение ишемии миокарда, которая подтверждается данными электрокардиографии и клинической картиной;
  2. гемодинамика нестабильного течения;
  3. нарушения ритма со стороны желудочков.

Подведем итог

Тропонины – это группа белков, которые обычно находятся в скелетных мышцах и сердце. Нормальные уровни тропонина в крови очень низкие, но уровни могут увеличиться из-за повреждения сердца, сердечного приступа (инфаркта миокарда) или других серьезных заболеваний.

Какой уровень считается высоким? Нормальный диапазон составляет от 0 до 0,4 нг/мл. Все, что выше этого, считается высоким и указывает на проблему. Чем выше уровень, тем серьезнее состояние.

Снижение высоких уровней тропонина включает в себя решение основной проблемы со здоровьем, которая вызывает повышение уровня (болезни сердца, инфекции и т. д.). Также может быть рекомендованы действия направленные на улучшение здоровья сердца и иногда прием статинов.

Тропонин типа Т

Тропонин типа Т — это кардиомаркер, который имеет менее направленную специфичность на показатель инфаркта миокарда. Маркер реагирует не только на патологии сердечного органа, а также и на внесердечные причины. Поэтому этиология данного маркера намного шире, чем у Тн I. Кроме острого синдрома коронарной недостаточности, а также инфаркта.

Данный тропонин повышается при:

  • Стенокардия;
  • Мелкоочаговый инфаркт;
  • После шунтирования венечных сосудов;
  • Ангиопластики венечных артерий;
  • Пересадка сердца (отмечается до 3 календарных месяцев);
  • Миокардит.
Тропонин типа Т

При данных патологиях происходит повышение в составе крови, или же в плазме крови, тропонина, но уровень молекул данного белка не будет так высок, как при инфаркте.

Различия в динамике уровня тропонина при остром ИМ и нестабильной стенокардии

Чрезкожные коронарные вмешательства

Уровень тропонина (норма до 2,0 нг/мл) незначительно повышается после проведения ангиопластики или установки стента. У ученых уже не осталось сомнений, что белки, которые определяются, появились из кардиомиоцитов. Причиной их появления служит временная, проходящая ишемия, которая вызвана раздутием баллона и пережатием коронарных артерий.

Даже в случае микротравм миокарда тропонины оказались чрезвычайно чувствительны, что, конечно же, отразилось в периферическом анализе крови. Но, помимо всего прочего, это свидетельствует о том, что у пациентов с подобными изменениями уровня белка высок риск развития коронарного синдрома и инфаркта миокарда. К сожалению, конкретной цифры, на которую врачи могли бы ориентироваться в своих прогнозах, не существует. Некоторые патофизиологи предлагают говорить об инфаркте миокарда в случаях, когда уровень тропонина превышен более чем в три раза.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье