Диагностика вегетативной дисфункции сердца

Причина возникновения: нарушение нервной регуляции и тонуса сосудов.

Физикальное исследование 

Непосредственное исследование пациента даст достаточно скудные данные, контрастирующие с большим количеством жалоб и длительным анамнезом. Часто отмечают повышение потливости ладоней, подмышечных впадин, «пятнистую» гиперемию кожи лица, верхней половины грудной клетки (особенно у женщин), усиленный смешанный дермографизм. Конечности у таких больных холодные, иногда с лёгким цианотическим оттенком. Отмечают усиленную пульсацию сонных артерий, как проявление гиперкинетического состояния кровообращения. В половине случаев в период обострения отмечают болезненность в области рёбер и межрёберных промежутков при пальпации в прекардиальной области слева от грудины (что, возможно, обусловлено реперкуссивными влияниями, исходящими из раздражённых вегетативных структур). Размеры сердца не изменены. У левого края грудины нередко выслушивается дополнительный тон в систоле, а также нерезкий систолический шум (50-70% случаев), обусловленный гиперкинетическим состоянием кровообращения и ускорением тока крови, либо (реже) пролапсом митрального клапана. Отмечают выраженную лабильность пульса — лёгкость возникновения синусовой тахикардии при эмоциях и незначительной физической нагрузке, а также при ортостазе и учащённом дыхании. У многих лиц разница частот пульса в горизонтальном и вертикальном положении может составлять 100-300%. АД весьма лабильное (у одного и того же больного могут отмечать гипотензию и гипертензию), часто отмечают асимметрию АД на правой и левой руке. Пальпация живота не выявляет чего-либо необычного. При аускультации лёгких симптомы бронхиальной обструкции (удлинение выдоха, сухие хрипы) отсутствуют. 

Специальное исследование пациентов с НЦД при помощи различных психометрических шкал, выявляющих депрессию или тревогу, позволяет в ряде случаев выявить и оценить степень выраженности этих состояний. Симптомы тревоги и депрессии чаще всего развиваются у лиц, которым своевременно не был поставлен правильный диагноз и не была объяснена суть симптомов НЦД. В результате этого пациенты, не удовлетворившись поверхностными объяснениями врачей (а зачастую и недостаточным вниманием со стороны врача), посещают других специалистов. Не получая и от них чёткого объяснения своим симптомам (и, соответственно, адекватной терапии), пациенты попадают в так называемый больничный лабиринт, что не только усугубляет симптоматику, но и способствует появлению и фиксации тревоги и депрессии (если ранее эти явления отсутствовали). 

Нейроциркуляторная дистония – симптомы и клиническая картина

Как уже было сказано выше, клинические проявления заболевания крайне разнообразны, поэтому отметим лишь основные симптомы:

  • неврозоподбное состояние;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • раздражительность, расстройства сна;
  • одышка при незначительных физических нагрузках;
  • боли в области сердца.

В настоящее время принято выделять три типа нейроциркуляторной дистонии: кардиальный, гипертонический и гипотензивный.  Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу не приводит к существенным изменениям артериального давления, но вызывает учащенное сердцебиение, одышку, перебои сердечной деятельности. Также у пациентов отмечаются: явная склонность к тахикардии, неадекватные изменения сердечного ритма, наджелудочковая экстрасистолия и другие отклонения в деятельности сердца. На ЭКГ все эти изменения проявляются в виде высокого или сниженного вольтажа T-зубца.

В отличие от кардиальной формы, нейроциркуляторная дистония по гипотензивному типу сопровождается симптомами сердечной недостаточности: пониженное систолическое артериальное давление, снижение сердечного индекса и симптоматической активности. Пациенты жалуются на быструю утомляемость, головную боль, мышечную слабость, ортостатические расстройства, зябкость стоп и кистей. В большинстве случаев нейроциркуляторная дистония по гипотензивному типу проявляется у людей астенического телосложения. При этом у них бледнеет кожа, холодеют кисти рук, отмечается снижение АД.

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу характеризуется транзиторным повышением артериального давления. Практически у всех больных оно не связано с изменениями самочувствия и потому обнаруживается достаточно поздно, во время плановых медицинских осмотров. Кроме повышения АД, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу проявляет себя учащенным сердцебиением, утомляемостью, головными болями. В общем и целом, симптомы данной формы совпадают с признаками артериальной гипертензии, поэтому для постановки точного диагноза необходимо тщательное обследование больных с использованием современного медицинского оборудования.

Читайте также:  Сердечная недостаточность (видео)

Причины болей

У больного может наблюдаться острая боль в сердце, ВСД ее может спровоцировать при ряде сопутствующих хронических заболеваний, например: при остеохондрозе, или ее способны вызывать такие факторы:

  • физическое перенапряжение во время занятий спортом, когда переносится большая тяжесть;
  • переутомление, стресс, полученные во время работы или учебы;
  • регулярное употребление слишком горячей пищи и напитков;
  • прием алкоголя в больших дозах;
  • у женщин период ПМС, менопаузы, беременности.

В основном пациенты жалуются, что к вечеру происходит усиление боли в сердце при ВСД, симптомы с утра не так заметны.

Несмотря на то, что у людей создается впечатление сердечной боли, симптом не связан с работой сердца. Интенсивность болезненных ощущений, сила, частота и длительность приступов напрямую связаны со степенью развития заболевания.

Причины болей

Частый прием алкоголя – основная причина развития ВСД

В момент приступа, кроме учащения сердцебиения, происходит:

  • нарушение терморегуляции, сопровождающееся повышенным потоотделением;
  • сбой в работе ЖКТ с последующим расстройством пищеварения;
  • небольшое головокружение, подташнивание и шум в голове.

Интенсивная боль в грудной клетке, носящая продолжительный характер, объединенная с потливостью, одышкой и паническим страхом, типична не только для ВСД. Это признак инфаркта миокарда. Отличить, может ли так болеть сердце при инфаркте или ВСД, самостоятельно невозможно. Поэтому больного необходимо показать специалистам.

Клиническая симптоматика нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу

Нейроциркуляторного дистония подобного типа характеризуется дискомфортом слева за грудиной, ощущением сильного сердцебиения, пульсации. Это сменяется чувством и перебоев в работе сердца. Нередко пациенты жалуются на одышку, неприятные симптомы, связанные с нехваткой воздуха, в результате чего приходится делать глубокий вынужденный вдох.

При подобном приступе учащаются позывы к мочеиспусканию. Со временем боли за грудиной приобретают затяжной характер, причем их появление и интенсивность не связаны с физическими нагрузками. Это отличает болевой синдром при нейроциркуляторной дистонии от подобных симптомов при ишемии миокарда. Выраженный дискомфорт не купируется таблетками валидола, нитроглицерина и другими, схожими по действию препаратами. Примечательно, что изменений на электрокардиограмме также нет.

Отмечается синюшность кожных покровов, повышенная потливость, возможна длительная субфебрильная лихорадка. Для пациентов с подобным диагнозом характерен такой симптом, как дермографизм. Это патологическая реакция кожи, внешне напоминающая крапивницу, при минимальном воздействии. Прогноз такой формы нейроциркуляторной дистонии благоприятен, но при отсутствии лечения высок риск развития ИБС, сопровождающуюся дегенеративными процессами в сердечной мышце.

У больных с таким диагнозом отмечают периодические скачки артериального давления до 140 Причем в большинстве случаев сами пациенты этого никак не чувствуют. Изредка подобные приступы сопровождаются резкой слабостью, головокружением и тошнотой. Гораздо чаще возникают следующие симптомы:

  • головная боль, напоминающая мигрень;
  • снижение работоспособности, слабость, утомляемость;
  • расстройства сна;
  • дискомфорт слева за грудиной;
  • синий оттенок губ;
  • приливы, сопровождающиеся холодным потом, влажностью ладоней;
  • неустойчивый пульс со склонностью к тахикардии.

Иногда динамику клинической симптоматики можно выявить лишь при регулярном измерении артериального давления. У больных отмечают умеренное повышение верхнего значения (до 130 – 150 ) при относительно низком показателе нижнего. Он не превышает 95 Отличительной чертой является разница в значениях давления на правом и левом предплечье руке.

По данным медицинской статистики, до 30% подростков страдают от нейроциркуляторной дистонии различной степени выраженности. В некоторых случаях причиной этому является кислородное голодание ребенка во время беременности и родов, различные заболевания ребенка в младенческом возрасте. Ситуация усугубляется при половом созревании. Развитие нервной и эндокринной регуляции попросту не «поспевает» за бурным развитием и ростом внутренних органов.

Читайте также:  Результаты УЗИ сердца: расшифровка и анализ полученных показателей

В таком возрасте нейроциркуляторная дистония редко протекает с симпатоадреналовыми кризами. Но ребенок жалуется на тяжесть в груди, нарушения ритма дыхания. В это же время может повышаться или понижаться артериальное давление, отмечается тахикардия. Школьник становится конфликтным, капризным, быстро утомляется и жалуется на снижение памяти. У ребенка проблемы с усвоением учебного материала, в связи с этим иногда возникают истерики.

Большое значение имеет тот факт, что дети с подобным диагнозом очень плохо переносят физические нагрузки и избегают их. При этом усугубляется психологическое состояние подростков, которые считают себя больными и требуют от окружающих жалости к себе. А нежелание выполнять необходимый минимум упражнений приводит к дальнейшему прогрессированию заболевания. В некоторых случаях для коррекции такого состояния помимо таблеток необходима консультация квалифицированного психолога.

Причины развития сбоя

Нейроциркуляторная дистония возникает под влиянием различных факторов. Среди общих причин развития можно выделить наиболее распространенные:

  • инфекции;
  • несоблюдение режима сна;
  • переутомление;
  • психические расстройства;
  • влияние физических и химических факторов;
  • неправильно составленный рацион питания;
  • чрезмерная или недостаточная физическая активность;
  • интоксикация.

У малышей и детей подросткового возраста болезнь развивается зачастую по таким причинам:

Причины развития сбоя
  • незрелость нейроэндокринной регуляции;
  • физические и психические перегрузки;
  • воздействия социума.

Всплески гормональной активности способствуют развитию сбоев в вегетативном отделе нервной системы. Обычно они проявляются по таким причинам:

  • период полового созревания;
  • беременность;
  • климакс;
  • нарушение работы яичников;
  • аборт.

Ведущую роль в развитии болезни играет поражение гипоталамо-гипофизарных структур, отвечающих за нейрогуморальную регуляцию сердца и сосудов. В организме больного начинают происходить сбои в системах, которые контролируют процессы гомеостаза. Из-за них постепенно нарушается обмен веществ, гормональный баланс и медиаторная система.

На фоне развития сбоя происходит активация особых веществ (серотонина, гистамина и прочих) в сердечной мышце, вызывающих дистрофию тканей и нарушение метаболизма кардиомиоцитов. Со стороны системы кровообращения особо опасным проявлением является гипоксия, вызванная скачками тонуса сосудов и ухудшением микроциркуляции.

Причины развития сбоя

Постепенно патологический процесс полностью формируется и укореняется. Его кризы возникают фактически при любом внешнем и внутреннем воздействии. Особо часто проявляются приступы из-за стрессов и переутомления.

Диагностика и лечение

Нейроциркуляторная дистония довольно трудна в диагностике. Так происходит из-за не специфичности симптомов. Врачи еще продолжают спорить, так как не все из них выделяют ее как самостоятельное заболевание. Российская медицина квалифицирует данное нарушение как заболевание, рассматривает вопросы его диагностики и лечения. Критериями для постановки диагноза становятся жалобы больного, объективные данные обследований.

Обычно основанием для назначения обследований становятся жалобы, прослеживающиеся не менее месяца. В первую очередь при подозрениях на нейроциркуляторную дистонию назначается ЭКГ. Выполняется как обычная кардиограмма, так и нагрузочная проба, также полезны бывают ортостатическая и физиологическая проба с гипервентиляцией.

Среди всех результатов обследований наиболее типичным является снижение толерантности к нагрузкам. В ответ на их повышение организм неадекватно усиливает выброс гормонов (адреналин, норадреналин) и других веществ, на что указывают лабораторные данные.

Хотя в большинстве случаев нейроциркуляторная дистония не опасна, стоит внимательно отнестись к ее лечению, ведь качество жизни у людей с такой проблемой заметно снижается. Лечение нейроциркуляторной дистонии нужно начинать с выяснения причины.

Если стресс стал провоцирующим фактором, то нужно продумать пути его преодоления.

В тяжелых случаях необходима помощь психолога или психотерапевта. Пациент должен верить в возможность нормальной жизни с таким диагнозом. Тогда организм спокойнее будет реагировать на нагрузки, и проявления заболевания уменьшаться.

Если состояние развивается на фоне токсических воздействий или работы на вредном производстве, то необходимо сделать все, чтобы эти факторы устранить. Возможно развитие нейроциркуляторной дистонии из-за органических поражений.

Например, недостаточность кровообращения из-за проблем в работе митрального клапана может послужить толчком к развитию данной патологии. В этом случае в первую очередь нужно лечить недостаточность митрального клапана.

Профилактика

Вопросы профилактики нейроциркуляторной дистонии выходят за рамки сугубо медицинских мероприятий. Профилактика включает правильное физическое, психическое и гигиеническое воспитание подростков, повышение их самооценки и социальной адаптации. Велика роль пропаганды здорового образа жизни, занятий спортом, исключения курения и приема алкоголя.

Медицинская профилактика нейроциркуляторной дистонии включает борьбу с очаговыми инфекциями, стрессовыми факторами, регулирование гормонального фона у женщин в климактерический период.

Диагностика

Нейроциркуляторная дистония является диагнозом “исключения”, поскольку выставляется при исключении других соматических патологий.

Диагностика проводится на основе:

  • Жалоб пациента;
  • Осмотра пациента и физикального обследования, при которых выявляются повышенная потливость, похолодание конечностей, стойкий белый дермографизм;
  • Собранного анамнеза жизни и заболевания;
  • Характерного симптомокомплекса;
  • Общего анализа крови;
  • Общего анализа мочи;
  • Электрокардиограммы;
  • Эхокардиографии;
  • Неврологического осмотра;
  • Изменения артериального давления;
  • Проведения суточного мониторирования по Холтеру;
  • Исследования функции внешнего дыхания;
  • Эзофагогастродуоденоскопии;
  • Консультации врачей-специалистов (невролог, кардиолог, гастроэнтеролог, терапевт);
  • Электроэнцефалограммы;
  • Проведения тестов с нагрузкой (тредмил-тест, велоэргометрия);
  • Магнитно-резонансная томография головного мозга.
Диагностика

Для постановки диагноза необходима повторяемость кризов с частотой не менее 3-х в течение 3-х недель.

Дифференциальная диагностика проводится с целью исключения серьезных заболеваний других органов и систем. Для этого используют такие исследования, как КТ и МРТ. При органических поражениях гипоталамуса, лимбической системы вегетативные кризы возникают при других нейроэндокринных и неврологических расстройствах и не являются проявлением нейроциркуляторной дистонии.

Причины возникновения болей при стрессах

Специалисты в области медицины выделяют две причины болей в сердце на нервной почве. Первая из них заключается в спастических реакциях сосудов. Нервное потрясение в таком случае воздействует на симпатоадреналовую систему человека. Находясь в состоянии возбуждения, этот нейрогуморальный механизм стимулирует быструю работу симпатической нервной системы, а также функционирование надпочечных желёз.

Такие изменения значительно влияют и на сердце. Развивается тахикардия, существенно возрастает сила сердечных сокращений.

Нередко у пациентов после сильных стрессов появляются спазмы сосудов, прослеживается гипертония.

Чрезмерные переживания могут способствовать появлению ишемии миокарда и многих других заболеваний. Нередко фиксируется стенокардия. Подобная реакция является обычной для нервных напряжений, особенно в том случае, если речь идёт о людях пожилого возраста.

Симптоматические типы нейроциркуляторной дистонии

Существует еще одна классификация нейроциркуляторной дистонии. Выделяют несколько типов заболевания в соответствии с клиническим течением. Кардиалгический синдром сопровождается дискомфортом в груди, сильным сердцебиением и пульсацией во всем теле, приступами тахикардии и экстрасистолии. В респираторной форме нейроциркуляторной дистонии преобладают ощущение нехватки воздуха, учащенное дыхание, чувство комка в горле, спонтанные глубокие вдохи.

Симптоматические типы нейроциркуляторной дистонии

Дисдинамический тип болезни протекает на фоне колебаний артериального давления (гипо- и гипертензии). Основным симптомом терморегуляторного вида является повышение (обычно не выше 38°) или понижение (до 35°) температуры. Причем ее показатели могут отличаться при измерении в правой и левой подмышечной впадине. В клинической картине нейроциркуляторной дистонии по диспепсическому типу преобладают симптомы со стороны пищеварительной системы. Это боли в области живота, тошнота, рвота, отрыжка, запоры из-за нарушения моторной функции кишечника.

Симптоматические типы нейроциркуляторной дистонии

Нейроциркуляторная дистония

Симптоматические типы нейроциркуляторной дистонии

Очень часто возникает астеническая форма заболевания. Для такого синдрома характерны слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли и расстройства сна. У многих пациентов нейроциркуляторная дистония вне зависимости от ее формы протекает с симпатоадреналовыми кризами. Появляется безотчетный страх, дрожь, чувство нехватки воздуха, озноб, головокружение приливы жара или холода.

Симптоматические типы нейроциркуляторной дистонии

Больной жалуется на признаки артериальной гипертензии, онемение кистей или стоп. Также появляется выраженная бледность или, наоборот, гиперемия кожных покровов. Нередко параллельно с кризами начинается приступ панической атаки, который сопровождается сильным страхом смерти. Подобные признаки отмечают приблизительно у 10% пациентов.

Симптоматические типы нейроциркуляторной дистонии

Различают также несколько видов клинического течения заболевания. Это рецидивирующая (волнообразная) и непрерывная (однородная) нейроциркуляторная дистония. Для волнообразной характерна смена периодов обострения стойкой ремиссией. При непрерывной форме патологии интенсивность клинических признаков не ослабевает, а постепенно нарастает. Причем этот процесс может занять несколько лет.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье