Групповая наджелудочковая экстрасистолия

Желудочковая экстрасистолия — разновидность нарушения сердечного ритма, имеющая широкую распространенность. Заболевание имеет выраженные клинические проявления.

Для кого характерна наджелудочковая экстрасистолия?

Суправентрикулярные наджелудочковые экстрасистолы могут проявиться у семидесяти процентов людей. Характерны даже для клинически здоровых людей. Наличие наджелудочковой экстрасистолии (НЖЭС) – не приговор. И даже если вертикальное положение эос отличается от нормального, это еще не признак заболевания.

Симптомы заболевания чаще всего проявляются у взрослых людей и у подростков. Они могут объяснить жалобы и направить врача на постановку верного диагноза.

Для кого характерна наджелудочковая экстрасистолия?

Группа риска по наджелудочковой экстрасистолии

Тогда как наджелудочковые экстрасистолы новорожденных детей выявляются на ЭКГ при диспансеризации.

Механизм развития патологии

Для начала нужно обратиться к основам физиологии и анатомии. Сердце — это мышечный орган. Его клетки, так называемые кардиомиоциты, способны к спонтанному возбуждению.

Потому кардиальные структуры расположены к полноценной работе вне сторонней стимуляции. Частично скорость сокращений регулируется головным мозгом и в меньшей мере гормональными веществами.

Генерация электрического импульса проходит в особом скоплении цитологических единиц: синусовом узле. Это нормальное естественное явление.

При наличии поражений самого сердца или иных систем, возможно формирование сигнала в других, нетипичных местах.

Наиболее частая локализация экстрасистол — предсердия (как раз описанное расположение). В отличие от иных разновидностей проблемы, подобная не столь летальна, хотя степень опасности должна определяться характером процесса.

Частые наджелудочковые экстрасистолы развиваются в ответ на стимуляцию кардиальных структур извне или в результате пороков, врожденных и приобретенных. Чем больше длительность патологического процесса, тем выше вероятность летальных осложнений.

Суть патологии

Желудочковой экстрасистолией называют состояние, при котором миокард совершает внеочередные сокращения под влиянием патологического очага генерации нервных импульсов. Заболевание относится к разряду нарушений сердечного ритма.

Патология эта достаточно распространена и диагностируется у 70% кардиологических больных.

Классификация

Существует несколько классификаций желудочковой экстрасистолии, основанных на выраженности симптоматики и степени нарушения состояния пациента. Наиболее распространенной в клинической практике является классификация по Lown.

Она основана на увеличении клинической значимости возникающих экстрасистол:

  • класс 0 — экстрасистолы не возникают;
  • класс 1 — регистрируются вставочные и однотипные экстрасистолы, не более 30 за час;
  • класс 2 — регистрируются более частые одиночные и однотипные экстрасистолы, более 30 за час;
  • класс 3 — экстрасистолы становятся полиморфными, многообразными;
  • класс 4А — наблюдаются сдвоенные внеочередные сокращения;
  • класс 4Б — наблюдаются цепочки экстрасистол;
  • класс 5 — возникают ранние ЭС.
Читайте также:  Желудочковая бигеминия сердца: что это такое, лечение

Классификация по Ryan имеет некоторые дополнения:

  • 1 градация по ryan — возникают единичные ЭС, не более 30 в час;
  • 2 градация по ryan — ЭС монотопные, но более 30 в час;
  • 3 градация — частые политопные ЭС;
  • 4а градация по ryan — парные и одинаковые ЭС;
  • 4b градация по ryan — парные и политопные;
  • 5 градация — развивается желудочковая тахикардия.

Что такое мономорфные (монотопные) желудочковые экстрасистолии? Это ЭС, которые возникают из одного патологического источника. Полиморфные желудочковые экстрасистолы — это ЭС, появляющиеся из разных источников.

Учитывается также ритмичность появления ЖЭ:

  • по типу бигеминии — одно нормальное сокращение, одна ЭС;
  • по типу тригеминии — два нормальных сокращения, одна ЭС;
  • по типу квадригеминии — три нормальных сокращения, одна ЭС.

Наиболее тяжелым является первый тип экстрасистолии.

По локализации возникновения различают:

  • левожелудочковые экстрасистолии;
  • правожелудочковые экстрасистолии;
  • желудочковые и предсердные экстрасистолии одновременно.

Причины

Желудочковые экстрасистолы могут формироваться на фоне многих заболеваний:

  • сердечно-сосудистая патология;
  • заболевания легких, щитовидной железы, органов пищеварения;
  • нарушения гормонального фона;
  • электролитный дисбаланс при обезвоживании.

Провоцируют возникновение экстрасистол вредные привычки, злоупотребление крепким чаем и кофе, прием некоторых препаратов (антидепрессанты, сердечные гликозиды, мочегонные). Причиной возникновения ЖЭ может стать нарушение регуляции парасимпатической нервной системы. Изредка экстрасистолия обнаруживается у полностью здоровых людей.

Как развивается

Желудочковая экстрасистола возникает в результате передачи электрического импульса из патологического очага в сердечной мышце. В норме желудочками управляет узел, находящийся в предсердии — водитель ритма.

Он передает импульс на атриовентрикулярный узел, который стимулирует сокращение желудочков. Если в миокарде желудочков имеется очаг, генерирующий электроимпульс, от него распространяется волна возбуждения, которая стимулирует внеочередное сокращение.

Клинические признаки

Жалобы пациентов с суправентрикулярной экстрасистолией зависят от многих факторов. Считается, что хуже переносят СВЭС молодые люди с функциональной экстрасистолией. Они могут жаловаться на разнообразные ощущения в грудной клетке, шее, напоминающие переворачивания, «трепыхание рыбки», замирания. В некоторых случаях экстрасистолия сопровождается головокружением и слабостью.

Если экстрасистолия возникла на фоне органического заболевания сердца, она часто не ощущается, пациенты к ней привыкают и не обращают на нее внимания. Жалобы преимущественно обусловлены основным заболеванием.

У кого бывает

Суправентрикулярная экстрасистолия (СЭ) встречается у 60-70% людей. В норме может возникать и у клинически здоровых пациентов.

Читайте также:  Виды перикардита – причины и симптомы воспаления перикарда

Наличие наджелудочковой экстрасистолии (НЖЭС) ещене говорит о том, что человек болен. СЭ чаще регистрируется у взрослых и детей старшего возраста, так как маленькие дети еще не способны описать свои ощущения и не очень понимают, что с ними происходит.

У кого бывает

У новорожденных и маленьких детей суправентрикулярная экстрасистолия выявляется при проведении ЭКГ во время диспансеризации, общего обследования или в связи с предполагаемым нарушением в работе сердца (врожденные пороки, резкое ухудшение состояния ребенка при отсутствии внешних факторов).

Диагностика и первая помощь

Сама по себе наличие СЭ не свидетельствует о наличии какого-либо сердечного заболевания.

Диагноз ставят на основе:

  • жалоб больного;
  • общего осмотра с выслушиванием и измерением частоты сердечных сокращений (ЧСС);
  • данных об образе жизни, вредных привычках пациента, перенесенных болезнях и оперативных вмешательствах, наследственности;
  • лабораторного анализа крови (общий, биохимический, гормоны щитовидной железы и надпочечников).

При необходимости назначают ЭКГ, холтеровский мониторинг, ультразвуковое исследование сердца, тесты под нагрузкой с записью ЭКГ до и после нагрузки.

Дифференциальная диагностика СЭ проводится с помощью ЭКГ и электрофизиологического исследования сердца (ЭФИ), которые регистрируют внутрисердечные потенциалы.

Первая помощь при СЭ: успокоить человека, снять верхнюю одежду (если приступ случился не на улице в холодное время года) или расстегнуть воротник, дать выпить воды, посадить в прохладное, тихое место.

Какой вид наиболее часто встречается?

Самый распространенный вид патологии – наджелудочковый. Он встречается примерно у 60% страдающих экстрасистолией людей. У детей она встречается реже 10–18% новорожденных и 20–50% подростков.

Какими симптомами характеризуется частая наджелудочковая экстрасистолия? Иногда человек чувствует, что сердце словно перевернулось в груди. Может возникнуть слабость, головокружение. Человек чувствует, что он задыхается. Возникает острое чувство страха, паника и даже ложное ощущение скорой смерти.

Заболевание часто сопровождается вегето-сосудистой дистонией, которая характеризуется утомляемостью, обморочными состояниями, плохим настроением, болями в сердце и животе, снижением давления. Ребенок может капризничать без причины.

Суправентрикулярная экстрасистолия у детей

Когда преждевременные сокращения предсердий происходят часто, возникает вопрос, являются ли они нормальным вариантом или нет. Иногда частые СЭС могут быть маркером какого-либо заболевания сердца. Например, СЭС могут возникнуть, если сердечная мышца воспалена или раздражена. Они также могут проявиться при какой-либо проблеме с системой электропроводности. В этом случае патология может прогрессировать, вызывая наджелудочковую тахикардию (СВТ) или предсердную тахикардию.

Суправентрикулярная экстрасистолия у детей

Работа детского кардиолога состоит в том, чтобы определить, есть ли у ребенка с частыми СЭС какие-либо заболевания, вызывающие их, или же они все еще нормальные, но просто возникают чаще, чем у большинства других детей.

Суправентрикулярная экстрасистолия у детей

Как правило, оценка ребенка или младенца с частыми СЭС проводится с использованием следующих методов исследования:

Суправентрикулярная экстрасистолия у детей
  • Электрокардиография (ЭКГ)
  • Эхокардиография для оценки внешнего вида и функции сердечной мышцы
  • 24-часовая запись сердечного ритма (холтеровский мониторинг).
Суправентрикулярная экстрасистолия у детей

Монитор Холтера позволяет врачу оценить частоту и характер СЭС в течение длительного периода времени. При условии, что исследования не показывают каких-либо отклонений, кроме изолированных (единичных) СЭС, обычно можно предположить, что аритмия являются доброкачественной и сокращения просто протекают более часто, чем это наблюдается у большинства детей.

Суправентрикулярная экстрасистолия у детей
Суправентрикулярная экстрасистолия у детей

Прогноз для младенца, ребенка или подростка с доброкачественными преждевременными сокращениями предсердий, как правило, благоприятный

Суправентрикулярная экстрасистолия у детей

Никакого специального медикаментозного лечения не требуется; никакие особые ограничения или меры предосторожности не проводятся. Нередко случается, что частота СЭС самопроизвольно уменьшается со временем, что ведет к разрешению патологического процесса

Суправентрикулярная экстрасистолия у детей

В результате экстрасистолия полностью проходит.

Суправентрикулярная экстрасистолия у детей

Таким образом, преждевременные сокращения предсердий по типу суправентрикулярной экстрасистолии у детей встречаются довольно часто. К счастью, обычно протекают доброкачественно.

Суправентрикулярная экстрасистолия у детей

Что назначают при выявлении

Если не обнаружены заболевания миокарда, а экстрасистолы возникают редко, то лечение медикаментами не назначается. При наличии патологии эндокринной или пищеварительной систем проводится соответствующая терапия. Если аритмия возникла после стрессовой ситуации, то показаны успокаивающие средства (Ново-пассит, Персен, Седасен). На ночь рекомендуется принимать настойку пустырника, боярышника или пиона.

Читайте также:  Желудочковая бигеминия сердца: что это такое, лечение

Показанием к назначению антиаритмических препаратов является количество экстрасистол за сутки, превышающее 200 сокращений. Может быть использован Новокаинамид, Соталол, Мексидол, Диакордин, Кордарон. Если после месяца лечения отмечается существенное улучшение, то проводится постепенное снижение дозы до полной отмены. В очень редких случаях требуется прижигание эктопического очага радиоволнами – радиочастотная абляция.

Причины возникновения и факторы риска

Наджелудочковая экстрасистолия может быть идиопатической, то есть возникнуть без видимой причины. Встречается у практически здоровых людей любого возраста.

У людей среднего возраста основная причина возникновения СЭ – функциональная:

  • стресс;
  • табак и алкоголь;
  • злоупотребление тонизирующими напитками, особенно чаем и кофе.

У пожилых чаще встречается органическая причина СЭ из-за увеличения с возрастом случаев ИБС, кардиосклероза и других сердечных заболеваний. У таких пациентов присутствуют глубокие изменения в сердечной мышце: очаги ишемии, дистрофии или некроза, склерозированные участки, из-за чего в сердечной мышце формируется электрическая неоднородность.

Органические причины можно разделить на 5 групп:

Сердечные заболевания:

Причины возникновения и факторы риска
  • острый инфаркт миокарда;
  • ИБС;
  • пороки сердца врожденные и приобретенные;
  • высокое артериальное давление;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • миокардит сердца (что это?);
  • кардиомиопатии.
  • Заболевания эндокринной системы:
    • болезни надпочечников;
    • гипертиреоз или тиреотоксикоз;
    • сахарный диабет.
  • Длительный прием сердечных препаратов, в том числе:
    • гликозидов;
    • лекарств от сердечной аритмии;
    • мочегонных препаратов.
  • Дисбаланс электролитов в организме – нарушение равновесия натрия, калия и магния.
  • Недостаточное поступление кислорода при бронхите, анемии, астме, ночном апноэ.
  • Берег жизни - медицинский портал о здоровье