Какие признаки имеет микроинсульт, перенесенный на ногах

   Микроинсульт как отдельное понятие в официальной медицине отсутствует. Международная классификация болезней даже в десятом пересмотре не внесла его в качестве отдельного заболевания. Это не случайно, поскольку существует устоявшийся диагноз – инсульт, который четко определяет нарушения мозгового кровообращения.

Причины развития микроинсульта

Основной причиной транзиторных ишемических атак служат следующие заболевания:

  • нейроциркуляторная дистония по мозговому типу;
  • сердечнососудистая патология;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит.

Нарушение проходимости мелких сосудов головного мозга вследствие закупорки просвета фрагментами атеросклеротических бляшек или микротромбами вызывает очаговый спазм, а вслед за ним реактивный отек мозга, являющийся следствием появления головной боли и неврологических симптомов.

Обычно микроэмболы быстро распадаются, восстанавливается кровоток, спадает отек и исчезает неврологическая симптоматика. Вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, вызывают спазм сосудов и могут стать причиной транзиторной ишемической атаки.

Проявление патологии в зависимости от вида нарушения

Нарушение мозгового кровотока подразделяется на несколько видов:

  1. Церебральный гипертонический криз. Он характеризуется срывом ауторегуляции мозгового кровообращения в результате постепенного нарастания давления и сужения артерий мозга с последующей гипоксией сосудов. Если артериальное давление повышается быстро, то микроинсульт церебрального гипертонического типа провоцируется венозным полнокровием. Симптомы патологии у мужчин проявляют себя в виде резкой пульсирующей или распирающей головной боли. Пациенты часто жалуются на звон или шум в ушах. Артериальное давление повышено до критического уровня.
  2. Тонзиторная ишемическая атака. В большинстве случаев патологию провоцируют атеросклеротические процессы сужения сосудов. Сосуды могут быть закупорены тромботическими массами или эмболами. Перекрытие сосуда непродолжительное — от нескольких секунд до 3-4 минут. У мужчины наблюдаются очаговые кратковременные неврологические симптомы: снижение слуха, асимметрия лица, проблемы со зрением, утрата чувствительности, судороги. В отличие от инсульта, который может сопровождаться дальнейшим ухудшением состояния пациента, регрессия наступает быстро.
  3. Острая гипертоническая энцефалопатия. Механизм развития патологического состояния при микроинсульте имеет такие же причины, как и при церебральном гипертоническом кризе. Различие заключается в том, что если своевременно не снизить повысившееся артериальное давление, то сосуд может порваться, и кровь просочится в ткани головного мозга, что вызывает отек. Симптомы микроинсульта, вызванного острой гипертонической энцефалопатией, схожи с признаками гипертонического церебрального криза, но они имеют более продолжительный характер.

Церебральный гипертонический криз

Признаки и симптомы развития микроинсульта

Признаки

Однако есть более выраженные признаки надвигающейся проблемы. Вот к этим проявлениям необходимо отнестись со всей серьезностью.

Вот на какие признаки следует обратить внимание:

      • появление ощущения “ползания мурашек” под волосами на голове и на любом участке кожи лица, ощущение жжения или покалывания. Это состояние называется парестезия. Кратковременное нарушение мозгового кровообращения приводит к “сбою” работы нервного окончания, который и приводит к “мурашкам”.
      • кратковременно ощущение мышечной слабости в руке или ноге.
      • внезапная потеря чувствительности какого-то участка кожи.
      • возникновение головной боли, сопровождающееся повышением артериального давления вместе с головокружением. Это типичное сочетание признаков микроинсульта.
      • кратковременное нарушение зрения. Ощущение такое, что поле зрения резко сузилось и перешло в центр. По краям размытое изображение.
      • нога или рука становятся неуправляемыми. Такое состояние называется паралич.
      • мимика лица переходит в неуправляемое состояние. Особенно это касается рта. Уголок опускается (перекашивается) и улыбнуться невозможно.
      • нарушается речь. Человек пытается что-то сказать связно, но не получается.
      • более явные признаки связаны с появлением судорог, рвотой, тошнотой и спутанным сознанием.
Читайте также:  Чем опасна аритмия сердца: типы, последствия, чем грозит

Симптомы

Симптомы микроинсульта могут проявляться таким образом, что перенести микроинсульт можно на ногах с возможностью по непониманию получить полноценный инсульт. Выше мы уже определили, что мы имеем дело с преходящим нарушением мозгового кровообращения (ПНМК), которое по виду нарушения представлено тремя вариантами.

Церебральный гипертонический криз

Этот вид ПНМК наиболее распространен. Получают данный диагноз 2/3 пациентов с симптомами микроинсульта. Как следует из названия диагноза он является последствием гипертонического криза, который происходит по причине нарушения ауторегуляции снабжения кровью головного мозга.

Варианта развития криза два:

      • резко повышается кровяное давление, что приводит к венозному полнокровию с последующей гиперфузией мозговой ткани и отеком мозга.
      • постепенное нарастание давления, что вызывает ответ в виде сужения артерий мозга, что, в свою очередь, приводит к гипоксии (кислородное голодание нейронов).

На развитие криза люди реагируют по-разному. К основным проявлениям мжно отнести следующие:

Признаки и симптомы развития микроинсульта
      • головная боль (распирающего или пульсирующего характера)
      • головокружение
      • тошнота и рвота
      • шум и звон в ушах
      • судороги
      • легкое нарушение сознания.

Измеряя давление в момент криза видим высокие цифры.

Транзиторная ишемическая атака

  Часто транзиторную ишемическую атаку называют сокращенно ТИА. В качестве основной причины атаки называют атеросклеротическое сужение сосудов, закупорку сосудов эмболами или тромботическими массами.

Развитие этого вида преходящего нарушения кровотока мозга похоже на развитие ишемического инсульта. Разница лишь во времени перекрытия сосуда и последствиях: при ТИА ситуация длится от нескольких секунд до 3-4 минут, симптомы по окончанию ситуации просто пропадают без следа. Ишемический же инсульт действует значительно дольше того времени, сколько нейроны могут прожить без поступления крови (то есть кислорода). Время для их отмирания примерно 4 – 6 минут. Процесс не обратим.

Для ТИА характерны очаговые симптомы:

      • отдельные участки тела могут онеметь
      • одна из конечностей может быть поражена параличем или мышечной слабостью
      • нарушение зрения
      • нарушение слуха
      • нарушение речи
      • проявление асимметрии лица
      • появление судорог
      • отдельные участки кожи могут потерять чувствительность.

Все эти симптомы характеризуют появление проблем в некоторых участках мозга. Однако при атаке симптомы быстро проходят и могут остаться вовсе не замеченными в будничной жизни.

Острая гипертоническая энцефалопатия

Несвоевременное устранение высокого артериального давления приведет к прогрессированию нарушения кровообращения в головном мозге, что приведет к выходу жидкой части крови из переполненных сосудов в нервную ткань с развитием отека головного мозга. Отек является опасным для жизни состоянием и может привести к летальному исходу в короткие сроки. Симптомы аналогичны гипертоническому кризу, но имеют более выраженный характер.

Как не пропустить микроинсульт

Особенности терапии

При появлении симптомов микроинсульта женщине рекомендовано в обязательном порядке обратиться за помощью к доктору. Специалист после проведения обследования назначит действенное лечение. Если пациентка будет переносить заболевание на ногах, то это приведет к появлению рецидива.

При лечении патологии важным аспектом является своевременное предоставление медицинской помощи. Пациентке должно назначаться лечение в течение 6 часов после приступа, в противном случае старания докторов не принесут желаемых результатов. При микроинсульте рекомендовано проведение медикаментозной терапии. Пациенткам рекомендован прием препаратов, действие которых направлено на расширение сосудов: Пентоксифиллина, Истенона, Ксатинола.

Во время протекания заболевания рекомендован прием ангиопротекторов, с помощью которых осуществляется улучшение обменных процессов – Билобила, Танакана, Нимодипина и т.д. Терапия патологического процесса требует использования лекарств, с помощью которых устраняется возможность объединения тромбоцитов и их приклеивание к стенкам сосудов – Дипиридамола, Аспирина, Тиклопидина. Лечение патологического состояния требует применения  метаболических лекарств – Мексикора.

При микроинсульте рекомендовано использование лекарств, с помощью которых увеличивается устойчивость сосудов к тромбообразованию.  Пациенткам рекомендуют применение ноотропных лекарств – Пирацетама, Циннаризина. Благодаря этим лекарствам обеспечивается положительное влияние на мозговую деятельность и укрепление памяти.

Для увеличения эффективности медикаментозных препаратов рекомендовано применение лечебного и расслабляющего массажа. Если физическое состояние пациента позволяет, то ему рекомендовано проведение лечебной физкультуры. В период протекания патологического процесса пациентам рекомендовано придерживаться диеты. Категорически запрещается употреблять жирную и острую пищу.

Особенности терапии

Прием алкогольных напитков при патологии строго запрещается. Человеку рекомендуется отказаться от курения. Высоким эффектом воздействия во время лечения заболевания обладает дыхательная гимнастика. Пациентам рекомендовано применение физиотерапевтических процедур.

Читайте также:  На кардиограмме сердца синусовый ритм: что это

При своевременном лечении заболевания у пациенток  наблюдается благоприятный прогноз. В данном случае последствия микроинсульта отсутствуют. Если медицинская помощь не была предоставлена в течение 6 часов после начала приступа, то это становится  причиной определенных нарушений. У пациенток после микроинсульта значительно снижается уровень интеллекта и ухудшается память.

После патологического процесса диагностируется снижение концентрации внимания и рассеянность. У пациенток после приступа ухудшается эмоциональное состояние. Они становятся чрезмерно агрессивными или плаксивыми. Наблюдается резкая смена настроения.

Микроинсульт является патологическим состоянием, при котором нарушается кровообращение в головном мозге. Заболевание характеризуется слабо выраженной симптоматикой на начальной стадии, поэтому женщины часто путают его с обычным недомоганием. При возникновении болезни рекомендовано предоставить пациентке первую помощь и обратиться к доктору. Только специалист разработает схему лечения, с помощью которой устраняется симптоматика и последствия патологического процесса.

Последствия микроинсульта

Микроинсульт влечет за собой более опасный недуг — инсульт. Первые признаки становятся «звоночком», чтобы человек предпринял все необходимые действия по нормализации кровоснабжения головного мозга. Помимо того, микро-симптомы подготавливают организм, и тогда инсульт переносится намного легче, нежели ишемический удар, произошедший на фоне здорового состояния человека.

Статистика утверждает, что за микроинсультом обязательно последует ишемический инсульт:

  • спустя 2 дня после того, как начальные признаки нарушения нервной системы скрылись, возникает инсульт у каждого 10 человека;
  • каждый 5, переживший ТИА, поступает в клинику с инсультом на протяжении 1 г.;
  • 10% пациентов переносят острое расстройство кровоснабжения мозга в течение 3 мес.;
  • у людей, которых не произошел мозговой удар спустя год появления симптомов, инсульт у 10-12% ситуаций случается на протяжении 5 лет.

Помимо ишемического инсульта, образующегося у 50% пациентов впоследствии транзиторной атаки, осложнением некроза тканей может стать рассеянное состояние, вторичный микроинсульт, депрессия, снижение памяти и интеллекта.

Лечение микроинсульта

При поступлении больного в медучреждение первые врачебные действия направлены на восстановление кровообращения в поврежденном участке. Чтобы устранить причину закупорки сосудов, применяются:

  • сосудорасширяющие препараты для расслабления сосудов и улучшения кровотока,
  • антикоагулянты и антиагреганты для разжижения крови посредством блокирования процесса склеивания тромбоцитов,
  • ангиопротекторы для активизации обменных процессов и улучшения циркуляции крови,
  • ноотропы для улучшения мозговой деятельности и защиты клеток мозга от вредного действия внешних факторов.

Важно! Негативные последствия микро приступа можно минимизировать, если лечение было начато не более чем за три часа после обнаружения первых признаков.

Лечение микроинсульта

Для полноценного восстановления назначаются общеукрепляющие (ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры, дыхательная гимнастика) и специфические мероприятия (занятия с логопедом, психологом). Чтобы предупредить появление новых микроинсультов у мужчин, следует раз в год проходить обследования сосудов, пересмотреть образ жизни и рацион питания.

(Пока оценок нет)

Как ставится диагноз

Чтобы поставить диагноз «микроинсульт» нужно, чтобы данные исследований, которые визуализируют мозг, не показали некроза (отмирания) участка мозга, как это бывает при инсульте. Мозг проверяют томографическими (то есть когда осмотр ведется слой за слоем) методами:

  1. компьютерным (визуализацию осуществляет рентген);
  2. магнитно-резонансным: в этом случае мозг позволяет визуализировать большой магнит. Он лучше позволяет рассмотреть именно структуры мозга;
  3. позитронно-эмиссионным. Это еще более точный метод. Он может даже «увидеть» участок ишемии, если его провести до окончания транзиторной ишемической атаки.

Кроме томографического исследования важно осмотреть сосуды мозга на предмет атеросклеротических бляшек и тромбов. Если они найдены, можно выполнить операцию, и это будет максимально возможная мера профилактики инсульта.

Читайте также:  Большое количество дегенеративно измененных нейтрофилов

В перечень обязательных исследований при микроинсульте входят также исследования вен нижних конечностей (дуплексное или триплексное сканирование) и сердца (УЗИ сердца, ЭКГ в 12 отведениях), анализы крови. Они нужны для того, чтобы можно было предпринять соответствующие меры по нормализации показателей. Тогда шанс, что микроинсульт повторится или «перерастет» в инсульт, уменьшается.

Последствия

После микроинсульта могут оставаться такие симптомы, как нарушение памяти, изменение характера, неспособность к концентрации внимания. Без адекватного и своевременного лечения последствия гипоксии мозга могут значительно осложнить жизнь, повлиять на характер, заставить расстаться с работой.

У пожилых мужчин и женщин микроинсульт часто становится следствием гипертонического криза, и признаками такого состояния, перенесенного на ногах, служит потеря чувствительности, слабость мышц, опущенный уголок рта, путаница с подбором слов при разговоре, провалы в памяти.

Обычно со временем мимические мышцы восстанавливают тонус, и человек может улыбаться без печальной гримасы. Силу мышц пораженной конечности можно восстановить упражнениями, но такие больные часто склонны к депрессии, у них изменяется характер, появляются новые или усиливаются некоторые, часто отрицательные, черты.

Тяжелейшим, но редким последствием нарушения мозгового кровообращения с летальным исходом, служит отек мозга. Профилактикой такого опасного состояния служит правильное лечение микроинсульта и устранение причин, вызвавших ухудшение мозговой циркуляции.

Симптомы

Первые признаки лакунарного ишемического инсульта могут проявляться уже через несколько часов, но иногда процесс затягивается на пару дней. Сигнализируют о приступе такие симптомы:

  • сильная головная боль;
  • онемение верхних/нижних конечностей;
  • нарушение координации движений;
  • самопроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • пониженная чувствительность определенных участков на теле;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • сниженная умственная активность.
Симптомы

Обратите внимание! В силу того, что обычно лакуны имеют маленькие размеры, многие симптомы имеют слабовыраженный характер.

Следует отличать и другие виды инсульта, о которых мы подготовили отдельные статьи: геморрагический, кардиоэмболический, стволовой, мозжечка, глаза, обширный, правой и левой стороны мозга, спинальный и микроинсульт.

Почему после инсульта возможно развитие отека ног и рук?

Отек нижних или верхних конечностей у постинсультного больного формируется чаще по таким причинам:

  • Тромбоз и наличие длительных застойных явлений в руках и/или ногах. При недостатке двигательной активности у больного меняются свойства крови. Она становится более густой, а скорость ее тока значительно снижается. В результате у больного уже автоматически имеется склонность к тромбозу. Ситуация для пациента ухудшается, если еще до приступа апоплексического удара у него в анамнезе имелись варикоз, тромбофлебит и пр.
  • Длительное нефизиологическое положение тела у лежачего больного. Так, при длительном пребывании в одной позе сосудистая система парализованных конечностей пережимается. И если здоровый человек чувствует дискомфорт и меняет положение тела, то человек парализованный не ощущает дискомфорта, да и сменить положение тела сам не может. Отсюда нарушение кровотока и, как следствие, формирование одутловатости. Происходит это по причине застоя венозной крови и лимфы. Особенно тяжко приходится тем пациентам, у которых кисть/ладонь руки или ступня ноги длительное время пребывали в свисающем с кровати положении. Сила гравитации дополнительно затрудняет венозный отток крови в парализованных конечностях.

Важно:

Парализованная нога не способна нагружать свои же мышцы. В результате происходит мышечная слабость. А, как известно, именно мышцы своим сокращением провоцируют венозный ток крови от ног вверх к сердцу.

Отекать и опухать ноги и руки могут также по причине сердечной или почечной недостаточности.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье