Коронарное шунтирование сердца — этапы и сложности операции

Из этой статьи вы узнаете: что такое аортокоронарное шунтирование, полную информацию о том, с чем придется столкнуться человеку при таком вмешательстве, а также как добиться максимального положительного результата от такой терапии.

Аорто-коронарное шунтирование

Мой папа три года назад перенес инфаркт. Он сам врач и говорит, что после такого инфаркта живут несколько лет, не больше. Я хочу уговорить его сделать операцию. Но в ответ он говорит, что после операции долго не живут. Насколько рискованной является операция?

При всем уважении к Вашему папе — никто сам себе не врач. Нужно обязательно сделать коронарографию, без нее все обсуждаемое — домыслы. Коронарография точно ответит на все вопросы. выраженность нарушения коронарного кровотока, способы устранения, прогноз исхода лечения.

Продолжительность жизни сокращает не шунтирование, а сама болезнь. Это зависит от ее течения, от резервов сердца, сохранившихся к моменту операции, от того, проводится ли после нее профилактика прогрессирования атеросклероза и инфаркта миокарда (см. также раздел » Как сохранить свое сердце «) — а это все индивидуально. Операция никак жизнь не сокращает — кто бы стал тогда ее рекомендовать, наоборот, в случае тяжелых поражений коронарных сосудов и сердца она не только улучшает самочувствие, но и увеличивает продолжительность жизни.

Риск операции тоже оценивается индивидуально. В первую очередь он зависит от состояния пациента, от наличия сопутствующих заболеваний. Это можно оценить только при осмотре и обследовании. Ну и, разумеется, нужно выбирать квалифицированную клинику с большим опытом успешных операций.

Почему в некоторых случаях делают ангиопластику и стентирование, а иногда аортокоронарное шунтирование?

Выбор метода лечения в каждом конкретном случае зависит от тяжести поражения сосудов. Возможно, проблема может быть решена с помощью менее травматичной внутрисосудистой операции ангиопластики и стентирования — без разреза грудной клетки, наркоза, искусственного кровообращения и тяжелого послеоперационного периода.

При очень выраженных и распространенных поражениях внутрисосудистая операция может быть менее эффективна и более опасна, тогда целесообразна «замена», обход этого сосуда при аортокоронарном шунтировании. Но технологии постоянно совершенствуются, часто это проблема решается установкой нескольких внутрисосудистых стентов. То же касается и шунтирования — опасность этой операции сейчас неизмеримо ниже, чем это было несколько лет назад, осложнения намного реже, во многих случаях не применяется искусственное кровообращение.

Вопрос решается так: после коронарографии опытным и грамотным специалистом соотносится риск заболевания и риск возможного метода лечения (стентирования либо аортокоронарного шунтирования). Понятно, что выбор делается в пользу меньшего риска.

Можно ли сделать операцию аортокоронарного шунтирования бесплатно?

Можно, в счет государственных (федеральных, в первую очередь) квот на эти операции. Они выделяются крупным лечебным учреждениям, региональным кардиохирургическим центрам, задействованным в реализации национального проекта по здравоохранению. Вы можете узнать, где находится ближайший к Вам такой центр в поликлинике по месту жительства, районном или городском комитете по здравоохранению.

Какие разновидности шунтирования бывают

Шунтирование – это операция, которая проводится на самых различных органах и тканях организма. Цели ее проведения могут быть самыми разнообразными, поэтому и методика ее проведения зависит именно от расположения проблемной части вашего тела. В частности, сегодня выделяют следующие виды данной процедуры:

  1. Операция на сердце. Собственно, это и есть коронарное шунтирование. Сосуды на главной мышце нашего тела могут забиваться холестерином, страдать от ишемии и прочих неприятностей. В данном случае импланты вводятся непосредственно в обход пораженной части. Как мы уже говорили выше, забор материала для трансплантации производится непосредственно у пациента.
  2. Операция на желудке. В данном случае методика проведения операции серьезно меняется. Прежде всего, полость разделяют на две части. При этом ту часть, которая отвечает за усваивание питательных веществ, соединяют непосредственно с тонким кишечником. Следовательно, одна из частей в процессе переваривания пищи участия уже не принимает. Это приводит к тому, что организм способен быстрее насытиться при меньшем количестве пищи. А значит, это приведет к дальнейшему сбросу массы тела.
  3. Операция на головном мозге. В данном случае шунтирование направлено непосредственно на восстановление полноценного функционирования артерий мозга. В этой ситуации задачи работы хирурга аналогичны проблемам, которые решаются при шунтировании сосудов в случае с ишемической болезнью. Если какой-либо сосуд перестает выполнять непосредственную функцию, его необходимо соединить с артерией, которая находится на его поверхности. В итоге кровоток направляется уже по проблемной артерии, а в обход ее. Главная задача специалиста – восстановить полноценное кровоснабжение мозга. Если нейроны не будут получать питание на протяжении длительного времени, человек столкнется с такой проблемой, как инсульт.

Итак, мы рассмотрели все основные цели и задачи данной процедуры. Далее разберемся, в каких же случаях она проводится?

Дооперационное обследование и проведение шунтирования

Несмотря на то что операция шунтирования является стандартной процедурой, подготовка к ней требует проведения полного обследования пациента.

После физикального осмотра кардиохирургом и сбора анамнеза назначаются:

  1. Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография), позволяющее оценить состояние сердечной мышцы.
  2. Электрокардиографическое исследование (ЭКГ).
  3. Рентген грудной клетки, ангиография и коронарография (рентген с контрастным веществом) — для оценки состояния сердечных сосудов и визуализации области сужения.
  4. УЗИ сосудов нижних конечностей для оценки состояния донорских вен.
  5. Проведение кардиологических нагрузочных тестов (стресс-тестов).
  6. Забор необходимых лабораторных анализов, при котором особое внимание уделяется уровню гемоглобина, тромбоцитов, креатинина, выявлению нарушений свёртываемости крови.

Если противопоказания к проведению операции не выявляются, приступают к процедуре установки шунта, которая может осуществляться различными способами:

Дооперационное обследование и проведение шунтирования
  • наиболее часто — с остановкой сердца и применением системы искусственного кровообращения;
  • на работающем сердце с использованием «стабилизатора».
  • малоинвазивным доступом (эндоскопическая операция).

Операция проводится в течение нескольких часов (3-4 — с остановкой сердца, до 6 — при работающем сердце) под общим наркозом. Хирургическое вмешательство, проводимое без остановки сердца, обладает рядом преимуществ, таких как уменьшение длительности операции и восстановительного периода, снижение травматичности и риска возникновения осложнений. Однако в случаях атеросклеротического поражения нескольких областей (мультифокального атеросклероза) или при наличии сочетанной кардиопатологии шунтирование на работающем сердце не проводится.

При необходимости пациенту заблаговременно назначается терапия с использованием антиагрегантов — препаратов, препятствующих образованию тромбов. Непосредственно в день операции запрещается приём пищи, резко ограничивается количество употребляемой жидкости. Антиангинальные (купирующие стенокардию) средства отмены не требуют.

Перед хирургическим вмешательством проводится премедикация седативными средствами для снижения тревожности и беспокойства.

Сама операция состоит из нескольких этапов:

  1. Введение внутривенной анестезии.
  2. Установка желудочного зонда, мочевого катетера и эндотрахеальной трубки в трахею для дыхания посредством аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).
  3. Осуществление вертикального разреза по срединной линии грудины для доступа к сердцу.
  4. Забор донорской вены или артерии.
  5. При операции на неработающем органе — остановка сердца пациента и подключение его к системе искусственного кровообращения.
  6. Формирование обходного пути.
  7. Восстановление работы сердца.
  8. Установка дренажа и закрытие грудной полости.

После этого прооперированный больной до стабилизации состояния поступает в блок интенсивного наблюдения с подключением к монитору ЭКГ. Назначается соответствующее медикаментозное лечение: антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное; продолжается антиагрегантная терапия. Затем, обычно через 1-2 дня строгого постельного режима, пациент переводится в обычную палату. Снятие швов происходит на шестые-седьмые сутки.

Дооперационное обследование и проведение шунтирования

При проведении операции обязательно контролируется скорость кровотока в подшитом шунте, которая не должна быть меньше ранее существующей в артерии. Несоблюдение этого правила может привести к возникновению тромбоза.

Читайте также:  Нейроциркуляторная астения симптомы и лечение несуществующей болезни

После перевода в кардиохирургическое отделение при отсутствии патологических признаков пациенту позволяют постепенно увеличивать физическую нагрузку. В целях предупреждения развития послеоперационных осложнений (инфицирования раны, закупорки шунта, возможных кровотечений) обязательно контролируются показатели крови. Для оценки эффективности процедуры проводится обследование пациента с использованием инструментальных методов. Во избежание скопления жидкости в лёгких и развития пневмонии следует не допускать неподвижности, контролировать смену положения тела. Рекомендуется проведение дыхательной гимнастики.

Показания для проведения операции

Все показания к шунтированию сердца поместились в небольшой список, который состоит всего из двух пунктов:

  1. Атеросклероз, суть которого заключается в покрытии внутренних стенок сосудов холестериновыми бляшками. В нормальном состоянии внутри артерии гладкие и ровные, а при заболевании они оказываются закупоренными скоплениями холестерина. Такая ситуация без должного лечения может вызвать омертвление и отмирание тканей и даже целых органов.
  2. Ишемическая или коронарная болезнь — это разновидность атеросклероза. Заболевание поражает именно коронарные артерии, которые соединяются с сердечной мышцей. При такой ситуации просвет сосудов становится очень узким, артерии теряют свою пропускную способность, а в сердце поступает меньше кислорода, чем это необходимо для его нормальной работы. Заболевание сопровождается загрудинной болью, стенокардией и грудной жабой.

Заболевания являются очень опасными, могут привести к инвалидности или смерти. Потому шунтирование сердца нельзя откладывать, если специалист определил необходимость его проведения.

Коронарное шунтирование сосудов сердца

Коронарные артерии – это сосуды сердца, которые обеспечивают кровоснабжение всех его отделов. При различных патологических состояниях развивается нарушение тока крови в каком-либо участке коронарной артерии, вследствие уменьшения диаметра ее просвета.

Это приводит к снижению кровоснабжения, питания и насыщения кислородом (ишемия) участка сердечной мышцы (миокарда), которая является очень чувствительной к этому. Со временем в кардиомиоцитах (клетки миокарда) происходят необратимые изменения и их гибель.

В целом это проявляется нарушением работы сердца, его сократительной и насосной функции, а также ритма сокращений.

В случае отсутствия эффекта от консервативной медикаментозной терапии, проводится радикальное лечение – коронарное шунтирование сосудов сердца(аортокоронарное шунтирование или АКШ).

Основная суть такой операции заключается в улучшении кровотока с помощью создания пути для кровотока (шунт), в обход места закупорки коронарной артерии.

Это достигается с помощью ушивания собственных сосудов, которое проводится несколькими методиками.

Виды коронарного шунтирования

В зависимости от того, какой сосуд используется для создания шунта, выделяют три основных вида АКШ:

Коронарное шунтирование сосудов сердца
  1. Маммокоронарное шунтирование – для пластики берется участок внутренней грудной артерии.
  2. Аутоартериальное аортокоронарное шунтирование – выделяется участок лучевой артерии (артерия предплечья) и вшивается в сердце в обход закупорки коронарной артерии.
  3. Аутовенозное шунтирование – шунт формируется из участка поверхностной вены, взятой из нижней конечности (бедра или голени).

Сосуды для АКШ, вне зависимости от их локализации выделяются 2-мя путями – открытым доступом (выполняется разрез кожи по всей длине выделяемого участка сосуда) и эндоскопическим путем (с помощью оптоволоконной техники и микроинструментария участок сосуда выделяется и извлекается через небольшой разрез).

Техника проведения операции

Операция на сердце в большинстве случаев проводится через открытый доступ под общим наркозом (медикаментозный сон) – разрез чаще всего выполняется в области грудины, затем проводится его расширение. Это обеспечивает визуальный контроль сердца для хирургов (операционное поле). В дальнейшем ход операции зависит от выбора методики проведения манипуляций на самом сердце:

  1. С остановкой сердечной деятельности – достигается постепенным охлаждением сердца и организма пациента до температуры 18-20º С. Кровоток в организме в это время осуществляется за счет специального аппарата искусственного кровообращения (АИК) – представляет собой своего рода помпу, к которой подключены магистральная артерия (обычно бедренная артерия) и вена. Проведение АКШ на остановленном сердце очень удобно технически для хирурга, так как нет необходимости постоянного приспосабливания движений рук под сокращения сердца во время формирования циркуляция крови в условиях АИК приводит к частичной гибели ее клеток (гемолиз). После завершения манипуляций, сокращения сердца возобновляют с помощью введения медикаментов (адреналин) и обратного постепенного повышения его температуры.
  2. Хирургическое вмешательство на работающем сердце – такая методика АКШ не требует искусственного кровообращения, что значительно уменьшает возникновение гибели клеток крови и длительность последующего послеоперационного периода. Но в этом случае успех операции сильно зависит от опыта хирурга и его умения приспосабливать движения рук во время формирования шунта к ритмичным сокращениям сердца.
  3. Малоинвазивная методика, которая может проводиться как на работающем, так и на остановленном сердце – это относительно новая методика, которая используется не во всех кардиологических клиниках. Малоинвазивность достигается благодаря использованию специального микроинструментария и оптической техники. После проведения такого вида АКШ период реабилитации является меньшим.
Читайте также:  Как правильно делать массаж сердца и искусственное дыхание?

Выбор методики проведения манипуляций непосредственно на сердце в первую очередь зависит от общего состояния пациента, выраженности окклюзии (нарушение кровотока) коронарной артерии, а также технических возможностей клиники (наличие аппаратуры), квалификации и опыта кардиохирурга.

После проведения основного этапа операции, выполняется поэтапное ушивание всех топографических слоев стенки грудной полости. Края грудины сводятся и фиксируются специальными прочными скобами. Последний ряд швов накладывается на кожу в области грудины.

Весь процесс коронарного шунтирования занимает в среднем 3-4 часа и требует участия врачей нескольких специальностей – кардиохирург и его ассистенты, анестезиолог, трансфузиолог.

Как изменится жизнь после операции?

Осложнения после шунтирования возможны, но они возникают редко. Так или иначе, в большинстве случаев вскоре после операции качество жизни пациентов повышается.

К числу улучшений относится ослабление боли в груди и других симптомов, связанных с блокировкой коронарных артерий.

Однако гораздо более важен тот факт, что в результате шунтирования сердца у пациентов значительно снижается риск развития сердечного приступа и смерти.

Скорее всего, после хирургического вмешательства пациенту придётся ежедневно и до конца жизни принимать аспирин.

Показания для хирургического вмешательства

Ход операции

Если у человека уже пошли сбои в работе сердца и есть признаки того, что кровеносные сосуды забиты, врач может назначить лечение лекарственными препаратами. Но если выявлено, что медикаментозное лечение не помогло, то в этом случае назначается операция – шунтирование сосудов сердца. Операцию проводят в такой последовательности:

Показания для хирургического вмешательства
  1. После того как больному на операционном столе провели анестезию, на его груди делается разрез, не более 25 см. Во время операции больного подключают к аппарату искусственного дыхания, он выполняет функцию насыщения тканей всего организма кровью, в то время пока сердце не работает. В настоящее время есть и более усовершенствованные методики, которые позволяют проводить шунтирование сосудов сердца без подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения. Такую методику используют в тех случаях, если у пациента есть противопоказания к использованию подобной методики. Если говорить проще, во время операции сердце само продолжает снабжать организм кровью.
  2. Следующий этап операции заключается в том, чтобы создать обходной путь для потока крови, а забитый участок заблокировать. Для этих целей используют артерию, взятую из ноги больного, так как именно она самая длинная в человеческом организме. Один ее конец пришивают к артерии, а другой соединяют с отверстием, проделанным в аорте. Были случаи, когда для этих целей хирурги использовали артерию из грудной клетки пациента, так как она уже соединена с аортой. Врачам остается только пришить ее второй конец к коронарной артерии.

Вот этот обходной путь и называют шунтом. Для правильного кровотока в организме человека создается новый путь, который будет функционировать на полную силу. Подобная операция длится около 4 часов, после нее пациента помещают в палату интенсивной терапии, где за ним круглосуточно наблюдает медперсонал.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье