Лечение пароксизмальной формы фибрилляции предсердий/ ПФФП/

Иногда происходит ускоренная передача электрических импульсов внутри сердца, и тогда развивается тахикардия, проявляющаяся учащенным сердцебиением, а иногда и нарушением кровообращения в головном мозге с потерей сознания. Существует несколько типов тахикардии, некоторые могут быть опасными и устраняться только лекарствами, а некоторые не вызывают выраженных нарушений кровообращения и могут быть купированы вагусными приемами.

Вступление.

Лечение аритмий сердца относится к проблемным вопросам кардиологии из-за отсутствия единого подхода к лечению нарушений ритма сердца , а также проявлению проаритмогенного действия у самих антиаритмических препаратов / ААП / — в среднем до 10% случаев . Не все виды аритмий требуют экстренной терапии, в тоже время необходимо своевременно переходить от консервативных методов лечения к хирургическим. В возрасте старше 60 лет ФП наблюдается у 5% населения, среди лиц старше 75 лет — у 14%. ФП занимает второе , после экстрасистолий, место по распространенности среди аритмий. В Северной Америке зарегистрировано 2,2 млн. больных ФП, в Европе-4,5 млн. Только в Германии ею страдают почти 1 млн. человек. Затраты на лечение больных ФП в странах Евросоюза составляют 13,5 млрд евро в год ( ACC/AHA/ESC ) .

Если вы беспокоитесь о пароксизмальной мерцательной аритмии

Пароксизмальная мерцательная аритмия — одна из распространённых патологий сердца, при которой больные часто жалуются на сбои в сердцебиении, периодически возникающие боли в груди и одышку. Заболеванию в большей степени подвержены люди пожилого возраста (примерно от 60 лет и старше) или имеющие наследственные патологии сердечно-сосудистой системы. По статистике, данную форму аритмии редко диагностируют как самостоятельное явление, намного чаще она выступает в роли осложнений той или иной сердечно-сосудистой патологии. Каковы причины болезни и как распознать её проявления? Какие методы лечения наиболее эффективны? А также возможные осложнения и профилактические рекомендации.

Основные симптомы заболевания

В основном распространенная пароксизмальная форма фибрилляции предсердий проявляется при сильных сокращениях, в хаотичном беспорядке мышц предсердий. Импульсы занимают главную роль в фильтрации поведения желудочка, происходит нерегулярное сокращение узлов. Ритм теряется, функция работы синусовых узлов останавливается. Увеличивается частота, при последствии возникают перебои работы сердца, появляется слабость, не хватает кислорода, возникают боли в груди. Возникновение приступов различно. Сама по себе фибрилляция не проходит, длится приступ долго, ситуация требует мгновенного консультирования с врачом.

На риск возникновения значительно влияет возраст, так как происходят изменения структуры и функционирования желудочка, что способно стать причиной появления аритмии.

Чем опасна фибрилляция?

Когда сокращения хаотичны, то кровь задерживается в предсердиях дольше. Это приводит к образованию тромбов.

Из сердца выходят крупные кровеносные сосуды, которые несут кровь к мозгу, легким и всем внутренним органам.

  • Образовавшиеся тромбы в правом предсердии по крупному легочному стволу попадают в легкие и приводят к тромбоэмболии легочной артерии.
  • Если тромбы образовались в левом предсердии, то с током крови через сосуды дуги аорты попадают в головной мозг. Это приводит к развитию инсульта.
  • У пациентов с мерцанием предсердий риск развития мозгового инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения) в 6 раз выше, чем без нарушений ритма.

Как лечить мерцательную аритмию?

Лечение аритмии зависит от ее формы. Так, методы терапии, применяемые при пароксизмальной МА, не подойдут для купирования патологического состояния при хронической форме заболевания.

Особенности лечения пароксизмальной мерцательной аритмии

В данном случае все усилия направляются на восстановление синусового сердечного ритма. Если со времени развития пароксизма прошло более 48 часов, то вопрос о дальнейшей стратегии лечения решается сугубо индивидуально для каждого человека. В этом случае после приема варфарина или аналогичных ему препаратов должно пройти не менее 3 недель. Однако все мероприятия, направленные на избавление от патологии, требуют обязательной госпитализации больного.

Для восстановления сердечного ритма применяются следующие методики:

  • медикаментозная терапия с применением новокаинамида, коргликона, строфантина (внутривенно) и кордарона (перорально);
  • лечение препаратами, снижающими частоту сердечных сокращений – бета-адреноблокаторов (Карведилол, Небилет и др.), антиаритмиков (Пропанорм, Аллапинин), антиагрегантов (Аспирин Кардио, ТромбоАсс и др.);
  • кардиоверсии, которая применяется при неэффективности медикаментозной терапии. Проводится такая манипуляция в специальном реанимационном отделении кардиологии, и требует обязательного введения внутривенной анестезии. Техника проведения процедуры базируется на использовании несильного разряда электрического тока, с помощью которого врач «заставляет» сердце биться в правильном ритме.

Если приступы аритмии часто повторяются, врачом может быть принято 2 решения:

  1. Перевести пароксизмальную форму МА в постоянную, и только потом лечить патологию.
  2. Провести экстренное хирургическое вмешательство.

Помимо вышеописанных, существуют также другие методики, применение которых помогает избавиться от заболевания. существуют и другие подходы, с помощью которых можно надолго забыть о неприятной симптоматике.

Основные принципы лечения

Современная терапия аритмии основывается на методах восстановления ритма сердца до синусового и профилактики новых приступов пароксизмов с предупреждением тромбообразования. Положения протокола медицинской помощи включает следующие позиции:

Основные принципы лечения
  • антиаритмические препараты применяют в качестве медикаментозной кардиоверсии, для нормализации ритма сердца;
  • бета-адреноблокаторы назначают для контроля ЧСС и качества сокращения сердечной мышцы (противопоказание – пациенты, которым имплантирован кардиостимулятор);
  • антикоагулянты препятствуют образованию тромбов в полости сердца и снижают риск развития инсульта;
  • метаболические препараты обладают стабилизирующим действием и улучшают обменные процессы;
  • электрическая кардиоверсия является методом электроимпульсного купирования приступа фибрилляции предсердий. Для этого регистрируется мерцательная аритмия на ЭКГ и под контролем жизненных показателей производится дефибрилляция. Единственный критерий запрета проведения данной процедуры – выраженная брадикардия и постоянный вид фибрилляции сроком более 2 лет.

Неотложная помощь

Наибольшую опасность представляет желудочковая форма патологии. В таком случае человеку требуется экстренная помощь и госпитализация. Пациенту необходимо экстренное купирование приступа, при котором стимулируют блуждающий нерв. Неотложная помощь заключается в следующих действиях:

  • выполняют глубокий вдох, при этом рот закрыт, а носовые пазухи зажаты пальцами;
  • несильно надавливают на синусы сонной артерии и в области углов глаз, расположенных сверху;
  • растирают область грудины холодной водой;
  • по возможности провоцируют рвоту.
Читайте также:  Все о недостаточности митрального клапана

При легкой форме патологии этих манипуляций будет достаточно для оказания первой помощи. После этого следует обратиться к врачу и пройти комплексную терапию в стационаре. Чтобы привести в норму сердечный ри, «Новокаинамида». Если эти медикаменты не помогают справиться с пароксизмальной мерцательной аритмией, тогда показана электроимпульсная терапия.

Лечение

Терапия фибрилляции предсердий нацелена на нормализацию сердечного ритма и предотвращение образования тромбов. При пароксизмальной фибрилляции предсердий частота сердечных сокращений может самостоятельно нормализоваться. Однако, если симптомы беспокоят вас достаточно часто, врачи могут попытаться нормализовать сердечный ритм с помощью лекарств или кардиоверсии (электрический шок).

Ваш врач может предложить антиаритмические препараты, такие как Амиодарон (Кордарон) или Пропафенон (Ритмол) даже тогда, когда сердечный ритм нормализовался. Он также может прописать бета-блокаторы для контроля артериального давления.

Если эпизоды ФП возникают повторно, врач может назначить прием разжижающих кровь препаратов, таких как Варфарин (Кумадин), с целью предотвращения образования тромбов.

Методика проведения вагусных проб

Вагусные приемы проводятся дома самостоятельно или в больнице. Массаж каротидного синуса, особенно у пожилых лиц, лучше проводить под контролем врача. Пациента на кушетке укладывают на спину, поворачивают голову влево и массируют правую часть шеи под углом нижней челюсти. Параллельно осуществляется запись ЭКГ и измерение артериального давления. Нажатие на синус круговыми движениями осуществляется в течение 5 – 10 минут, после чего при необходимости врач может приступить к массажу слева. Одновременно массировать оба синуса недопустимо, так как это может привести к обеднению кровотока в головном мозге.

Другие пробы можно проводить дома, если врач уже обучил пациента этим приемам. Для рефлексов с кожи достаточно умыться холодной водой, обтереть кожу лица кубиком льда или погрузить лицо в таз с ледяной водой на несколько секунд, предварительно задержав дыхание.

Собственно рвоту вызывать необязательно, достаточно несколько раз с перерывами надавить ложечкой на корень языка, по аналогии с осмотром миндалин и глотки врачом. Можно имитировать кашель или потужиться, как при акте дефекации.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье