Легкая, умеренная и тяжелая преэклампсия беременных: что это такое

Преэклампсия — вызванная беременностью артериальная гипертензия в сочетании с протеинурией.

Преэклампсия и эклампсия: симптомы и признаки

Преэклампсия может быть бессимптомной или вызывать отек или чрезмерное увеличение массы тела. Неортостатический отек в виде припухлости лица или рук является более специфическим, чем ортостатический отек. Другими симптомами могут быть увеличение рефлекса реактивности, свидетельствующее о нервно-мышечной раздражительности, которая может прогрессировать до приступов. Петехии отображают тенденцию к кровотечению. Тяжелая преэклампсия может вызвать повреждения некоторых органов. Проявления этих повреждений включают головную боль, нарушения зрения, спутанность сознания, боль в правом верхнем квадранте брюшной полости и в эпигастральной области, тошноту, рвоту, учащенное дыхание или одышку и олигурию.

Что такое эклампсия?

Эклампися – это состояние, в которое перерастает преэклампсия примерно в 20% случаев. Эклампсией называют состояние, связанное с возникновением судорог. Естественно, что такое это представляет опасность, как для матери, так и для ребенка.

Эклампсическим припадкам часто предшествуют сильные головные боли, спазмы и боль в верхней части живота, изменения состояния зрения. Однако часто они возникают внезапно, поэтому если женщине ставят диагноз тяжелая преэклампсия, ей обязательно колют магнезию, то есть сульфат магния, так как они является противосудорожным препаратом.

Что такое эклампсия?

Именно из-за риска развития эклампсии, женщин с преэклампсией будут постоянно осматривать, отслеживать ее состояние, а также состояние ребенка. И при любых осложнениях будет ставиться вопрос о досрочной стимуляции родов.

Как лечить преэклампсию беременных?

Какого-либо специфического лечения преэклампсии не существует. Но, в связи с угрозой перехода этого состояния в эклампсию, беременной необходима срочная госпитализация. В стационаре женщине, с целью предупреждения появления судорог и снижения артериального давления, могут назначить препараты сульфата магния (магнезию). Установлено, что применение сульфата магния в два раза снижает риск развития эклампсии у женщин с симптомами преэклампсии. Чтобы понизить артериальное давление возможно применение гидралазина или аналогичных препаратов. Также возможно назначение препаратов с противосудорожным и успокоительным действиями. Особенно тщательно в этот период контролируют потребление беременной женщиной жидкости и объем выделяемой ей мочи. Также беременной женщине рекомендуют как можно больше отдыхать. Во время отдыха нужно находиться или лежа на левом боку, или сидя прямо.

Женщинам с легкой степенью преэклампсии необходим бережный уход и существенное ограничение активности.

Если существует риск преждевременных родов, врачами будет сделано все возможное, чтобы продлить беременность и чтобы родившийся малыш выжил. Если срок беременности уже подходит к предполагаемой дате родов, роды вызываются искусственно. В случае очень тяжелой формы преэклампсии проводят немедленное родоразрешение, несмотря на срок беременности, поскольку малейшее промедление в таком случае чревато летальным исходом.

К счастью, не каждый случай преэклампсии заканчивается тяжело. Если верить статистике, то сегодня на две сотни случаев приходится только один, который оказывается трагичным.

Профилактика возникновения

Стопроцентно надежного способа профилактики преэклампсии беременных не существует. Тем не менее, с целью предотвращения ее развития, врачи советуют в период вынашивания малыша (особенно, если женщина находится в группе риска) максимально внимательно относиться к своему организму: больше отдыхать, не перенапрягаться, правильно питаться и вовремя проходить медосмотры. Необходимо регулярно сдавать все анализы, даже такие, на первый взгляд простые, как анализы крови и мочи. Постоянный контроль за уровнем белка в моче, а также за артериальным давлением помогут определить преэклампсию на ее ранних стадиях. А это, в свою очередь, позволит обеспечить максимально благоприятный исход.

Читайте также:  9 рецептов как понизить билирубин в крови народными средствами

Специально для Ольга Ризак

Классификация

Согласно классификации, принятой Всемирной организацией здравоохранения, выделяют умеренную, среднюю и тяжелую форму данной патологии.

  • Умеренная и уремическая формы

Диагноз умеренная преэклампсия ставится при сочетании нескольких признаков: повышение давления в пределах 140-160 / 90-110 мм. рт. ст., превышение концентрации белка в моче 0,3 г/л, наличии выраженных отеков и других признаков.

Дополнительно выделяют уремическую форму, которая характерна для пациенток, которые еще до беременности страдали почечной недостаточностью. В этом случае наблюдается чрезмерное скопление жидкости.

К сожалению, не все женщины серьезно относятся к симптомам умеренной формы заболевания и не считают нужным проходить лечение. При совокупности данных признаков беременная должна находиться под постоянным наблюдением не только гинеколога, но и терапевта. Пациентки, входящие в группу риска, обязаны посещать женскую консультацию каждую неделю. При нарушении психоэмоционального фона показана консультация психолога. Игнорирование предписаний врача приводит к тому, что патология переходит в тяжелую форму.

  • Тяжелая форма

Тяжелая преэклампсия крайне опасна как для женщины, так и для ее будущего ребенка.  Превышение показателей АД значений 170 / 110 мм. рт. ст., общие отеки всего тела ведут к ухудшению самочувствия. Почки и печень фактически не справляются со своими функциями, что становится причиной накопления токсинов в крови, гипоксии тканей мозга.

Преэклампсия тяжелой степени плохо поддается лечению и в большинстве случаев заканчивается судорожными припадками различной интенсивности, а иногда комой и гибелью плода.

  • Послеродовая преэклампсия

Принадлежит к достаточно редким явлениям. Ее симптомы аналогичны обычным признакам болезни, возникающим во время беременности. Обычно преэклампсия начинается на вторые или третьи сутки после родов. Хотя в ряде случаев возможно повышение артериального давления и появление белка в моче и после окончания послеродового периода. В этих случаях ведут речь о поздней послеродовой преэклампсии.

Опасность заболевания заключается в том, что женщина может списать головные боли, тошноту, рвоту и проблемы со зрением на усталость. Не подозревая о серьезности своего состояния, она может долго откладывать визит к врачу, усугубляя тем самым проблему.

Нельзя заниматься самолечением, используя для этого обычные препараты для снижения давления. Они могут оказаться недостаточно эффективными, а в ряде случаев даже нанести вред.

  • Атипичная преэклампсия

Существует и так называемая атипичная форма, для которой не характерны обычные симптомы. Такой диагноз медики ставят после проведения биохимического анализа крови и исследования уровня свертываемости крови.

При атипичной преэклампсии будущую маму беспокоят вздутие живота, тошнота, сильный зуд кожи. Чаще всего подобные явления проявляют себя после 32 недели гестации. Атипичный гестоз требует лечения только в условиях стационара, поскольку никогда нельзя с точностью предугадать, какие последствия может вызвать данное состояние. Если медикаментозная терапия не дает позитивных результатов, принимают решение о досрочном родоразрешении.

Читайте также:  Немеют пальцы левой ноги причины лечение

Чем опасна для беременных?

Умеренная и тяжелая формы преэклампсии, а также сама эклампсия очень опасны не только для беременной женщины, но и для плода. Не все женщины обращают внимание на симптомы и соглашаются на лечение. Лучше всего пить лекарственные препараты во время умеренной формы заболевания, по предписаниям врача. Не стоит доводить болезнь до тяжелого состояния.

Тяжелая форма очень опасна для организма беременной и для организма ребенка. Артериальное давление выше 170/110 и сильные отеки не просто ухудшают самочувствие, но сильно мешают жить. При этом почки и печень не справляются с работой, а значит, токсины из организма не выводятся, начинается гипоксия тканей. Эта форма болезни очень тяжело лечится, сопровождается сильными судорогами, иногда доходит до комы, часто с летальным исходом для плода.

Эклампсия же может привести к сердечной недостаточности, сильной пневмонии, к инсультам и параличу, психозу, коме, отеку мозга и к внезапной смерти. Именно поэтому не следует относиться к умеренной и легкой форме преэклампсии легкомысленно.

Методы диагностики

Неотложная помощь при беременности в случае возникновения подозрений на прогрессирование патологии, начинается с постановки правильного диагноза. Чтобы определить характер болезни и текущую стадию, женщине нужно пройти комплексное обследование.

Этапы:

  1. Врач на первом осмотре изучает анамнез пациентки, изучает историю болезней и то, как протекали предыдущие беременности или роды.
  2. Осмотр на гинекологическом кресле. Дополнительно врач изучает оттенок кожи, отечность ног и рук.
  3. Измерение артериального давления.
  4. Ультразвуковое исследование состояния плода и внутренних органов.
  5. Дополнительная консультация у офтальмолога, если есть признаки нарушения зрительной функции.

После получения результатов обследования, врач может принять правильное решение о дальнейшем поддержании состояния плода и матери. При своевременном обнаружении проблемы, можно избежать серьезных осложнений.

Лечение

Терапия зависит от степени патологии. Беременных помещают в дневной или ночной стационар, постоянно контролируют показатели артериального давления, проверяют наличие белка в моче и его концентрацию, делается анализ крови для определения анемии.

Также с помощью кардиотокографии (КТГ) контролируется состояние ребенка, его сердечная активность.

При преэклампсии легкой степени лечение производится в дневном стационаре или в домашних условиях, после выписки даются обязательные рекомендации.

Назначаются гипотензивные средства («Нифедипин», «Метилдопа»), разрешенные к применению во время беременности для нормализации артериального давления.

При отечности в области голеней рекомендованы постельный режим, применение разрешенных трав с мочегонным эффектом и препаратов на их основе.

В течение дня следует периодически держать ноги в приподнятом состоянии, чтобы они находились выше головы. Такая 10-минутная гимнастика улучшает кровообращение, отток жидкости, предотвращает ее застой в тканях.

Лечение преэклампсии беременных умеренной степени проводится строго в стационаре. Контролируется функция почек, ежедневно измеряется уровень белка в моче.

Лечение

Пациентка регулярно сдает анализы мочи (общий, Нечипоренко, по Зимницкому, суточный). Обязательно ведет учет выпитой и выделенной жидкости.

Из медикаментов применяются следующие группы препаратов:

  • гипотензивные средства;
  • лекарства, обладающие мочегонным эффектом;
  • препараты для улучшения кровоснабжения плаценты;
  • внутривенно вводятся препараты белка;
  • противосудорожные лекарства.
Читайте также:  Пероральные гипогликемические средства

Тяжелая степень преэклампсии опасна для матери и ребенка. На этой стадии беременную экстренно госпитализируют, стабилизируют состояние с помощью гипотензивных, противосудорожных препаратов.

Если терапия не дает результатов, то проводится родоразрешение путем кесарева или естественных родов (в зависимости от состояния, сопутствующих заболеваний).

Если своевременно не произвести лечение преэклампсии, то возникает большой риск развития осложнений и неблагоприятных последствий, в том числе смерти матери и ребенка.

Знание, что такое преэклампсия, позволит беременной своевременно указать гинекологу об имеющихся жалобах, предпринять необходимые меры.

Консультация врача

Преэклампсия является поводом для постоянного наблюдения у врача. Беременная должна обращаться за консультацией при первых же проявлениях симптомов. А повышение АД и рвота в конце последнего триместра первый звоночек для вызова скорой помощи.

В случае предрасположенности по наследственной линии желательно обратиться к специалисту еще до зачатия ребенка.

Он должен оценить ваши шансы на благополучный исход беременности. Для этого назначается комплекс анализов крови и мочи. По необходимости проводится подготовительная терапия.

Исходя из комплексного обследования женщин перед постановкой на учет, можно сказать, что тяжелая форма заболевания развивается крайне редко.

Регулярное измерение АД и проверка увеличения белка в моче помогает вовремя обратить внимание на прогрессирование болезни.

Своевременная помощь позволит последний триместр беременности проходить благополучно без опасений за свою и жизнь малыша.

Специально для сайта

Как можно предупредить развитие преэклампсии?

Поскольку точные причины развития патологии до сих пор не выяснены, точно определенных методов профилактики тоже нет. Снизить риск ее возникновения можно, планируя беременность и готовясь к ней. Своевременное лечение инфекционных, воспалительных, урогенитальных и других заболеваний, устранение гормональных и эндокринных дисфункций положительно повлияет на протекание будущей беременности.

Что касается медикаментозной профилактики преэклампсии, то предлагалось несколько ее методов, например, использование гепарина или препаратов кальция, но исследования показали, что ни один из них не дает желаемого результата. Единственно возможным и оправданным является прием ацетилсалициловой кислоты в малых дозах на протяжении всей беременности.

Сохранение беременности и родоразрешение в случае преэклампсии

Сохранение беременности возможно только при отсутствии рисков для здоровья и жизни будущей матери. Процесс вынашивания ребенка в большинстве случаев является высоким риском развития судорожного состояния, ввиду чего наиболее благоприятным вариантом является родоразрешение. Процедура назначается при высоких рисках развития гипоксии у плода.

При осложнениях, вызванных преждевременной отслойкой плаценты или геморрагическим синдромом, проводится экстренное кесарево сечение. Однако наиболее предпочтительным будет естественное завершение беременности без оперативного вмешательства.

При этом сам процесс искусственного родоразрешения проводится после устранения судорожного состояния. При проведении процедуры необходимо учитывать форму патологического процесса и срок вынашивания ребенка. Легкая форма заболевания является показателем для назначения родов на сроках от 36-й до 37-й недели.

Сохранение беременности и родоразрешение в случае преэклампсии

При тяжелых формах преэклампсического состояния проводится экстренное родоразрешение в течение последующих 10-12 ч. Срок гестации при этом не учитывается ввиду отсутствия шансов на дальнейшее развитие и выживание плода.

Искусственное проведение родов осуществляется под действием эпидуральной анестезии. При этом проводится мониторинг сердечно-сосудистой деятельности будущего ребенка.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье