Метаболические изменения миокарда у ребенка

Такое заболевание как церебральная ишемия у новорожденных является одним из самых сложных. В большинстве случаев оно поддается лечению, а иногда и вовсе проходит бесследно. Но для этого важно его оперативно диагностировать и предпринять меры, которые поспособствуют скорейшему выздоровлению.

Что такое церебральная ишемия

Считается, что сама по себе ишемия – это сбой кровоснабжения в организме, при котором ткани и головной мозг могут «страдать» от недостатка кислорода.

Такое явление зачастую встречается и у взрослых людей, но проявляется оно за счет того, что артерии и кровеносные сосуды сужаются (или же «забиваются» тромбами). К плоду такое заболевание может «прилипнуть» ещё во время его развития в утробе матери – обычно из-за недостаточного кровотока от мамы к будущему малышу через плаценту.

Что такое церебральная ишемия

Чаще всего подвергается «заражению» именно головной мозг, потому что он больше всего «нуждается» в кислороде. Если же его (кислорода) мозгу не хватает – может начаться процесс отмирания нервных клеток. Такую патологию важно попытаться устранить ещё на первоначальном этапе, ведь отсутствие мер может привести к поражению центральной нервной системы (ЦНС), а на запущенной стадии и к смерти новорожденного.

Что примечательно, так это то, что в отличие от взрослого организма, заболевание, замеченное у малыша на первоначальных стадиях можно излечить без последствий.

Диффузные изменения в миокарде левого желудочка сердца. Почему возникают метаболические изменения в миокарде

Словосочетание «метаболические изменения в миокарде» часто встречается в описании электрокардиограммы (ЭКГ) при отклонении ее сегментов от изолинии.

Возникают метаболические изменения в сердечной мышце при нарушении обменных процессов в клетках сердца – кардиомиоцитов. Нарушение обмена веществ в кардиомиоцитах ведет к нарушению сократительной способности этих клеток.

Метаболические изменения миокарда левого желудочка диагностируются чаще всего (это обуславливается особенностями строения сердечной мышцы). Метаболические изменения миокарда у детей чаще всего возникают вследствие острых респираторно-вирусных инфекций или при наличии пороков развития сердца. В большинстве случаев в детском возрасте метаболические изменения миокарда не опасны.

На ЭКГ можно диагностировать большинство патологий сердца. Причины их появления обусловлены сопутствующими заболеваниями и особенностями образа жизни пациента.

Что же это значит, если на ЭКГ обнаружили изменения миокарда? В большинстве случаев пациенту требуется консервативное лечение и коррекция образа жизни.

Электрокардиограмма (ЭКГ) – одно из самых информативных, простых и доступных кардиологических исследований. Оно анализирует характеристики электрического заряда, который способствует сокращениям сердечной мышцы.

Динамическая запись характеристик заряда проводится на нескольких участках мышцы. Электрокардиограф считывает информацию с электродов, наложенных на щиколотки, запястья и кожу груди в районе проекции сердца, и преобразует их в графики.

Три стадии заболевания

У данной болезни принято выделять три степени сложности. Они различаются сложностью клинической картины, и если вылечить церебральную ишемию первой степени будет не особо трудным делом, то с церебральной ишемией третьей сложности дела обстоят гораздо хуже. Но обо всем по порядку.

Первая — легкая — степень

Характеризуется первичными изменениями в поведении крохи — он становится раздражительным, слишком плаксивым, вялым. Также может отсутствовать аппетит. Тонус мышц немногим выше нормы, но это ощущается. Также повышены сухожильные рефлексы (сокращение мышц при классическом ударе молоточком либо щекотании стопы). У недоношенных детей, напротив, может наблюдаться снижение тонуса и рефлексов.

Читайте также:  Нестабильная стенокардия: симптомы и лечение, что это такое

Данная степень заболевания не требует медикаментозного лечения — зачастую достаточно массажей, физиопроцедур и поливитаминных комплексов.

Три стадии заболевания

Как остаточное явление после лечения первой степени церебральной ишемии может появиться гипотрофия или гиперактивность. Практически всегда лечение имеет благоприятный исход.

Вторая — средняя — степень

Сохраняются все те же признаки, что и у первой степени (изменение тонуса и сухожильных рефлексов, изменение поведения), а также ухудшение сосательного и хватательного рефлексов, в дыхании появляются частые паузы, а также снижение рефлекса Моро (если запрокидывать голову малыша — он вскидывает и ручки).

При выявлении средней степени заболевания необходима срочная госпитализация крохи, но в этом случае довольно высоки шансы на выздоровление.

Если своевременно отреагировать и оперативно заняться лечением, при наблюдении положительной динамики в течение первых 2 недель, возможно полное излечение без особых последствий. Примерно у 20% как напоминание об этой болезни могут остаться частые срыгивания либо периодическое повышение внутричерепного последствия. Некоторые могут иметь более тяжелые отдаленные последствия.

Третья — тяжелая — степень

Это, как несложно догадаться, наиболее тяжелая стадия заболевания, которая сопровождается резким снижением рефлексов и тонуса мышц, вплоть до полного исчезновения рефлексов, а иногда — комой пациента. Появляются судороги, нарушается ритм сердца и артериальное давление. Нередко становится необходимой искусственная вентиляция легких, так как организм с функцией дыхания не справляется.

Эти симптомы, к сожалению, довольно часто являются необратимыми. Летальный исход составляет примерно 50% случаев, у подавляющего большинства тех новорожденных, которые выживают, остаются такие тяжелые последствия как слабоумие, аутизм, ДЦП. И только у 10% выживших не остается никаких последствий, но этому предшествует длительный реабилитационный период.

Три стадии заболевания

К сожалению, не существует лечения, которое бы восстановило отмершие клетки мозга у новорожденных — это невозможно. Лечение предполагает остановку данного процесса, спасение остальных — еще не поврежденных — клеток, а также купирование судорожного синдрома. Один из методов лечения — гипотермия: снижение температуры тела до 32-33оС, что замедляет многие процессы в организме, в том числе и процесс некроза тканей.

Наиболее распространенными последствиями церебрального ишемического заболевания являются такие симптомы как:

  • беспокойство во сне;
  • частые головные боли;
  • умственная неполноценность;
  • психологическая нестабильность;
  • эпилептические припадки;
  • замкнутость;
  • трудность в восприятии новой информации (в обучении).

Нередко данное заболевание является причиной для оформления инвалидности — дети, перенесенную среднюю или тяжелую степень заболевания, испытывают трудности в социальной адаптации и, как следствие, в самостоятельной жизни в дальнейшем.

Последствия патологии

При первой и второй степени патологии последствия могут быть следующим:

  1. Гипертензия незлокачественного характера. В этом случае у новорожденного до полугода на лицо аномальное величение объема головы, черепные швы могут расходиться, большой родничок выбухать и напрягаться. Малыш часто срыгивает, вне зависимости от приема пищи, у него отмечается повышенная возбудимость, проблемы со сном. При правильном лечении все неврологические нарушения могут пройти в первом полугодии жизни.
  2. Проблемы с функционированием вегетативной нервной системой. Давление и сердечный ритм нестабильны, мраморность кожных покровов, возможны дискинезии ЖКТ – проблемы со стулом, рвота, срыгивание. В большинстве случаев имеет место постнатальная гипотрофия. При адекватном лечении в первом полугодии наступает стойкая ремиссия неврологических нарушений.
  3. Гипервозбудимость. Слишком бурная двигательная активность, эмоциональная нестабильность, дистонии мышц. Внимание ребенка неустойчивое, сон плохой, имеется тремор рефлексов. На фоне терапии патология компенсируется в первые полгода жизни.
  4. Проблемы с развитием моторной функции. Развитие моторных реакций запоздалое – дети позже начинают держать головку, сидеть, ползать, стоять, ходить. Мышечный тонус слабый или, наоборот, слишком сильный. Нарушения при адекватном лечении могут пройти только после года.
  5. Сочетание форм задержки развития. Эмоциональные реакции слабые, познавательная активность снижена. Речевые и двигательные навыки развиваются с задержкой. Мышечный тонус в норме.

Последствия при третьей степени ишемии могут быть очень серьезными, малыш может даже погибнуть. Но, чаще всего самые опасные последствия медики могут устранить оперативным путем в первые месяцы жизни. Речь идет о пороках развития сосудистого русла.

Ишемическая гипоксия головного мозга у новорожденных

Содержание

  • 1 Эпидемиология
  • 2 Классификация
  • 3 Клинические признаки и симптомы
  • 4 Диагноз и рекомендуемые клинические исследования
  • 5 Гипоксия и ишемия мозга у новорожденных
  • 6 Что такое гипоксия у новорожденных и как с ней справиться
  • 7 Что надо знать о церебральной ишемии у новорожденных и людей преклонного возраста
  • 8 гипоксически ишемические изменения головного мозга у новорожденных
  • 9 Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, энцефалопатия у новорожденных
  • 10 Причины и стадии гипоксически-ишемического поражения
  • 11 Симптоматика гипоксически-ишемического повреждения ЦНС
    • 11.1 II степень
    • 11.2 III степень
  • 12 Лечение и прогноз при ГИЭ
  • 13 Ишемия головного мозга у новорождённых: степени, симптомы, лечение
  • 14 Причины болезни
  • 15 Симптомы ишемии головного мозга
  • 16 Виды: 1, 2, 3 степени
  • 17 Лечение ишемии мозга у детей
  • 18 Последствия
  • 19 Гипоксически-ишемические изменения головного мозга у новорожденных, методы диагностики, лучевые признаки.
  • 20 гипоксически ишемические изменения головного мозга, узи
  • 21 физиологическая незрелость — это к 3 мес пройдет. а про первое не знаю
  • 22 Мама не пропустит
  • 23 Причины болезни
  • 24 Симптомы ишемии головного мозга
  • 25 Виды: 1, 2, 3 степени
  • 26 Лечение ишемии мозга у детей
  • 27 Последствия
  • 28 Как проявляется болезнь?
  • 29 Степени ишемии головного мозга
  • 30 Из-за чего возникает эта патология?
  • 31 Лечение заболевания
  • 32 Последствия ишемии головного мозга
  • 33 Как проявляется ишемия у маленьких детей
  • 34 Степени заболевания у новорожденных
  • 35 Причины развития ишемии у грудничков
  • 36 Основные признаки заболевания
  • 37 Диагностика дисфункции мозга у новорожденных
  • 38 Лечение ишемии у новорожденных
  • 39 Возможные последствия заболевания для новорожденных
  • 40 Профилактика заболевания

Эпидемиология

Классификация

Клинические признаки и симптомы

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Различают следующие виды лекарственных взаимодействий.

Ишемия головного мозга — недостаточность (гипоксия) или полное прекращение (аноксия) снабжения головного мозга кислородом. Гипоксически-ишемические поражения мозга у новорожденных относятся к одной из актуальных проблем перинатальной неврологии.

Общие принципы назначения лекарственных средств людям пожилого возраста не отличаются от таковых для других возрастных групп, однако обычно требуется применение препарата в более низких дозах.

Гипоксия и ишемия мозга у новорожденных

Что такое гипоксия у новорожденных и как с ней справиться

Бытует мнение, что гипоксия у новорожденных — часто встречающееся явление, с ней рождается каждый третий ребенок, и ничего страшного в этом нет.

Симптомы и признаки

Симптомы зависят от того, насколько масштабным стало поражение центральных нейронов головного мозга малыша. Чем более сильным было кислородное голодание, чем дольше оно продолжалось, тем больше нервных клеток погибает. Самые ранние симптомы наблюдаются сразу после рождения: ребенок не кричит в отведенные для этого в акушерстве сроки либо крик его слишком слабый. Детки с ишемией чаще всего имеют оценку по шкале Апгар ниже 7/7.

В первые же сутки врачи могут заподозрить церебральную ишемию по повышенному гипертонусу больших групп мышц малыша, по судорогам, тремору, долгому протяжному плачу новорожденного, даже если нет никаких объективных причин для крика. Слишком вялые апатичные новорожденные, которые плохо сосут, много спят, тоже вызовут обоснованные подозрения.

Симптомы ишемии зависят от степени. 1 степень характеризуется незначительными отклонениями в поведении ребенка и его состоянии. В первые дни жизни она проявляется либо чрезмерным угнетением нервной системы, либо повышенным ее возбуждением. Обычно такая легкая ишемия проходит в течение недели.

Читайте также:  Алкогольная кардиомиопатия, причины, симптомы, лечение

Если патологические отклонения заметны и после первых семи суток жизни малыша, говорят об ишемии 2 степени. При ней к малым неврологическим проявлениям (плачу, нарушению сна, обильному срыгиванию) добавляются судороги, косоглазие. При своевременной медицинской помощи с ней удается справиться.

Третья степень ишемии проявляется обычно коматозом. Малыш находится без сознания, у него отсутствуют глотательный и сосательный рефлексы, мышечный тонус. Многие дети не могут дышать самостоятельно – без применения аппарата искусственной вентиляции легких. Если малыша в условиях реанимации удается спасти, то поражения головного мозга чаще всего имеют масштабный характер и могут проявляться как в нарушениях отдельных функций (слуха или зрения), так и системными поражениями — параличами, парезами, ДЦП, слабоумием.

Младенческий инсульт – кровоизлияние в мозг при острой церебральной ишемии – в основном развивается у недоношенных детей. У малышей, появившихся в срок, вероятность такого осложнения составляет лишь 10%, тогда как у детей весом менее 2 килограммов инсульт или микроинсульт (транзиторная ишемическая атака) развивается в 35% случаев, а у глубокого недоношенных детей весом менее килограмма инсульт происходит в 95% случаев.

Симптомы ишемического инсульта также основаны на неврологических проявлениях и во многом схожи с симптомами, описанными выше.

3-я степень патологии

На этой стадии развития церебральной ишемии заболевание отличается более явно выраженными нарушениями работы мозговых центров. Если говорить о симптоматике, то больной полностью теряет трудоспособность и не может заниматься самообслуживанием, часто падает в обмороки. При этом пациенту намного сложнее сформулировать жалобу и описать свое состояние. Однако если человек с подобной симптоматикой пришел к неврологу, то специалист очень быстро подставит нужный диагноз по внешним признакам.

Лечение

При ишемии мозга происходит повреждение нервных клеток ГМ (гипоксически-ишемическая энцефалопатия). Специфической терапии этой патологии не существует. В качестве терапии применяется комплекс мер, которые помогают предотвратить дальнейшее ухудшение состояния младенца и способствуют его реабилитации.

  • Если новорожденный не начал дышать самостоятельно или при помощи кислородной маски, делается интубация (введение трубок) и принудительная вентиляция легких. Когда ребенок после этого задышал, его передают матери. В случае необходимости дальнейших реанимационных мероприятий новорожденного переводят в отделение интенсивной терапии и подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.
  • Для нормализации работы сердечной мышцы применяют «Допамин» «Добутамин».

Лечение
  • Если у малыша наблюдаются судороги, используют противосудорожные препараты («Фенобарбитал» и т.д.)

Негативные последствия лечатся в зависимости от их проявления. Например, при спастическом ДЦП прописывают миорелаксанты. Применяются специальные приспособления, корректирующие позы ребенка, лечебная физкультура.

Основные признаки заболевания

Любые отклонения у ребенка могут указывать на ишемию у новорожденного. Признаки дисфункции мозга у малышей разнообразны и явное отставание в развитии обязательно привлекут внимание родителей. К тому же резкая перемена поведения, потеря аппетита, постоянные капризы, частые срыгивания и реакция на смену погоды должны стать поводом для беспокойства. К симптомам ишемии головного мозга у ребенка относят:

  • увеличение объема головы ребенка, а также большой родничок по причине прироста жидкости в головном мозге, высокое внутричерепное давление; ребенок находится в состоянии бессознательном и у него отсутствуют функции координации головного мозга;
  • угнетение центральной нервной системы, при котором происходит ухудшение двигательной активности и слабость мышц, ослаблены рефлексы сосания и глотания, в редких случаях может развиться косоглазие с ассиметричными пропорциями лица;
  • либо наоборот, чрезмерная возбудимость малыша, характеризующаяся низким или высоким тонусом мышц, тремором некоторых частей тела (подбородка, рук или ног), вздрагиванием, усилением рефлексов, плохим сном, плачем без причины;
  • возникновение подергиваний конечностей и головы, вздрагивание.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье