Миокардит сердца — что это такое, симптомы и лечение

Перикардит – это воспаление перикарда, наружной оболочки сердца, отделяющей его от других органов грудной клетки. Перикард состоит из двух листков (слоев), внутреннего и наружного. Между ними в норме есть небольшое количество жидкости, которая облегчает смещение их относительно друг друга при сокращениях сердца.

Причины возникновения перикардита

Наиболее распространены перикардиты, вызванные кишечной палочкой, менингококками, стрептококками, пневмококками и стафилококками. Перикардиты, вызываемые другими представителями микрофлоры, встречаются значительно реже, но они также отмечены в статистических данных. Так, например, туберкулез способствует возникновению перикардита в 6-ти случаях из 100. Примерно у 1% больных перикардит вызван обитающими в организме паразитами и грибковыми заболеваниями. Причиной развития идиопатического (не специфического) перикардита могут стать возбудители гриппа группы А или В, ЕСНО-вирусы или энтеровирусы Коксаки группы А или В, быстро размножающиеся в ЖКТ.

Существуют и метаболические причины перикардита. Это — тиреотоксикоз, синдром Дресслера, микседем, подагра, хроническая почечная недостаточность. К перикардиту может привести ревматизм, хотя в последние годы случаи заболевания ревматическим перикардитом отмечаются очень редко. А вот воспаления висцерального листка, вызываемые коллагенозом или системной красной волчанкой, стали диагностироваться чаще. Нередко перикардит возникает, как следствие лекарственной аллергии. Оно возникает в результате аллергического поражения околосердечной сумки.

Симптомы перикардита сердца

Симптомы перикардита зависят от:

  • стадии воспалительного процесса;
  • формы заболевания;
  • характера отделяемого экссудата и скорости его накопления в перикардиальной полости;
  • наличия спаечного процесса.

При острой форме обычно развивается сухой (фибринозный) перикардит, который проявляется:

  • тупой и давящей болью в грудной клетке (может отдавать в одно или оба плеча, шею, лопатку). Чаще пациенты жалуются на умеренную выраженность симптома, но боль может быть и очень интенсивной. Сначала она постепенно нарастает, а после держится от нескольких часов до нескольких дней. При этом реакции на прием Нитроглицерина нет. На непродолжительное время состояние улучшается после использования наркотических анальгетиков;
  • одышкой;
  • ускоренным сердцебиением;
  • общим недомоганием;
  • ознобом;
  • сухим кашлем.

При выслушивании легких и сердца больного выявляется шум трения.

Фибринозный перикардит может закончиться через 2-3 недели или перейти в адгезивный/экссудативный.

Выпотной (экссудативный) перикардит — это следствие сухой формы или осложнение туберкулезного/аллергического/опухолевого перикардита. Болезнь проявляется:

  • сердечными болями;
  • чувством стеснения в грудной клетке;
  • одышкой (возникает при накоплении экссудата и нарушении циркуляции крови по воротным, печеночным, полым венам);
  • сдавливанием пищевода;
  • икотой (диафрагмальный нерв);
  • лихорадкой;
  • отеком шеи, лица, передней поверхности грудной клетки, набуханием шейных вен;
  • бледностью кожи;
  • сглаживанием межреберных промежутков.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Патологическая анатомия септического эндокардита

, как и при других инфекциях, складывается из местных и общих изменений. Местные изменения развиваются в септическом очаге, то есть на створках клапанов сердца. Здесь наблюдаются колонии микробов и возникают очаги некроза, которые быстро изъязвляются, вокруг них возникает лимфогистиоцитарная и макрофагальная инфильтрация, но без нейтрофильных лейкоцитов. На язвенных дефектах клапанов образуются массивные тромботические наложения в виде полипов, которые легко крошатся, нередко обызвествляются и довольно быс­тро организуются, что усугубляет существующие изменения клапа­нов или приводит к формированию пороков сердца при первичном септическом эндокардите. Прогрессирующие язвенные дефекты створок клапанов вызывают образование их аневризм, а нередко — перфорацию створки.

Читайте также:  Сердечная недостаточность (видео)

Общие изменения заключаются в поражении внутренних органов. Изменения сосудистой системы, в основном микроциркуляторного русла, характеризуется развитием распространенных альтеративно-экссудативных изменений с появлением очагов фибриноидного некроза в стенках сосудов.

Это нередко приводит к образованию микроаневризм, разрыв которых, например, в головном мозге, обус­ловливает смертельное кровоизлияние, а тромбоз сосудов мозга — появление очагов размягчения ткани центральной нервной системы. Возникшие васкулиты являются основой геморрагического синдрома — множественных петехиальных кровоизлияний в коже и подкожной клетчатке (пятна Джейнуэя), нередко с последующим развитием оча­гов некроза в слизистых и серозных оболочках, в конъюнктиве глаз (пятна Лукина—Либмана).

В почках развивается иммунокомплексный диффузный гломерулонефрит, нередко сочетающийся с ин­фарктами почек и рубцами после них. Селезенка резко увеличена в размере, капсула ее напряжена, при разрезе — пульпа малинового цвета, дает обильный соскоб (септическая селезенка), часто в ней обнаруживаются инфаркты и рубцы после них. Циркулирующие им­мунные комплексы нередко оседают на синовиальных оболочках, способствуя развитию артритов. Характерным признаком септичес­кого эндокардита являются также утолщения ногтевых фаланг паль­цев рук — “барабанные палочки”. В паренхиматозных органах разви­ваются жировая и белковая дистрофия.

Клинические проявления

Особенно ярко симптомы перикардита выражены при острой форме заболевания. В зоне сердечной верхушки или нижней части грудины возникает очень сильная, острая боль, похожая на болевой синдром при плеврите или инфаркте миокарда.

При экссудативных (выпотных) перикардитах возникают ноющие боли или в груди появляется чувство тяжести. При появлении выпота возникает сильная одышка во время ходьбы или статическом вертикальном положении, которая усиливается по мере увеличения количества экссудата.

Когда человек садится или слегка наклоняется вперед, происходит уменьшение одышки. Это связано с тем, что гнойный экссудат опускается на нижние участки перикарда, освобождая путь кровотоку. Поэтому больной инстинктивно старается принять то положение, при котором ему легче дышать.

Увеличение количества гнойного содержимого, скапливающегося в мешочках перикарда, вызывает синдром тампонады сердца, сопровождающийся затрудненным заполнением кровью левого желудочка при его расслаблении.

А это, в свою очередь, становится причиной недостаточности кровообращения в большом круге. Проявляется это появлением отеков, увеличением вен шейного отдела (без пульсации), асцитом (водянкой живота) и увеличением печени.

Клинические проявления

Экссудативный перикардит развивается на фоне субфебрильной (37°- 37,5°С) температуры, повышения в крови СОЭ, смещения лейкоцитарная формулы влево. Возникает парадоксальный пульс (сниженный на вдохе).

Для хронической формы заболевания характерно два типа клинического развития: адгезивное и констриктивное.

  1. При адгезивном перикардите больной испытывает ноющие боли в сердце, у него возникает сухое покашливание, с усилением во время выполнении физической нагрузки.
  2. При констриктивном типе лицо больного становится одутловатым, с признаками цианоза, на шее увеличиваются вены, на коже ног могут появиться трофические расстройства, переходящие в язвы. Также наблюдается триада Бека: повышенное венозное давление, асцит и уменьшение размеров желудочков сердца.

Количество и выраженность симптомов зависят от формы болезни. При легком протекании патология может быть бессимптомной, из-за чего ее диагностика усложняется.В классических же случаях болезнь проявляется следующим набором симптомов:

  • болью в области сердца,
  • нарушениями сердечного ритма,
  • одышкой даже в состоянии покоя,
  • отеками конечностей,
  • подавленным эмоциональным состоянием,
  • головной болью,
  • постоянным физическим недомоганием.
Читайте также:  Жизнь после инфаркта — что можно и что нельзя делать
Причина миокардита Характерная симптоматика
Инфекционные болезни Комплекс симптомов инфекции.
Аллергия Боль в суставах, субфебрильная температура.
Вирусы Перикардит.
Идиопатическая форма заболевания Увеличение размеров и массы сердца – кардиомегалия и сопутствующие тяжелые нарушения сердечного ритма, пристеночные тромбы.

Отдельно рассматривают симптоматику поражения сердечной мышцы у детей. Связано это с тем, что в этой возрастной категории проявления размываются из-за физиологических особенностей пациента.

Определить проблему у ребенка и направить его на обследование можно при следующих симптомах:

  • эмоциональном беспокойстве и вялости на протяжении нескольких дней;
  • холодных конечностях, которые сложно согреть;
  • неритмичном или учащенном пульсе;
  • учащенном дыхании;
  • бледности;
  • недостаточном наборе веса.
Клинические проявления

Эти симптомы неспецифические, они не диагностируют поражение миокарда. Но их комплекс может быть проявлением этой болезни и требует углубленного обследования.У детей в возрасте более двух лет миокардит может проявляться:

  • отеками нижних конечностей и век;
  • хронической усталостью;
  • кашлем;
  • болями в грудной клетке.

В этом возрасте болезнь проявляется более явно. На проявления ребенок может пожаловаться. Любой из этих симптомов или их комплекс – повод для углубленного обследования работы сердечной мышцы.

Другие заболевания из группы Болезни системы кровообращения:

Алкогольная дилатационная кардиомиопатия
Аневризма брюшной аорты
аортальная недостаточность
Аортальный стеноз
Аритмогенная дисплазия правого желудочка
Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия
Артериальная гипертензия
Вирусный кардит
Гипертрофическая кирдиомиопатия
Дилатационная кардиомиопатия
Идиопатическая дилатационная кардиомиопатия
Изолированный губчатый миокард
Ишемическая дилатационная кардиомиопатия
Кандидозный эндокардит
Миокардиты
митральная болезнь
митральный стеноз
Митральный стеноз (стеноз митрального клапана)
Нейроциркуляторная дистония
Острая ревматическая лихорадка (ревматизм)
Первичный гиперальдостеронизм
Пороки сердца приобретённые
Ревматическая хорея
Рестриктивные кардиомиопатии
Симптоматические артериальные гипертензии
Сочетанный аортальный порок сердца
трикуспидальная недостаточность
трикуспидальный стеноз
Эндокардит инфекционный
Эссенциальная артериальная гипертензия

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Лечение перикардита у взрослых

Госпитализация и стационарное лечение является предпочтительной формой оказания медицинской помощи. Тем не менее, после первых дней обследования пациент может быть выписан домой для амбулаторного прохождения лечения (лечение на дому с периодическим посещением поликлиники). Это возможно при легком течении заболевания, когда врачи уверены в том, что данная форма болезни не склонна к осложнениям.

Способы лечения перикардита у взрослых и его длительность определяются причинами, вызвавшими воспаление и развитие тех или иных осложнений. При появлении первых симптомов и признаков перикардита необходимо обратиться к врачу-кардиологу или терапевту. Эти специалисты могут распознать заболевание на ранних стадиях и определить дальнейшую тактику диагностики и лечения. Самолечение при перикардитах недопустимо, так как некоторые формы данного заболевания могут создать угрозу для жизни пациента.

Общие принципы немедикаментозного лечения перикардита:

  • полноценное питание;
  • ограничение жиров животного происхождения;
  • исключение алкогольных напитков;
  • рацион с ограничением соленых продуктов и любой жидкости.

Основное значение в лечении перикардитов принадлежит противовоспалительной терапии, а также борьбе с первичным заболеванием, провоцирующим развитие симптомов перикарда.

Этиологическое лечение проводится для ликвидации первопричины заболевания. В этом случае назначение препаратов зависит от первичной болезни.

  • Если процесс гнойный, необходим прием антибиотиков внутрь или внутривенно, через катетер в полость перикарда, после удаления из нее гноя.
  • Острые сухие перикардиты лечат симптоматически — назначают анальгетики, противовоспалительные средства, препараты для поддержания нормального обмена в мышце сердца, препараты магния и калия.
  • При аллергических перикардитах применяют глюкокортикоиды, и дополняют это лечением того процесса, который вызвал перикардит.
  • При туберкулезном поражении назначают два или три противотуберкулезных средства на полгода или дольше.
Читайте также:  Результаты УЗИ сердца: расшифровка и анализ полученных показателей

При быстром скоплении жидкости в полости проводят пункцию перикарда иглой с введением катетера и удалением жидкости. При образовании спаек проводят операцию на сердце, удаляя участки деформированного перикарда и спайки.

Профилактика заболевания и рекомендации

Специальной профилактики в этом случае нет. Существуют рекомендации, понижающие риск развития перикардита:

  • Грамотное лечение появившихся заболеваний, в особенности инфекционных.
  • Избегание травмирования грудной клетки.
  • Соблюдение принципов здорового образа жизни.
  • Приём поливитаминов по курсу.
Профилактика заболевания и рекомендации

При первом подозрении на перикардит необходимо в срочном порядке обратиться ко врачу.

Мерцательная аритмия сердца: причины симптомы классификация лечение прогноз жизни Идиопатический миокардит абрамова-фидлера: его причины симптомы диагностика и лечение Невроз сердца: что это такое причины симптомы лечение последствия болезни Констриктивный перикардит: причины симптомы диагностика лечение

Виды и симптомы перикардита

В зависимости от течения заболевания перикардит бывает острым и хроническим, а также сухим и экссудативным.

Острый перикардит характеризуется болями в груди и одышкой, усиливающимися при перемене положения тела, резких движениях и кашле, а иногда даже и в состоянии покоя. На кардиограмме обычно отмечают подъем сегмента ST, по причине которого достаточно часто ставят ошибочный диагноз «инфаркт миокарда». Клиническое течение заболевания может быть и бессимптомным. Иногда происходит явление под название панцирное сердце, когда лепестки перикарда сращиваются. В результате этого появляются отеки на ногах, асцит, цианоз, развивается сердечная недостаточность, увеличивается печень. Лекарственные препараты при остром перикардите пациентам не помогают, поскольку на ухудшение состояния влияют механические воздействия.

Хронический перикардит – менее распространенная форма заболевания, которая развивается преимущественно вследствие острого воспаления перикарда, в результате чего сдавливается сердце. По этой причине болезнь сопровождается сердечной недостаточностью и венозным застоем крови. Симптомы перикардита в хронической форме очень слабы. Обычно пациент ощущает ноющие боли в области сердца. Выявить воспалительные процессы в околосердечной сумке можно только при рентгенологическом исследовании. Также симптомами перикардита являются одышка, цианоз кончика носа и губ.

Сухой перикардит характеризуется специфическим шумом, который возникает при трении перикарда – при выслушивании он напоминает хруст снега. Возникает такой шум из-за отложения на двух листках перикарда фибрина. Пациенты жалуются на боли в области сердца, отдающие в подложечную область и в спину.

Экссудативный перикардит (выпотный) делится на три вида: серозный, геморрагический и гнойный. Чем больше выпот (экссудат, скопление жидкости), тем более затрудненной становится работа сердца. Это обусловлено тем, что в результате повышения давления в перикарде диастолы не в состоянии полностью расшириться и, следовательно, наполниться кровью. Кроме того, выпот сдавливает полые вены, провоцируя развитие асцита. По этой причине экссудативный перикардит сопровождается уменьшением верхушечного толчка сердца, вплоть до его исчезновения. Основные симптомы экссудативного перикардита: одышка, усиливающаяся, когда человек принимает горизонтальное положение, и боль в области правого подреберья, возникающая из-за увеличения печени.

Общими симптомами перикардита всех форм являются:

  • Общее недомогание;
  • Приступы учащенного сердцебиения;
  • Одышка;
  • Нерегулярный, быстрый пульс;
  • Сухой кашель;
  • Боль в груди.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье