Нагрузка на левое предсердие что это такое

Гипертрофия одной из камер сердца — это тревожный признак, который свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. Она представляет собой патологическое увеличение сердечной мышцы — миокарда. Чаще всего этому отклонению подвергается левая его половина.

Гипертрофия левого предсердия: причины, симптомы, диагностика

Левое предсердие получает кровь, обогащенную кислородом, из легочных вен. При сокращении предсердия кровь попадает в полость левого желудочка, откуда выбрасывается в аорту. Левое предсердие и левый желудочек разделены митральным клапаном. При некоторых заболеваниях происходит перегрузка левого предсердия, в результате чего увеличивается толщина его стенок (гипертрофия), увеличивается размер его полости (дилатация). Гипертрофия левого предсердия (ГЛП) чаще всего впервые обнаруживается при электрокардиографии (“P-mitrale”). Однако электрокардиографические критерии этого состояния довольно условны. Поэтому не всегда имеющаяся у пациента ГЛП отражается в электрокардиографическом заключении. Иногда происходит гипердиагностика ГЛП, то есть на электрокардиограмме некоторые ее признаки есть, а на самом деле размеры левого предсердия в пределах нормы.

Гипертрофия левого предсердия: причины, симптомы, диагностика

Причины гипертрофии правого желудочка

Правожелудочковая гипертрофия встречается значительно реже левожелудочковой.

Гипертрофия обусловливается увеличением размеров сердца по причине увеличения величины клеток сердечной ткани. При этом росту подвергаются только кардиомиоциты.

Причинами гипертрофии правого желудочка являются:

  • Сужение или стеноз легочного клапана, расположенного в месте выхода из правого желудочка легочной артерии;
  • Повышение кровяного давления в легочной артерии (легочная гипертензия). Как правило, такое состояние сопровождается головокружением, обмороками, одышкой;
  • Тетрада Фалло. Это врожденный порок сердца, который характеризуется четырьмя признаками: стенозом легочного клапана, гипертрофией правого желудочка, смещением аорты в правую сторону, дефектом межжелудочковой перегородки. Данный порок имеет также название «синего» порока, поскольку основной его симптом – это посинение различных участков тела;
  • Дефект межжелудочковой перегородки. При данном пороке два отдела сердца сообщаются между собой, в результате происходит смешение крови, что ведет к недостаточному поступлению кислорода к органам. Сердце пытается компенсировать недостаток питания органов посредством увеличения сокращений желудочков, что ведет к увеличению обоих желудочков;
  • Легочные заболевания (хронический бронхит, хроническая пневмония, пневмосклероз, эмфизема легких).

Физиологической гипертрофии способствуют систематические аэробные упражнения. Поэтому увеличение размеров сердца довольно часто наблюдается у лиц, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Что такое гипертрофия сердца?

Тяжелая физическая работа, занятия спортом, болезни, нездоровый образ жизни создают условия, когда сердцу приходится работать в усиленном режиме. Чтобы обеспечить клетки организма бесперебойным полноценным питанием, ему приходится чаще сокращаться. И получается ситуация аналогичная накачиванию, например, бицепсов. Чем больше нагрузка на желудочки сердца, тем больше они становится.

Гипертрофия бывает двух видов:

  • концентрическая, когда мышечные стенки сердца утолщаются, но диастолический объем не меняется, то есть полость камеры остается нормальной;
  • эксцентрическая сопровождается растягиванием полости желудочка и одновременным уплотнением его стенок за счет роста кардиомиоцитов.

При концентрической гипертрофии утолщение стенок впоследствии оборачивается потерей их эластичности. Эксцентрическая гипертрофия миокарда обусловлена увеличением объема перекачиваемой крови. По разным причинам может развиваться гипертрофия обоих желудочков, отдельно правой или левой стороны сердца, включая гипертрофию предсердий.

Читайте также:  Желудочковая тахикардия: что это такое, причины и лечение

Физиологическая гипертрофия

Физиологическим называют увеличение, развивающееся в ответ на периодические физические нагрузки. Организм пытается ослабить возросшую нагрузку на единицу массы мышечного слоя сердца, увеличивая количество и объем его волокон. Процесс происходит постепенно и сопровождается одновременным ростом капилляров и нервных волокон в миокарде. Поэтому кровоснабжение и нервная регуляция в тканях остаются нормальными.

Патологическая гипертрофия

В отличие от физиологического, патологическое увеличение мышц сердца связано с постоянной нагрузкой и развивается гораздо быстрее. При некоторых пороках сердца и клапанов этот процесс может занять считанные недели. В результате происходит нарушение кровоснабжения миокарда и нервной трофики тканей сердца. Кровеносные сосуды и нервы просто не успевают за ростом мышечных волокон.

Патологическая гипертрофия провоцирует еще большее увеличение нагрузки на сердце, что ведет к ускоренному износу, нарушению проводимости миокарда и, в конечном счете, к обратному развитию патологии – атрофии участков сердечной мышцы. Гипертрофии желудочков неизбежно влекут за собой увеличение предсердий.

Сердце спортсмена

Слишком большой объем физических нагрузок может сыграть со спортсменом злую шутку. Гипертрофия, которая сначала развивается как физиологический ответ организма, может со временем привести к развитию сердечных патологий. Чтобы сердце приходило в норму нельзя резко бросать занятия спортом. Нагрузки нужно снижать постепенно.

Причины кардиомегалии

Чаще всего увеличение сердца в поперечнике диагностируется у взрослых людей. Предрасполагающие факторы, способствующие расширению границ тени желудочков и предсердий достаточно разнообразны, в большинстве случаев это бывает связано с сердечно-сосудистыми патологиями. Итак, к этиологии появления кардиомегалии можно отнести такие причины:

  • чрезмерные занятия спортом;
  • беременность;
  • кардиомиопатия идиопатическая;
  • пороки сердца;
  • анемия в тяжелых формах;
  • инфекционные заболевания, где органом-мишенью является сердечная мышца;
  • осложнения после вирусных болезней;
  • ишемия или инфаркт миокарда;
  • воспалительные процессы в сердце;
  • сильные стрессовые нагрузки;
  • чрезмерное употребление алкоголя, зависимость от наркотиков, курение;
  • болезни почек и почечная недостаточность;
  • ревмокардит и эндокардит;
  • гипертония и т. д.

При выявлении увеличения сердечной мышцы, врач назначает необходимую диагностику и лечение.

Причины патологии

Причинами гипертрофии правого предсердия могут стать Факторы, на фоне которых патология развивается быстрее
Любые хронические заболевания (обструктивный бронхит, воспаление легких, бронхиальная астма) Артериальная гипертензия
Инфаркт миокарда Ожирение
Пороки клапанов (трехстворчатого, легочной артерии) Постоянное нервное напряжение
Пороки сердца (тетрада Фалло, дефекты межпредсердной перегородки)
Врожденные или приобретенные пороки сосудов (стеноз легочной артерии)
Гипертрофия правого желудочка (повышенная нагрузка из-за врожденного порока, тетрады Фалло)

Как распознать гипертрофию ПЖ на начальных стадиях?

К сожалению, гипертрофию правого желудочка на начальных стадиях распознать практически невозможно клинически и по электрокардиограмме. Однако, существует ряд ЭКГ-критериев, согласно которым можно заподозрить гипертрофию у пациентов с имеющимися причинными заболеваниями.

В зависимости от того, насколько сильно увеличен правый желудочек по сравнению с левым, выделяют три формы гипертрофии правого желудочка на ЭКГ:

  • Правый желудочек гипертрофирован, но по размерам значительно меньше левого (умеренная гипертрофия);
  • Правый желудочек гипертрофирован, но не превышает массу левого желудочка;
  • Правый желудочек намного превышает массу левого (выраженная гипертрофия).
Как распознать гипертрофию ПЖ на начальных стадиях?

Каждая из форм проявляется изменением желудочкового комплекса QRST в правых (V1V2) и в левых (V5V6) грудных отведениях. Чем выраженнее гипертрофия, тем выше зубец R в правых отведениях и глубже зубец S в левых отведениях. В норме на ЭКГ отмечается “рост” зубца R от V1 к V4 отведению. При гипертрофии ПЖ этого роста не происходит. Кроме того, в V1 желудочковый комплекс имеет вид qR, а в V6 – вид rS или RS.

Читайте также:  Вторичная кардиомиопатия: причины, признаки и лечение

Несмотря на то, что с помощью ЭКГ можно определить только выраженную гипертрофию ПЖ, существует другой очень информативный метод диагностики. позволяющий визуально оценить толщину стенок, массу и объем правого желудочка. Этим методом является УЗИ сердца, или эхо-кардиоскопия. С помощью УЗИ сердца достоверно можно определить гипертрофию ПЖ на ранних стадиях.

Кроме ЭКГ и УЗИ, пациенту с подозрением на гипертрофию ПЖ обязательно проведение рентгенографии грудной клетки, которая может дать информацию, насколько увеличено сердце, и особенно правая его часть.

Медицинский эксперт статьи

Строго говоря, гипертрофия сердца – это никакая не болезнь, а очень тревожный признак, который может свидетельствовать о развитии различных сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение клеток сердечной ткани чаще всего поражает левую сторону сердца. И, наверное, многие сталкивались лично или же слышали от знакомых о диагностированной такого состояния, как гипертрофия левого предсердия. Что же это такое? Насколько все опасно, ведь известно, что из легких кровь, обогащенная кислородом, поступает сразу в левое предсердие?

Какие шаги следует предпринять, если при прохождении банальной ЭКГ пришлось столкнуться с подобным диагнозом?

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Диагностика и признаки на ЭКГ

Чтобы определить причины недуга, кардиолог проводит такие исследования:

  • опрос пациента – специалист должен изучить анамнез болезни;
  • пальпация – врач нажимает на конкретные участки тела, чтобы обнаружить аномальные изменения;
  • перкуссия – процедура подразумевает простукивание в районе сердца;
  • аускультация – заключается в прослушивании ритма сердца.
Диагностика и признаки на ЭКГ

Выявить гипертрофию правого предсердия можно не только на ЭКГ. Для этого проводятся такие инструментальные процедуры:

  1. Ультразвуковое исследование или эхокардиография сердца – манипуляции проводятся с целью осмотра органа. С помощью процедуры удается обнаружить объем предсердия, выявить утолщение его стенок и определить разновидность порока.
  2. Контрастная рентгенография и компьютерная томография – они позволяют выявить отклонение границ правого желудочка и предсердия от нормы, а также оценить состояние сетки артерий. Исследования помогают обнаружить гипертрофию не только правого предсердия, но и правого желудочка.

  3. Магнитно-резонансная томография – выполняется при недостаточной информативности эхокардиографии.
  4. Дуплексное сканирование и допплерография – помогают оценить гемодинамику.

Гипертрофия правого предсердия на ЭКГ

Диагностика и признаки на ЭКГ

При этом диагнозе наблюдается увеличение вектора возбуждения правого предсердия. При проведении электрокардиограммы можно обнаружить появление высокого зубца Р. ЭКГ-признаки гипертрофии включают следующее:

  • высота аномального зубца Р составляет больше 2-2,5 мм;
  • вершина аномального зубца Р обычно является симметричной;
  • ширина аномального зубца Р сохраняется нормальной – иногда данный параметр увеличивается до 0,11-0,12 с;
  • аномально высокий зубец Р регистрируют в стандартных отведениях II, III и усиленном отведении aVF.

В случае развития гипертрофических изменений в правом предсердии наблюдается отклонение электрической оси зубца Р в правую сторону. К типичным симптомам аномального зубца Р при возникновении такой патологии относят следующее:

Диагностика и признаки на ЭКГ
  1. В отведении aVR наблюдается глубокий заостренный зубец Р. Он является отрицательным. Как правило, его ширина не меняется.
  2. В I стандартном отведении он является отрицательным или сглаженным. В более редких случаях заостренный зубец P диагностируется в отведениях I, aVL.
  3. В отведении V1 зубец Р иногда является слабоположительным, сглаженным или слабоотрицательным. Однако в отведениях V2 и V3 он является высоким и остроконечным.
  4. В грудных отведениях V1 и V2 наблюдается высокий заостренный зубец. Также он может быть двухфазным с заметным преобладанием положительной фазы. В нормальном состоянии зубец Р является двухфазным сглаженным.
  5. Чем сильнее выражена гипертрофия, тем в большем числе грудных отведений присутствует высокий и заостренный зубец Р. В данном случае он является положительным. Для отведений V5, V6 характерно снижение зубца Р по амплитуде.
Читайте также:  Виды пороков сердца, их диагностика и лечения

Диагностика и признаки на ЭКГ

Положена ли инвалидность при фибрилляции предсердий?

При пароксизмальной форме фибрилляции предсердий и отсутствии серьезной сердечной патологии инвалидность не положена, так как проблему часто можно устранить и провести эффективную профилактику. Если пациенту не проведена адекватная терапия, то получить инвалидность он не может. Если же, несмотря на назначенное лечение и соблюдение больным всех рекомендаций, состояние пациента не удается вернуть до уровня, который необходим для выполнения его работы, то ему положена инвалидность. Вопрос об инвалидности решает медико-социальная экспертиза, которая включает группу врачей-экспертов.

Медико-социальная экспертиза изучает следующие критерии для оценки инвалидности:

  • невозможность работать по профессии в связи с наличием болезни;
  • является ли болезнь стойким нарушением или можно ее устранить.

Просто наличие фибрилляции предсердий не является достаточным для получения инвалидности. Больному положена инвалидность в том случае, если у него развивается сердечная недостаточность, то есть невозможность обеспечивать кровообращение всего организма в достаточном объеме. Однако важно знать, что сам диагноз не является поводом для получения инвалидности.

Показателями сердечной недостаточности для получения инвалидности являются:

  • фракция выброса;
  • выраженность симптомов.

Фракция выброса – это количество крови, которое сердце (а точнее левый желудочек) может при своем сокращении «вытолкнуть» а аорту (главная артерия, выходящая из сердца). Из всего объема крови, который имеется в желудочке, в аорту в норме выталкивается более 55 – 60% (100% фракции выброса не бывает). Этот показатель определяется с помощью эхокардиографии (УЗИ сердца). При фибрилляции предсердий уменьшается количество крови, которое поступает из предсердий в желудочки, так как отсутствует цельное сокращение (систола) предсердий, выталкивающая кровь в левый желудочек. Именно поэтому частично наличие данной аритмии может изменить показатель фракции выброса. Инвалидность можно получить, если фракция выброса будет менее 40%.

Для оценки степени выраженности симптомов и тяжести фибрилляции предсердий используется шкала EHRA (European Heart Rhythm Association – Европейское сообщество сердечного ритма).

Шкала EHRA включает следующие пункты:

  • EHRA 1 – у пациента нет симптомов фибрилляции предсердий;
  • EHRA 2 – симптомы выражены незначительно и не оказывают влияния на повседневную активность больного;
  • EHRA 3 – выраженные симптомы, которые нарушают повседневную активность больного;
  • EHRA 4 – пациент не может выполнять обычные, каждодневные действия (инвалидизация).

Клинические симптомы

Основные признаки перегрузки ПП – это болезненность в области груди и дыхательные нарушения. Часто симптоматике предшествует воспаление легких, эмболия артерии легкого, бронхиальная астма и другие патологии. После лечения основного заболевания признаки гипертрофии могут полностью исчезнуть. Распознать ГПП помогут следующие клинические симптомы:

  • отечность;
  • одышка, ухудшение дыхания, кашель;
  • бледность кожи, цианоз;
  • патология сердечного ритма;
  • покалывания дискомфорт в области сердца;
  • сильная утомляемость при умеренной нагрузке.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье